Входные данные:
Панельный 10и этажный дом, 2й этаж. Лоджия утеплена и объеденена с кухней, газовая плита перенесена на лоджию. Площадь лоджии 6 кв.м., площадь бывшей кухни 14 кв.м. Над газовой плитой хочу установить вытяжку. Центральный вентеляционный канал находится на расстоянии 4.5 м от печки. Квартира в состоянии полного ремонта. Вытяжка Shindo Columba, мощность 800 кубов
Проблема:
Не знаю как лучше сделать воздухоотвод , есть два варианта:
1) Вести его прямоугольными коробами 60х206 (большего размера, к сожалению не нашёл) в центральный вентеляционный канал:
Недостатки:
- слишком длинное расстояние (4.5 - 5 м)
- 3 угла в пластиковом коробе + 1 угол гофры + переход с круглой гофры в прямоугольный короб
- надо делать дырку под короб 60х206 в несущей стене (стена, которая разделяет кухню и лоджию) и скорее всего выбивать арматуру. Можно и не делать дырку в несущей стене, но тогда добавится ещё два пластиковых угла в воздуховоде
- по слухам центральный вент. канал не предназначен для объёмов, прокачиваемых вытяжками, однако я подозреваю, что из-за недостатков, упомянутых выше заявленной мощности в 800 кубов получить в любом случае не получится
2) Пробивать дырку в стенке лоджии и выкидывать воздуховод напрямую на улицу.
Недостатки:
- Всё равно бить дыру в стене, которая, скорее всего является опорной для плит лоджии и вышестоящих стен
- Опасаюсь, что зимой я замёрзну, т.к. толщина стен всего лишь 20 см + утеплитель, который вент. каналом будет разорван
- Если из лоджии будет "дымить" , то могут заинтересоваться компетентные органы
Существенным преимуществом является короткий воздуховод, т.к. дырку можно сделать прямо за вытяжкой
Вариант 1) мне больше нравится, но будет ли он работать, или из-за длины и углов тяги не будет? Есть ли ещё какие-нибудь недостатки, которые я забыл
Можно ли для варианта 2) как-то решить проблему с замерзанием? Советуют обратный клапан, но ИМХО это решит только проблему задувания, но никак не промерзания.
krandv пишет:
Вести его прямоугольными коробами 60х206 (большего размера, к сожалению не нашёл) в центральный вентеляционный канал:
Если я не ошибаюсь в центральный вент. канал естественной вытяжной системы здания вообще запрещено подключать принудительную вытяжку, все ваши выбросы с кухни в этом случае с высокой степенью вероятности пойдут к соседям (тем более со 2-го этажа)... Полюбому необходим отдельный выход...
А не будет ли образовываться обледенений и конденсата в трубе, выходящей на улицу? По идее, при выключении вытяжки, оставшийся в трубе влажный воздух остынет и выпадет на стенки трубы в виде конденсата, а конденсат может и обратно в вытяжку стечь .
Есть ли положительный практический опыт такой организации воздухоотвода?
800 кубов вам впринципе и не нужно, бытовые кухни обходятся гораздо меньшим расходом воздуха, да и выс только его не обеспечите физически, если не будете давать приток, если в здании предусмотрен спец. канал для принудительных кухонных вытяжек (в некоторых зданиях даже старой постройки имеются), то лучше выбрасывать в него...
LITERA_R пишет:
Есть ли положительный практический опыт такой организации воздухоотвода?
Есть очень большой, ничего стекать не будет, ставьте обратный клапан прямо перед выходом на улицу, и утеплите воздуховод подходящий в стене на самнтиметров 30 внутрь (вместе с клапаном), идеально будет также сделать небольшой уклон воздуховода в сторону улицы при прохождении через стену...
Уточните пожалуйства фразу "утеплите воздуховод подходящий в стене на самнтиметров 30 внутрь (вместе с клапаном)". Насколько я понимаю клапан будет установлен заподлицо с внешней стороной стены. Клапан + 30 см трубы внутрь надо утеплить? Или надо утеплить ещё 30 см. уже в комнате?
Чем утеплять? Достаточно обернуть вспенённым полиэтиленом 10мм с отражающей фольгой
LITERA_R пишет:
Если я не ошибаюсь в центральный вент. канал естественной вытяжной системы здания вообще запрещено подключать принудительную вытяжку, все ваши выбросы с кухни в этом случае с высокой степенью вероятности пойдут к соседям (тем более со 2-го этажа)... Полюбому необходим отдельный выход
Вообще-то все вентиляционные каналы, должны идти отдельно и если все это тянет к соседям это проблемы видимо не мои.
