TeRminaToR (автор тем)
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU

Форумы
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

Автор тем
Форум:
Дата создания cooбщения: Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре
 

Создано:
04-05-2009 20:05
Перейти
Добрый день.

В двухкомнатной квартире заложены приточные воздуховоды 206х60мм начинающиеся на остекленной лоджии и заканчивающиеся в комнатах.
Изначально планировалась установка чего то вроде "Климат 035", но финансов не осталось, а лето пришло как то "неожиданно"...

Цель: вентиляция и частичная коменсация теплоизбытков в квартире.
Ограничения: согласовать установку конденсаторов на фасаде пока не удается.

Будет ли работать схема с оконным кониционером, установленном на лоджии с подмесом уличного воздуха и забором приточки, около 200м3 (до 30% расхода кондиционера) с той же лоджии?
Создано:
17-08-2009 17:04
Перейти
Добрый день.

Для автоматического запуска аварийной вентиляции в серверной нужен простой дифференциальный термостат или датчик с реле.
Если температура внешнего воздуха на 2 градуса ниже внутреннего, включаются вентиляторы притока и вытяжки, примерно 500м3/час.
Подскажите, какую недорогую железяку можно приспособить под это дело.

Спасибо.
Создано:
14-04-2005 15:20
Перейти
Имеется небольшая комната (V=30м3) в которой установлено 20 компьютеров, АТС, ИБП и сетевое оборудование. Общие теплоизбытки порядка 5кВт. В помещении имеется окно (темное) и открытая ниша на улицу (35х100см). Первый этаж административного здания. Москва. Оценочная стоимость оборудования и информации порядка 30 000 у.е.

Необходимо обеспечить круглосуточный отвод избытков теплоты. Температура внутри помещения должна находится в интервале +18+22 градуса. Влажность не контролируется.

Собственно доступные решения понятны: прецизионник - дорого и надежно, сплит с зимним комплектом - дешево и опасно, сплит + вентиляция - не дешевый конструктор. Однако, во время изучения форумов и документации, у меня возникло несколько соображений, которые я бы хотел обсудить.

1) Высокая стоимость прецизионника вызвана высокой точностью поддержания параметров, высокой надежностью и высоким заработком инсталляторов. Очевидно, их использование оправдано в бизнес-критичных ситуациях, когда стоимость серверов (и информации на них) оценивается в 100 000 у.е. и более (т.е. расходы на кондиционирование не превышают 10%).

2) Поддержание определенного уровня влажности только в аппаратной, также считаю нецелесообразным. Так как на ресурс оборудования этот параметр практически не влияет, а для защиты от статического напряжения, влажность придется поддерживать во всех помещениях и, прежде всего, в мастерских. В аппаратной же, значительно эффективнее использование обычных антистатических браслетов, тем более что люди в этой комнате появляются крайне редко (4-10 раз за месяц).

3) Использование вентиляции для удаления теплоизбытков в зимний период связано с необходимостью обязательного подогрева наружного воздуха до температуры выше точки росы. Соответственно, использование достаточно мощного калорифера неизбежно. Кроме того, придется предпринимать серьезные меры по очистке уличного воздуха от пыли, что в ряде случаев (например, при заборе воздуха в непосредственной близости от шоссе) серьезно усложняет и соответственно удорожает вентиляционную систему, особенно с учетом стоимости обслуживания.

4) При использовании бытовых сплит систем с "базовым" зимним комплектом (обогрев компрессора и дренажа, датчик давления и регулятор оборотов вентилятора) их эксплуатация возможна до температур -15-20 градусов. Однако, в случае продолжительного отключения электроснабжения, внешний блок вместе с компрессором может замерзнуть. В таком случае, потребуется длительный прогрев конденсатора в режиме разморозки или даже специализированный мощный предварительный разогреватель и соответствующая автоматика. А для надежной защиты компрессора не помещает клапан KVS регулирующий давление конденсации при пониженных температурах и аккумулятор осушитель, предотвращающий гидроудар.

5) Бытовой кондиционер неизбежно расходует часть своей мощности на конденсацию атмосферной влаги. Связано это с тем, что теплоноситель, испаряясь во внутреннем блоке, охлаждает его до температуры ниже точки росы. Уменьшить конденсацию можно увеличив объем прогоняемого через испаритель воздуха.

