Как правильнее организовать воздухоотвод для кухонной вытяжки?
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Как правильнее организовать воздухоотвод для кухонной вытяжки?

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Как правильнее организовать воздухоотвод для кухонной вытяжки?»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

Сообщения 1 - 30 из 31
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе
  Просмотров: 35982Тема: «Как правильнее организовать воздухоотвод для кухонной вытяжки?» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Входные данные:
Панельный 10и этажный дом, 2й этаж. Лоджия утеплена и объеденена с кухней, газовая плита перенесена на лоджию. Площадь лоджии 6 кв.м., площадь бывшей кухни 14 кв.м. Над газовой плитой хочу установить вытяжку. Центральный вентеляционный канал находится на расстоянии 4.5 м от печки. Квартира в состоянии полного ремонта. Вытяжка Shindo Columba, мощность 800 кубов


Проблема:
Не знаю как лучше сделать воздухоотвод , есть два варианта:

1) Вести его прямоугольными коробами 60х206 (большего размера, к сожалению не нашёл) в центральный вентеляционный канал:
Недостатки:
- слишком длинное расстояние (4.5 - 5 м)
- 3 угла в пластиковом коробе + 1 угол гофры + переход с круглой гофры в прямоугольный короб
- надо делать дырку под короб 60х206 в несущей стене (стена, которая разделяет кухню и лоджию) и скорее всего выбивать арматуру. Можно и не делать дырку в несущей стене, но тогда добавится ещё два пластиковых угла в воздуховоде
- по слухам центральный вент. канал не предназначен для объёмов, прокачиваемых вытяжками, однако я подозреваю, что из-за недостатков, упомянутых выше заявленной мощности в 800 кубов получить в любом случае не получится

2) Пробивать дырку в стенке лоджии и выкидывать воздуховод напрямую на улицу.
Недостатки:
- Всё равно бить дыру в стене, которая, скорее всего является опорной для плит лоджии и вышестоящих стен
- Опасаюсь, что зимой я замёрзну, т.к. толщина стен всего лишь 20 см + утеплитель, который вент. каналом будет разорван
- Если из лоджии будет "дымить" , то могут заинтересоваться компетентные органы
Существенным преимуществом является короткий воздуховод, т.к. дырку можно сделать прямо за вытяжкой


Вариант 1) мне больше нравится, но будет ли он работать, или из-за длины и углов тяги не будет? Есть ли ещё какие-нибудь недостатки, которые я забыл

Можно ли для варианта 2) как-то решить проблему с замерзанием? Советуют обратный клапан, но ИМХО это решит только проблему задувания, но никак не промерзания.
Профиль
E-Mail
#2
Цитата
krandv пишет:
Вести его прямоугольными коробами 60х206 (большего размера, к сожалению не нашёл) в центральный вентеляционный канал:


Если я не ошибаюсь в центральный вент. канал естественной вытяжной системы здания вообще запрещено подключать принудительную вытяжку, все ваши выбросы с кухни в этом случае с высокой степенью вероятности пойдут к соседям (тем более со 2-го этажа)... Полюбому необходим отдельный выход...
Профиль
E-Mail
#3
А не будет ли образовываться обледенений и конденсата в трубе, выходящей на улицу? По идее, при выключении вытяжки, оставшийся в трубе влажный воздух остынет и выпадет на стенки трубы в виде конденсата, а конденсат может и обратно в вытяжку стечь .

Есть ли положительный практический опыт такой организации воздухоотвода?
Профиль
E-Mail
#4
800 кубов вам впринципе и не нужно, бытовые кухни обходятся гораздо меньшим расходом воздуха, да и выс только его не обеспечите физически, если не будете давать приток, если в здании предусмотрен спец. канал для принудительных кухонных вытяжек (в некоторых зданиях даже старой постройки имеются), то лучше выбрасывать в него...
Профиль
E-Mail
#5
Цитата
LITERA_R пишет:
Есть ли положительный практический опыт такой организации воздухоотвода?


