Да вот прохлопал я. Ставили родственникам домой, и запустили без вакуумирования LG S12AA... Аппарат с хорошим запасом по мощности для комнаты в 16м2, монтажники в целом аккуратные, но трассу не опресовали и не отвакуумировали. Вот и думаю, идти к продавцу ругаться или оставить как есть :-( На R22 вроде как допустимо было продуть трассу. А тут недосмотрел...
Хочешь сделать хорошо, сделай сам. Выбрал модель, уточнил наличие, вычеркнул 2 самых дешевых предложения, обязательно уточнил чтобы монтажники работали от имени продавца. И вот...
Продуваться буду только в акваланге ;) Но как живут эти установщики - непонятно. Они же по 3-4 сплита в день так ставят...
И что теперь, полная перезаправка по весам? Или промониторить давление через пару недель и сойдет?
Без результатов экспертизы которая однозначно бы выявила нарушение технологии установки продавец ничего делать не будет. А кто такую экспертизу провести может?
Боюсь в СРО они не входят. И на данном этапе по вопросу установки сплита есть два мнения:
1) Мнение заказчика основанное на инструкции по установке и мнении экспертов с форума - нарушена технология монтажа, что приведет к уменьшению надежности и ресурса сплита.
2) Мнение установщиков - технология соблюдена, кондиционер исправен, всегда так делаем.
Без независимой экспертизы, продавец имеет только слово против слова и исправный на первый взгляд кондиционер.
Каким образом получить заключение независимого эксперта о нарушении технологии монтажа - непонятно. Он же свечку не держал. Как теперь доказать, что вакуумирования не было? Давление измерить? Фреон на пробу взять?
Из того, что я сейчас могу видеть, при t+26 в комнате и установке t+20, дельту в 6 градусов аппарат выдает (при +24, +22, +20 на входе, на выходе +18, измерял бытовым двухзонным термометром). Зафиксированный минимум температуры на выходе +17,4 на минимальной скорости вентилятора. Внешний блок чуть-теплый, практически безшумный. Инея на трубках или испарителе не замечал, правда и жары эти дни уже нет.
Каков порядок трудозатрат? Быть может новый внешний блок дешевле выйдет. И главное, куда обратиться? Мне не известно ни одной организации, которая взялась бы за такую экспертизу. Порекомендуйте плз.
Друзья, подсткажите, что можно сделать для организации правильной совместной работы 6 касетников LG T28LH (внешний блок LTUH286) в одном помещении?
Помещение бывшего актового зала, три ряда со столами, по 2 блока над каждым. Блоки явно переразмерены, но какие есть. Проблема в том, что помещение проходное, а пульты у всех блоков индивидуальные, разнесены по разным стенам, со всеми не договориться, в результате доходит до того, что половина агрегатов работает на обогрев, половина на охлаждение :-(
Нужен либо центральный пульт. Какой?
Либо функция блокировки кнопок пульта.
Кстати, на пультах есть кнопочка 2ndf, уж не режим ли ведущий/ведомый это? В инсрукции ничего про 2ndf не сказано.
Либо еще какая хитрость. Потому как даже в ручном режиме на охлаждение +25 заданное для всех агрегатов, больше всех работают те 2, которые у входа в помещение...
Я подозреваю, что установщики должны были учесть, что 6 агрегатов в одном помещении нужно синхронизировать и, наверника, что то уже сделали. Проблема в том, что мы не знаем что. И пока я не нашел в инструкции описания функции 2ndf. А похожа она как раз на что то типа "ведомый".
SSA, Серж, спасибо. Это поможет оперативно решить проблемы и двигаться к наладке группового контроля.
Можно ли весь мануал получить? Интересуют детали алгоритма группового контроля. При ручном раздельном регулировании, было замечено, что один агрегат из 6-ти работает явно дольше остальных при одинаковых уставках температуры. В результате все ставили на холод +24, а один на холод +25. Обеспечит ли режим группового управления ротацию или одновременное включение всех?