Кто сталкивался с ситуацией, когда надо подобрать мини-приточку примерно на 2000-2500м3/час и запихнуть в неё 2 фильтра. Один стандартый (грубой очистки) + особо тонкой очистки? Порекомендовали EU3 и EU9. По тех.заданию условия что в атмосферном воздухе не должно содержаться более 3500000 частиц размером 0,5мкм и более на куб.метр. Помещение - подобие серверной, где много дорогостоящего оборудования (тех.помещение зала визуализации, где стоят проекторы и соответствующая техника).
Ещё один из самых главных критериев - уровень шума. Он не должен превышать 40ДБ.
Ситуация усугубляется тем, что фирма только набрала отдел вентиляции, и никаких каталогов нет. Выезжали до сих пор на старых связях и тому, что можно выкопать в инете.
Но сейчас я столкнулась с проблемой, что если я и нахожу мини-приточку, то уровень шума у неё зашкаливает за 60ДБ. А перегородка между залом визуализации для VIP-персон и тех.помещением скорее декоративная.
Прошу помощи и подсказки, какое оборудование лучше брать и где поймут правильно (не будут уивлённо молчать), если попросить собрать приточку с 2 фильтрами.
И будет просто замечательно, если кто-то сможет поделиться тех. характеристиками таких приточек.
Есть тема: у заказчика квартира. Небольшая. В общем на квартиру надо подать около 300м3/час. Заказчик выбрал приточную установку Alfa 800 фирмы 2WW. И к фильтру в установке типа F5 желает дополнительно установить фотокаталитический фильтр фирмы Аэролайф КФУ-300 или 450. На фирме Аэролайф за два звонка дали противоречивую информацию: первый раз сказали что фильтр забирает 150Па, во второй раз - 250Па. Всё-таки разница в 100Па существенна, особенно не для такой мощной приточной установке.
В принципе, установка будет работать, но на 4-5 скоростях. Заказчик хочет 2 скорость. Что с данной приточкой и потерей давления невозможно.
Ему порекомендовали установить за приточной установкой второй канальный вентилятор. И сказала, что подсоеденить второй канальник к пульту управления - проблемы не представляет. То, что подсоеденить проблем нет - верю. Но никак не могу уяснить для себя, как такая система будет работать, и будет ли она работать вообще. Действительно ли второй вентилятор спасёт? И если да, то какими параметрами руководствоваться при его подборе? И где его тогда лучше устанавливать: до фотокаталитического фильтра или после, перед вводом в квартиру? (оборудование будет размещаться на утеплённом балконе).
Люди, помогите советом!!!
Сложилась ситуация, что клиенту срочно нужно оборудование, которое будет работать при температуре в контуре 55-60градусов. Заказчик забыл упомянуть такой маленький нюанс. Я понимаю, что ситуация некрасивая, но уж что имеем.
Надо подать примерно 320м3/ч в помещение зимнего сада. Протяжённость трассы небольшая.
Может кто знает производителя, который обеспечивает работу приточки при такой температуре теплоносителя?
Люди, поможите кто чем может.
Нужен совет.. голова варить отказывается.
Есть: ресторан на 2 этажа, здание полностью принадлежит ресторану. Есть чердак, там предполагается устанавливать оборудование. Первый этаж на 90 мест, второй сделан в виде балкона по периметру, внутри как бы "второй свет".
Заказчик сказал, что считать как для всех курящих, чтобы проблем дыма не было вообще. И чтобы летом была приятная прохлада.
Собсно, загвоздка вот в чём. От чиллера и фанкойлов они отказались сразу.Место нет на установление доводчиков. Потолок (уж какой есть и получается на 1 этаже) будет украшен лепнинами. Дизайн рулит :| Приточку они согласны как-то "скрыть", но вот от доводчиков категорично отказались.
Думала на счёт канальников... длина зала приличная, установить их можно только с одной стороны зала - всю длину не пробьют...
По вентиляции планирую так: на первый этаж подавать примерно 70% приточного воздуха от общего объёма по всему периметру. Это как бы выдавит воздух и дым наверх. На второй эатж подать чисто символически... как бы отрезать сидящих людей от тёплого воздуха и запахов. Вытяжку всю делать со второго этажа, прямо по краю этого балкона. В центре будет висеть "королевская" люстра... И, кажется, не одна.
Люди... подскажите, как можно решить проблему охлаждения воздуха до 19-20 градусов в жару? Объёмы большие, справится ли центральный кондиционер (кот. в приточке). Я всегда делала охлаждение и центральное и доводчиками. Какие есть ещё варианты?
Не знаю, правильно ли выбрала подфорум... надеюсь, что не нарушила правил.
Люди, проектировщики!
Скажите, проводятся ли где-нибудь курсы по этой системе? Потому как задать вопросы некому. Пытаться понять систему, узнать её нюансы и научиться грамотно рассчитывать по книгам - считаю нереальным.
