Расчет энтальпии
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях



 Главная Форум Pro & Contra Расчет энтальпии

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Расчет энтальпии»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

Сообщения 1 - 30 из 37
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе
  Просмотров: 45464Тема: «Расчет энтальпии, кто как расчитывает» в форуме: Pro & Contra
#1
Нужна помощь и отзывы знающих. Вопрос стоит таким образом - необходимо в реальном времени, во время работы холодильной установки определять фактическую холодопроизводительность, теплопроизводительность, а также COP системы. Задача усложняется тем, что на конденсаторе и испарителе стоят только лишь датчики температуры.
В начале был вообще в растерянности, но потом нашел в публикациях ASHRAE формулы для расчета энтальпии через полиномы для различных состояний хладагента от температуры.

Если кто пользовался таким методом, дайте совет - на сколько точен будет результат данных вычисленных энтальпий.

Возможно есть другие способы определения холодопр... и остальных, указанных выше параметров, при данных входных ограничениях??
Профиль
E-Mail
#2
Нужен прибор, с помощью которого вы сможете измерить температуру и относительную влажность воздуха на входе и выходе кондиционера. По этим параметрам определите разницу энтальпий, которую затем помножите на массовый расход воздуха. - это производительность.
Тепловой и холодильный коэффициент - нужно мерить потребляемую мощность кондиционера.
Профиль
E-Mail
#3

Цитата
kamjan пишет:
Вопрос стоит таким образом - необходимо в реальном времени, во время работы холодильной установки определять фактическую холодопроизводительность, теплопроизводительность, а также COP системы.


А какого рода эта холодильная установка?
Профиль
E-Mail
#4
to bsv:

Можно привести таблицы расчета энтальпий воздуха от температуры и влажноти на входе и на выходе конденсатора? И если есть - готовые формулы.

to narkom:

Установка типа воздух-воздух для производственных помещений.
Профиль
E-Mail
#5
Цитата
kamjan пишет:
Можно привести таблицы расчета энтальпий воздуха от температуры и влажноти на входе и на выходе конденсатора? И если есть - готовые формулы


То, что Вы спрашиваете, называется Диаграммой Мольера (Диаграмма влажного воздуха, i-d диаграмма, и т.п.)
Профиль
E-Mail
#6
Я так понимаю это один из вариантов определение тепло/холодо потребления воздухом, а если рассмотреть варианты расчета холодопроизводительности и теплопроизводительности по параметрам хладагента, как я указывал в первом посте, какие будут советы
Профиль
E-Mail
#7
Программа расчета i-d лежит тут
http://www.aircon.ru/technical/software.php

По параметрам хладагента теоретически тоже можно, но как вы определите расход?!
Профиль
E-Mail
#8
Цитата
kamjan пишет:
а если рассмотреть варианты расчета холодопроизводительности и теплопроизводительности по параметрам хладагента, как я указывал в первом посте, какие будут советы

А это уже предмет для докторской диссертации: процесс пузырьково-пленочного кипения насыщенной жидкости при турбулентном движении в цилиндрическом канале... 8)
Профиль
E-Mail
#9
Цитата
bsv пишет:
но как вы определите расход?!


Расходомером ультразвуковым.
Профиль
E-Mail
#10
Цитата
shorty пишет:
Расходомером ультразвуковым.

Двухфазную среду??? :|
Профиль
E-Mail
#11
To Kamjan:
Разность энтальпий воздуха на входе-выходе на номинальных режимах работы множим на расход воздуха. Формула в одну строчку + i-d-диграмма. По параметрам хладагента - с помощью pi-диграммы для Вашего фреона построить цикл и определить расход хладагента.Но с расходом хладагента возможны сложности, связанные с погрешностями расходомеров, переменного расхода в силу конструктивных особенностей установки и цикличной работы к примеру того же ТРВ. А также коэффициент подачи для Вашего компрессора Вы не найдете НИГДЕ, в т.ч. и производитель компрессоров его не назовет. Так что лучше мерять по воздуху.
Профиль
E-Mail
#12
Цитата
whip пишет:
Двухфазную среду???