Так же будьте готовы к тому, что при работе вытяжки и закрытых окнах эти 800 кубов которые выбрасывает вытяжка, она возьмет из вытяжных каналов санузлов и кухни(ваших и ваших соседей).
s.a.s. пишет:
Вообще-то все вентиляционные каналы, должны идти отдельно и если все это тянет к соседям это проблемы видимо не мои.
Далеко не во всех зданиях, я бы сказал в большинстве вытяжные каналы не идут отдельно, эти данные всегда надо уточнять у службы эксплуатации здания...
Цитата
flexr12net пишет:
Так же будьте готовы к тому, что при работе вытяжки и закрытых окнах эти 800 кубов которые выбрасывает вытяжка, она возьмет из вытяжных каналов санузлов и кухни(ваших и ваших соседей).
Не советую, в наших условиях работают не очень хорошо, ниже -10 могут легко замерзнуть, уже проходили...
Цитата
krandv пишет:
Уточните пожалуйства фразу "утеплите воздуховод подходящий в стене на самнтиметров 30 внутрь (вместе с клапаном)". Насколько я понимаю клапан будет установлен заподлицо с внешней стороной стены. Клапан + 30 см трубы внутрь надо утеплить? Или надо утеплить ещё 30 см. уже в комнате?
krandv пишет:
Площадь лоджии 6 кв.м., площадь бывшей кухни 14 кв.м. Над газовой плитой хочу установить вытяжку. Центральный вентеляционный канал находится на расстоянии 4.5 м от печки. Квартира в состоянии полного ремонта. Вытяжка Shindo Columba, мощность 800 кубов
Что за странная фантазия - 800 м3/час? Вы представляете, сколько нужно тепла, чтоб компенсировать холод от такого же притока зимой? (примерно 10 кВт)
И чтоб протолкнуть столько воздуха нужна труба диаметром 200 мм или прямоугольный воздуховод 100х300.
А общая площадь квартиры какая?
Сдаётся мне, что не стоит тут выкаблучиваться - кухонной вытяжки 160 м3/час за глаза хватит. При этом всё равно придётся озаботиться принудительным притоком наружного воздуха, принудительной вытяжкой из сортира и обеспечением дополнительной мощностью по теплу, дабы компенсировать приток холода зимой.
Если речь идёт о совковом панельном доме (а это скорей всего так) - умерьте аппетиты, даже расход в 200 кубов в час может оказаться смертельным для того кол-ва электричества, что выделено на квартиру.
Kroudion пишет:
Что за странная фантазия - 800 м3/час?
Это не странная фантазия, это данные из технической характеристики стандартной бытовой кухонной вытяжки, я сам сначала удивлялся, вы сходите в М Видео и посмотрите что они пишут на расходных характеристиках обычных бытовых вытяжек. Они, я так понял, там пишут расход при отсутствии сопротивлений, при их наличии расзод получается намного меньше...
Kroudion пишет:
Что за странная фантазия - 800 м3/час? Вы представляете, сколько нужно тепла, чтоб компенсировать холод от такого же притока зимой? (примерно 10 кВт)И чтоб протолкнуть столько воздуха нужна труба диаметром 200 мм или прямоугольный воздуховод 100х300.
Неоднократно в постах выше говорится, что такой объём в любом случае не обеспечить, так что ни о каких 10кВт для компенсации притока речи не идёт.
Как правильно заметил LITERA_R ничего другого в продаже нет. Если даже получится найти вытяжку на 160 кубов, то это будет что-нибудь "советского" производства с дизайном консервной банки и шумящей как самолёт. Поэтому приходится выбирать из того, что есть в продаже. К тому же, ИМХО, если макс. мощность будет слишком большая, то всегда можно работать на меньшей скорости, что опять таки будет тише, чем максимальная скорость у менее мощной вытяжки.
Цитата
Denni пишет:
LITERA_R пишет:Клапан + 30см внутрь надо утеплить...
Имеет в виду следующее:
рис. Эскизное изображение воздуховода. Вид сбоку
А если у меня стена на лоджии всего 20 см + утеплитель 6 см + гипсокартоновая отделка 5 см, итого всего 31 см. Как быть? Или имеется ввиду не 30 см "внутри стены", а просто 30 см воздуховода, даже если он уже будет в помещении?
