Господа!Происходит явное манипулирование.Уважаемый Aircon недавно опубликовал сообщение со ссылкой на JARN в котором ни много ни мало говорится о поставках на ВНУТРЕННИЙ, японский рынок кондиционеров с шанхайского завода General который на все сто процентов кстати принадлежит этой компании т е управляется японцами и содержится на их деньги, к слову сказать, комплектующие тоже японские.Стоит ли говорить, что сами
японцы доверяют марке,а не стране в которой она производится.При общем потреблении на внутреннем рынке Японии в
7500-8000 млн. шт. там естественно развернулась нешуточная борьба между лидирующими производителями за свой собственный внутренний рынок.На внешний же рынок идут кондиционеры со всех заводов в том числе и с японских.В Россию
по прежнему основные ,"легкие" модели идут из японии,"тяжелые"-с завода в Тайланде. Японское происхождение кондиционеров поступающих в Россию подтверждено соответствующим сертификатом, с которым желающие могут ознакомится.
Приточную вентиляцию делать надо обязательно,причем по всем правилам.С самодельными вытяжными устройствами тоже предстоит разобраться как следует,вплоть до замены.В зале ресторана обязательно помимо притока должны быть одна или несколько вытяжных ветвей с оконечными устройствами распределенными с учетом расположения "курящих"мест.В зале конечно должен быть подпор воздуха относительно кухни,как уже говорилось 15%. Думаю что установка "холодилки" только на прямом(т е приточном) воздухе в данном случае затея почти нереальная т к она потребует повышенной мощности и как следствие энерго- и деньго-затрат.Поэтому до 2/3 воздуха можно пустить на рециркуляцию собирая обратный воздух отдельным воздуховодом, только не из кухни и не из проблемных зон.Воздуховоды на раздаче обязательно надо утеплить.Воздухораспределители необходимо подобрать для достижения наилучшей ламинарности потоков.
Если идти другим путем, как например:
приток и кондиционеры раздельно,то от "колонников" советую отказаться.Да соотношение $/КВт у них получше,но людям так надует в спины,что в другой раз от посещения именно этого ресторана они предпочтут воздержаться.Как альтенативу не требующую врезки в потолок рекомендую т н подпотолочники диапазон мощностей к тому-же у них шире,т е проще подобрать(рекомендую Fujitsu General- качество проверено)
А что касается заказчика которому на все это денег жалко,то надо постараться чтобы он увидел чуть дальше своего носа-
ресторанов в Москве больше и больше и посетители с каждым днем все избирательнее.