Есть очень большой, ничего стекать не будет, ставьте обратный клапан прямо перед выходом на улицу, и утеплите воздуховод подходящий в стене на самнтиметров 30 внутрь (вместе с клапаном), идеально будет также сделать небольшой уклон воздуховода в сторону улицы при прохождении через стену...
Профиль
E-Mail
#6
Уточните пожалуйства фразу "утеплите воздуховод подходящий в стене на самнтиметров 30 внутрь (вместе с клапаном)". Насколько я понимаю клапан будет установлен заподлицо с внешней стороной стены. Клапан + 30 см трубы внутрь надо утеплить? Или надо утеплить ещё 30 см. уже в комнате?

Чем утеплять? Достаточно обернуть вспенённым полиэтиленом 10мм с отражающей фольгой
Профиль
E-Mail
#7
Или сделать дыру диаметром больше, чем воздуховод, сантиметров на 4-6 и пеной задуть всё это хозяйство?
Профиль
E-Mail
#8
Цитата
LITERA_R пишет:
Если я не ошибаюсь в центральный вент. канал естественной вытяжной системы здания вообще запрещено подключать принудительную вытяжку, все ваши выбросы с кухни в этом случае с высокой степенью вероятности пойдут к соседям (тем более со 2-го этажа)... Полюбому необходим отдельный выход

Вообще-то все вентиляционные каналы, должны идти отдельно и если все это тянет к соседям это проблемы видимо не мои.
Профиль
E-Mail
#9
Так же будьте готовы к тому, что при работе вытяжки и закрытых окнах эти 800 кубов которые выбрасывает вытяжка, она возьмет из вытяжных каналов санузлов и кухни(ваших и ваших соседей).
Профиль
E-Mail
#10
Ну во-первых для этого можно окна открывать, а вообще-то я планирую поставить приточные клапаны на окна. Не знаю правда будет ли их хватать.

Профиль
E-Mail
#11
Цитата
s.a.s. пишет:
Вообще-то все вентиляционные каналы, должны идти отдельно и если все это тянет к соседям это проблемы видимо не мои.


Далеко не во всех зданиях, я бы сказал в большинстве вытяжные каналы не идут отдельно, эти данные всегда надо уточнять у службы эксплуатации здания...

Цитата
flexr12net пишет:
Так же будьте готовы к тому, что при работе вытяжки и закрытых окнах эти 800 кубов которые выбрасывает вытяжка, она возьмет из вытяжных каналов санузлов и кухни(ваших и ваших соседей).


Полностью согласен


Цитата
krandv пишет:
планирую поставить приточные клапаны


Не советую, в наших условиях работают не очень хорошо, ниже -10 могут легко замерзнуть, уже проходили...

Цитата
krandv пишет:
Уточните пожалуйства фразу "утеплите воздуховод подходящий в стене на самнтиметров 30 внутрь (вместе с клапаном)". Насколько я понимаю клапан будет установлен заподлицо с внешней стороной стены. Клапан + 30 см трубы внутрь надо утеплить? Или надо утеплить ещё 30 см. уже в комнате?


Клапан + 30см внутрь надо утеплить...
Профиль
E-Mail
#12
Цитата
krandv пишет:
Площадь лоджии 6 кв.м., площадь бывшей кухни 14 кв.м. Над газовой плитой хочу установить вытяжку. Центральный вентеляционный канал находится на расстоянии 4.5 м от печки. Квартира в состоянии полного ремонта. Вытяжка Shindo Columba, мощность 800 кубов

Что за странная фантазия - 800 м3/час? Вы представляете, сколько нужно тепла, чтоб компенсировать холод от такого же притока зимой? (примерно 10 кВт)
И чтоб протолкнуть столько воздуха нужна труба диаметром 200 мм или прямоугольный воздуховод 100х300.
А общая площадь квартиры какая?
Сдаётся мне, что не стоит тут выкаблучиваться - кухонной вытяжки 160 м3/час за глаза хватит. При этом всё равно придётся озаботиться принудительным притоком наружного воздуха, принудительной вытяжкой из сортира и обеспечением дополнительной мощностью по теплу, дабы компенсировать приток холода зимой.
Если речь идёт о совковом панельном доме (а это скорей всего так) - умерьте аппетиты, даже расход в 200 кубов в час может оказаться смертельным для того кол-ва электричества, что выделено на квартиру.
А.С.
Профиль
E-Mail
#13
Цитата
LITERA_R пишет:
Клапан + 30см внутрь надо утеплить...

