Непонятное сопоставление.
Овен программируемые контроллеры не выпускает пока.
Задачи определяют используемое оборудование.
Для простых схем автоматизации использование контроллерных схем вместо , например, релейных только увеличивает стоимость и снижает надежность.
Для вентиляции, например, если вполне хватает ТРМ то зачем свободно программируемый, который наверняка больше стоит и избыточен? Тем более как помню 33-й имеет выдачу информации на компьютер и еще может чего сейчас сделали.
Каждому оборудованию - свое место :-)
Моя реакция вызвана слишком заносчисчивым (на мой взгляд) предыдущим высказыванием по поводу устаревания :-)
Кстати а цены взаимные сопоставляли?
По прочтении возникло несколько вопросов
Почему же нельзя использовать обвязку с трехходовым клапаном с городским теплоносителем с заявленными параметрами?
По нежелательности использования для функции защиты по воздуху канального датчика температуры вместо капиллярного термостата согласен, но про уставку не ниже +10 непонятно к чему относится, к датчику или термостату?
Все равно не доходит :-)))
Если использовать трехходовой на подмес к прямой (или рециркуляцию, чтобы понятнее), как вы получите обратку выше графика? Насчет побочного продукта ТЭЦ - тепло - это вы прикололись? :-)) Основной режим ТЭЦ зимой - теплофикационный. Скорее завышеная обратка не выгодна тепловым сетям - потери на линии больше. На ТЭЦ же эта вода как таковая может не использоваться - все можно охлаждать в градирне - тем более зимой.
В SUMX как я вижу используется шаровой клапан ESBE который может работать как на смешение , так и на разделение - в чем проблема? Ставить такой можно куда угодно, как в прямую, так и в обратку. Проблемы просто не вижу, хотя переделывать готовый узел конечно не интересно.
По термостату на +10. Это связано с конструктивом калорифера? Эмпирически могу предположить, что разброс температуры воздуха за калорифером мал и при установке задания приточного воздуха на +15 - +18 ни в какой части не ниже +10 ? Так ли это? По описанию капиллярного термостата достаточно примерно 30 см капилляра в зоне меньшей чем уставка
По прогреву. Если брать совсем простые решения, то почему бы просто не оставить приоткрытым клапан во время стоянки? По поводу перегрева обратки - расход то минимальный и при подмесе в обратку от отопления практически полностью все повышения нивелируются.
Кроме того с прогревом не все так просто. Если вы прогрели калорифер полным открытием, то при включении установки у вас пойдет очень горячий воздух, и регулятор естественно даст сигнал на закрытие клапана - на сколько-зависит от параметров, и вполне может возникнуть ситуация когда получим тот же результат - срабатывание защиты от замораживания. Наблюдал в свое время данный эффект на автоматике с регулятором ТРМ-33, в котором реализован алгоритм предварительного прогрева (правда обвязка использовалась с двухходовым клапаном). Кроме того надо учитывать инерционность датчика. Не встречал регуляторов пока , в которых учитывается инерционность системы, и , подозреваю в дорогих программируемых контроллерах :-) в алгоритме регулятора это также не предусматривается. Обычно обходятся увеличением инерционности регулятора.
Свободно программируемый тем и хорош , что можно использовать для разных целей. По числу входов и выходов небольшой, тем и хорош для вентиляции - больше и не надо. Что мне понравилось - совмещены панель оператора и сам контроллер - если бы еще блок питания и реле встроить - впрочем так помех больше. Есть и импортные такие, но по цене конечно еще далековато раза в 2-3. Скорее всего буду использовать для сложных систем, где одним регулятором не обойдешся - как библиотеки напишу и годы учебы вспомню. Единственно вопросы с датчиками , точностью и сетью. Жду когда сеть в FBD добавят. Си++ учить пока не хочется - не люблю программирование интерфейсов.
Интересное решение.
