Brand Name ( Made in China) - это тот же Major Brand Name или уже друг
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях



 Главная Форум Pro & Contra Brand Name ( Made in China) - это тот же Major Brand Name или уже друг

Поиск по сайту
Новости и события российского рынка:

Представляем обновленный фирменный стиль ТПХ «Русклимат»


Новости производителей:

Новый флагман ROYAL Clima – серии Vela Chrome и VELA Chrome Inverter.

Electrolux Brilliant: новый взгляд на дизайн конвекторов

Новый климатический комплекс Boneco Air-O-Swiss

Новый очиститель FRESH HOME от MITSUBISHI ELECTRIC

Новая серия инверторных сплит-систем HISENSE – PURPLE Art DC Inverter

Кондиционеры HISENSE - адаптация к российским климатическим условиям




.: Форум AIRCON.RU – Тема «Brand Name ( Made in China) - это тот же Major Brand Name или уже друг»


Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 9879Тема: «Brand Name ( Made in China) - это тот же Major Brand Name или уже друг» в форуме: Pro & Contra
#1
Уважаемые коллеги.

Жизнь крутится все быстрее и быстрее, и уже не одним японским производителем оборудования в год прирастает экспорт кондиционеров из Китая, а несколькими в полгода....
Уже тех, кто не экспортирует технику под своим гордым брэндом из Китая, можно показывать на выставках....

Один за другим японцы размещают производства, ориентированные в конечном счете на экспорт, в Китае....

В первый год, в основном, дистрибуторы отмахиваются от "новинок", зачастую, полностью аналогичных "малайзийским", "тайским", и не буду говорить, каким еще моделям...
Однако время проходит (в основном, полный сезон) , дистрибуторам деваться некуда, иногда получается так, что в гамме брэнда возникает две модели с разными странами происхождения (причем без бирок не отличишь, по качеству, говорят, тоже, хотя отзывы бывают разные по брэндам...)

Так вот, вопрос, как Вы считаете, брэнд, собранный в Китае, - это все тот же брэнд, или его можно под каким-то соусом (если необходимо, в силиу конкуренции и немонополистичности) позиционировать отдельно?

Как в глазах потребителя может быть построено такое двойное позиционирование ?

Ваши мнения
С уважением и признательностью
aircon
Кликая по рекламе на сайте, ты помогаешь обществу!
Профиль
E-Mail
#2
Добрый день, уважаемый Aircon!

ИМХО, пока в сознании потребителя не изменится стереотипное отношение к китайскому качеству, можно на этом играть и достаточно успешно. В принципе не вижу ничего в этом предосудительного. Тем более, что отличие в оборудовании, произведенном в поднебесной и в Малайзии для специалиста пока еще заметно.
Но это позиционирование максимум на год-два. Думаю, за это время психология людей изменится, да и качество китайского производства поднимется на должный уровень, так что особой выгоды от разделения оборудования по месту рождения уже не будет.

А вообще, обидно за Россию. Пытаемся понравиться западу, а в это время
буржуи вкладывают миллиарды в социалистический Китай, который плевал на все европейские конвенции, запросто казня своих коррупционеров.