6) Для экономии ресурса компрессора и расходов на электроэнергию, целесообразно, при наличии возможности подвода воздуховодов до внутреннего блока, использовать технологию фрикулинга. В таком случае, если температура наружного воздуха достаточна низкая, компрессор кондиционера отключается или работает с меньшей мощностью, а внутренний воздух охлаждается, проходя через теплообменник, охлаждаемый наружным воздухом. Так как пыль "уличного" воздуха в таком случае будет локализована в объемах теплообменника, затраты на фильтрацию могут быть существенно снижены по сравнению с режимом непосредственной вентиляции. А ресурс и надежность кондиционера могут быть увеличены, т.к. появляется возможность моноблочного исполнения всего кондиционера.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, делаю предположение об идеальном полупромышленном всесезонном кондиционере для небольших технических помещений:
а) Компрессор должен быть установлен во внутреннем блоке. Шум несколько увеличиться (что не существенно для технологических помещений), зато отпадет необходимость во многих частях "зимнего" комплекта, а в случае моноблочного исполнения с фрикулингом, какие-либо нагревательные элементы в конструкции кондиционера практически не потребуются.
б) Вентилятор внутреннего блока должен быть достаточно производительным, чтобы уменьшить расходы на конденсацию влаги и обеспечить более равномерное распределение холодного воздуха по технологическому помещению.

По-идее, такой шкафчик по цене должен занять промежуточное положение между дешевыми сплитами и дорогими прецизионниками и стать идеальным выбором для кондиционирования небольших технологических помещений.

Что скажите господа профессионалы? Хотелось бы выслушать Ваши комментарии о правильности вышеизложенных тезисов. А в идеальном случае - принять предложения по поставке, монтажу и наладке вышеописанного "идеального" кондиционера.

С уважением, Майоров Валерий Валерьевич, технический директор компании Advanced Office Systems.

ICQ: 151936
mailto: ter-air(at)aos[точка.ру]
тел. (095) 795-3222
Cообщений в теме: 5
Тема: «Чиллер+драйкулер+аккумулятор холода+фанкойл на 5-10кВт, удаление теплоизбытков из аппаратной» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
Создано:
24-05-2006 11:26
Перейти
Добрый день, уважаемые Специалисты.

Хочу поднять старую, но так и нерешенную тему про кондиционирование аппаратной с 5кВт теплоизбытков. Основная задача в том, что необходимо обеспечить работу системы кондиционирования при отсутствии централизованного электроснабжения. Оборудование серверной продолжает работу от ИБП не менее 4-х часов после отключения электричества.

Установить ДГУ возможности нет. ИБП мощностью 2кВт на 4 часа потребует большого колличества аккумуляторов, а КПД системы аккумулятор-инвертор-компрессор сдается мне не такой уж и высокий...

Поэтому хочется в очередной раз попытаться прикинуть систему на основе маломощного чиллера с аккумулятором холода. А в идеале еще и с драй-кулером.

Основная проблема в том, что теплоизбытков мало и "взрослое" оборудование недоступно. С учетом резервирования и запасов по мощности, я бы мог увеличить мощность до 10кВт, но это потолок.

Вопрос в том, удастся ли вместится в 5000-7000$ за такое "удовольствие" и какое оборудование будет использовано?
Создано:
11-07-2006 16:52
Перейти
Итак, имеем очередную маленькую аппаратную комнату с суммарными теплоизбытками от 2 до 3 кВт. В качестве основного аппарата планируется Daikin FTX 35J с зимним комплектом. Осталось решить вопрос с отводом избыточной теплоты в аварийных ситуациях. ИБП обеспечат работу оборудования мощностью 1.5кВт в течении 20 минут, дальше оно выключится. Еще примерно 1кВт будет работать от большого источника около 4-х часов.

Помещение крохотное. 2.5х2.2м. Потолок 3.5м + 0.5м за фальш потолком. Окон нет. Решетка конвекционной вентиляции в потолке.

Значит в случае аварии или повышения температуры внутри аппаратной комнаты выше +23, планируется включение приточного вентилятора из коридора и вытяжного за потолком. Можно считать, что температура в помещениях офиса не более +22. Предельная температура для оборудования в аппаратной +26. Итого, дельта в 4 градуса. Объем помещения 20 кубов. Теплоизбытки первые 20 минут 3кВт, далее 4 часа 1кВт.

