В двухкомнатной квартире заложены приточные воздуховоды 206х60мм начинающиеся на остекленной лоджии и заканчивающиеся в комнатах.
Изначально планировалась установка чего то вроде "Климат 035", но финансов не осталось, а лето пришло как то "неожиданно"...
Цель: вентиляция и частичная коменсация теплоизбытков в квартире.
Ограничения: согласовать установку конденсаторов на фасаде пока не удается.
Будет ли работать схема с оконным кониционером, установленном на лоджии с подмесом уличного воздуха и забором приточки, около 200м3 (до 30% расхода кондиционера) с той же лоджии?
Для автоматического запуска аварийной вентиляции в серверной нужен простой дифференциальный термостат или датчик с реле.
Если температура внешнего воздуха на 2 градуса ниже внутреннего, включаются вентиляторы притока и вытяжки, примерно 500м3/час.
Подскажите, какую недорогую железяку можно приспособить под это дело.
Имеется небольшая комната (V=30м3) в которой установлено 20 компьютеров, АТС, ИБП и сетевое оборудование. Общие теплоизбытки порядка 5кВт. В помещении имеется окно (темное) и открытая ниша на улицу (35х100см). Первый этаж административного здания. Москва. Оценочная стоимость оборудования и информации порядка 30 000 у.е.
Необходимо обеспечить круглосуточный отвод избытков теплоты. Температура внутри помещения должна находится в интервале +18+22 градуса. Влажность не контролируется.
Собственно доступные решения понятны: прецизионник - дорого и надежно, сплит с зимним комплектом - дешево и опасно, сплит + вентиляция - не дешевый конструктор. Однако, во время изучения форумов и документации, у меня возникло несколько соображений, которые я бы хотел обсудить.
1) Высокая стоимость прецизионника вызвана высокой точностью поддержания параметров, высокой надежностью и высоким заработком инсталляторов. Очевидно, их использование оправдано в бизнес-критичных ситуациях, когда стоимость серверов (и информации на них) оценивается в 100 000 у.е. и более (т.е. расходы на кондиционирование не превышают 10%).
2) Поддержание определенного уровня влажности только в аппаратной, также считаю нецелесообразным. Так как на ресурс оборудования этот параметр практически не влияет, а для защиты от статического напряжения, влажность придется поддерживать во всех помещениях и, прежде всего, в мастерских. В аппаратной же, значительно эффективнее использование обычных антистатических браслетов, тем более что люди в этой комнате появляются крайне редко (4-10 раз за месяц).
3) Использование вентиляции для удаления теплоизбытков в зимний период связано с необходимостью обязательного подогрева наружного воздуха до температуры выше точки росы. Соответственно, использование достаточно мощного калорифера неизбежно. Кроме того, придется предпринимать серьезные меры по очистке уличного воздуха от пыли, что в ряде случаев (например, при заборе воздуха в непосредственной близости от шоссе) серьезно усложняет и соответственно удорожает вентиляционную систему, особенно с учетом стоимости обслуживания.
4) При использовании бытовых сплит систем с "базовым" зимним комплектом (обогрев компрессора и дренажа, датчик давления и регулятор оборотов вентилятора) их эксплуатация возможна до температур -15-20 градусов. Однако, в случае продолжительного отключения электроснабжения, внешний блок вместе с компрессором может замерзнуть. В таком случае, потребуется длительный прогрев конденсатора в режиме разморозки или даже специализированный мощный предварительный разогреватель и соответствующая автоматика. А для надежной защиты компрессора не помещает клапан KVS регулирующий давление конденсации при пониженных температурах и аккумулятор осушитель, предотвращающий гидроудар.
5) Бытовой кондиционер неизбежно расходует часть своей мощности на конденсацию атмосферной влаги. Связано это с тем, что теплоноситель, испаряясь во внутреннем блоке, охлаждает его до температуры ниже точки росы. Уменьшить конденсацию можно увеличив объем прогоняемого через испаритель воздуха.
6) Для экономии ресурса компрессора и расходов на электроэнергию, целесообразно, при наличии возможности подвода воздуховодов до внутреннего блока, использовать технологию фрикулинга. В таком случае, если температура наружного воздуха достаточна низкая, компрессор кондиционера отключается или работает с меньшей мощностью, а внутренний воздух охлаждается, проходя через теплообменник, охлаждаемый наружным воздухом. Так как пыль "уличного" воздуха в таком случае будет локализована в объемах теплообменника, затраты на фильтрацию могут быть существенно снижены по сравнению с режимом непосредственной вентиляции. А ресурс и надежность кондиционера могут быть увеличены, т.к. появляется возможность моноблочного исполнения всего кондиционера.
Таким образом, исходя из всего вышесказанного, делаю предположение об идеальном полупромышленном всесезонном кондиционере для небольших технических помещений:
а) Компрессор должен быть установлен во внутреннем блоке. Шум несколько увеличиться (что не существенно для технологических помещений), зато отпадет необходимость во многих частях "зимнего" комплекта, а в случае моноблочного исполнения с фрикулингом, какие-либо нагревательные элементы в конструкции кондиционера практически не потребуются.
