Кондиционер работал исправно 14 лет, по несколько месяцев в году без выключения. Чистили раз в 1-2 года. В июне этого года его очередные "мастера" "почистили" холодной водой, не дозаправили, не проверили утечку - в общем, схалутрили. После этого он использовался 3 месяца, холодил плохо, шумел, свистел, но как-то работал. Выключили на 2 недели перед отъездом на отдых. После включения через час из внутреннего блока потекла вода, подключение труб к наружному блоку покрылось льдом - вызвали другого мастера. Он почистил хорошо внутренний блок, помыл внешний. А когда стал подключать манометр чтобы замерить давление фреона - его ударило током. По его словам - не 220 В, не трясёт, но держаться неприятно. Когда он мыл наружный блок, кондиционер был включен, мастер не ощущал ничего. Кое как смогли заправить, давление проверено, сейчас кондиционер работает.
И тут вот не понятно становится... Сколько раз его чистили - никогда никого он током не бил. В том числе, и халтурщиков в июне. Сразу скажу - полного заземления нет, его сделать сейчас невозможно, дом старый. Но внутри квартиры все розетки имеют подключение для заземления, все они соединены - на случай, если появится возможность всё заземлить. Проводку делали новую несколько лет назад, электрик хороший, он проверял всё - при включенном кондиционере на заземлении не было напряжения. Но сейчас оно появилось - его показал индикатор с неонкой. Разумеется, он показывает напряжение и на корпусе кондиционера. Чтобы напряжение с него не попадало на землю квартиры, линия заземления кондиционера теперь отключена.
Теперь вопрос - из-за чего через 14 лет нормального использования мог появиться пробой на корпус? Есть ли наиболее распространённые причины такого явления? Как долго можно безопасно пользоваться таким кондиционером до его замены? Не может ли пробой усилиться до полного появления 220 В на корпусе? Чем это чревато в таком случае, не может ли привести к возгоранию?
PS: Прочитал тут про "магию" переворачивания вилки в розетке - ну в принципе такое возможно, если где-то перепутана фаза с общим. Из любопытства ради - перевернул вилку, проверил неонкой на корпусе внешнего блока - НЕ ГОРИТ! Но опять же из любопытства, перевернул обратно в обычное подключение (оно всегда было одинаковое), проверил - ТОЖЕ НЕ ГОРИТ. То есть, сейчас нет напряжения на наружном блоке кондиционера. Земля кондиционера отключена прямо в его розетке - по земле он с квартирой не связан. На земле квартиры тоже нет напряжения. Единственное объяснение, которое я вижу этому - вода. Пробой на корпус появился сразу после того, как мастер помыл кондиционер. Сейчас кондиционер подсох, пробой исчез. Очень слабый пробой, возможно через повреждение изоляции проводки. Если так, то это очень неприятная неисправность, найти такое повреждение крайне сложно, сам кондиционер при этом исправен и замены не требует. Проявляться может после сильного дождя - надо будет проверять.
Были такие случаи? Где у данной модели стоит искать такой пробой?
SSA, Выше сказано, что ранее током не било, напряжение на общей линии не регистрировалось. Также сказано, что напряжение на корпусе появилось после мытья наружного блока и исчезло после его высыхания. Поэтому есть подозрение на небольшой пробой изоляции с фазы на корпус, который проявляется при намокании. В таком случае, при правильном заземлении через мокрый пробой с фазы на землю пошёл бы ток, что привело бы к плавлению изоляции и дальше короткому замыканию фазы на землю. С бабахом, отключением пробок - но потенциально и с возгоранием наружного блока.
Дальнейшее упоминание необходимости заземления буду считать зловредным оффтопиком, уводящим тему от сути проблемы.
SSA, Ржать не надо, хамить тоже. Физике я могу научить кого угодно, благодаря своему университетскому диплому. Надо внимательнее читать, что написано в вводной и позднее. А там написано, что до последней мойки и через несколько часов после неё напряжения на земле не было. Это не пальцем проверялось, а индикаторной отвёрткой. "Небольшой пробой" - это когда пластиковая изоляция со временем подсыхает, или деформируется из-за сезонных перепадов температур (у нас годовой разброс до 65 градусов между зимой и летом, причём летом внешний блок вечером оказывается на солнце, то есть нагревается ещё больше), и в ней появляются микротрещины. Невидимые глазом. Если в них попадает вода, из-за микроскопического количества она становится "плёночным резистором". Такой пробой может быть и "большим" - лично видел, как с виду целый провод бытового удлинителя попал в лужу, и вода вокруг него начала закипать.
