Мои знакомые как-то ставили ЭТО уважаемой строительной организации. Те на радостях, что нашли "дешевле, чем за углом" закупили 30 шт. разной производительности и "гнали картину" с установкой. К слову, жара, разгар сезона... Кинулись, а ни в одном нет прижимных гаек на трубы - ни тебе на наружник, ни тебе на внутренний :( По магазинам - у всех через неделю, у некоторых - через две. Пособирали они чего было по знакомым, поставили. К сентябрю 9 (девять!!!!) из них вышли из строя по различным причинам - не уточнял, врать не буду. Ребята опытные, так что из-за некачественного монтажа - вряд ли...
Мораль - не надо продавать и ставить Г... - пусть этим занимаются люди, которым не жалко своего времени, денег и нервов.
То AII: простите, но если бы ребята свободно изъяснялись на русском, с чего бы им писать последние посты на болгарском??? Это явно какая-то фирмочка в ближнем зарубежье, которая дружно пользует один ник... В связи с тем, что русские installation manual для них - филькина грамота, вышлю на английском. Надеюсь, этот язык они понимают...
Если официально не завозят - значит, кто-то ловко протащил через границу небольшую партию, и вполне могут возникнуть проблемы с зап.частями при возможном ремонте. Кроме того, в зависимости от страны, на которую нацеливался Panasonic при производстве, могут отличатся расчетные параметры эл. сети. Не берите. Найдите что-нибудь более распространенное - CS/CU E9 и т. д.
Для alex707 - конечно, чем ниже температура, тем тяжелее работать кондиционеру. Обусловлено это прежде всего нагрузкой на компрессор, в частности, при холодном пуске (автомобиль зимой запускать туговато?..) увеличивается износ деталей из-за загустевшего масла и недостаточной их смазываемости. Иногда кондиционеры поэтому снабжают подогревом картера в компрессоре, но к Вашей модели это не относится. После прогрева ситуация улучшается, но начинает из-за отрицательной температуры окружающей среды намораживаться "шуба" на теплообменнике наружного блока. Когда обмерзнет значительная часть поверхности теплообменника, кондиционер останавливает компрессор и начинает "сбрасывать лед". Происходит это у всех по-разному, в детали вдаваться не буду - у одного из китайских брендов процедура размораживания называлась "подождите, весна не за горами". Когда "шуба" исчезает, кондиционер снова запускается и т. д.
Конечно, и холодный пуск, и постоянные перезапуски при размораживании не добавляют "жизни" компрессору и износ его внутренностей только повышается.
Фреон, на мой взгляд, принципиального значения не имеет - хладагент, он и в Африке хладагент. Разве что последнее поколение спиральных компрессоров, используемых с 410м, всилу конструктивных особенностей должны быть долговечнее в условиях наших зим.
Мой небольшой опыт подсказывает, что лучше всего эксплуатировать кондиционер не ниже-5...-7 градусов.
Действительно, соглашусь с Мега, сама по себе техника неплохая, проблем не вызывала. Единственный выезд по гарантии за прошлый сезон - монтажники недокрутили гайку на наружном блоке и фреон подпускал немного. А так - всем советую...
По поводу разницы между оптовыми и розничными ценами - так действительно, проще поставить один Daikin, чем три LG - меньше мороки, больше денег. Не знаю, чем основана такая маркетинговая политика дилеров LG, но с каждым сезоном работать с ними все менее интересно :(
P.S. Недавно поставщики хвастались, что с весны получат инверторную модель LG - интересно посмотреть-пощупать...
То striker_trol: я давненько занимаюсь вентиляцией в бассейнах и скажу вот что. Подбирать осушитель нужно так, как будто у Вас в бассейне присутствует только естественная вытяжка, а принудительной вентиляции нет вообще. Т.е. механически удалять нужно ВСЮ влагу, выделяемую зеркалом рассчитываемого бассейна при температуре воды 30 градусов по цельсию. И поверьте мне, это не груз заказчика. Осушитель должен справляться даже в том случае, если дятлы, которые пользуются бассейном, вырубили вентиляцию напрочь. Были у меня такие случаи....
А еще обязательно требуйте от заказчика подписания тех. условий с обязательным указанием максимальной температуры воды в бассейне. И никогда не ориентируйтесь на эти данные!
Сколько раз были заявления: да мы при +24С легко купаться будем! Рассчитали. Поставили. И все хорошо, лето отработал, пришла зима. Холодно! Накрутили +32С. Стекла потеют, по стенам течет, паника!... Приношу тех. условия, тыкаю носом. Воют, оплачивают разницу. Ставлю мощнее, работает до сих пор. Так можно, но зачем подобный гемор?
А был случай, в бассейне с осушителем, рассчитанным с 1,5кратным запасом, задрали температуру воды до +36С. До сих пор черноту с потолка сошкребают...
Неважно, по какой методике производить расчет, они все дают приблизительно одни и те же результаты. Лучше пользоваться методикой подбора конкретного производителя осушителей.