С уважением, AleXa.
Профиль
E-Mail
#3
Общеизвестно,что китайские товары скомпрометированы ширпотребом ввозимым челноками на заре первоначального накопления капитала и изготовленным в подпольных мастерских из низкокачественного сырья.В приснопамятные застойные времена китайская тушонка,фонарики,термосы и полотенца пользовались заслуженным успехом.Да и сейчас на Западе качественные и недорогие китайские игрушки, швейные изделия и (о ужас!) радиотехнические изделия продаются в самых престижных магазинах. у нас же из китайской техники сделали эдакий жупел в противовес "японцам" и "европейцам". На мой взгляд чистые китайские брэнды подводит отсутствие грамотной рекламной политики и технической сервисной базы. Перевод большинства сборочных производств отрасли кондиционирования воздуха в экономически развитые зоны Поднебесной - всего лишь вопрос времени. Мне кажется всё же основное преимущество китайских производств перед остальными молодыми восточными "тиграми" - стоимость и постоянный прирост рабочей силы. Плюс конечно политическая стабильность,льготы для инвесторов жесточайшая антикоррупционная политика. А в России сейчас на условиях в которых вкалывают китайские работяги далеко не каждый согласится работать.
А скажите,сами японские компании как-то выделяют свои модели,собранные на китайских заводах,как-то отдельно их позиционируют? Сдаётся мне,дистрибуторы просто обязаны следовать в кильватере за своими работодателями.
Прошу простить за многословие.Острота поднятой темы будет нарастать со временем.
konstebl
Профиль
E-Mail
#4
Я могу сказать за свой бренд (Мицубиси Электрик). У нас очень жесткое деление на "китайское" и "не китайское". Продукция made in China не должна попадать (и не попадает!) наружу. Это связано, прежде всего, с разницей в качестве продукта. И дело не в том, что М.Э. не может правильно поставить процесс производства в Китае. Наши кондиционеры в Китае относятся к лучшим. Но факт остается, что качество китайских М.Э. несколько ниже, чем таиландских или японских или европейских.
Поскольку М.Э. не рассчитывает победить в ценовой борьбе, мы предпочитаем уступить в вале нашим японским конкурентам, которые начинают поставки своей техники из Китая. Но зато наши партнеры могут быть уверены, что качество М.Э. останется на уровне.
Имхо политика японской компании зависит от позиционирования на рынке. Среднему сегменту есть прямой смысл экспортировать товар из Китая, поскольку иначе они не выживут. Верхнему сегменту это противопоказано. Поскольку многие известные японские бренды уже запланировали поставки своих "китайцев" в 2003 году, мою точку зрения можно будет проверить к 2004 году. Там увидим, как изменится расстановка на "имиджевой" лестнице.
Профиль
E-Mail
#5
Мда обсуждение вялое! Давайте посмотрим правде в глаза. Что говорил дистрибьютор по GREE года 1,5-2 назад по поводу Китайской техники. Там только не хватало ненормативной лексики. А что стало и к чему пришел? Это первое.
Теперь для Алекса: (не переживайте не от Юстаса)
Что кивать на Запад? Вам что инвестиции для производства кондиционеров нужны? Или обидно что продвигается китайское а не российское? Мне например обидно.
Когда начнем покупать РОССИЙСКОЕ тогда и стране поможем и экономике. Я кстати на российской машине езжу. (и иронии не надо по этому вопросу).
Как насчет выбора Российского бренда вместо переливаний из пустого в порожнее насчет запада и востока?
А по поводу бренда собранного в Китае скажу свою точку зрения.
Настроящий стоящий бренд от сборки в Китае не проиграет, а только выиграет в цене. Подчеркиваю что это касается ТОЛЬКО СОЛИДНОГО И СТОЯЩЕГО БРЕНДА. Подчеркиваю что не одного бренда я не назвал что бы не упрекнули в рекламе.
С Уважением Freon
Профиль
E-Mail
#6
Уважаемый melco.

Кто останется, по Вашему мнению, в таком случае в высоком сегменте (том, который не будет активизировать деятельность по переносу экспортного производства в Китай)? Mitsubishi Electric и Daikin ?
Уверен в том, что через пару лет увидим и их....
При этом "имиджевая лестница", на мой вкус, изменится не сильно....

Уважаемый AleXa
Разделяю Ваши сожаления по поводу места России в этом процессе, но на самом деле согласен с тем, что у Китая для развития всемирной фабрики производства возможностей гораздо больше - все указано ув. konstebl.
Добавлю к этому лишь огромнейший (самый большой в мире) рынок сбыта, географическую близость к традиционным центрам производства и развития кондиционерных технологий и , возможно, такой немаловажный фактор, как близость культур к другим ориентальным.

