Ни лессаром, ни панасом не торгуем. Наблюдение по надежности и ресурсу взято из опыта.
К вопросу стоимости. Под конец сезона навезли много чего. Возможно, кто то просто сливает панасоник, во избежания затоваривания.
sere пишет:
Почитал несколько форумов, почитал эту ветку. Понял, что здесь общаются профессионалы своего дела. Буду благодарен за совет - а как воспользоваться услугами таких специалистов, как вы? Есть ли отзывы о вашей работе?
Как то исторически сложилось (благоларя модератору :D ), что этот форум технический, а не коммерческий. Поэтому даже "белого" списка нет , только черный. Реклама своей работы только через аиркона, либо в очень скрытой форме.
Обычно по коммерческим вопросам идет направление в "личку".
А, понять who is who, можно лишь проштудировав весь форум.
Цитата
sere пишет:
И еще вопрос, по которому мы спорим с женой - кто должен штробить стены - электрик или мастер по установке кондиционера?
Обычно штробу делают строители-у них дешевле-, кондиционерщики её просто рисуют. Хотя как договоритесь.
Согласен. Почти тоже самое хотел написать, но опередили.
Многие китайцы по ресурсу не уступают МЕ (но чуток пошумней), а стоят в 2 раза меньше
Tadiran уже не выпускают
Часть мощности компрессора тратиться на прокачку фреона. Потери на вашу длину 10-15%(эмпирически).
Хватит на комнату 9000 bte (2,5квт). 18-ки слишком много.
В принципе, любой нормальный кондиционер будет работать при такой трассе, при соблюдении следующих условий:
Минимум поворотов медной трубы и качественный ее монтаж без замятий.
Если кондиционер неинвертор ,рекомендую установить регулятор конденсации-зимний комплект-это снизит вероятность обмерзания внутреннего блока. Его ст-ть с монтажем 4000-6000 руб/шт.
По выбору кондиционеров. Если потише и подороже,то митсубиси или дайкин. Если подешевле, то практически любой-все они более менее нормальные.
Может быть спецы которые приезжали и правы. Они ведь видили ваше помещение. Но есть один ньюанс, 18-ка для дома (особенно спальни) очень шумна,даже на маленькой скорости.
Обмерзание внутренних блоков исправных, правильно заряженных,кондиционеров с длинной трассой бывает при наружных температурах ниже 20-25С.
Т.к.у неинверторного кондиционера с капилярной трубкой(КТ) расход хладоагента практически постоянный-> падение давления в КТ тоже-> увеличение длины трассы вызывает дополнительное падение давления-> кипение происходит при отрицательной температуре, что вызывает обмерзание -> регулятор давления повышает тем-ру и давления конденсации -> идет повышение давления кипения
Надо отметить, что обмерзание вн. блоков имеется не у всех моделей кондиционеров.
Я связываю это с неудачной конструкцией вн. блоков, в которых имеются застойные зоны по воздуху , откуда начинается обмерзание.
А какой вопрос?
Если делать всё по уму надо устанавливать подогреватель поддона, подогреватель трубопровода и систему управления , что бы беречь электричество, когда эта хрень не нужна.
И ещё остальные отверстия снизу блока герметизировать, что бы оттуда вода не лилась.
Делали как то -дорого получается.