А нужны ли ионизаторы ???
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях



 Главная Форум Pro & Contra А нужны ли ионизаторы ???

Поиск по сайту
Новости и события российского рынка:

Представляем обновленный фирменный стиль ТПХ «Русклимат»


Новости производителей:

Новый флагман ROYAL Clima – серии Vela Chrome и VELA Chrome Inverter.

Electrolux Brilliant: новый взгляд на дизайн конвекторов

Новый климатический комплекс Boneco Air-O-Swiss

Новый очиститель FRESH HOME от MITSUBISHI ELECTRIC

Новая серия инверторных сплит-систем HISENSE – PURPLE Art DC Inverter

Кондиционеры HISENSE - адаптация к российским климатическим условиям




.: Форум AIRCON.RU – Тема «А нужны ли ионизаторы ???»


Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

Сообщения 1 - 30 из 73
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | КонецВсе
  Просмотров: 54762Тема: «А нужны ли ионизаторы ???» в форуме: Pro & Contra
#1
"Открытие биологического и физиологического действия униполярных аэроионов" было сделано еще в 1919 г. А. Л. Чижевским.
Кучу сайтов и статей кричат о благотворном влиянии ионизаторов (некоторые даже рассказывают об увеличении срока жизни на 40% (см. http://www.ion.moris.ru/Prim/Medikam/Medikam.html ^_^ )....
Почему сие чудо ( раз уж оно чудодейственное и без отрицательных эффектов) за 85 лет не стало обязательным прибором в каждом доме, офисе и т.д. ?
В последнее время, появились кондиционеры с встроеным ионизатором.
Господа, каково Ваше мнение, нужен ли он в "кондиционере"?
Так же хотелось бы услышать о мнении тех, кто использует ионизатор на своем рабочем столе, в спальне и т.д. Ну и как? Ощутимо?
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#2
Чудо не стало обязательным, потому как денег стоит. Специальные компьютерные линзы тоже помогают, а носят их (по крайней мере из моих знакомых) - единицы.
А опция ионизации в кондиционере - не безинтересна, т.к. где-то было написано, что искусственная вентиляция капитально снижает содержание отрицательных ионов в воздухе (знаю, это большая проблема в метрополитене, но решить ее сложно, т.к. энергозатраты слишком велики).
Профиль
E-Mail
#3
Насколько мне известны существуют нормативно-правовые акты по обязательному использовани. ионизаторов в офисах с большим количеством электро-бытовой и компьютерной техники. К сожалению, видел статьи про это в инете, нос сейчас не могу вспомнить где. Если очень интересно залезти на сайты японцев там должна быть информация.
Профиль
E-Mail
#4
Спасибо за ответы.
Интересует не столько правовая база, а реальная польза.... ощущения пользователя. Страхование авто - тоже имеет нормативнщ-правовую платформу... но как только её отменить.... как Вы думаете, много автолюбителей пойдет выкладывать свои деньги за это чудо человеческой мысли?
А насчет "денег стоит".... есть модели, цена которых порядка 30$ (возможно есть и дешевле). Или они НЕ РАБОТАЮТ ??? Думаю, если б ионизация была такой НУЖНОЙ штукой - давно уже б какя-то компания наладила массовое производство (снизив при этом себестоимость) со слоганом "в каждый дом - ионизатор!"....
To AJ
Так ведь не только вентиляция способна снижать содержание отрицательных ионов в воздухе... поглощадь заряды способны все заземленные металические части здания (арматурный каркас монолитного здания, например).
Господа, неужели НИКТО не пользовался этим чудом?
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#5
Допрос (с пристрастием) знакомых (и не очень) показал, что ионизаторов нет ни у знакомых, ни у знакомых знакомых и т.д., зато все уверенно говорили о пользе приборчика.
Так что увы, полезной информации ноль.
Профиль
E-Mail
#6
Уважаемый Denni ,
это "чудо" стоит у меня в кабинете года три.
Называется оно "очиститель-ионизатор".
Ощущения только исключительно положительные -- воздух свеж,как на вершине Чегета.Правда с двумя существенными оговорками:Такой эффект достигается только когда "чудо" после чистки.По мере загрязнения эффект пропадает.И второе, на весьма небольшой объем помещения у него достаточно серьезная производительность по перерабатываемому воздуху-- в разы.Думаю будь она меньше --ионизация не чувствовалась бы.Скорее всего в кондиционерах "мощность" ионизатора так невелика, что ощутить это практически невозможно.
