Вытяжные зонты
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях



 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Вытяжные зонты

Поиск по сайту
Новости и события российского рынка:

Представляем обновленный фирменный стиль ТПХ «Русклимат»


Новости производителей:

Новый флагман ROYAL Clima – серии Vela Chrome и VELA Chrome Inverter.

Electrolux Brilliant: новый взгляд на дизайн конвекторов

Новый климатический комплекс Boneco Air-O-Swiss

Новый очиститель FRESH HOME от MITSUBISHI ELECTRIC

Новая серия инверторных сплит-систем HISENSE – PURPLE Art DC Inverter

Кондиционеры HISENSE - адаптация к российским климатическим условиям




.: Форум AIRCON.RU – Тема «Вытяжные зонты»


Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 13617Тема: «Вытяжные зонты, есть всё таки вразуметильная методика расчёта?» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Здравствуйте, help у меня возникла проблемма по грамотному подбору современных кухонных зонтов. Существует некий горячий цех где установленно куча пароконвект автоматов, газовых плит и т.д. и т.п. Технолог красиво насовала растановку оборудлования, даже мощности тепловые раставила, а расходы воздуха от неё не возможно добиться, и наверное понятно почему. Я знаком с методикой расчёта вытяжных зонтов по книжкам Богословского и Старооверова, но там преведены расчёты для старых здорорвых зонтов из оцинковки... Расчитывал я по методике получались огромные расходы даже построил один горячий цех, всё было нормально,заказчик доволен. Но, так уж получилось что сейчас продают современные "зонтики" в частности "мой" заказчик решил купить здесь http://www.firmasota.ru Даже зонты с притоком воздуха. И в чём беда, мне не понятно по какой методике подбирать сечение зонтов и какие расходы вытяжного и приточного воздуха выбирать. На сайте выложенно минимальное количество информации. Ну написали табличку с парой сковородок 1-ого шкафа и пары плит для них написали данные и что из того, написано сопротивление зонта на определённый расход воздуха, ни вменяемой методики, ничего... но очень подрорбный прайс А, ведь СЭС требует расчёт. в документе ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ есть знаменитая таблица №7 её переписывают из документа в документ и опять что дальше, а если у меня в кухнях другое оборудование(а этот уж точно) на основании чего проректировать? wall

Поделитесь пожалуйта своими мыслями и идеями, вопрос на мой взгляд уже набил оскомину. Благодарен заранее. pray
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail
#2
если технолог не дает данные по воздуху, то нужно, по крайней мере, часть денег из ее сметы забрать себе :) а то эти придурки за расстановку квадратиков жирно живут.
дальше, берем цифры во вытяжке из таблиц известной методики (в зависимости от электр.мощности оборудования), слаживаем и умножаем на 1.5. это и будет расчетное количество удаляемого воздуха от местных отсосов.
прибавим 3-х кратную вытяжку на общеобменку из верхней зоны, слаживаем с местными отсосами и на эту сумму делаем расчет компенсаторного притока.
если СЭС требует расчет, так пускай они им подавятся, не мне вас учить, как оформляются расчеты. думаете, они там лучше вас разбираются в вентиляции? Ха-ха-ха...
и не плохо было бы ГИПу-ГАПу плжаловаться на технологов, иначе вам потом за все париться...


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#3
На www.avok.ru есть 2 неплохие статьи на эту тему.
Профиль
E-Mail
#4
to vko с Вами согласен, только не понятно почему умножаем на 1,5 апосля слаживания, а знако м тем что наоборот коэффициент единовременности надо 0,7 применять. Я конечно согласен, что надо перестраховываться, но на больших расходах это чревато, не так?

to amm а поконкретнее ссылочку можно?
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail
#5
Профиль
E-Mail
#6
Спасибо, amm, за ссылки. Очень приятно будет прочитать. Вспоминаю расчёт, основанный на справочника инженера-проектировщика... дело не в сложности, получаются очень большие расходы. Как и писал Dusha. Теперь прочту, как решают проблемы на западе.