LITERA_R пишет:
это данные из технической характеристики стандартной бытовой кухонной вытяжки
8)
К чему тогда ваще нужно было затевать сей дискурс?
krandv, если даже 200 м3/ч вы будете принудительно выкидывать, то на подогрев наружного компенсационного воздуха при -10С снаружи потребуется 2 кВт тепла. В вашем панельном доме сколько липиздричества дадено на квартиру?
Kroudion пишет:
К чему тогда ваще нужно было затевать сей дискурс?
krandv, если даже 200 м3/ч вы будете принудительно выкидывать, то на подогрев наружного компенсационного воздуха при -10С снаружи потребуется 2 кВт тепла. В вашем панельном доме сколько липиздричества дадено на квартиру?
Вообще странные ответы вы даёте, вместо советов какие-то скептические реплики. Исходя из них бытовые вытяжки в квартиру вообще ставить не стоит и производители тупо обманывают потребителей по всему миру. Или вы просто для увеличения количества постов в своём профиле пишите?
Спасибо конечно за то, что вы указываете на проблемы, но ИМХО, если вы настолько квалифицированы, что видите проблему, то по хорошему надо и решение предлагать, иначе сей "дискурс" действительно ни к чему :)
Из опыта собственной кухни: имеется зонт, по характеристикам 500 м3/ч на мах, из него вывел d160 до стояка общееобменной вытяжки, 4 отвода 90 град. и около 6 м воздуховодов. Работает, нареканий никаких, даже на средней скорости, от соседей жалоб нет.
Делать отверстие в наружной стене не рискнул бы, тем более на нижних этажах и с разрезанием арматуры....2-й этаж, думаю решетка будет заметна, служба эксплуатации охотно к вам заглянет, если же она конечно имеется))
По поводу варианта 1: если дом современной застройки, то наверняка централый вент. канал состоит из нескольких внутренних и с обязятельным маяниковым сообщением, поэтому задувания к сосодям скорее всего не будет!
Да пжлста.
А совет я давал, чтоб хоть как-то у вас в мозгу отлеглось, и не только у вас, но и у подавляющего кол-ва здесь присутвующего планктона: микроклимат требует огромных энергетических затрат. На пол-градуса зима теплее - а экономия стране на одной только горючке на сотни миллиардов.
Замышляете себе комфортный воздух - сразу смотрите в закон сохранения энергии, во сколько киловатт выльется ваша прихоть. Даже такая невинная, как кухонная вытяжка на 800 кубов.
krandv пишет:
А если у меня стена на лоджии всего 20 см + утеплитель 6 см + гипсокартоновая отделка 5 см, итого всего 31 см. Как быть? Или имеется ввиду не 30 см "внутри стены", а просто 30 см воздуховода, даже если он уже будет в помещении?
Да без разницы - главное чтоб участок перед клапаном (по ходу движения воздуха) был теплоизолирован, ибо, при выключенной вытяжке, участок воздуховода ПОСЛЕ клапана (смотреть по ходу движения воздуха в воздуховоде) - естественно имеет температуру уличного воздуха и некоторый участок ДО клапана - тоже близок к этой температуре (ибо клапан не герметичен)... и чтоб на этом участке у Вас не образовывался конденсат и иней - его и теплоизолируют от теплого воздуха (который вокруг воздуховода). И неважно, где этот участок - в стене проходит, или в воздухе "висит".
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
ravv пишет:
Из опыта собственной кухни: имеется зонт, по характеристикам 500 м3/ч на мах, из него вывел d160 до стояка общееобменной вытяжки, 4 отвода 90 град. и около 6 м воздуховодов. Работает, нареканий никаких, даже на средней скорости, от соседей жалоб нет.
У меня, к сожалению d160 никак под подвесным потолком не поместится, т.к. я его задумывал как декор, а если прятать трубу d160, то это уже декором никак не назовёшь :)
Цитата
ravv пишет:
По поводу варианта 1: если дом современной застройки, то наверняка централый вент. канал состоит из нескольких внутренних и с обязятельным маяниковым сообщением, поэтому задувания к сосодям скорее всего не будет!
Скорее всего так, тем более, что бытовая вытяжка навряд ли сможет протолкнуть весь вент. канал.
