В пищевой промышленности, по гигиеническим соображениям на притоке до вентиляра ставим только префильтр ЕU-4 и радиатор рекуператора. После вентилятора- диффузор, радиаторы отопления и охлаждения, фильтр. Но это частный случай, делается для уменьшения подсоса воздуха из вне до вентилятора. А по классике, согласно г. Ssusin.
Позволю себе добавить, что часто канальный датчик ставится на вытяжном воздуховоде перед вентагрегатом. При этом при желаемой температуре подающего воздуха +20 С, на датчике устанавливается предел +22-23 С. Таким образом можно более эффективно следить за температурным режимом помещения.
Советую обратить внимание на то, что нет ли на прямоугольном воздуховоде канальной прямоугольной регулирующей заслонки? Они сами являются мощными генераторами шума. На практике мы даже идем на изменение кусочка воздуховода на круглый, в него вставляем круглую заслонку и сразу же переходим обратно в прямоугольный. Я сам долго не верил, что такая огромная разница, но это действительно так.
Я пользуюсь лицензионным MagiCADом:)).
Он себя окупил за 2 месяца. Производитель программы выпускает каждый год upgrade, которые существенно обновляют и улучшают характеристики программы. Причем защита при Upgrade меняется полностью, так что Вам придется на поклон к пиратам ходить каждый год. На улице MagiCAD вряд ли будет продаваться - слишком узок круг нуждающихся в нем. Сделанный в новой версии проект не читается старой версией. Взлом кстати стоит около 500$, так что к крякерам ходить каждый год надо будет. Более того, если при выпуске проекта в "мир" всегда можно найти у "кого Вы одолжили лицензионный AvtoCAD", что не запрещено, то при использовании специфических программ трудно будет на кого-нибудь кивнуть "типа вон у того дяди взял". Оффициальные дистрибьютеры продукта наедут сразу, тенденция в этом направлении просматривается.
Согласен со Stranger.
Если монтажники знают технологию устройства изоляции, то не потечёт с крыши. А проектировщик сделать расчёт. Ведь может с крыши потекло в тепловом узле, где температура доходит под потолком до 45 С, а влажность до 100%. Тут уже изоляция выбрана неправильно.
Не надо включать в проект то, что есть в каждом учебните... Ссылку только если в пояснительной сделать на соответствующий документ. У подрядчика прораб должен быть не менее грамотным, чем сам проектировщик.
Вообще то, я применяю критерием расчёта, потери по длине, а именно для сетей холодоснабжения 250 Па/м. Тогда получается, что в трубах с меньшим диаметром скорости меньше, а с большим больше. При этом можно смело трубы до д-50 включительно принимать медными, а большие по диаметру стальными (нерж), из-за дороговизны медных труб больших диаметров, и из-за их плохой износостойкости. В нескольких проектах работает хорошо. Именно в таких сетях важен точный гидравлический расчёт. Шум на вентилях оттого, что при расчёте "на глаз" насос принимается более мощный чем надо. В любом случае, перепад давлений на подаче и обратке около насоса, не должен превышать 80 кПа.
С уважением Владимир
Никак не решите! Вентиля пищать будут как зайцы раненые. Особенно которые в начале сети, около насосов. Естественно, при разнице температур не более 5 С, воды гнать надо много... И при поэтажной разводке в начале участка труба диаметром d-65 мм обычное дело. Практика показала, что при наплевательском расчёте, когда насос принят "с запасом", а теплообменик, например из экономии, с потерей давления до 50 кПа, при расчётном расходе, на первый план встают проблемы шума. Возьмите диаграмму любого рег. вентиля, и посмотрите его шумы при перепаде давления более 100 кПа...
Мы применяем балансировочные вентили с измерительными патрубками "до" и "после" гнезда вентиля. Проблематично вообще то увидеть именно величину расхода внутри вентиля. А вот с помощью этих патрубков замеряется давление до вентиля и после него. По этому перепаду давлений соответственно из каталога по диаграмме "Давление - расход" и получаем расход. То есть если Вам нужно получить определенный расход через вентиль, регулируете барашком перепад давления до соответствующего нужному расходу по диаграмме.
Да лишь бы до первого дворового колодца была чистая, если и попрет вода, то через крышку колодца на территорию - но это уже проблема других служб.
Просто участок Вашей трубы ниже уровня крышки колодца следует делать как напорный трубопровод.