Вентиляция в пиццерии.
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях



 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Вентиляция в пиццерии.

Поиск по сайту
Новости и события российского рынка:

Представляем обновленный фирменный стиль ТПХ «Русклимат»


Новости производителей:

Новый флагман ROYAL Clima – серии Vela Chrome и VELA Chrome Inverter.

Electrolux Brilliant: новый взгляд на дизайн конвекторов

Новый климатический комплекс Boneco Air-O-Swiss

Новый очиститель FRESH HOME от MITSUBISHI ELECTRIC

Новая серия инверторных сплит-систем HISENSE – PURPLE Art DC Inverter

Кондиционеры HISENSE - адаптация к российским климатическим условиям




.: Форум AIRCON.RU – Тема «Вентиляция в пиццерии.»


Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 9575Тема: «Вентиляция в пиццерии.» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Уважаемое сообщество. Если можете помогите советом. Кухонное помещение в пиццерии. Размер машины для приготовления пиццы 1130х1750 мм. Ее тепловая мощность 10,8 кВт. Подскажите пожалуйста какой выбрать воздухообмен для эффективной вентиляции данного помещения. Заранее благодарен. Сергей.
Профиль
E-Mail
#2
По тем данным, что вы представили, можно оценить только максимум расхода воздуха для удаления избытков тепла 10.8 кВт в условиях прямотока и СНиП (лето). Получается 2000 кубов/час.
Скорей всего это очень много. Исходить нужно из объёма помещения и количества выделения влаги и вредностей типа СО2. При объёме помещения 50 куб.м вряд ли вам потребуется вытяжка более чем на 400 куб/час.
Если же данные по выделениям достать сложно, заложитесь на 8-кратный обмен и на частотный инвертор суммарной мощностью двигателей приточки и вытяжки, вытяжка должна быть мощней на ~10%. Как быть при этом с отводом теплоизбытков - возможно это геморрой (см http://www.aircon.ru/cgi-bin/forum.cg...&id=20016)
А.С.
Профиль
E-Mail
#3
г-н Kroudion если как ВЫ предлагаете сделать вытяжку 400 м3/ч, то местный отсос будет не эффективен, тоесть запах от машины пойдет в помещение.
Не забывайте о размерах "машины для приготовления пиццы 1130х1750".
Ведь зонт должен перекрывать полностью эту установку, и как следствие минимальный расход должен быть как вы правильно посчитали 2000 м3/ч, ни как не меньше. А лучше L=AxBxVx3600 1,13х1,75х0,5х3600=3560 м3/ч.
AxB - размер зонта, м
V - скорость в живом сечении зонта, м/с.
3600 - переводной коэффициент.
С уважением, ученик.


#4
г-н Kroudion если как ВЫ предлагаете сделать вытяжку 400 м3/ч, то местный отсос будет не эффективен, тоесть запах от машины пойдет в помещение.
Не забывайте о размерах "машины для приготовления пиццы 1130х1750".
Ведь зонт должен перекрывать полностью эту установку, и как следствие минимальный расход должен быть как вы правильно посчитали 2000 м3/ч, ни как не меньше. А лучше L=AxBxVx3600 1,13х1,75х0,5х3600=3560 м3/ч.
AxB - размер зонта, м
V - скорость в живом сечении зонта, м/с.
3600 - переводной коэффициент.
С уважением, ученик.


#5
Уважаемый sergnt! Какой все-таки объём помещения, где стоит машинка?

2 ученик
Подозреваю, что помещение, где лепят пиццу, вряд ли больше 5х5х3=75к.м. И что, устроить там ветер - 2000/75=27раз? Точно не помню, но в каком-то справочнике читал, что максимальная кратность, где работают люди, 8, что ли. Возможно, ошибаюсь.

2 sergnt
В принципе, можно сделать так, как предлагает ученик - заложиться на 20-ти кратный обмен, не забыть про соответствующий инвертор, и конечно зонт над машиной. Потом при наладке инвертором установить оптимальную кратность (полагаю, получится 4 - 6). А запах будет по-любому, главное чтоб он из помещения не попадал туда, где жрут :)))
А.С.
Профиль
E-Mail
#6
Kroudion, подскажите пожалуйста "для удаления избытков тепла 10.8 кВт в условиях прямотока и СНиП (лето). Получается 2000 кубов/час." это вы в каком СНиП выяснили, просто интересно.