Какой объем нужно прокачать через это помещение в таких условиях?
Какое оборудование и какую автоматику лучше использовать?

Как я понимаю, нужен приточный вентилятор с фильтром устанавливаемый в перегородке с коридором. Вытяжной вентялтор устанавливаемый за решеткой в потолок (или хватит только приточного?). Из автоматики, похоже, банальный термостат. И наверное, БРП на 12-24В необходимой мощности с аккумулятором соответствующей емкости. Главное, чтобы вентиляторы от 12-24В работали...
Cообщений в теме: 22
Тема: «Встраиваемая кухонная вытяжка без встроенного вентилятора, разыскиваются декоративные панели с жировыми фильтрами» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
Создано:
31-08-2006 18:12
Перейти
Ох, и долго я выбираю себе вытяжку на кухню, но никак не могу найти такую, чтобы и глаз радовала, и технически подходила. Думал и о пассивной купольной вытяжке, и о Чем-то типа Pininfarina от Gorenje. Но так и не нашел ничего :-( А платить 1000$ за последнюю как то не очень хочется...

Теперь снова хочу необычного. Имеется достаточно много встраиваемых вытяжек. При этом если тяга обеспечивается вентилятором, они могут быть достаточно компактными и даже раскладными, купольная форма в таком случае вовсе не обязательна, т.к. расход воздуха будет определяться пропускной способностью жировых фильтров (суммарной площадью отверстий) и давлением (параметрами вентилятора).

В таком случае, почему бы ни вынести вентилятор дальше от пользователя? Например, можно расположить его над козырьком кухни у самого потолка. Место там всеравно не используется. А место в шкафчике освободится. Потом, в большинстве случаев, воздуховод идет не только вертикально вверх, но и горизонтально (форма буквы "Г"). В таком случае именно на повороте, вместо угла, можно установить центробежный вентилятор. Мелочь, а минус один, а то и три поворота в системе. Меньше завихрения, меньше шум.

Дополнительно к этому и до и после вентилятора вместо обычного воздуховода можно установить шумоглушители. А за счет того, что вентилятор будет находиться дальше от самых горячих газов, его мотор можно дополнительно тепло-звуко изолировать. Что в результате должно привести к существенному снижению уровня шума производимого вытяжкой...

Таким образом, и место сэкономили, и уровень шума понизили. Все бы хорошо. Но я никак не могу найти подходящих встраиваемых панелей с жировыми и прочими фильтрами :-(

Имеет ли эта идея право на реализацию и где достать необходимые панели?
Cообщений в теме: 7
Тема: «Встраиваемая бытовая кухонная вытяжка и центробежный вентилятор, Характеристики центробежного вент-ра при ограничении входа и выхода» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
Создано:
15-09-2006 20:17
Перейти
Добрый день. В продолжение первой темы о встраиваемой кухонной вытяжке прошу подсказать, каким образом изменятся характеристики центробежного вентилятора с прямыми лопатками, если на его входе и выходе будут установлены прямые трубы длинной 1 метр:
а) соответствующего диаметра (150мм) ?
б) большего диаметра?

Мои поиски привели меня к модели Electrolux EFT 640. Подробное описание
Рисунок
Рисунок

Практически все в комплекте. Не без недостатков, например, площадь всасывающей поверхности могла бы быть и больше. Лампа там не нужна совсем. Конструкция могла бы быть складной, чтобы за габариты ящика не выступала, когда не передних конфорках ничего не готовится. Да и жировые фильтры хотелось бы установить уже в воздуховоде под углом 45 градусов и подальше от огня... Но и это уже лучше, чем ничего.

Основная идея в том, что центробежный вентилятор я хочу расположить не внизу ящика, а сверху над ящиком у самого потолка. В промежуток между поверхностью и вентилятором установить либо обычный воздуховод, либо шумоглушитель, если удастся подобрать рассчитанный на температуру кухонных газов и обосновать его целесообразность. Сам вентилятор дополнительно тепло-звукоизолировать, разместив в виброизолированном коробе, заполненном минеральной ватой.