Имеет в виду следующее:


рис. Эскизное изображение воздуховода. Вид сбоку
Рисунок
1.BMP (40,5 КБ) [ Скачать ]
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#14
Цитата
Kroudion пишет:
Что за странная фантазия - 800 м3/час?


Это не странная фантазия, это данные из технической характеристики стандартной бытовой кухонной вытяжки, я сам сначала удивлялся, вы сходите в М Видео и посмотрите что они пишут на расходных характеристиках обычных бытовых вытяжек. Они, я так понял, там пишут расход при отсутствии сопротивлений, при их наличии расзод получается намного меньше...
Профиль
E-Mail
#15
Цитата
Kroudion пишет:
Что за странная фантазия - 800 м3/час? Вы представляете, сколько нужно тепла, чтоб компенсировать холод от такого же притока зимой? (примерно 10 кВт)И чтоб протолкнуть столько воздуха нужна труба диаметром 200 мм или прямоугольный воздуховод 100х300.



Неоднократно в постах выше говорится, что такой объём в любом случае не обеспечить, так что ни о каких 10кВт для компенсации притока речи не идёт.

Как правильно заметил LITERA_R ничего другого в продаже нет. Если даже получится найти вытяжку на 160 кубов, то это будет что-нибудь "советского" производства с дизайном консервной банки и шумящей как самолёт. Поэтому приходится выбирать из того, что есть в продаже. К тому же, ИМХО, если макс. мощность будет слишком большая, то всегда можно работать на меньшей скорости, что опять таки будет тише, чем максимальная скорость у менее мощной вытяжки.


Цитата
Denni пишет:
LITERA_R пишет:Клапан + 30см внутрь надо утеплить...

Имеет в виду следующее:

рис. Эскизное изображение воздуховода. Вид сбоку




А если у меня стена на лоджии всего 20 см + утеплитель 6 см + гипсокартоновая отделка 5 см, итого всего 31 см. Как быть? Или имеется ввиду не 30 см "внутри стены", а просто 30 см воздуховода, даже если он уже будет в помещении?

Профиль
E-Mail
#16
Цитата
LITERA_R пишет:
это данные из технической характеристики стандартной бытовой кухонной вытяжки

8)
К чему тогда ваще нужно было затевать сей дискурс?

krandv, если даже 200 м3/ч вы будете принудительно выкидывать, то на подогрев наружного компенсационного воздуха при -10С снаружи потребуется 2 кВт тепла. В вашем панельном доме сколько липиздричества дадено на квартиру?
А.С.
Профиль
E-Mail
#17
Цитата
Kroudion пишет:
К чему тогда ваще нужно было затевать сей дискурс?

krandv, если даже 200 м3/ч вы будете принудительно выкидывать, то на подогрев наружного компенсационного воздуха при -10С снаружи потребуется 2 кВт тепла. В вашем панельном доме сколько липиздричества дадено на квартиру?


Вообще странные ответы вы даёте, вместо советов какие-то скептические реплики. Исходя из них бытовые вытяжки в квартиру вообще ставить не стоит и производители тупо обманывают потребителей по всему миру. Или вы просто для увеличения количества постов в своём профиле пишите?

Спасибо конечно за то, что вы указываете на проблемы, но ИМХО, если вы настолько квалифицированы, что видите проблему, то по хорошему надо и решение предлагать, иначе сей "дискурс" действительно ни к чему :)


LITERA_R: спасибо за ответы, буду приступать :)
Профиль
E-Mail
#18
Из опыта собственной кухни: имеется зонт, по характеристикам 500 м3/ч на мах, из него вывел d160 до стояка общееобменной вытяжки, 4 отвода 90 град. и около 6 м воздуховодов. Работает, нареканий никаких, даже на средней скорости, от соседей жалоб нет.
Делать отверстие в наружной стене не рискнул бы, тем более на нижних этажах и с разрезанием арматуры....2-й этаж, думаю решетка будет заметна, служба эксплуатации охотно к вам заглянет, если же она конечно имеется))
По поводу варианта 1: если дом современной застройки, то наверняка централый вент. канал состоит из нескольких внутренних и с обязятельным маяниковым сообщением, поэтому задувания к сосодям скорее всего не будет!
Профиль
E-Mail
#19
Цитата
krandv пишет:
Спасибо конечно за