А, практика учит тому что прав ученик, и если будет офигенная вытяжка повора будут только от этого в восторге ! ! ! Если посчитать по любому старому учебнику местную вытяжку то примерно такие кубы и получаются, а то и больше...

С уважением, Андрей.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail
#7
Объем помещения действительно небольшой. Но рядом с помещением кухни находится обеденный зал достаточно большого объема. Помещения соединены очень большим проемом. Вентиляции ни там ни там нет. Заказчик хочет подавать воздух в зал, а удалять из кухни, и в том числе через зонт над машиной для приготовления пиццы. Сергей.
Профиль
E-Mail
#8
sergnt , ну вот всё правильно удаляем всё через зонт, в зал канальничек с забором наружнего воздуха неплохо бы ответвление прокинуть и поворам и всё будет волшебно...
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail
#9
To Dusha
А что, собствено, правильно?! Я на наш, крымский, климат прикинул, так приток в таком объеме (3 560) потребует 37,5 кВт. Канальник позволяет подмешивать до 20% свежего воздуха=> его общая производительность по воздуху должна быть 17 800 кубов/час - ни фига себе "канальничек":) Тут приточная камера потребуется, на 3 560 кубов, как минимум, а если учесть общеобменку кухни и воздушный подпор в зале, то и поболее. То-то заказчик обрадуется:)
To sergnt
Какова кубатура кухни (что там есть еще, кроме этой машины; мойка там же или в другом помещении?) и кубатура зала? Сколько посадочных мест, сколько персонала? Что из себя представляет эта машина?
Если это открытая горячая стальная плита, то вытяжка от лучистого излучения все равно не спасет, здесь еще и воздушное душирование потребуется. Если машина из себя представляет обыкновенную теплизолированную духовку то такого сумасшедшего расхода не потребуется. И не стоит опасаться, что в зале будет ощущатья легкий запах хорошо приготовленной пищи. В этом случае подавайте в зал 20 кубов на посетителя и 60 на работника, а вытяжку организовывайте из пищеблока. Приток должен превосходить вытяжку на два объема обеденного зала. Удачи!
С уважением,
С уважением,
Профиль
E-Mail
#10
Dusha, вы правы, мой подход к оценке воздухообмена ошибочен. Благодарю за заданный вопрос, направивший меня на путь истинный.
Ученик правильно подошёл к оценке воздухообмена, признаю.
Всё же опыт, которым располагаю, вынуждает меня скептично относиться к идее удаления теплоизбытков вентиляцией. Уже было такое: пищеблок пытались охлаждать через два проёма кондиционированным воздухом, нагнетаемым в огромный банкетный зал, вытяжки соответственно в пищеблоке. Несмотря на то, что официанток в проёмах сносило, все равно пришлось развесить сплиты в пищеблоке, которые работали нормально в тех условиях от силы один год - тоже плохое решение оказалось.
А.С.
Профиль
E-Mail
#11
To DimaD
Если удалять с кухни так скажем 2000 кубиков это создаст отличное разряжение и для зала в том числе , так?
Канальничек ставим только на зал пускай 60-ый это 17,6 кВт примерно 2800 кубов, почему подмес только 20%, со всей ответственностью заявляю возможно и 30% и 35% т.о. создаём климат в обеденном зале вот и всё почему такая схема не будет работать мы так строили и всё не плохо работает? Где я ошибаюсь?????

Андрей.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail
h
#12
Уважаемые коллеги несколько замечаний:
1. Габариты зонта не всегда должны соответствовать габаритам технологического оборудования.
2. Зонт одно из самых неэффективных вентиляционных укрытий.
3. Температура воздуха на входе в зонт (вентилятор) нормируется (МГСН 4.14-98)

п. 5.50. Для расчета воздухообмена в горячих цехах и в помещениях для выпечки кондитерских изделий принимать:
- температуру воздуха, удаляемого через зонты,
завесы и локализующие устройства над техно-
логическим оборудованием, выделяющим тепло +42 градуса С;
- температуру воздуха под потолком +30 градусов С.