А качество оборудования топ-брэндов, произведенных в Китае, уже на должном уровне :-)
С уважением
aircon
Кликая по рекламе на сайте, ты помогаешь обществу!
Профиль
E-Mail
#7
Ув. aircon!
Раскройте пожалуйста Ваши понятия по поводу сожаления "МЕСТА РОССИИ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ". Что Вы имеете в виду?
Что? Опять не так сели? (из истории проведения собраний когда участники заняли места не соответствующие своему рангу).
Профиль
E-Mail
#8
Уважаемый Freon

По рангу в зависимости от объема привлекаемых (на данный момент) инвестиций в развитие производства систем кондиционирования.

Место России (как великой страны) могло бы быть выше, если бы не (смотрите замечания ув konstebl и пр. выше по тексту).

С уважением
aircon

PS ...косноязычным становлюсь в последнее время , что ли ?
Кликая по рекламе на сайте, ты помогаешь обществу!
Профиль
E-Mail
#9
Уважаемый aircon!
Косноязычием Вы никогда не страдали. Но посмотрите внимательно на эту тему. Непрекрытое присутствие двойных стандартов. Что значит "мы уступаем по рангу в объемах привлекаемых инвестиций"? Насколько я знаю в России как минимум два производителя кондиционеров. Другой вопрос почему игнор по продвижению Российского продукта. Кстати почему ? Вопрос к сообществу.
А то говорим про то что вкладывают НЕ ТО и НЕ ТУДА, а сами...
Как поднимались страны в мире. Девиз : "Покупай продукт от своего производителя".
Профиль
E-Mail
#10
На самом деле тему соотношения между ввозимым товаром и "родным" можно обсуждать до бесконечности. Это большое искусство поддерживать такое соотношение в рамках золотой середины,чтобы и волки и овцы... Т.е. чтобы своё производство развивалось, но в то же время - нужна и заморская щука,чтобы доморощенный карась не дремал. Судя по резким телодвижениям российского чиновничества в эпопее с пошлинами на подержанные иномарки, этим искусством наверху ещё не овладели. Положа руку на сердце,достигли ли российские кондиционеры той степени совершенства и доступности по цене,чтобы был смысл раздувать их рекламные бюджеты? В России немало свободных средств для инвестиций (а за рубежом российских денег ещё больше!). Всем известно,что главным сигналом для западных инвесторов является бурный рост активности инвесторов внутренних.Я слабо знаком с географией российских производителей, слыхал только о ROLSEN (удачный ник! :-), Элемаш (неудачный ник) и по-моему EVGO (масса критических стрел). Уважаемый aircon, Вы по "долгу службы " ориентируетесь в этом "многообразии" брэндов,просветите, насколько розничная цена (а это для массового малобюджетного покупателя самый главный на сегодня критерий) российских "дивайсов" отличается от китайских и корейских аналогов. Хотя, думаю в ROLSEN привнесена часть корейской культуры производства. Так что "квасной" патриотизм, уважаемый FREON, в наше время не проходит.Люди зарабатывают денежку нелегко и хотят законных гарантий,что их кровные вложены в стоящую вещь. Народ голосует рублём и задача российских производителей и бизнесменов-"неофитов" убедить потребителя стимулировать российское производство.Сорри за банальности.
Профиль
E-Mail
#11
Уважаемый konstebl во многом прав...
А вот по-моему именно сечйчас, пока жив стереотип, что все китайское - ..., российские кондиционеры, (возможно и украинские) могут выйти на какие-то заметные позиции - нужно просто провести нужную политику, поPR-ить если нужно... вобщем что-то можно придумать ;)
По первоначальному вопросу: где-то месяцев 7-8 назад попалась статья по Fujitsu (правда не знаю какой давности), где сами японцы "рассказывали" почему китайские кондиционеры дешевле японских. Одним из пунктов был назван человеческий фактор... Высшее руководство - японцы, а руководители низшего звена и рабочие - китайцы. Т.е. "дома" у японцев больше контроля за качеством и ответственности сотрудников. Даже блок-схемы там выстраивали, чтоб нагляднее было...