Цитата
ravv пишет:
Делать отверстие в наружной стене не рискнул бы, тем более на нижних этажах и с разрезанием арматуры....2-й этаж, думаю решетка будет заметна, служба эксплуатации охотно к вам заглянет, если же она конечно имеется))
Опять-таки к сожалению, я кухню вывел на лоджию, так что, чтобы пройти в центр. вент. канал, по любому надо несущую стену долбить. На мой взгляд гораздо безопаснее просверлить дыру в стене лоджии, т.к. она, скорее всего, несущей не является и выбросить на улицу. С руководством ТСЖ я разговаривал, сложилось впечатление, что им вообще всё пофигу.
krandv пишет:
С руководством ТСЖ я разговаривал, сложилось впечатление, что им вообще всё пофигу.
Так и есть - но только до тех пор, пока на Вас (тьфу-тьфу-тьфу) не начали жаловаться соседи... мол открываем форточку подышать свежим воздухом в спальне/зале - а оттуда "пирожками жареными" от Вас пахнет )))) или чем-то другим.
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Ещё у меня вопрос по поводу обратного клапана. Что это за зверь, бывают ли они пластиковыми? Порыскал по интернету и что-то ничего кроме чугуния найти не могу, плюс инсталяционные размеры всех этих чугунных клапанов какие-то не детские. Если у меня внутренний диаметр 160, то под инсталяцию раза в два больше пространства потребуется...
А вообще вытяжка у меня странная - в документации сказано, что надо использовать трубу d160, при этом в комплекте есть переход с d160 на d120 c уже встроенным обратным клапаном, в комплекте идёт гофра, которая по документации должна надеваться на этот переход, и гофра опять таки d160. При этом на переходе однозначно предусмотрено место для крепления этой 160й гофры со стороны d120. Вот и вопрос, может быть, если по каким-то, неизвестным мне, законам физики переход d160-d120-d160 поставить прямо за вентилятором, как это предусмотрено инструкцией, то это ничего?
krandv пишет:
Вот и вопрос, может быть, если по каким-то, неизвестным мне, законам физики переход d160-d120-d160 поставить прямо за вентилятором, как это предусмотрено инструкцией, то это ничего?
Любой переход на меньшее сечение - есть дополнительное аэродинамическое сопротивление, создающее дополнительный шум и снижающее расход воздуха (в Вашем случае незначительно)
Вообще после вентилятора нужно иметь прямой участок воздуховода, длинной равной трем диаметрам вентилятора (Если у Вас диаметр вентилятора 160мм, то расстояние будет равно 3*160=480мм). Этот прямой участок нужен для "выравнивания" воздушного потока... чтоб "успокоилась" турбулентность в воздуховоде - это снижает шум.
По Вашему вопросу - если ЭТО предусмотрено монтажной инструкцией - не "парьтесь" и ставьте переход.
У Systemair есть обратные клапана на диаметр:
100 мм - RSK100
125 мм - RSK125
150 мм - RSK150
160 мм - RSK160
200 мм - RSK200
250 мм - RSK250
315 мм - RSK315
355 мм - RSK355
400 мм - RSK400
Выбирайте нужный Вам
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Да пжлста.
А совет я давал, чтоб хоть как-то у вас в мозгу отлеглось, и не только у вас, но и у подавляющего кол-ва здесь присутвующего планктона: микроклимат требует огромных энергетических затрат. На пол-градуса зима теплее - а экономия стране на одной только горючке на сотни миллиардов.
Замышляете себе комфортный воздух - сразу смотрите в закон сохранения энергии, во сколько киловатт выльется ваша прихоть. Даже такая невинная, как кухонная вытяжка на 800 кубов.
800м3/ч в канал 140х140 не пролезут
Если канал 270х140 - и индивидуальный - кидайте в него. 500м3/ч туда влезет.
Чтоб проверить точно ли индивидуальный канал - подымитесь на крышу. - если повезет то по выходам вентиляционным можно сорентироваться.
160м3/ч над кухонной плитой летом - это ничто.
Зимой 800м3/ч это много и туда улетит все тепло - но никто не говорит что она работает продолжительное время. В любом случае есть несколько скоростей.
Ну и послушайте как она шумит - может её и включать то штрашно будет?
krandv пишет:
Каким образом лучше организовать этот уклон? Гофрированным воздуховодом или поискать отводы на 5-10 градусов?
Честно, не знаю, как будет лучше, на мой дилетанский взгляд удобнее гофрой (обязательно заключив ее в гильзу), отродясь монтажником не работал, возможно более опытный в этом отношении человек скажет по другому, а вот чего я понять не могу, кем вы все-таки являетесь и зачем беретесь за такие вещи если не знаете вообще ничего...