Если есть ресивер, то сразу после него. Просока газа быть не должно.

Согласен с sdv1995.
Довольно сложную задачку вы выбрали.

Профиль
E-Mail
#13
А мне кажется, что правильнее будет оценивать холодопроизводительность замером расхода хладагента с помощью трубки - как его - Вентури? что ли. И лучше на всасе. Правда, надо впаиваться во всас, да и на работу компрессора это повлияет. Впрочем, это влияние легко учитывается.
А так, измерять расход воздуха через испаритель - искажений от измерительных приборов будет гораздо больше и учесть их, на мой взгляд, труднее, чем искажения от трубки. А уж как измерять энтальпию на выходе из испарителя - совсем непонятно.
А.С.
Профиль
E-Mail
#14
Цитата
Kroudion пишет:
мне кажется, что правильнее будет оценивать холодопроизводительность замером расхода хладагента с помощью трубки - как его - Вентури? что ли


Садитесь, Kroudion, 2.

Почитайте еще раз процедуру измерения скорости потока в круглом воздуховоде. К чему собираетесь подключать трубку?

Все же более простой вариант - это замер параметров до и после испарителя (темп. и влажности) или конденсатора (только температуру) и расход воздуха. Замерять потребляемую мощность компрессора, и определите вашу холодопроизводительность, естественно с учетом теплопотерь на незаизолированных элементах.

Иначе - без специального стенда это будет гадание на кофейной гуще.
Профиль
E-Mail
#15
Учитель, я не согласен. За что 2?
Цитата
kamjan пишет:
необходимо в реальном времени, во время работы холодильной установки определять фактическую холодопроизводительность
Т.е. речь идёт о ХМ, а не о "процедуре измерения скорости потока в круглом воздуховоде" Испаритель не круглый воздуховод, теплосъём его весьма чувствителен к изменениям воздушного потока, создаваемого вентом, который обычно весьма слабенький. Поля скорости, температуры, влагосодержания в выходном сечении испарителя замерить так, чтобы не вносить существенных искажений самими измерителями, конечно же можно, но это будет намного дороже самой ХМ, или, как вы писали:
Цитата
без специального стенда это будет гадание на кофейной гуще.


Мне доводилось измерять производительность испарителя с помощью анемометра и психометра. Эти приборы требуют достаточно длиный период наблюдений, сравнимый с динамикой падения давления кипения по мере снижения температуры в охлаждаемой камере. Так что об измерениях таким макаром производительности ХМ в реальном времени говорить не приходится. Кроме того, точность получалась в лучшем случае 20%, на достаточно большой выборке наблюдений.
А.С.
Профиль
E-Mail
#16
Цитата
Kroudion пишет:
А мне кажется, что правильнее будет оценивать холодопроизводительность замером расхода хладагента с помощью трубки - как его - Вентури? что ли. И лучше на всасе. Правда, надо впаиваться во всас, да и на работу компрессора это повлияет. Впрочем, это влияние легко учитывается.


В этом месте я бы попросил уточнить - каков принцип измерения.

Вот пришла какая мысль, если внимательно посмотреть на формулы расчета холодо и теплопроизводительностей системы в целом, то для определения массового расхода необходимо желаемую холодопроизводительность поделить на фактическую, которая и есть разница между энтальпией хладагента на входе в испаритель и энт. на выходе из него.

Из сего следует, что для определения расхода, нужно определиться с предполагаемой холодпроизводительностью.

