Цитата |
---|
Kroudion пишет:
Прога CoolTime, выложена на сайте Хлолд-консультант Там же на форуме похожая темы обсуждались, например, вот здесь |
Конечно материалы представленные в указанных ссылках полезные, но все таки информации крайне мало :( . Так в программе CoolTime есть множество различных продуктов, но расчеты оптимизированы для задач заморозки а не охлаждения. Да и в качестве охлаждающей среды только воздух, хотя можно указывать коэффициент теплоотдачи для воздуха соответствующий теплообмену продукта с водой это плюс. Но продукты, в частности мясные, могуть быть разного размера/формы и т.д., а ведь от этого время охлаждения тоже зависит (зависит также коэф. теплотдачи, теплофиз. св-в продукта, температуры охлажд. среды).
В общем пришел к выводу что прогу можно использовать, покрайней мере для мясных продуктов, только для очень приближенных оценок. :(
Может есть у Ув. Форумчан литиратура где эти вопросы (время охлаждения продуктов) рассматриваются, может есть какие-то эмперические зависимоти для расчеиа этого "злополуного времени"? Поделитесь пожалуйста...