С уважением
_______________________
every bullet has its billet
Профиль
E-Mail
#12
Уважаемый konstebl!
Вы можете получить ответы на вопросы которые Вас интересуют по ценовой политике климатической техники ROLSEN, если отправите их по E-mail: cond@rolsen.ru
Поймите правильно, что если дать развернутый комментарий на сайте, можно быть обвиненным в рекламе.
Профиль
E-Mail
#13
Уважаемый г-н представитель ROLSEN,
Откровенно говоря я пока не нуждаюсь в развёрнутом комментарии,т.к покамест не намереваюсь продавать кондицонеры ROLSEN.А рекламу, Вы правы, нужно подавать на Интернет-странице. К примеру, уточнить комплектующие каких уважаемых компаний используются при сборке. Чем не выигрышный рекламный ход для специалистов. В одной из статей о Ваших изделиях говорится о том,что цена на них вполне сравнима с ценой лучшей корейской продукции. Вот именно эта тенденция в любых импортозамещающих производствах меня всегда и поражала. Абстрагируясь от качества зададимся вопросом:почему стоимость изделий изготовленных в СНГ лишь немногим отличается от зарубежных аналогов. Ведь стоимость рабочей силы,энергоресурсов,аренды помещений,местного сырья зачастую на порядок ниже. Не говоря уж о льготах для зарубежных инвесторов и избежании затрат,связанных с транспортировкой и таможенной очисткой ввозимых товаров.Ответ на этот вопрос как-то давал уважаемый мной "таблоид" "АиФ". Всё дело в непомерной норме прибыли,которую пытаются извлечь инвесторы сразу.Кто знает,как поведут себя эти непредсказуемые русские? Удастся ли окупить расходы и вывозить прибыль завтра?
Если я неправ,думаю коллеги меня поправят