С уважением, ventmaster2005
С уважением, ventmaster2005
Профиль
E-Mail
#7
Таки спасибо большое господа, что откликнулись. Я считаю что тема очень важная и всёж таки мало раскрытая равно как и дымоудаление. Надеюсь я приобрету опыт на данном цехе и если что поделюсь. 8)
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail
#8
если брать рекомендуемые расходы воздуха для теплового оборудования из упомянутой таблицы, т.е. беэ этого ипанутого расчета и И-Д диаграммы - никаких больших расходов никогда не получится, поэтому коэф. запаса 1,5 - в самый раз.
и никакого коэф.0.7 не нужно применять, это вам не тот ипанутый расчет.
для нашей климатической зоны, например, чтобы обеспечить допустимые (даже, не оптимальные) параметры в гор.цехе нужно рядом со зданием столовой построить такое же здание для вентоборудования. так что автор той методики должен сходить нах.
тридцать лет назад уже проходил, а воз и ныне там...


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#9
To vko, а вот вы представляете не всё современное многообразие оборудования представленно в этой таблице, уж ничего с этим не поделать. wall Послать Богословского и Староверова :sor ну даже и не знаю что сказать, наверное у Вас опыт поболее моего, я так смело не могу :oops: Влюбом случае Вашу мысь понял(принял к сведенью) и она для меня очень важна прислушаюсь и учту :book , спасибо большое. bravo
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail
#10
конечно, в той ископаемой таблице нет современного оборудования, поэтому и нужно трусить технологов или ГИПу жаловаться, припугнув, что без данных можно впросак попасть.
а так. по опыту, нужно ознакомиться с процессом приговления пищи в конкретноим аппарате, понять, какие вредности и в каком объеме от него можно ожидать, почесать репку, и, сравнив с оборудованием ископаемой таблицы, самому принять решение об объеме вытяжки.
при этом, повторю, без данных технологической части за все отвечать самому придется.
хотя, по-моему, еще ни одного сантехника в турму не посадили :D


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#11
Цитата
vko пишет:
если технолог не дает данные по воздуху, то нужно, по крайней мере, часть денег из ее сметы забрать себе а то эти придурки за расстановку квадратиков жирно живут.

Цитата
vko пишет:
для нашей климатической зоны, например, чтобы обеспечить допустимые (даже, не оптимальные) параметры в гор.цехе нужно рядом со зданием столовой построить такое же здание для вентоборудования. так что автор той методики должен сходить нах.

Цитата
vko пишет:
конечно, в той ископаемой таблице нет современного оборудования, поэтому и нужно трусить технологов или ГИПу жаловаться, припугнув, что без данных можно впросак попасть.
а так. по опыту, нужно ознакомиться с процессом приговления пищи в конкретноим аппарате, понять, какие вредности и в каком объеме от него можно ожидать, почесать репку, и, сравнив с оборудованием ископаемой таблицы, самому принять решение об объеме вытяжки.

bravo
А.С.
Профиль
E-Mail
#12
друзья, не надо оваций :oops:


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#13
to vko :sor не далее чем на прошлой неделе был в горячем цехе. Заказчик жалуется "Жарко" действительно +40-+50 повара вешаются. Сделали замеры, хоть заказчик и грешит на исполнителей, но замеры сходятся с проектными. Данные такие:
объём цеха 100 м3
нагрузки примерно 23,5 кВт не больше, 6-и комфорочная газовая плита + печь(неизвестнной нагрузки) + дребедень помелочи
вытяжной воздух 9500 м3/ч

Проверил прикинул расчёты, проектировщицы делали по теплопоступлениям, правильно, но всё равно жарко, а кратность около 100. А, это тот самый "ипанутый" расчёт а еслибы взяли по тем древним рекомендациям??? Блюдабы назывались "повар под соусом"... или что тот в тотм роде.... Или я что то не понимаю или я по прежнему верю расчёту Богословского и нечего как показывает моя практика в больших расходах для горячих цехов нет!!! gf
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail
#14
При такой кратности жарко может быть только из-за термического излучения - с этим вентиляцией ничего не сделаешь.