И наконец само предположение - мы измеряем мощность компрессора через потребленный ток или же ватметром при этом из данных таблиц производителя компрессора с учетом необходимых потерь - определеяем максимальную возможную холодо/тепло производительность и принимаем ее за желаемую. Таким образом мы можем расчитать массовый расход хладагента и соответственно расчитать фактическую холодо/тепло производительности. Ну а потом, это уже элементарно подсчитать COP

Жду отзывов по поводу предложенного метода. Насколько верными могут оказаться полученные величины, или же такой способ вообще не приемлим
Профиль
E-Mail
#17
Коллеги! Не мучайтесь и не изобретайте велосипед! wall
Все, что вам нужно, есть в стандарте ARI STANDARD 210/240-2006 'PERFORMANCE RATING OF
UNITARY AIRCONDITIONING AND AIRSOURCE HEAT PUMP EQUIPMENT'
Профиль
E-Mail
#18
Да, еще был советсткий ГОСТ 26963-86, там в приложении рассмотрен метод контроля холодопроизводительности, потребляемой мощности и тока в режиме охлаждения.
Наверное он действует и до сих пор.... :sor
Профиль
E-Mail
#19
Цитата
kamjan пишет:
В этом месте я бы попросил уточнить - каков принцип измерения.

Расходомер на основе трубки Вентури позволяет в реальном режиме времени вычислять расход хладагента измеряя разность давлений во входном и минимальном сечениях. Её можно поставить и на жидкарь, но, на мой взгляд, лучше на всас. Разумеется, требуется знать плотность пара (или жидкости, если трубка стоит на жидкостной), она-то и вычисляется по давлению кипения и перегреву (давлению конденсации и переохлаждению - для жидкаря).
А.С.
Профиль
E-Mail
#20
Александр Сергеевич, меня терзают смутные сомнения, не вмешается ли возвращающееся в компрессор масло в точность и сам процесс измерений при установки трубки Вентури на всасе.Может быть, лучше на жидкарь?
Профиль
E-Mail
#21
раз пошла такая пьянка, так и быть, и я свои пять копеек вставлю ;)
скорость потока, хоть жидкаря, хоть газа, можно мерять термоанемометром. но не приставайте - тип не скажу, не знаю. только идея - ниче боле. причём у этого метода есть один существенный плюс - он сразу даёт массовую скорость, бо показания будут зависить зависит только от теплоёмкости вещества. и еще. такое устройство, по идее, должно вносить минимум искажений защёт своего малого размера. какие минусы? хз, скорей всего на газу, защет наличия масла и фреонового тумана будет давать приличную погрешность.

з.ы. вот только я так и не понял, причём тут "Pro & Contra" ?
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#22
На жидкостной трубка Вентури будет дросселировать, если не обеспечить надлежащее переохлаждение. А это не есть хорошо. Как тогда узнать производительность ХМ при небольших значениях переохлаждения?
Стоит ли особо заморачиваться на погрешности измерений, вносимых маслом? Не знаю. Сколько там того масла, что размазывается по стенке, сужая сечение трубки? Думаю, всё в пределах 5%, которые даёт сама трубка Вентури.
А.С.
Профиль
E-Mail
#23
Я к тому,что масло в колено может попасть.
Профиль
E-Mail
#24
Я работал с термоанемометром, совал его в воздуховоды. Мне не понравилось. Как в калейдоскопе: чуть изменишь ориентацию датчика - на дисплее всё меняется, чуть ли не в разы. Может, неправильно пользовался или такой попался говёный. Маленькие размеры тоже не есть хорошо, скорость в трубе весьма меняется от оси к стенке. Уж лучше замерять макроскопические величины: давление и температуру. Не так скачат.
А.С.
Профиль
E-Mail
#25
Цитата
sdv1995 пишет:
масло в колено может попасть.

Ну и что? Оно разве сжимаемо? Или настолько вязкое, что трение в колене исказит показания датчика давления? Может быть, может быть.
А.С.
Профиль
E-Mail
#26
Цитата
Kroudion пишет:
чуть изменишь ориентацию датчика - на дисплее всё меняется, чуть ли не в разы

ладно, чуток еще пофантазирую.