НО это все только "ощущения пользователя".
С уважением.
Профиль
E-Mail
#7
По моим данным, содержание этих самых ионов выше т.н. ПДК - тоже "не есть хорошо" (вплоть до головных болей). Вопрос - в контроле величины ионизации. Если мощность ионизатора мала - это практически бесполезная вещь. Ставить помощнее - нужен контроль. Поставили систему контроля - получили цену соответствующую. Я лично не разобрался, а реальные ли ионизаторы ставятся? Вспомните все эти "Плазмы" от LG: банальные электростатические фильтры и ничего более.
Раз сталкивался с люстрой Чижевского следующим образом. Делали сервис канальника со вскрытием воздуховодов, термоизоляция - фольгированная Ursa. Естественно, в воздуховодах осталась взвесь этой самой Urs"ы. А под одной из решёток стояла люстра Чижевского в рабочем состоянии (ну не видел я таких люстр до этого - стоит какая-то фигня, ну и пусть стоит). Вот когда запустили систему, я думал шаровая молния рванула над этой люстрой! Ну пришлось стены в комнате перекрашивать: вся взвесь Urs"ы оказалась на обоях в неудобоваримом виде. После этого я не только к люстрам Чижевского, я к простым люстрам недоверие испытываю.
Говори, что думаешь.
Думай, что говоришь!
Профиль
E-Mail
#8
To Skv1.
Кстати, сам Чижевский писал, что даже многократное превышение количества ионов в помещении по сравнению с природным уровнем - НИКАКИХ негативных последствий не дает. Эдакий прибор - панацея, эффект положительный, в худшем случае нейтральный.
А вот ПДК - это уже интересно... Где можно прочитать об этом? Дайте ссылочки.
Идеально, если эти ссылочки на конкретные нормативные документы!
Буду очень признателен.
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#9
Вопрос интересный! Мощность ионизации в бытовых сплитах практически минимальна(я думаю как раз из-за отсутствия нормативной базы), ИМХО это дань моде не более, как пример - Panasonic - отрицательные ионы, Sharp же имеет три режима +, - , и их смесь, чего хочешь то и получишь.
to skv1 в LG не ионизатор, их никогда так и не заявляли(просто название такое), а как вы правильно сказали электростатический фильтр для удаления пыли и аэрозолей.
Думаю через какое-то время и музыкальные балалайки будут с ионизацией и Китай в этом поможет.
Профиль
E-Mail
#10
To Denni
Сразу хочу расставить точки над "i": эту информацию я получил в личной беседе с зав. клиникой нейрохирургии Ростовского мед. университета (пришлось, к сожалению, общаться). Была не пустая болтовня, а разговор по делу, и когда встал вопрос установки в больничной палате ионизатора, он не рекомендовал, аргументировав это таким образом. Естественно, это всё на уровне разговора, но не верить этому превосходному специалисту - просто нет оснований. Возможно, его аргументация касалась каких-то мед. противопоказаний применительно к определённому случаю.
Сам плотно этим вопросом не занимался, так что привести ссылки не могу. Виноват, но вернее было бы написать "ПДК" (в кавычках)! Под этим я понимал какие-то параметры ионизации, превышение которых негативно сказываются на самочувствии человека. Прошу не считать меня треплом, просто невнимательно подошёл к вопросу: нужно всегда помнить, что технари - народ въедливый. Скажешь "а", тебя сразу за язык и поймают. Sorry!
To Chogory
Когда я первый раз прочитал рекламную агитку о "Плазме", сначала пришёл в восторг: вот, мол, молодцы корейцы, что сотворили! Ну столько там всякого интересного прописано было! Потом задумался: чтобы всё это реализовать в обычном сплите, ценник на него должен быть поболее. Когда нам в руки попала первая "Плазма" - разочарованию моему не было предела от этой электростатической банальности! Вот и сейчас подмывает вскрыть ионизатор какого-нибудь Panas."a или Sharp"a и посмотреть, чем нас "кормят" уважаемые производители?