Да пжлста.
А совет я давал, чтоб хоть как-то у вас в мозгу отлеглось, и не только у вас, но и у подавляющего кол-ва здесь присутвующего планктона: микроклимат требует огромных энергетических затрат. На пол-градуса зима теплее - а экономия стране на одной только горючке на сотни миллиардов.
Замышляете себе комфортный воздух - сразу смотрите в закон сохранения энергии, во сколько киловатт выльется ваша прихоть. Даже такая невинная, как кухонная вытяжка на 800 кубов.
А.С.
Профиль
E-Mail
#20
Цитата
krandv пишет:
А если у меня стена на лоджии всего 20 см + утеплитель 6 см + гипсокартоновая отделка 5 см, итого всего 31 см. Как быть? Или имеется ввиду не 30 см "внутри стены", а просто 30 см воздуховода, даже если он уже будет в помещении?

Да без разницы - главное чтоб участок перед клапаном (по ходу движения воздуха) был теплоизолирован, ибо, при выключенной вытяжке, участок воздуховода ПОСЛЕ клапана (смотреть по ходу движения воздуха в воздуховоде) - естественно имеет температуру уличного воздуха и некоторый участок ДО клапана - тоже близок к этой температуре (ибо клапан не герметичен)... и чтоб на этом участке у Вас не образовывался конденсат и иней - его и теплоизолируют от теплого воздуха (который вокруг воздуховода). И неважно, где этот участок - в стене проходит, или в воздухе "висит".

С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#21
Цитата
ravv пишет:
Из опыта собственной кухни: имеется зонт, по характеристикам 500 м3/ч на мах, из него вывел d160 до стояка общееобменной вытяжки, 4 отвода 90 град. и около 6 м воздуховодов. Работает, нареканий никаких, даже на средней скорости, от соседей жалоб нет.


У меня, к сожалению d160 никак под подвесным потолком не поместится, т.к. я его задумывал как декор, а если прятать трубу d160, то это уже декором никак не назовёшь :)

Цитата
ravv пишет:
По поводу варианта 1: если дом современной застройки, то наверняка централый вент. канал состоит из нескольких внутренних и с обязятельным маяниковым сообщением, поэтому задувания к сосодям скорее всего не будет!


Скорее всего так, тем более, что бытовая вытяжка навряд ли сможет протолкнуть весь вент. канал.


Цитата
ravv пишет:
Делать отверстие в наружной стене не рискнул бы, тем более на нижних этажах и с разрезанием арматуры....2-й этаж, думаю решетка будет заметна, служба эксплуатации охотно к вам заглянет, если же она конечно имеется))


Опять-таки к сожалению, я кухню вывел на лоджию, так что, чтобы пройти в центр. вент. канал, по любому надо несущую стену долбить. На мой взгляд гораздо безопаснее просверлить дыру в стене лоджии, т.к. она, скорее всего, несущей не является и выбросить на улицу. С руководством ТСЖ я разговаривал, сложилось впечатление, что им вообще всё пофигу.
Профиль
E-Mail
#22
Цитата
krandv пишет:
С руководством ТСЖ я разговаривал, сложилось впечатление, что им вообще всё пофигу.

Так и есть - но только до тех пор, пока на Вас (тьфу-тьфу-тьфу) не начали жаловаться соседи... мол открываем форточку подышать свежим воздухом в спальне/зале - а оттуда "пирожками жареными" от Вас пахнет )))) или чем-то другим.

С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#23
Ещё у меня вопрос по поводу обратного клапана. Что это за зверь, бывают ли они пластиковыми? Порыскал по интернету и что-то ничего кроме чугуния найти не могу, плюс инсталяционные размеры всех этих чугунных клапанов какие-то не детские. Если у меня внутренний диаметр 160, то под инсталяцию раза в два больше пространства потребуется...