б) Вентилятор внутреннего блока должен быть достаточно производительным, чтобы уменьшить расходы на конденсацию влаги и обеспечить более равномерное распределение холодного воздуха по технологическому помещению.
По-идее, такой шкафчик по цене должен занять промежуточное положение между дешевыми сплитами и дорогими прецизионниками и стать идеальным выбором для кондиционирования небольших технологических помещений.
Что скажите господа профессионалы? Хотелось бы выслушать Ваши комментарии о правильности вышеизложенных тезисов. А в идеальном случае - принять предложения по поставке, монтажу и наладке вышеописанного "идеального" кондиционера.
С уважением, Майоров Валерий Валерьевич, технический директор компании Advanced Office Systems.
ICQ: 151936
mailto: ter-air(at)aos[точка.ру]
тел. (095) 795-3222
Хочу поднять старую, но так и нерешенную тему про кондиционирование аппаратной с 5кВт теплоизбытков. Основная задача в том, что необходимо обеспечить работу системы кондиционирования при отсутствии централизованного электроснабжения. Оборудование серверной продолжает работу от ИБП не менее 4-х часов после отключения электричества.
Установить ДГУ возможности нет. ИБП мощностью 2кВт на 4 часа потребует большого колличества аккумуляторов, а КПД системы аккумулятор-инвертор-компрессор сдается мне не такой уж и высокий...
Поэтому хочется в очередной раз попытаться прикинуть систему на основе маломощного чиллера с аккумулятором холода. А в идеале еще и с драй-кулером.
Основная проблема в том, что теплоизбытков мало и "взрослое" оборудование недоступно. С учетом резервирования и запасов по мощности, я бы мог увеличить мощность до 10кВт, но это потолок.
Вопрос в том, удастся ли вместится в 5000-7000$ за такое "удовольствие" и какое оборудование будет использовано?
Итак, имеем очередную маленькую аппаратную комнату с суммарными теплоизбытками от 2 до 3 кВт. В качестве основного аппарата планируется Daikin FTX 35J с зимним комплектом. Осталось решить вопрос с отводом избыточной теплоты в аварийных ситуациях. ИБП обеспечат работу оборудования мощностью 1.5кВт в течении 20 минут, дальше оно выключится. Еще примерно 1кВт будет работать от большого источника около 4-х часов.
Помещение крохотное. 2.5х2.2м. Потолок 3.5м + 0.5м за фальш потолком. Окон нет. Решетка конвекционной вентиляции в потолке.
Значит в случае аварии или повышения температуры внутри аппаратной комнаты выше +23, планируется включение приточного вентилятора из коридора и вытяжного за потолком. Можно считать, что температура в помещениях офиса не более +22. Предельная температура для оборудования в аппаратной +26. Итого, дельта в 4 градуса. Объем помещения 20 кубов. Теплоизбытки первые 20 минут 3кВт, далее 4 часа 1кВт.
Какой объем нужно прокачать через это помещение в таких условиях?
Какое оборудование и какую автоматику лучше использовать?
Как я понимаю, нужен приточный вентилятор с фильтром устанавливаемый в перегородке с коридором. Вытяжной вентялтор устанавливаемый за решеткой в потолок (или хватит только приточного?). Из автоматики, похоже, банальный термостат. И наверное, БРП на 12-24В необходимой мощности с аккумулятором соответствующей емкости. Главное, чтобы вентиляторы от 12-24В работали...
Ох, и долго я выбираю себе вытяжку на кухню, но никак не могу найти такую, чтобы и глаз радовала, и технически подходила. Думал и о пассивной купольной вытяжке, и о Чем-то типа Pininfarina от Gorenje. Но так и не нашел ничего :-( А платить 1000$ за последнюю как то не очень хочется...
Теперь снова хочу необычного. Имеется достаточно много встраиваемых вытяжек. При этом если тяга обеспечивается вентилятором, они могут быть достаточно компактными и даже раскладными, купольная форма в таком случае вовсе не обязательна, т.к. расход воздуха будет определяться пропускной способностью жировых фильтров (суммарной площадью отверстий) и давлением (параметрами вентилятора).
В таком случае, почему бы ни вынести вентилятор дальше от пользователя? Например, можно расположить его над козырьком кухни у самого потолка. Место там всеравно не используется. А место в шкафчике освободится. Потом, в большинстве случаев, воздуховод идет не только вертикально вверх, но и горизонтально (форма буквы "Г"). В таком случае именно на повороте, вместо угла, можно установить центробежный вентилятор. Мелочь, а минус один, а то и три поворота в системе. Меньше завихрения, меньше шум.
Дополнительно к этому и до и после вентилятора вместо обычного воздуховода можно установить шумоглушители. А за счет того, что вентилятор будет находиться дальше от самых горячих газов, его мотор можно дополнительно тепло-звуко изолировать. Что в результате должно привести к существенному снижению уровня шума производимого вытяжкой...
