Уважаемые Господа!
Где можно скачать "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок"- ПОТРМ-015-2000?
Заранее благодарен!
Прошу помочь в составлении правильной схемы воздухораспределения для помещений пищеблока (столовая)-конкретно горячий цех и обеденный зал.
В книгах предлагается следующая схема - при кол-ве мест в зале до 100 человек приточная система общая для всех помещений, кол-во приточного воздуха подаваемого в зал на 10% > удаляемого из кухни ( недостаток - повышенная скорость в раздаточном проеме выше 0,5 м/с + потеря ассимилирующей способности приточного воздуха перетекающего в кухню , на 60-70%). Для скорости 0,1-0,2 м/с предлагается подавать часть- 0,6 от общего кол-ва притока в зал, а 0,4 от притока в кухню. Для создания микроклимата в кухне используется автономный кондиционер , при этом приточный воздух обрабатывается и подается отдельной установкой с подогревом зимой.
Исходные данные: зал- обьем 219 м3, люди-50 чел. ; кухня площадь 45 м2, высота 3,4 м - варочный котел ( 250 л , мощность 12,5 кВт )- удаление зонт - 900 м3/ч, жарочный шкаф ( 10 кВт ) - удаление зонт-козырек - 800 м3/ч, 2-е эл. сковороды по 3 кВт- удаление местный отсос по 500 м3/ч( минимум ) , 4-е газ. плиты - удаление зонт - 3500 м3/ч + две вытяжные решетки но общеобменку - отого 6800 м3/ч. Ваши предложения по схеме в/р и кол-ву приточного воздуха . Есть идея применить эжекционное распределение воздуха ( типа советских ВПЭП )в самой кухне .
Уважаемые Господа,кто сталкивался с расчетом воздуховодов с высоким вовлечением, например согласно каталогу фирмы ALDES. Буду признателен за любую информацию!!!
Согласно каталога ALDES - серия SPIRALJET. Принцип действия заключается в использовании физического эффекта вовлечения. Этот эффект создается небольшими диффузорами, которые устанавливаются в отверстия круглого оцинкованного воздуховода. Раздача воздуха через насадки, расположенные вдоль воздуховода, обеспечивает равномерность температуры. Принцип раздачи воздуха схож с перфорированными воздуховодами.
Уважаемый Vnik большое спасибо за раз´яснения!
Есть ли рекомендации по расчету воздухораспределения в производственных помещениях ( конкретно для швейного цеха ) и где есть возможность их достать. Буду признателен за любую информацию.
Уважаемые Господа !
Посоветуйте рациональную схему воздухораспределения с конкретным указанием типа воздухораспределителей ( реализованную на обьекте ) для кухни столовой. Обьем кухни 153 м3, высота 2,9 м. Завеса над газ. плитой, местный отсос у эл.сковороды, зонт над варочным котлом. Кол-во приточки 4000 м3/ч, раб. разница 0 -12 0С,подвижность в раб. зоне 0,4-0,7 м/с.
Уважаемый AirPaul благодарю за ответ !
По расчетам в цехе угловой коэффициент > 2000 ( Qизб. в ккал/ч, W в кг/ч ), т.е подача приточного воздуха сосредоточенными струями невыгодна ( перемешивание, подвижность и т.д ), правильно использовать естественное нарастание температуры по высоте помещения. Решение: подача прит. воздуха с раб разн. темп. 0 -12 0С в верхнюю зону в дали от рабочих мест ( воздуховод равномерной раздачи, рассеяная подача через потолочные диффузоры ( VENTS МВ200 ПФ 10 шт на площади 2,3 м2 , кол-во притока 3700 м3/ч ). Зимой темп. притока = 13 - 16 0С. Летом - 20 -28 0С.Кол-во удаляемого воздуха = 4600 м3/ч, кратность 30 1/ч. Заказчик согласен на удаление только запахов, температура в цехе не нормируется.
Прошу оценить решение.
Попробуйте найти "Проектирование вентиляции промышленного здания" авт.
Волков Олег Дмитриевич 1989 г. стр. 93. ( расчет обьема удаляемого воздуха и размер зонта-козырька у термической печи ).
Удачи !
Dusha для расчета (термическая печь ) требуются следующие исходные данные:размер загрузочного отверстия hхb,температура газов в печи,температура воздуха рабочей зоны,температура наружного воздуха,габариты печи .
Постараюсь помочь.