А вообще вытяжка у меня странная - в документации сказано, что надо использовать трубу d160, при этом в комплекте есть переход с d160 на d120 c уже встроенным обратным клапаном, в комплекте идёт гофра, которая по документации должна надеваться на этот переход, и гофра опять таки d160. При этом на переходе однозначно предусмотрено место для крепления этой 160й гофры со стороны d120. Вот и вопрос, может быть, если по каким-то, неизвестным мне, законам физики переход d160-d120-d160 поставить прямо за вентилятором, как это предусмотрено инструкцией, то это ничего?
Профиль
E-Mail
#24
Цитата
krandv пишет:
кроме чугуния найти не могу

Цитата
krandv пишет:
чугунных клапанов

Вы не шутите?
О каком "чугуне" идет речь?
Обратный клапан изготавливается из оцинковки.
Вот он:
Рисунок
Untitled.jpg (42,6 КБ) [ Скачать ]
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#25
Цитата
krandv пишет:
Вот и вопрос, может быть, если по каким-то, неизвестным мне, законам физики переход d160-d120-d160 поставить прямо за вентилятором, как это предусмотрено инструкцией, то это ничего?

Любой переход на меньшее сечение - есть дополнительное аэродинамическое сопротивление, создающее дополнительный шум и снижающее расход воздуха (в Вашем случае незначительно)
Вообще после вентилятора нужно иметь прямой участок воздуховода, длинной равной трем диаметрам вентилятора (Если у Вас диаметр вентилятора 160мм, то расстояние будет равно 3*160=480мм). Этот прямой участок нужен для "выравнивания" воздушного потока... чтоб "успокоилась" турбулентность в воздуховоде - это снижает шум.
По Вашему вопросу - если ЭТО предусмотрено монтажной инструкцией - не "парьтесь" и ставьте переход.

У Systemair есть обратные клапана на диаметр:
100 мм - RSK100
125 мм - RSK125
150 мм - RSK150
160 мм - RSK160
200 мм - RSK200
250 мм - RSK250
315 мм - RSK315
355 мм - RSK355
400 мм - RSK400
Выбирайте нужный Вам

С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#26
Denni: большое сапсибо за ответы.
Профиль
E-Mail
#27
Не за что! :)
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#28
Цитата
LITERA_R пишет:
идеально будет также сделать небольшой уклон воздуховода в сторону улицы при прохождении через стену...


Каким образом лучше организовать этот уклон? Гофрированным воздуховодом или поискать отводы на 5-10 градусов?
Профиль
E-Mail
#29
Цитата
Да пжлста.
А совет я давал, чтоб хоть как-то у вас в мозгу отлеглось, и не только у вас, но и у подавляющего кол-ва здесь присутвующего планктона: микроклимат требует огромных энергетических затрат. На пол-градуса зима теплее - а экономия стране на одной только горючке на сотни миллиардов.
Замышляете себе комфортный воздух - сразу смотрите в закон сохранения энергии, во сколько киловатт выльется ваша прихоть. Даже такая невинная, как кухонная вытяжка на 800 кубов.


800м3/ч в канал 140х140 не пролезут
Если канал 270х140 - и индивидуальный - кидайте в него. 500м3/ч туда влезет.
Чтоб проверить точно ли индивидуальный канал - подымитесь на крышу. - если повезет то по выходам вентиляционным можно сорентироваться.

160м3/ч над кухонной плитой летом - это ничто.
Зимой 800м3/ч это много и туда улетит все тепло - но никто не говорит что она работает продолжительное время. В любом случае есть несколько скоростей.

Ну и послушайте как она шумит - может её и включать то штрашно будет?
Профиль
E-Mail
#30
Цитата
krandv пишет:
Каким образом лучше организовать этот уклон? Гофрированным воздуховодом или поискать отводы на 5-10 градусов?


Честно, не знаю, как будет лучше, на мой дилетанский взгляд удобнее гофрой (обязательно заключив ее в гильзу), отродясь монтажником не работал, возможно более опытный в этом отношении человек скажет по другому, а вот чего я понять не могу, кем вы все-таки являетесь и зачем беретесь за такие вещи если не знаете вообще ничего...
Профиль
E-Mail
Сообщения 1 - 30 из 31
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.