Говори, что думаешь.
Думай, что говоришь!
Профиль
E-Mail
#11
В каталоге Panasonic сказано о "примерно 20 000 ионов/куб. см", а создаваемая концентрация (на расстоянии 1,5 м от прибора) от одного настольного ионизатора в виде свечки 5 000 - 50 000 ионов/куб. см..... Кстати, стоимость его 950 руб..... Так в чем прикол кондера с ионизатором??? Или это просто "хитрый маркетинговый ход"???
Мысль весьма интересная....
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#12
to skv1
У Panasonic, как и у Sharp это маленькая коробочка, один электрод фольга, второй - игла, размер коробочки примерно 40*30*20 мм. По моему все ясно.
Профиль
E-Mail
#13
To Chogory.
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#14
Пардон, пальчик дрогнул...

To Chogory.
Насколько точная информация о габаритах и внутреннем устройстве Panasonic"овского и Sharp"овского "ионизатора"? Вы видели (вскрывали кондер) сами?
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#15
To Chogory
А по тошибовскому ионизатору (инвертор "Daiseikai") ничего не можете сказать? Елки-палки, были бы свободные деньги - обязательно сделал вскрытие всем этим ионизаторам ( и Panas."a., и Sharp"a, и Toshiba)!
Говори, что думаешь.
Думай, что говоришь!
Профиль
E-Mail
#16
to Denny
Да видел, вживую в офисе на выставке, они видны через жалюзи.
Точный размер ионизатора в Sharp 57 мм - длина, 31 мм - высота, 21,5 мм - ширина.
to skv1 Извините, но , Toshiba, ну совсем не знаю, нет их у меня.
Профиль
E-Mail
#17
Очень критично отношусь к ионизаторам. Сейчас объясню почему.
1. Процесс ионизации воздуха ВСЕГДА проходит с образованием нестабильных молекул озона О3. Возле работающего ионизатора его запах чуствуется. Озон - сильнейший окислитель, а также сильнейшее отравляющее вещество. Чижевский использовал это свойство для обработки воздуха при лечении туберкулезных больных в лагере. Для здоровых людей при превышении концентрации выше определенных пределов - вплоть до отека легких.
2. Сущестует гост на ионизацию. Внимательно почитал этод документ. На любые конкретные вопросы по измерению концентрации уровня ионизации не ни одного конкретного ответа. Пишут - производить установленными методами. А кто их установит кроме ГОСТа? Налицо лоббирование интересов производителей ионизаторов.
3. Ионизатор у меня есть. Так сказать - профессиональный интерес. Мое субъективное мнение - нулевой эффект. Типичная торговля воздухом в худшем смысле этого слова.
С уважением, bsv.
Профиль
E-Mail
#18
To bsv
Слова не мальчика, но мужа!:-))) Всё-таки мои подозрения подтвердились.
А ГОСТ про эту "гадость" как зовётся, не подскажете? Где найти? Заранее благодарен.
Говори, что думаешь.
Думай, что говоришь!
Профиль
E-Mail
#19
Документ по ионизации называется СанПиН 2.2.4.1294-03. Найти его можно http://www.spinet.ru/kendh/ion_sanpin.php
Документ по ПДК называется СН 4088-86. Интернетовского варианта не нашел.
С уважением, bsv.
Профиль
E-Mail
#20
To bsv
Премного благодарен!
Говори, что думаешь.
Думай, что говоришь!
Профиль
E-Mail
#21
Добрый день всем!
Еще раз перечитал вышенаписаное..... похоже опция "ионизация" в кондиционере - не более, чем "красивый/хитрый рекламный ход". И если кто-то решил иметь "ионизацию", рекомендация одна - покупайте прибор(ИОНИЗАТОР), специально для этого предназначеный..... А то получается как у LG (или Samsung), видел как-то в продаже холодильник со встроеным телевизором (и холодильник - как не холодильник....... и телик по качеству фуфло!).
С уважением....
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#22
www.ionization.ru
Профиль
E-Mail
#23
Профиль
E-Mail
#24
Ребята, ионизатор в кондюке без образования озона не возможен. Деньги экономят, в том числе и за лицензирование нормальных технологий :).
Озон - это яд, и это не преувеличение. Реально, ионизация без озона существует только у некоторых производителей воздухоочистителей и решена она другими методами. А уж люстра Чижевского, при всей разрешенности Минздрава, просто аналог газовой камеры Третьего рейха.
Профиль
E-Mail
#25
Да, неуютно как-то стало, душновато как-то! А после упоминаний газовой камеры и Третьего рейха - даже страшновато :-))!!
Говори, что думаешь.
Думай, что говоришь!
Профиль
E-Mail
#26
а я бы поставил себе домой панасоник новой серии с ионизатором.. прикольная весчь..
Профиль
E-Mail
#27
2 tourist
Совершенно верно. Только количество озона, вырабатываемое ионизатором, напрямую связано с качеством игл. Если иголки тупые, то озон так и прет. У нас у универе однокурсник собрал своими руками эту адскую машину из высоковольтного выпрямителя телевизора и хула-хупа с сеткой и канцелярскими иголками (сетка с иглами похожа на главного героя фильма "Восставшие из ада" )) ). Еще та штучка получилась )). Озоном веело с такой силой, что ксерокс отдыхает!
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
Профиль
E-Mail
#28
физиологически небольшая концентрация озона в воздухе благоприятна, при более высоких концентрациях озон начинает проявлять токсическое действие
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#29
Из всего набора мнений, мне лично близка и понятна аргументация господина bsv.