С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Профиль
E-Mail
#15
Если Вы имеете в виду длинноволновое излучение от нагретых поверхностей, то воздушное душирование - самое оно... 8)
С уважением,
Профиль
E-Mail
#16
раньше в совецкие времена, существовало такое понятие как тепловая напряженность или что-то в этом духе. это величина нормировалась и имела следующий физический смысл: она накладывала ограничение на максимальную мощность теплового оборудования, приходящегося на 1 кв.м помещения горячего цеха. если эта величина не превышала нормируемую (читай - вменяемую) вентиляцию можно было как-то сосчитать, она нормально работала и кратность была около 20.
в нынешнее время, когда все участники процесса на нормы болт положили, начиная от установки на 1 кв. метре кухни всякое мыслимое и немыслимое количество и мощность оборудования (придурки, думают, что смогут больше на этом заработать :) ) мы имеем то, что имеем - и при 100 кратной не справляется.


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#17
Тепловая напряжённость и сейчас никуда не делась, и присутствует в соответствующих нормах.

Душированием с тепловым излученим не борются - это надо уменьшать температуру поверхностей, причём осторожно, так как может появиться локальая асимметрия по излучению - тоже нормируется...

С наилучшими пожеланиями
Александр Мельников
Профиль
E-Mail
#18
Цитата
alem пишет:
Душированием с тепловым излученим не борются

Эт понятно :)
Я имел в виду, что душирование рабочих мест помогает самим работникам легче переносить длинноволновое излучение от нагретых поверхностей...
Цитата
alem пишет:
это надо уменьшать температуру поверхностей

Ага, и кипятить воду на электроплите с температурой поверхности градусов эдак 60 rulez
С уважением,
Профиль
E-Mail
#19
Цитата
alem пишет:
присутствует в соответствующих нормах.

ну так дайте их сюда


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#20
Поверхности, DimaD, это не только плита... Там и других много, с возможностями для теплоизоляции.

Номер ГОСТа на микроклимат неоднократно упоминался раньше, как припоминаю, основа именно там изложена.... Дальнейший свет может пролить Яндекс.

С наилучшими пожеланиями,
Алексанжр Мельников
Профиль
E-Mail
#21
hammer господа всем огромнейшее спасибо, всегда верил в этот форум dance rulez ещё чуть-чуть раскрыли глаза
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail
h
#22
Цитата
Тепловая напряжённость и сейчас никуда не делась, и присутствует в соответствующих нормах


МГСН по предприятиям общественного питания
Профиль
E-Mail
#23
to raven9 это называется читай внимательней(гляжу в книгу вижу фигу hammer )
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail
#24
Цитата
raven9 пишет:
МГСН по предприятиям общественного питания

да, применяется внутри МКАД.
за пределами МКАД - висит на гвоздике в сортирах.


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#25
Цитата
alem пишет:
Тепловая напряжённость и сейчас никуда не делась, и присутствует в соответствующих нормах.


МГСН 4.14-98 пунк 5.50.
Для расчета воздухообмена в горячих цехах и в помещениях для выпечки кондитерских изделий принимать:
- температуру воздуха, удаляемого через зонты,
завесы и локализующие устройства над техно-
логическим оборудованием, выделяющим тепло +42 градуса С;
- температуру воздуха под потолком +30 градусов С.
В горячих цехах теплонапряженность не должна превышать 200-210 Вт на 1 кв.м производственной площади (170-180 ккал/ч).

Как увязать горячий цех с производственной площадью, откуда ее брать и что это такое. У меня площадь горячего цеха 35,3 м2. Суммарная нагрузка оборудования 103 кВт. Помогите разобраться! think
Человек может оставаться собой лишь в том случае, если он неустанно стремится
над собой возвыситься.
Профиль
E-Mail
#26
Вытяжные зонты можно брать у https://ventstok.ru/products/vityazhno...ovitelyami
Цены гораздо ниже, а качество хорошее
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.