Да и "читание" это не совсем то. Нужны лекции, курсы. Где можно услышать мнение знающего человека, законспектировать нужные вещи, задать вопрос.
Так-с... доползли мы до чиллеров.
Но пока рассчёт не актуален. Пока, правда, только...
Вопрос в другом сейчас. Есть банк на 3 этажа: подвал, 1 этаж, 2 этаж. Заказчик хочет общеобменку и охлаждение чиллер-фэнкойл.
Проблема в том, что оборудование должно устанавливаться на тех.этаже (приблизительно 3 уровень), там что-то типа балкона, где это и устанавливаетя. Но выше идёт жилой дом.
Понятно, что скорости в воздуховодах небольшие, изоляция воздуховодов, шумоглушители... А что можно ещё предусмотреть, чтобы снизить шум?
Здравствуйте.
Возник вопрос по установке люков для обслуживания и дезинфекции ситем СКВ (замечание, пришедшее из СЭС).
Помогите разобраться.
Люки должны быть установлены в потолке около самих потлочных установок (за исключением к примеру моноблочных приточных и вытяжных, где корпус уже предусматривает лёгкий доступ), я правильно понимаю? Как тогда подобрать размер люка на установку? Тем необходима замена фильтра (к примеру), это я могу понять: подбираешь размер больше размера фильтра. А вот что из себя представляет дезинфекция системы: им хватит этого размера для своих работ?
Потом, как я понимаю, люки должны устанавливаться около клапанов, как бы разделяя ситему на участки. Это так? Получается, около каждого клапана по люку? А заказчик не задолбается утыкивать потолок люками? Это при условии очень разветвлённой системы. И в какое место тогда запихивается дизайн с их безупречными потолками? А если потолок типа Армстронга, люки нужны?
Какие фирмы занимаются изготовлением люков, чтобы к примеру посмотреть, хоть как они внешне выглядят и делаются ли по размерам на заказ.
И последний вопрос - вытяжная система (канальник, клапан, два глушителя на выход/вход), там по идее должны быть два люка, так: для замены/проверки самого вентилятора и около клапана?
Спасибо огромное заранее, ибо просто уже мозг сломала искать информацию в интернете. Куча ненужных сайтов в поисковике просто убивает :cry:
Велено взять в разработку швейный цех (общеобменная и технологическая вентиляция). Архитектура есть, расположение оборудования (швейных машин) есть, колличество людей есть.
Требования заказчика:
- Приточная вентиляция с кондиционированием и калорифером.
- Предусмотреть местный отсос пыли у каждого рабочего места со швейной машинкой + общеобменная вытяжка.
- Предусмотреть на выходе пылесборник.
Появились вопросы.
Во-первых, не могу найти нужные нормы по швейным цехам, в печатном виде их нет, а через поисковик задолбалась искать (три часа перелопачиваю какие-то непонятные статейки с одноимёнными словами).
ХЭЛП!
Если у кого есть, киньте ссылочку или текст на мыло!
А так как я пока ничего дельного по цехам не нашла, есть довольно идиотские вопросы:
1. как эти местные отсосы выглядят? Ибо бывала я в ателье, никаких отсосов не наблюдала.
Опускать просто воздуховод до рабочего места?
2. Пылесборник какой лучше брать? Ибо с ними я тоже впервые столкнулась.
Он же ставится перед вентилятором?
Здравствуйте.
Возникла ситуация. Дано: складское помещение двухэтажное. Площадь по полу 1800м2. Этажи совмещены, т.е. фактически разделены стеллажами, но крепления к наружним стенам стеллажной конструкции будет отделять пол второго этажа от самих стен примерно на 300-400мм.
Система отопления считается как на одно помещение, правда, с разбросом отопительных приборов по двум этажам.
На складе поддерживается комфортная температура +22град.С. Работает около 50 человек постоянно.
Склад имеет естественное освещение в виде фрамуг и на первом и на втром этаже. Система вентиляции рассчитана по желанию заказчика по кратности (0,5крат).
Встал вопрос о дымоудалении.
В здании предусмотрено порошковое пожаротушение.
Вычитав в СНиП 41-01-2003, Противодымная защита при пожаре:
8.2 Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре следует предусматривать:
з) из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами без естественного освещения или с естественным освещением через окна и фонари, не имеющие механизированных приводов для открывания фрамуг в окнах (на уровне 2,2 м и выше от пола до низа фрамуг) и проемов в фонарях (в обоих случаях площадью, достаточной для удаления дыма при пожаре), если помещения отнесены к категориям А, Б, В1-В3, а также В4, Г или Д в зданиях IV степени огнестойкости;
т.е. фрамуги есть, но без мех. приводов
Но там же есть ещё такой пункт:
8.3 Требования 8.2 не распространяются:
б) на помещения, оборудованные установками автоматического газового или порошкового пожаротушения;
Вопросы: 1. Т.е. получается в данном случае дымоудаление вообще можно не делать, ведь предусмотрена система порошкового пожаротушения??