Вопрос в том, не пострадают ли характеристики вентилятора, если его вход будет ограничен воздуховодом?

PS. И не судите строго. Оптимизировать приходится каждый сантиметр площади. Кухня крохотная, 215х240см. А угол еще меньше, 150х140.
Рисунок

Cообщений в теме: 10
Тема: «Рестарт сплита с зимним комплектом, зимой, после отключения на несколько часов» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
Создано:
03-07-2007 16:07
Перейти
Добрый день.
Применяется ли в современных моделях защита от холодного пуска?
Как поведет себя сплит с обычным зимним комплектом (регулятор оборотов + подогрев картера и дренажа) при пуске зимой после остановки из-за отключения электричества более чем на час?

Нужна ли какая либо схема защиты от холодного пуска компрессора?

Интересует вопрос в общем. Если у разных моделей по-разному, хотелось бы узнать варианты с примерами. В частности, одна из рассматриваемых моделей Daikin FTX 35, другая Mitsubishi GA 60 VB.
Cообщений в теме: 23
Тема: «Канальник в квартиру 52м2, Вентялиция квартиры с кондиционированием» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
Создано:
15-10-2008 15:00
Перейти
Добрый день.

В новой квартире планируется установка приточно-вытяжной вентиляции с кондиционированием по ранее обсуждаемой здесь схеме с подмесом 30% свежего воздуха на вход канального кондиционера. Соответственно, устанавливается фильтр на приток, нагреватель и камера смешения с управляемой заслонкой...

Помогите подобрать канальный кондиционер с инверторным управлением на 5-7 кВт. Оборудование планируется установить на лоджии с холодным остеклением. Хорошо, если контроллер этого чуда сможет управлять камерой смешения и дополнительным электрическим нагревателем, а также организовать 3-х зонный (гостинная, спальня, кухня) климат-контроль...

Спасибо.

PS. Вариант вентиляции отдельно от кондиционирования не рассматривается, нужна именно интегрированная система. Достоинсва и недостатки понятны.
Создано:
19-11-2009 19:31
Перейти
Собрал я себе приточную вентиляцию в квартире. Разместилось все на теплой лоджии. Вентилятор, калорифер, пара фильтров, трансформаторный регулятор оборотов, импульсный регулятор мощности калорифера, шумоглушитель. Производительность 100-300 кубов в час. И все бы хорошо, даже замечательно, но как выяснилось, по подающей трубе, выходящей на улицу через остекление лоджии, в квартиру затягивается табачный дым от курильщиков с соседних балконов. Причем в весьма серьезной концентрации, как будто сам в комнате накурил. И придется как то бороться с этим явлением.

Я вижу три варианта, возможно применять придется все:
1. Угольный фильтр
2. Датчик качества воздуха типа AQS http://www.magiaklimata.ru/Xpelair_AQS_14020049.html
3. Вынос всасывающего патрубка по дальше от зоны возможного курения.

Подскажите, будет ли датчик качества воздуха типа AQS или какой-либо другой датчик вовремя отключать приток? Нужен ли таймер перезапуска или востановление произойдет автоматически? В трубе установлен обратный клапан, без тяги вентилятора он закрывается, хотя и не плотно... Кстати, в магию климата дозвониться не удалось и больше таких жатчиков ни у кого не видать. Кто продаст?

Как далеко выносить подающий патрубок и в какую сторону? Сейчас это решетка на уровне фасада под верхним отливом остекления лоджии. Фактически любое удлинение неэстетично, а монтаж в сторону по фасаду весьма затруднителен без альпиниста. Да и не факт, что над окнами кухни или гостинной запаха не будет...

И последнее, можно ли изготовить угольный фильтр вместо решетки с синтепоном в стандартную касету D125мм? Размер внутренней полости 200х210х105мм. Как часто его придется менять? Или как вариант, хотя и не желательный, потому что система в сборе заняла все планируемое под установку пространство, замена всего фильтрующего блока на какой-нить стандартный угольный или плазменный (активный) фильтр табачного дыма...

Денег на приток не жалко, потому что кайф от тишины и свежего воздуха уже ощущается... Слава богу, ночью никто не курит...

Спасибо.
Сообщения пользователя 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе
   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.