У меня к вам ещё есть вопрос: как считаете потери давления в клапане? Корректно ли брать коэф.местного сопротивления трёхходовых кранов из наших справочников? Или "пытать" представителей оборудования?
Т.е. клапан нужно подбирать исходя из величины потерь в контуре(без клапана)? С чего всё началось: надо насосы в обвязку подобрать. Врлде бы всё понятно вцелом, а в ньюансах загвоздки. Подскажите пожалуйста. В двух словах, хотя бы.
Предприятия бытового обслуживания. Можно конечно ухитриться и посчитать там по ПДК, например. Только, если определитесь с ПДК ЧЕГО? Там же, наверняка, "коктель молотова" из всяких клеев и материалов. Увидеть бы хотя бы одно грамотное тех.задание по этому поводу, хоть когда-нибудь. Чтобы детям рассказать)))) Пока не видел, может не везёт?
А может принять к сведению 2 прит. и 3 выт. и прикинуть по подачи мин.саннормы. 60 м3/ч на одно постоянное рабочее место и 20м3/ч на каждого посетителя. Чем не расчёт?! Выбрать затем большее значение воздухообмена и не забыть про преобладание вытяжки над притоком (т.е. увеличить именно вытяжку, по сравнению с саннормой). Такие вот у меня мысли на этот счёт.
А есть ещё завесы вообще без подогрева. Называются широкоструйные. Правда они над воротами располагаются, по-моему. www.c-v-m.ru Это "Климатвентмаш". Можете рассмотреть и такой вариант.
Я не буду стучать в грудь кулаком и доказывать, что рулят. Не проверял. Однако в один из проектов заложил. Запросил в КВМ (всё-таки неревычно, что завеса без подогрева). На выходе вышло, что прокатывает (теоретически, по крайней мере). У меня был склад tв +16, расчётную наружную приняли -27, средняя температура струи получилась 6 град., нач.скорость 7,652 м/с, в конце струи 2,572 м/с, 21900 м3/ч, при высоте проёма 3.6м температура в конце струи получилась 6 град. На самом деле мне самому интересно насколько это реально. Может кто испытывал уже?
Cогласен, что нужна цифра. Однако замечу, что имея только напор канальника воздуховодами особо не разыграешься. На заборе наружного воздуха ведь ещё ставят воздушный фильтр. В данном случае, как я понимаю, внутренние блоки канальных кондиционеров предполагается использовать в качестве секций охлаждения воздуха в вентсистеме. Система уже существует, если это была просто вентиляция, то не лишним будет теплоизолировать воздуховоды после канальников, чтобы у конденсата не было шансов. Потом такой вопрос: у существующей системы есть какой-то расход воздуха, у канальников тоже свой расход (причём рециркуляционный по бОльшей мере). Нужно ещё прикинуть: во-первых выдадут ли канальники свои номинальные производительности по холоду, насколько понизится температура приточного воздуха в системе? Знаю, что такие схемы реализуют, но мне лично так делать не приходилось.
В МГСН "Предприятия общественного питания" (Приложение 13) написано, что воздухообмен в разгрузочных помещениях определяется расчётом. Только не сказано каким. Исходя из чего рассчитывают знает кто-нибудь? Поделитесь, ежели не военная тайна!)))