Но почему только озон? В воздухе полно и других составляющих. А разве азот, которого в воздухе чуть не 80%, в возбужденном состоянии (кстати давайте называть вещи своими именами, так называемый ионизатор производит ни что иное, как накачку энергии в атомы, т.е. происходит переход атома/электронов на более высокий уровень энергии, что приводит к разрушению одних и образованию других электронных(валентных) связей и как следствие образованию новых веществ) манна небесная? А в сочетании с озоном? А углекислый газ, который может стать родителем угарного? А всякая химия, что "живет" рядом с нами и которой мы дышим?
Согласен только с одним, микроорганизмы действительно дохнут, но вот от чего больше, то ли от озона и прочего образующегося "букета", то ли их рвет на кусочки эл.статический заряд?... Мож пусть их, нехай живут? Да и мы целее будем...

Есть намного более "влиятельные" параметры воздуха которым мы дышим и которые мы можем контролировать. Взять ту же влажность, в массе своей, здоровые люди могут почувствовать дискомфорт только от её избытка, хотя гораздо вреднее её недостаток. Недостаток влажности воздуха - это почти все респираторные и большая часть кожных заболеваний, а среди потенциальной клиентуры это понимают единицы. Вот над чем надо работать!

Про температуру я уж и молчу.
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#30
Самую главную мысль-то я и забыл добавить: все это от лукавого, сведений о полезности/бесполезности ноль, контроля - ноль..., (Ну не ставить же в самом деле спектрограф?) а сомнения есть, и большие...
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
Сообщения 1 - 30 из 73
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | КонецВсе

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.