To Cool
Структура рынка - слишком большая тема для форума, да и рынки разные в разных странах. Это тема для лекции или книги. А то, что HVAC business в России развивается - замечательно. Я только хотел подчеркнуть, что климат очень разнится. В расчетных американских и европейских программах, к примеру, зимняя температура -20 или -15 не ниже. Иностранные фирмы в своих штаб квартирах иногда просто не представляют российский рынок с перепадом температур (годовых) от -30 до +30. Это требует особых технических и архитектурных решений.
To LM
Конечно без приточки не обойтись. Статья полемического характера задумывалась. И конечно одними архитектурными решениями не обойтись (и не обошлось), но сэкономить на комплексном подходе к зданию - можно и нужно. И конечно во многих случаях можно обойтись без сплитов, совершенствуя вентиляцию. Вообще, по моим наблюдениям в США сплиты это самый простой бизнес и ими занимаются все кому ни лень. Монтаж, расчет, поставка - все настолько отлажено, что абсолютно не вызывает никаких сложностей.
To ТК - благодарствуйте
To AER - не сердитесь, я рад, что у вас все хорошо и вы все знаете.
Статья правильная. Очень правильная. Но короткая.
Согласен с VNIK, что обсуждать нечего. Специалистам и так это все известно и понятно (СНиП, ASHRAE, BSRSI etc.)
Потенциальные заказчики на этот сайт не ходят, да и не поймут... На кого рассчитан призыв?
To TK: у Вас похоже большой опыт, поделитесь примерами экстра техрешений, необычных и интересных случаев.
to AK
Согласен с Vnik, что страхуемся от своих ошибок. Есть стандартные типы договоров страхования строительных рисков, отдельных крупных контрактов, работников и пр.
Я в детали не вдавался, к сожалению. Вообще, это большая и отдельная тема.
Не согласен, что в России нельзя застраховаться. Мне еще в 1996 году предлагали застраховать свой бизнес и контракт конкретный и т.д.
Сейчас, может быть, значительно лучше.
Статья замечательная.
Особенно мне понравилось заключительное суждение о свободе. Пожалуй нигде так не индивидуальна система кондиционирования, как в автомобиле.
А в офисах и производствах кондиционирование усреднено. Всем поровну.
В общем смысле, мне кажется те или иные технические системы развиваются или нет в тех или иных обществах и странах в зависимости от национальных, исторических, психологических особенностей населения. Не потому ли кондиционер не возник в России, а возник в США? И не потому, что американцы более технически были развиты в начале века, а может быть потому, что американцы более индивидуалисты?
Тема комфорта затрагивает много пограничных отраслей знания.
В рекламе Carrier написано примерно такое: "если Вы не хотите дышать воздухом, прошедшим через легкие Вашего соседа..." и т.д. то покупайте Carrier. Они лукавят. Все равно придется, если в одном помещении. Индивидуальный комфорт на 100% может быть достигнут на необитаемом острове или в противогазе.
Господа! Я что то не понял... Любое антимонопольное законодательство любого государства запрещает любые "договоренности о цене". Регулирование цен производится строгим техническим, экологическим контролем и другими средствами со стороны государства.
Уважаемый Aircon, не нарушаете ли Вы законы РФ? Или мне так издалека кажется?
To VNIK
Разные есть офисы. И стефабовские балки хороши, но все зависит от архитектуры в первую очередь и энергосостояния объекта, кошелька клиента и пр. А мне симпатичны решения Carrier для офисных зданий, много разнообразия.
To Alexa.
Сомневаюсь, что есть заказчик, на экстра фильтры.
Очень уж надо заботиться о здоровье своих сотрудников (офис) или рабочих (завод), чтобы покупать фильтры тонкой очистки.
Согласен с VNIK, что проблему загрязнений решают иначе, и на моем Западе никто фильтры супер, скажем, для офиса, никогда не купит, нет причины.
Я работал с отечественными фильтрами "фильтр Петрянова". Степень очистки очень велика - 99,99%. Применяется в атомной промышленности.
На осторовах (Британских) применяется аналогичные фильтры, но только в особых случаях (фармацевтика, чистые комнаты, атомные станции, электроника). Не думаю, что рынок есть у фильтров высокой очистки для систем СКВ.
To VNIK.
А у нас на островах вообще никогда не изолируют воздуховоды в пределах кухни, горячего цеха. Считается, что воздуховоды должны быть открыто проложенными, чтобы можно было их отмыть от жира. А противопожарными нормами установлено правило устройства противопожарных клапанов в местах пересечения внутренних стен и перекрытий. Архитектор наывает как правило, каждую перегородку отделяющую кухню, противопожарной, поэтому клапаны ставить надо повсюду. И тогда надежность защиты весьма высока. Вся кухня сгорит, а здание - нет. Недостаток метода - много клапанов надо ставить, дорого. Но плюс - воздуховоды на верхних этажах уже не надо изолировать. Делал кухню в госпитале, поставил 8 пожарных клапанов, заказчик был доволен.
Господин raven9!
Из ответов на эти вопросы и состоит мой бизнес проектировщика. Мне за это платят деньги.
И вопрос настолько обширный, что просто не поддается разумному образмериванию, сорри за нерусскость.
Каждый раз (объекты разные, страны разные) бывает по разному. В России крутое давление в теплосети, в Европе еле-еле, в США по-разному. Поэтому западные приточки и калориферы разные и автоматика разная. И ошибки применения большие и маленькие. Глобальный совет могу дать: если применятете приточку инофирмы - 1)внимательно читайте техдокументацию, 2)в любом случае следует ставить теплообменник на тепловом пункте (независимый контур).
Вы может быть не знаете, что вся Евролпа работает на теплоносителе 82-71С, а Россия на 150-70С.
Конечно надо ставить калорифер перед вентилятором ВСЕГДА. Замерзнет вентилятор иначе. Классика приточной установки., по учебнику.
Правильно говорилось про целостность потока и про конденсат. Учтите и то, что на калорифере должна быть весовая скорость 5-6, см. незабвенного Староверова.
А те смешные западные производители, что делают наоборот, просто по человечески не представляют себе -30С на притоке. Они живут в странах, где -1с национальная катастрофа. Там наплевать где стоит калорифер. Сильно отрицательные температуры - специальная опция (Есть в Канаде и США опция - арктическая, масло для самолетов на -50С). , надо указывать в техническом задании, задании на проектирование и задании на поставку. Только никто это не делает, потому и горят нагреватели и вентиляторы. Попробуйте сделать запрос на Каналфлект или SystemAir. Вряд ли ответят. Не поймут.
Сообщения пользователя
1 - 10 из 29
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все