SSA, Очевидно у вас такого образования нет, то есть оценить его у меня вы принципиально не в состоянии. Поэтому и чушь несёте. Ликбез - индикаторная отвёртка показывает не величину, а наличие напряжения, электрическое соединение с фазой. Про величину напряжения я ничего не говорил, кроме того что по ощущениям получившего удар током чистильщика - это было не 220В (с чем я согласен - от 220В его мат был бы гораздо дольше и громче). Перечитывайте всё с начала до полного просветления. Напомню, что кондиционеру 14 лет - это достаточный срок, чтобы проводка изоляции могла получить микроскопические повреждения в тех местах, которые зимой замерзают до -20, а летом оказываются под прямыми солнечными лучами. Ещё ликбез - пластик содержит вещество, называемое "пластификатор", часто это бисфенол. Со временем это вещество вымывается из пластика - кондиционер много лет был обмываем дождями. Пластик без пластификатора становится хрупким, ломким, на изгибах в нём появляются трещины. Последовательные нагревания и охлаждения ускоряют процесс вымывания пластификатора. Наверняка приходилось обламывать с наружных проводов старую изоляцию, она ломается как печенье. Также точно ломается изоляция с проводки, подвергшийся нагреву более 220С - бисфенол при этой температуре становится газообразным и испаряется из изоляции. Это я научил вас - почему мокрая старая наружная проводка может бить током. Не обязательно у кондиционеров.
Alex2001, Лет 9-10 назад, то есть после 4-5 лет эксплуатации этого LG, его обслуживали мастера из сертифицированного центра. Внутренний блок полностью разбирали до стены, разбирали внешний блок, продували трубки паром. Никто ничего не говорил о какой-либо замене плат, но говорили что он ещё долго прослужит. К сожалению, тот сервисный центр сейчас уже закрыт.
провода под крышкой на клеммнике регулярно подвергаются воздействию ультрафиолетового солнечного облучения
Фух... Низкий уровень внимательности часто характеризует низкий уровень интеллекта. Про ультрафиолет нигде не было сказано ни слова. До уровня поверхности Земли доходит солнечное излучение с длиной волны в диапазоне от 250 нм до 2500 нм. Всё, что выше 750 нм - инфракрасное (тепловое) излучение.
Цитата
сразу обе разлагаются?
От теплового излучения, нагревающего проводку полностью, и чередующегося в зимние периоды с промерзанием во всю глубину - да, разрушается вся пластиковая изоляция. Она вообще у кондиционера очень тонкая, как я сейчас в окно вижу. Это не бронирование наружной проводки, как например, при питании автономных устройств сотовой связи.
Цитата
Пожалуйста, напишите то же самое на нормальном русском языке. А то не понятно, что я у Вас должен оценить.
А это и написано на нормальном русском языке. Если что-то не понятно - то это не моя проблема, это проблема вашего непонимания.
SSA, Низкий уровень интеллекта характеризует также неспособность увидеть аргументы. Ликбез - изделия гражданского назначения не проходят испытания по климатическим нормам с имитацией даже 10-ти летнего срока службы, включающие сезонные колебания температур. Поэтому реальные кабели могут не уложиться в эти нормы. Особенно когда в части срока службы - его значение расчётное, а не экспериментальное. Это я вам говорю, уже как разработчик систем с военной приёмкой, проходивших климатические испытания. В нерезиновой практически не бывает +40С в тени. Может пару дней в году. У нас так каждое лето, может быть месяц и больше. В тени, а кондиционер оказывается и на солнце, как было выше сказано. Так что нагрев изоляции выше +50С - запросто, причём не один день, а несколько десятков подряд.
SSA, Увы, в данном конкретном случае от ваших "фундаментальных" знаний толку 0.0. Не хватило их для адекватной оценки проблемы. Единственная выданная рекомендация - заземлить. Что привело бы в лучшем случае к срабатыванию автомата защиты. В худшем - к пожару.
SSA, В данном случае теория - защита от чужой ошибки. Вашей. Опровергать её на практике, подвергая риску себя я не буду. Автомат может не сработать. Убедительное предложение по проблеме дал Тетраэдр - я понятия не имел, что у сертифицированных ремонтников есть мегаомметры, которыми можно проверить изоляцию и заменить дефектный провод. Вы такое предложение не дали. Вы проиграли. Ваше участие здесь больше не требуется. До свиданья.