выбираем на трубе кусочек места и тупо его греем какой-нить длинной прецизионной грелкой в Х Ватт. для простоты и чтоб избежать ненужных споров, пусть у нас есть абалденно прецизионный, точный, с агроменной разрешающей способностью, термометр, два штуки или даже дифференциальный. и фсё. мерим до грелки, мерим после грелки - после несложных вычислений имеем кг в секунду.
конструкция грелки важна, но главно чтоб она нагревала всю массу вещества, ну или хотяб чтоб вещество хорошо перемешалось дойдя до второго термометра.
а?

С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#27
Цитата
LordN пишет:
а?

Можно и так, согласен. Главное чтоб была симметрия воздействия от горелки. В трубке Вентури она нарушается каналами замера давления, т.е. весьма незначительно.
А.С.
Профиль
E-Mail
#28
Вот и мне захотелось поупражняться в теории.
При замере расхода надо понимать ЧТО именно мы фактически измеряем: все описанные выше приборы фактически мерюют хз какой параметр - температуру, перепад давлений, скорость и т.п, но только не расход...
А расход получается путем вычислений.
и основную погрешность в вычисления дает именно КОСВЕННОСТЬ измерений: если греть трубу , то надо ее надежно изолировать и знать перепад на стенке трубы.
А для сопла Вентури необходимо иметь таблицу соответсвия "перепад - расход" Думаю, что для фреона таких таблиц не существует...
Так что нам только воздушный тракт для измерения холодопроизводительности кондиционера и доступен...
а в зависомости от требований заказчика к точности измерений выбирать методику..
Михаил
Профиль
E-Mail
#29
Цитата
kord пишет:
надо понимать ЧТО именно мы фактически измеряем

естессна, а как без этого?
Цитата
kord пишет:
основную погрешность в вычисления дает именно КОСВЕННОСТЬ измерений

Михаил, вот скажите, положа руку на сердце, вы много знаете ПРЯМЫХ по своей сути методов? я вот сижу, чешу репу, ни одного вспомнить не могу :D ну разве что линейка, да и то...

о, придумал! берем еще один рессивер жидкарный и ставим его на весы, рессивер к системе цепляем на гибких. ставим соленоид на выходе. весы работают в режиме массостат с известным гистерезисом, нам же остаётся только подсчитать время OFF соленоида. мля... аж сам себе завидую, какой я умный :oops: массостат-весостаст-граммостат, а? зацените полёт в мыслях смех
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#30
Цитата
kord пишет:
А для сопла Вентури необходимо иметь таблицу соответсвия "перепад - расход" Думаю, что для фреона таких таблиц не существует...

Не понял, что за таблица соответствия. Если речь идёт об определяемом экспериментально коэффициенте расходомерного насадка, то, как утверждается в энциклопедии "Кругосвет", он колеблется от 0.99 до 0.95, т.е. в пределах 5%, а это неплохая точность в данном случае. Остальные величины, входящие в формулу расчёта объёмного расхода, никак не зависят от свойств протекающей через трубку среды.
Что касается косвенности измерений - а что, есть другие варианты? Как впрямую измерить влажность на выходе из испарителя?
Прямые измерения расхода в живом сечении весьма хлопотны и требуют довольно большой выборки наблюдений, чтобы усреднить флуктуации, и уж никак не дают возможности в реальном времени оценить холодопроизводительность. А чтобы получить хорошую точность, те же 5%, надо иметь очень хорошие приборы. Мучился, знаю.
Правда, с трубкой не работал, может там тоже не сахар. (Формула, по которой считается расход объёма среды через трубку, получена из уравнения Бернулли для несжимаемых сред. Уравнение хорошо работает и для упругой среды, если её скорость много меньше скорости звука, т.е. трубу надо брать потолще, чтобы скорость на входе в неё была типа 10 м/с - это менее 3% от скорости звука.)
А.С.
Профиль
E-Mail
Сообщения 1 - 30 из 37
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.