В горячих цехах теплонапряженность не должна превышать 200-210 Вт на 1 кв.м производственной площади (170-180 ккал/ч).
Профиль
E-Mail
#13
To Dusha
Вчера долго и упорно расписывал Вам где и почему Вы не правы. Пока набирал, "добренький дядя" вырубил наш почтовый сервер. Меня, конечно не предупредил и в момент отправки поста все обнулилось. На повтор всего этого снова меня уже не хватит. Рассмотрим только отправные точки:
- для создания подпора Староверов и Баркалов для вестибюля рекомендуют превышение подачи над вытяжкой - 2 крата, так это для помещения с дверями, а не с ОЧЕНЬ большим проемом. Здесь превышение потребуется побольше, я думаю здесь, наверно, надо отталкиваться все-таки от скорости движения воздуха в проеме. Какой она должна быть в этом случае я не знаю. Кубатуру зала, кроме того, что она "достаточно большая" мы не знаем. Так, что 2 000 кубов может оказаться как много, так и мало:)
- ув. itpro правильно заметил, что "габариты зонта не всегда должны соответствовать габаритам технологического оборудования". Если машина для пиццы - большая теплоизолированная духовка, то вытяжной зонт можно поставить только над дверцами. Габариты такого зонта будут заметно меньше, следовательно, при тех же 0,7-1 м/с в зеркале зонта расход может быть заметно меньше.
- почему именно 20%-й подмес, для меня тоже долгое время оставалось загадкой. Хорошо хоть, мозгов хватало просто тупо следовать требованиям завода-изготовителя:) После того, как начал работать с h-d диаграммой все встало на свои места. Нанесите на диаграмму параметры наружного и внутреннего воздуха при которых делался замер производительности. Возьмите для своего случая епсилон процесса и, полагая, что на испарителе мы имеем перепад температур порядка 11-17*С, найдите точку с параметрами приточного воздуха. Не забудьте подогрев воздуха в вентиляторе, 1*С. Теперь, используя известную формулу Q=G(Hc - Hп), где G - массовый расход воздуха в кг/с, Нс и Нп - энтальпии смеси и подаваемого в помещение воздуха, соответственно, в кДж/кг, получаем требуемую холодопроизводительность в кВт. Я вчера все подробно, с цифрами, расписал все построение для 60-ки LG. Не стану все это повторять, можете сделать это и самостоятельно. Так вот, для 20% подмеса необходимая холодопроизводительность получилась 16,38 кВт при паспортной - 16,7кВт! Значит, не обманывают:) Для 35%-го подмеса потребовалось уже 18,45 кВт, а для 74%-го (т.е. 2 000 кубов) - 23,67 кВт.
Конечно, эпсилон процесса вещь индивидуальная (я для расчета брал недавно подсчитанный именно для пиццерии - 8 400 кДж/кг), да и параметры наружного воздуха у каждого города свои. Так, что подмес возможен и в несколько большем и в меньшем объеме, но на это надо идти сознательно, предварительно все просчитав. А вот если не думать, то 15-20% - в самый раз!
В Вашем же случае работает (в смысле полностью обеспечивает нормируемые параметры в помещении, а не ломается) может потому, что наружные параметры заметно отличны от тех, что дает завод-изготовитель, либо оборудование с заведомо завышенной холодопроизводительностью, либо подмес (фактический, а не тот на который Вы рассчитывали) не выходит за пределы 20%.
С уважением,
С уважением,
Профиль
E-Mail
#14
DimaD, спасибо за объяснения, вы мне очень помогли. А "добренькие" дяди всегда есть... в стишке про маленького мальчика это тоже он.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail
#15
DimaD, спасибо за объяснения, вы мне очень помогли. А "добренькие" дяди всегда есть..
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Профиль
E-Mail
#16
Форум-то живой? Собираю инфу про вентиляцию, думаю открыть в подвальном помещении пиццерию - у нас качалка рядом планируется и от остановки конечной прям через дом человеческий поток идёт на район, словом смачное место! Пока толкового нашел здесь и у стг.
Я так понимаю в жилом массиве ещё и вытяжку ставить выше здания обязательно, а у нас 15-тиэтажка + чердак!.. Хватит ли одного радиального вентилятора? Чего посоветуете?
А, ну и да, печь одна будет, но двухкамерная гастромикс, если это важно.
Профиль
E-Mail
#17
Одного радиального вентилятора не хватит! Обычно один радиальный вентилятор на 10 этажей, а т.к. у вас 15-ти этажка, то соответственно вам нужно 1,5 радиальных вентилятора!!!
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.