с уважением
konstebl
Профиль
E-Mail
#14
To konstebl,
Если платить все налоги, то никакой нормы прибыли не хватит:))
А если серьёзно, то кто Вам сказал, что у нас дешёвая рабочая сила? Тем более, что производство кондиционеров требует 80% высококвалифицированных сотрудников, что ещё дороже.
По теме:
Недавно был в "Техносиле". В один ряд стоят телевизоры "Panasonic". Все включены. Из 8 шт. один резко выделяется качеством изображением. Естественно, made in Japan. И цена в 2 раза выше. Остальные из Польши и Малазии. Опыт 10 лет показывает, что знаменитая "японская" бытовая техника (Made in не в Японии) выходит из строя в течении 2 лет эксплуатации.
Поэтому и отношение к кондиционерам двоякое. С одной стороны выигрывает покупатель, уплачивая первоночально сравнительно небольшую сумму. Но доплачивая за ремонт в дальнейшем. Такой своеобразный кредит:). Ну и рулетка. Ведь может выпасть и качественная техника. С другой стороны проигрываем мы, если поломки происходят в течении гарантийного срока. Но "чистые японцы" - дороже. Следовательно их меньше берут. Вообщем каждый решает сам...
Я предпочитаю "чистых". Но фирма занимается и теми и другими. В соотношении 60/40 %. (60 - японцы).
С уважением
АК
Профиль
E-Mail
#15
Т.е. уважаемый AK, по-вашему,если называть вещи своими именами, солидные японские компании прекрасно отдают себе отчёт в том,что изделия под их торговой маркой изготовленные вне Японских островов, по качеству заведомо ниже made in Japan? Ведь ещё во времена Союза нам втолковывали, что любое oversea производство находится под полным контролем инженеров компании, жёстко контролируется качество сборки,изделие проходит полный цикл испытаний etc...
Из реплики г-на melco я уяснил, что Mitsubishi Electric производит кондиционеры для китайского рынка качеством похуже. Возникает несколько вопросов.
1. Заявлена ли компанией публично политика "двойных стандартов"?
2. Каковы критерии качества:менее качественные комплектующие,уровень шума,цикл наработки на отказ и т.п.?
По поводу телевизоров PANASONIC:получается столь знаменитая компания в погоне за небогатым покупателем сознательно идёт на дискредитацию всемирно известного брэнда?
Относительно стоимости раб. силы.Остаюсь при своём мнении,что российские кадры по сравнению с южноазиатами и поляками оплачиваются намного ниже.И если в России требуется высокая квалификация в кондиционерном производстве,почему не предположить, что на их производствах кадры тоже нанимаются не с улицы?
Профиль
E-Mail
#16
To konstebl,
Особой дисредитации я не увидел, так как стоимость на ценнике внушала уважение. Да и в один ряд их поставили менеджеры магазина :)).
О стоимости рабочей силы: я думаю нас рассудит сам производитель, если захочет. Но исходя из маркетинговых исследований стоимость российского оборудования должна быть меньше. http://www.ruseconomy.ru/nomer9_200210/ec24.html. Тут я с Вами согласен.
С уважением АК
Профиль
E-Mail
#17
Уважаемому melco
Очень опасная позиция /высказывание.
А может, это мне одному так показалось........
Профиль
E-Mail
#18
Не знаю, насчет опасности заявления, ув mkudo
(уж не поводу ли того, что, мол, для Китая техника делается ниже качеством?),
однако видится мне, что в бытовом спектре однозначно и топ брэнды тоже пойдут от-т-туда.
Просто пройдет какое-то время, и для того, чтобы рапортовать о marketshare придется бороться по валовым позициям тоже.
С ув Cool
С ув Cool
Профиль
E-Mail
#19
Уважаемый Cool!
Поясните пожалуйста что вы подразумеваете под названием "топ бренды"?
Топовые по каким качествам? По цене (самые дорогие)? Или по объему продаж (самые продаваемые бренды) ?
Профиль
E-Mail
#20
Ув Freon
В терминах уважаемого melco :-)
Подразумевались брэнды в вехнем ценовом сегменте -
Daikin, Mitsubishi Electric и некоторые др
С ув Cool
С ув Cool
Профиль
E-Mail
#21
Уважаемый Cool,
Если под топ брэндами понимать брэнды в "верхнем ценовом сегменте", то да. Эти марки вынуждены будут снижать цены, так как разница между "верхними" и "нижними" с каждым годом увеличивается.
Но если под топ брэндами понимать марки с отменным качеством и такой же ценой, то врядли их производство уедет в страны с "желтой сборкой". Нет смысла менять свою нишу в устоявшемся рынке. Если фирма делает упор на качество, то резкая смена политики в сторону снижения цен может вызвать большие финансовые провалы. Наверно это и имел ввиду ув. melco.
Ну а о качестве "желтой сборки" можно спорить сколько угодно. У каждого свой опыт. Я думаю время покажет. К тому же у всякого товара есть свой покупатель:))
Профиль
E-Mail
#22
Ув AK.
Прежде всего вопрос (который может потерять актуальность по прошествии времени) - что за "марки с отменным качеством и такой же ценой" ? Это означает, что цена низкая или средняя ?

А вообще-то, производства уже переезжают - азиатско-европейский рынок велик - деваться некуда :-)

С ув Cool
С ув Cool
Профиль
E-Mail
#23
Уважаемый коллеги.

Можно, пожалуй, тему закрывать. Это было (чуть-чуть), есть (уже заметно) и будет (повсеместно). Кто не успел - тот опоздал.
Просто борьба на растущем рынке в России - всего лишь действующая модель 1 к 72 борьбы в глобальных масштабах.
Типа Звездные войны - эпизод 2003 :-)

И впереди много еще интересных переходных брэндов.

Успехов
С уважением
aircon

Кликая по рекламе на сайте, ты помогаешь обществу!
Профиль
E-Mail
#24
Я тут начал новую тему по поводу Дайкина, но видимо не нужно было... аиркон можете её удалять.
Так вот Дайкин уже давно имеет завод в Китае, но официальные поставщики клялись что это только для внутреннего рынка Китая!
Однако:
1) когда пол года назад нами был разобран канальник сотка средненапорный вся электроника там была китайской
2) На пульте воздухочитстителя большими буквами написано КИТАЙ а как известно что написамо пером....
3) Не понятна маркировка новых внутренних настенников на 410-А фреоне на некоторых предпоследняя буква С (китай по моему) и на некоторых буква В (Бельгия)... Однако поставщик этого признать не желает
Так всё таки это Китай или нет?????
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.