У однофазного двигатея обмотки неравноценные, в т.ч. и по сопротивлению, и производитель запрещает менять их местами при подключении. Так что есть ли опыт длительной эксплуатации с ПЧ , подключенным по такой схеме? Правда это относится к общепромышленным двигателям. Что у двигателей с внешним ротором - не смотрел.
Ну довольно интересный ответ на цены. Кроме слова ерунда ничего в голову не лезет.
1. Ну и как так можно сравнивать 3-х позиционный привод и привод с пружинным возвратом. Раз сравнивать-значит сравнивать полные аналоги. Если вы берете сравнение 3-х точечных клапанов, то сравните свой привод за 157 евро и привода DAS 2 в Арктике или NM 230 от Белимо. Ну просто никакого сравнения. Единственная разница с Сименсом для этих приводов - степень защиты. Но это актуально достаточно редко.
2. По датчику-реле перепада давления еще смешнее. Зачем сравнивать цену производителя Сименса и перекупщика по данной продукции Remak? Или вы берете цены Корфа? Ну возьмите тот же Сименс QBM81 у Инпреда - тоже дешевле выйдет. А если у Арктики DPS да с их скидками?
По датчикам та же история.
По капиллярному термостату опять смотрим Арктику. 95 евро - 6 м капилляр. Ну и чего теперь?
А как понимать наезд на автоматику отечественного производства? Что, разве Корф блоки не сам собирает, хоть и из импортных деталей? И кто вам сказал, что отечественное всегда хуже? Аналоги импорта и дешевле, и можно под себя разработать конструкцию, и техподдержка. Достоинство нашего рынка автоматики (естественно берем тех, кто развивается) - гибкость, возможность работы под заказ, дешевизна. И ремонтировать проще - ближе. Качество же не стоит на месте а растет. Те же контроллеры и регуляторы как сейчас делают? Из импортных качественных деталей, на хорошем оборудовании и придумывают наши неплохие мозги.
По поводу цен на компоненты автоматики возражений не вижу. Дилер или не дилер - какая для меня разница ? Цена при одинаковых функциях определяющий фактор, а у Сименса за марку неплохо платить приходится.
Про гибкость вопрос в том , что скидки у Корфа 40% всем желающим и более на тендере?
Ну все равно итальянские датчики и привода ничем не хуже. ЕЭС как никак :-). Уровень производства примерно один.
Автоматы ДЭК? Если прошли испытания и сертифицировались - значит все в норме. Подделок тоже много.Я использую их(автоматы ДЭК, а не подделки) сейчас, в т.ч. при тяжелых условиях эксплуатации - температура, пыль - проблем не возникало.
Интересно как мог быть виноват автомат? Все что он может - не сработать. Причина же вне него.
Автоматическим выключателем отнють не ограничивается автоматика :-).
Наезд на отечественного производителя :-))
Вопрос в том, какие контроллеры вы видели. Из московских фирм взгляните хотя бы на Овен, МЗТА (Контар 800), может есть и другие, не пользуюсь поэтому не помню.Да и по стране есть неплохие - далековато только. Дизайн более чем современный.Хотя учитывая, что я все предпочитаю убирать в шкаф это не существенно.
Частотники? Опять, чьи и где? Можно найти разные.Тем более обычно это сборка из импортных модулей и корпусов.
Про скидку - мне предлагали, но учитывая, что даже с этой скидкой я могу взять в другом месте дешевле... Кто не помню - бумажка с контактами куда-то ушла - видимо в мусор во время периодической чистки стола :-(. По железу цены не знаю - не сопоставлял, а по автоматике это так.
Ну а по поводу не хотите использовать отечественные комплектующие - это ваши предпочтения. Мои - сочетать импорт и отечественное в разумной пропорции. То что неплохо делают у нас не вижу смысла брать импортное. И ближе и дешевле и оперативнее. Ну а конечный выбор за тем, кто платит деньги :-)