Двояко так сказать понять можно.
Первое - перестраховался по напору-расходу
Второе - серп, в просторечии, обычно служит хирургическим инструментом для удаления органов, кои мешают танцевать некоторым, не особенно одарённым, танцорам.
Да, танцор из меня не лучший, но мне они как то пригодятся ещё.
На самом деле , возможно, хватило бы 25-2. Но проблема в том, что его характеристики , предположительно, будут находиться на границе или чуть ниже точки пересечения кривой сети и кривой насоса.
Проще будет поставить частотник (напр. Delta) и с помощью него уменьшить расход, чем думать, а как же его увеличить....
Там есть балансировочник с ниппелями, замеры на нём дадут точный расход, имеющийся, потом точно можно будет сделать выводы, а какой же насос подойдёт.
Еще один ньюанс - в мануале стоит заправка 24 кг фреона, а на шильдике установки 15 кг.
причем при 15 кг - ПО в норме. При дополнительной заправке (была такая в самом начале) ПО летит к чертям а жидкарь херачит на всас компрессоров.
Мануал обманывает?
Кстати посчитал по паспорту: общий расход через фанкойлы должен быть 12,91 м3/ч.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Не могу понять, что там так сильно создаёт сопротивление.
Бывает при монтаже перепаивают трубу, особенно как раз ПП20-25 в лёт, остаётся иголочное ушко. Даже ПП40-50 умудряются.
Бывает спецом в трубу закладывают тряпки. Особливо когда не платят.
Что то там не то с сетью....
Насчёт расхода, 4,22л/сек. то что есть в документации.
смотреть надо на шильды, литература может быть устаревшей.
Коля, как бы не проблема. Но тебе надо попрофессиональней штучку.
Я постоянно подыскиваю,
RusBuka
Дифманометров для воды мало на рынке, те в основной массе для газов.
По моей ссылке буковка L у TPI 665L указывает на работу с жидкостями, поэтому дороже.
Слава, газ 407с, монтаж гидравлики (кроме чернухи) делали опытные спецы, хотя и не исключаю косяка с их стороны. По финансам я их не обидел, но за премию за такую херь обломал.
Вчера перечитал Котзу по водоохладителям - опять много нового для себя открыл. :) Правда вопрос как поднять расход (не меняя насос) остался не раскрытым. Зато появилась мысль сделать байпас на конце стояка (в подвале) и поставить доводящие насосы на этажи. Это кардинальные ммеры если ничего больше не поможет.
По уму нужно проверять перепады давления на распределительной сети, может действительно трубу перепаяли или врезка в чернуху слишком маленькая.
Но как это сделать не представляю.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Костя, чета я вообще запутался с этими дифманометрами. Мне узнать расход воды через испаритель нужно.
Ранее пользовали Данфосс с иголками.
Эта штукенция на которую ты ссылку дал поможет?
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
механический дифманометр требуется доработать - не сложно.
Докупить, желательно, измерительные иглы - купить можно как у danfoss так и у других отдельно.
Шланги можно собрать самому, соединительные штекеры вроде стандартные.
Кто то из иголок для накачки мячей делал, тоже вариант.
Самый простой -
http://www.ebay.com/itm/TPI-665L-Digi...56443b145e Придётся покупать переходники и шланги самому делать.
Зачем тратиться на доводящие насосы, если можно поменять насос чиллера?
Слава долгая история покупать и доробатывать дифманометр.
С поставкой насоса тоже не все замечательно - срок приличный, уже лето кончится. Да и не выяснив причину низкого расхода менять насос не комильфо. Решил все таки сначала сделать замеры дифом что бы понять что в системе творится.
В тяпницу сьездил и еще раз перемерил одним манометром на 4 бара показания давления. Пред насосом 1.5 бара, после насоса 3,5 бара, после испарителя 3,57 бара (разница высоты между манометрами испарителя вход-выход - 70 см.)
По кривой насоса - насос прокачивает 14 м3/ч
Запустил на одном компрессоре - рубит по низкому, правда проработал значительно дольше чем обычно.
Съездил показал проект инженеру проектировщику - тот поглядел посчитал грит нормально все с насосом должно быть. Говорит исчите в контуре косяк.
Поеду сейчас опять ковырять ентот агрегат.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Илья , там надо еще учитывать пропускную способность труб , насоса , перепад на балансировочнике .... сколько нужно воды для чиллера и сколько реально проходит через гидравлическую схему . Еще очень важная деталь - это учет всех сопротивлений .. типа фильтра , теплообменника .. ит.д и т.п. . Увеличением мощности насоса не всегда удается достигнуть нужного результата . Если падает по низкому , значит не хватает теплосъема .
мля.. Повысили уставку (10 стояло) до 15 и все пошло работать. Сначала на одном компрессоре, потом на двух компрессорах погоняли. Теперь попробую до 12 опустить уставку и настроить перегрев.
С контроллером разобрался, оказалось проще некуда. Расход не замеряли, но балансировочники на этажах сейчас пойду подожму.
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.
Какой температурный перепад по воде при работе обоих компрессоров?
Повышение уставки - самообман, временная мера, замылить глаза. Сам так делал, чтобы хоть бы как бы.
Ну вот и всё - смотри гидравлический контур, проверяй все места, где могут быть проблемы.
Перепад по т-ре огромный, можно разморозить ТО, это будет происходить в местах, где проток особенно мал (локальные заужения в ТО, банальная соринка или пузырь воздуха.), можно попасть на утопленник.
Перепада по давлению считай нет. Могли забить ТО?
Я решал вопрос радикально, когда не было уверенности, просто отсоединял ТО (это просто) и мыл химией. Вариант №2. Подключить насос к ТО непосредственно напрямую, зная кривую насоса и кривую ТО можно судить, забит ТО или проблема далее по сети.
тык насос напрямую подключен к испарителю.
Может вырубить нахрен второй компрессор, пока что. Тогда дельта по воде 8 градусов будет.
Если поджать балансиры на этажах, расход увеличится?
С уважением Zuk!
Афтаp благадоpит олфавит за любезна пpидаставлиные бyкфы.