Или всё-таки стоит сделать эти самые приводы на фрамугах второго этажа (если учитывать, что два этажа всё-таки рассматриваются как одно целое)? И если да, то тогда какую площадь фрамуг надо учесть для дымоудаления из такого помещения? Т.е. как рассчитать необходимую площадь.
2. Не подскажите, где найти тех, кто занимается продажей или изготовлением таких мех.приводов для фрамуг?
3. И последний вопрос: если в помещении есть порошковое пожаротушение, но естественного освещения ни через фонари, ни через фрамуги нет, то как быть с системой дымоудаления: она необходима или нет?
Спасибо заранее за помощь. А то с дымоудалением сталкиваюсь ооочень редко :(
Перечитала через поиск всё на этом форуме, и вообще, что смогла найти через гугл. Также прочие скаченные подборки по данному вопросу. Но, вопросы многие не снялись. На фирме спрашивать некого, кто работает сейчас выше сплитов никогда не прыгал. Мой консультант на пенсии, которого я обычно мучаю вопросами, по данному вопросу мне, к сожалению, помочь не смог (не делал он ОЧ помещения).
Меня волнуют случаи расчёта не по кратности (я о пресловутых 10 кратах), а когда делается расчёт по теплопритокам и поступлениям влаги для расчёта кондиционирования. Оговорюсь сразу, операционные я тоже никогда не делала, это мой первый опыт и отказаться от проекта никак :(
Более конкретно: в разработке 6 опер.блоков и 1 малая операционная, расположенных на 7 (последнем) этаже больницы. Выше располагается тех.этаж, где размещено вент.оборудование. В больнице делается кап.ремонт 7 этажа, с заменой, соответственно, системы вентиляции. Сейчас все эти операционные и их вспомогательные помещения обслуживаются 1 центральным кондиционером, расположенном на этом самом тех.этаже. Воздух подаётся в операционные через настенные решетки под потолком по одной стене, на этой же стене есть вытяжные решетки у пола (забора воздуха из верхней зоны в операционных нет).
Технология меняться не будет, ибо по новым нормам для операционных необходимо больше м2, что больница предоставить не может. Соответсвенно, у меня никаких данных по оборудованию нет.
Вопрос состоит в том, что детально рассчитать теплопритоки я не могу - т.к. нет технологии.
Я просмотрела то, что осталось от старого проекта (таблицу воздухообменов), там они явно считали по кратности (везде кратность 25, кроме малой операционной. В ней непонятно как рассчитывали подачу свежего воздуха, ибо даже 10 крат нет). Получается, что на каждую операционную выходит примерно по 3400м3/час, при учёте что её площадь около 40м2.
Но проблема в том, что мне хочется понять, как по расчету выйти на этот воздухообмен! Я пыталась рассчитать даже приблизительно, но на 25 крат я не выхожу никак. Брала теплопоступления полное по людям, примерное от оборудования, от солнечной радиации, приблизительное от отопления, от освещения (опять же примерное, т.к. какое там освещение и сколько по ВТ не известно). Не могу понять где я лажаю, но у меня получается намного меньше. Предполагаю, что это из-за того, что я не знаю теплопоступления от оборудования в опер.блоках и освещения. Но не настолько же результат отличался бы, даже не угадай я с этими поступлениями?
Не могли бы вы объяснить расчёт для снижения по теплопритокам, или поделиться каким-нибудь расчётом, по которому грамотно рассчитывается воздухообмен именно для операционных и именно для кондиционирования? Мне хотя бы посмотреть где я ошиблась.
Про фильтрацию в несколько ступеней, ламинарные потоки и удаление из верхней и нижней зон знаю. Непонятным пока для меня остаётся увлажнение, но с этим после.
Скорее всего буду настаивать на установке медицинских ламинарных стерилизаторов воздуха (кроме малой операционной). Тем более заказчик упоминал пожелания по ламинарным потокам.
И ещё практический вопрос:
- скорее всего будет две системы (по 3 опер.блока на каждую). Вряд ли заказчик пойдёт на установку центр. кондиционера на каждый опер.блок. Хотелось бы что-то моноболочное (это про центр. кондиционер), где уже будет охлаждение/увлажнение), потому что опасаюсь, что ничего грамотного я в первый раз не соберу. В Хоссере тянут время, Докон вообще отвечает уже вторую неделю. В какую ещё фирму можно обратиться, где занимаются вентиляцией для чистых помещений (интересуют именно моноблоки, которые не двухярусные и впихнутся в высоту тех.этажа 2,5м)?