Таким образом, и место сэкономили, и уровень шума понизили. Все бы хорошо. Но я никак не могу найти подходящих встраиваемых панелей с жировыми и прочими фильтрами :-(
Имеет ли эта идея право на реализацию и где достать необходимые панели?
Добрый день. В продолжение первой темы о встраиваемой кухонной вытяжке прошу подсказать, каким образом изменятся характеристики центробежного вентилятора с прямыми лопатками, если на его входе и выходе будут установлены прямые трубы длинной 1 метр:
а) соответствующего диаметра (150мм) ?
б) большего диаметра?
Практически все в комплекте. Не без недостатков, например, площадь всасывающей поверхности могла бы быть и больше. Лампа там не нужна совсем. Конструкция могла бы быть складной, чтобы за габариты ящика не выступала, когда не передних конфорках ничего не готовится. Да и жировые фильтры хотелось бы установить уже в воздуховоде под углом 45 градусов и подальше от огня... Но и это уже лучше, чем ничего.
Основная идея в том, что центробежный вентилятор я хочу расположить не внизу ящика, а сверху над ящиком у самого потолка. В промежуток между поверхностью и вентилятором установить либо обычный воздуховод, либо шумоглушитель, если удастся подобрать рассчитанный на температуру кухонных газов и обосновать его целесообразность. Сам вентилятор дополнительно тепло-звукоизолировать, разместив в виброизолированном коробе, заполненном минеральной ватой.
Вопрос в том, не пострадают ли характеристики вентилятора, если его вход будет ограничен воздуховодом?
PS. И не судите строго. Оптимизировать приходится каждый сантиметр площади. Кухня крохотная, 215х240см. А угол еще меньше, 150х140.
Добрый день.
Применяется ли в современных моделях защита от холодного пуска?
Как поведет себя сплит с обычным зимним комплектом (регулятор оборотов + подогрев картера и дренажа) при пуске зимой после остановки из-за отключения электричества более чем на час?
Нужна ли какая либо схема защиты от холодного пуска компрессора?
Интересует вопрос в общем. Если у разных моделей по-разному, хотелось бы узнать варианты с примерами. В частности, одна из рассматриваемых моделей Daikin FTX 35, другая Mitsubishi GA 60 VB.
В новой квартире планируется установка приточно-вытяжной вентиляции с кондиционированием по ранее обсуждаемой здесь схеме с подмесом 30% свежего воздуха на вход канального кондиционера. Соответственно, устанавливается фильтр на приток, нагреватель и камера смешения с управляемой заслонкой...
Помогите подобрать канальный кондиционер с инверторным управлением на 5-7 кВт. Оборудование планируется установить на лоджии с холодным остеклением. Хорошо, если контроллер этого чуда сможет управлять камерой смешения и дополнительным электрическим нагревателем, а также организовать 3-х зонный (гостинная, спальня, кухня) климат-контроль...
Спасибо.
PS. Вариант вентиляции отдельно от кондиционирования не рассматривается, нужна именно интегрированная система. Достоинсва и недостатки понятны.
Собрал я себе приточную вентиляцию в квартире. Разместилось все на теплой лоджии. Вентилятор, калорифер, пара фильтров, трансформаторный регулятор оборотов, импульсный регулятор мощности калорифера, шумоглушитель. Производительность 100-300 кубов в час. И все бы хорошо, даже замечательно, но как выяснилось, по подающей трубе, выходящей на улицу через остекление лоджии, в квартиру затягивается табачный дым от курильщиков с соседних балконов. Причем в весьма серьезной концентрации, как будто сам в комнате накурил. И придется как то бороться с этим явлением.
Я вижу три варианта, возможно применять придется все:
1. Угольный фильтр
2. Датчик качества воздуха типа AQS http://www.magiaklimata.ru/Xpelair_AQS_14020049.html 3. Вынос всасывающего патрубка по дальше от зоны возможного курения.
Подскажите, будет ли датчик качества воздуха типа AQS или какой-либо другой датчик вовремя отключать приток? Нужен ли таймер перезапуска или востановление произойдет автоматически? В трубе установлен обратный клапан, без тяги вентилятора он закрывается, хотя и не плотно... Кстати, в магию климата дозвониться не удалось и больше таких жатчиков ни у кого не видать. Кто продаст?
Как далеко выносить подающий патрубок и в какую сторону? Сейчас это решетка на уровне фасада под верхним отливом остекления лоджии. Фактически любое удлинение неэстетично, а монтаж в сторону по фасаду весьма затруднителен без альпиниста. Да и не факт, что над окнами кухни или гостинной запаха не будет...
И последнее, можно ли изготовить угольный фильтр вместо решетки с синтепоном в стандартную касету D125мм? Размер внутренней полости 200х210х105мм. Как часто его придется менять? Или как вариант, хотя и не желательный, потому что система в сборе заняла все планируемое под установку пространство, замена всего фильтрующего блока на какой-нить стандартный угольный или плазменный (активный) фильтр табачного дыма...
Денег на приток не жалко, потому что кайф от тишины и свежего воздуха уже ощущается... Слава богу, ночью никто не курит...
Спасибо.
Сообщения пользователя
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все