Вентиляция котельной
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Вентиляция котельной

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Вентиляция котельной»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

АБХМ (Абсорбционные холодильные машины Ebara)
Сообщения 1 - 30 из 31
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе
  Просмотров: 80070Тема: «Вентиляция котельной» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Здравствуйте!
Подскажите такую вещь.
При расчете воздухообмена котельной следует соблюдать рекомендации фирмы производителя или же рекомендации СНиПа?
Я имею в виду если производитель котлов, указывает требуемый приток для обеспечения воздухообмена котла?А СНиП если я не ошибаюсь нормирует 3х кратную вытяжку и приток.
Спасибо
У свободы есть крупный недостаток:
Все свои проблемы приходится решать самостоятельно.....
Профиль
E-Mail
#2
Подача воздуха в котёл должно осуществляться исходя из худших условий (по СНИПу или данным производителя).
В самом же помещении котельной нужна 3-х кратная вытяжка.
С уважением
Сергей
Профиль
E-Mail
#3
.... возможно описка "... для обеспечения воздухообмена КОТЛА"?
какой СНиП имеется ввиду, ...3-кратный?? Надо проверять на ассимиляцию, а по кратности здесь не пойдеть.
Профиль
E-Mail
#4
Нет... таки имеется ввиду дутье в котел?
Тогда однозначно следует следовать данным производителя...
А насчет трехкратной вытяжки-притока в помещении надо проверять...
Вот производитель и должен по идее указать излучаемое тепло, как в паспортах на печи делается... И исходя из этого и принимаем вентиляцию... А по кратности... все ж не гардеробная какая-то... и помещение может быть не маленькое и наоборот...
С уважением
Профиль
E-Mail
#5
А что за котлы? Воздух берут из помещения?

Приток по надобностям, вытяжка по ассимиляции тепла :)
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#6
Тут надо принимать во внимание тип котла и размеры помещения.

Для небольших помещений:
3-х кратный воздухообмен + компенсация воздуха на горение (в принципе можно обойтись 3-х кратным воздухообменом: естественная вентиляция-канал+щель под дверью и т.д., если же механическая вытяжка-необходим и механический приток)
Профиль
E-Mail
#7
Ну, ассимилирует тепло приток скорее... а насчет котлов да...
Профиль
E-Mail
#8
Надо четче формулировать задачу.... а по 2-м словам трудновато
Профиль
E-Mail
#9
Что-то я не пойму.
Вытяжку делают для удаления вредностей из помещения котельной: попадание вредных веществ при горении, утечка газа. Не думаю, что ассимиляция тепла настолько значительна (прошу переубедить, могу и ошибаться).

Из нормативных документов: ДБН В2.5-20-2001.С.31 "Газоснабжение"
-газоснабжение жилых зданий-
6.40: Обособленные встроенные и пристроенные помещения, где размещается отопительное газовое оборудование суммарной тепловой мощностью от 30 до 200 кВт должно отвечать следующим требованиям:
- высота помещения не менее -2,5м;
- наличие естественной вентиляции из расчёта: вытяжка - в объёме трёхкратного воздухообмена в час; приток - в объёме вытяжки плюс дополнительного количества воздуха для горения газа (при заборе воздуха из помещения);
- размеры вытяжных и приточных устройств должны определятся расчётом;
- объём помещения следует предусматривать не менее приведённого в табл9.

Суммарная тепловая мощность газового оборудования, кВт
до 30 кВт - объём помещения 7,5 м3
от 30 до 60 - объём 13,5 м3
от 60 до 200 - из условий размещения и эксплуатации газового оборудования, но неменее 15 м3
Профиль
E-Mail
#10
насчет обменности: Счас сижу на объекте.. как раз в котельную счас ходил... по другому вопросу, правда, но в проекте посмотрел - фирма сделала примерно 3 кр вытяжку, но помещение котельной очень громадное, высотой 14 метров и 24х12, так что там цыфиря в 11000 кубов видимо рулит, забор из помещения..., 2 котла, мощу не помню... и тд.
Конечно хорошо и удобно пользоваться готовыми данными.... но все ж проверку для успокоения сделать не плохо...
Профиль
E-Mail
#11
2 sergeybr

Попадание вредных веществ в котельную возможно только в одном случае: когда котлы работают "под наддувом", но таких, как правило, оченно мало.
Большинство промышленных котлов работают "под разрежением" до 300 Па.
Если это бытовой жидкотопливный котел, то как раз налицо случай наддува.
Утечки газа в котельной вапще не допускаются...

Насчет ассимиляции тепла: потери тепла с нагретых поверхностей котельных агрегатов (КА) в окружающую среду нормируются от 3 до 0,5% от установленной мощности ("Нормативный метод"), так что для классической крышной котельной, скажем, на 200 кВт, тепловыделения будут составлять около 4 кВт. Для крупной же районной котельной на 46 МВт теплопритоки получаются ОГО-ГО (считал сам :) ) при размерах помещения котельной 48х15х7 воздухообмен получался далеко за троечку, притом котлы воздух брали с улицы.
С Уважением, aspirant :)
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#12
to aspirant
Ну скажем так: утечка газа конечно же недопускается, но при аварии (через места подключения, стыки, место подсоединения газового счётчика и т.д.)возможна протечка и накопление газа в помещении - это раз.
Во-вотрых: уважаемая Mifune так и не сообщила, что за котёл и что за помещение.
В третьих: для котлов забирающих воздух для горения из помещения - при неправильно сделанной вентиляции возможна "обратная тяга" - попадание вредных веществ в помещение, "затухание котла" - при частом автоматическом отключении, а соответственно и попадание газа в помещение. Исключать это всё нельзя.
В четвёртых: спасибо за информацию. И где можно найти, сообщённую Вами информацию (это я про ассимиляцию и котельные на значительную производительность).

С уважением
Сергей
Профиль
E-Mail
#13
К Mifune...

Согласно СП-41-104-2000 Проектирование автономных источников теплоснабжения, для систем отопления и вентиляции автономных котельных имеют место следующие требования:

13.1 При проектировании отопления и вентиляции автономных котельных следует руководствоваться требованиями СНиП 2.04.05, СНиП II-35 и настоящими правилами.
13.2 При проектировании системы отопления в автономных котельных, работающих без постоянного обслуживающего персонала, расчетная температура воздуха в помещении принимается +5 °С.
13.3 В автономных котельных должна предусматриваться приточно-вытяжная вентиляция, рассчитанная на воздухообмен, определяемый по тепловыделениям от трубопроводов и оборудования. При невозможности обеспечения необходимого воздухообмена за счет естественной вентиляции следует проектировать вентиляцию с механическим побуждением.
13.4 Для помещений встроенных котельных, работающих на газообразном топливе, следует предусматривать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч.

Разберемся по порядку. Если у вас в котельной предусмотрена хорошая теплоизоляция трубопроводов и установлены современные котлы и водонагреватели, то тепловыделения от оборудования и труб будут не велики. Поэтому вентиляцию в котельной на жидком топливе надо рассчитывать на обеспечение нормальной работы горелок котлов (см. руководство по котлам и горелкам). В этом случае воздухообмен должен хотя бы немного превышать расход воздуха, необходимый для сжигания топлива.

Газовые котельные - другая тема. Здесь требуется минимум 3-х кратный воздухообмен (но тут ничего не поделаешь - требования безопасности). Посчитайте ваш расход воздуха на сжигание топлива и расход воздуха при 3-х кратном воздухообмене помещения. Примите большую из этих двух величин.

stranger...
stranger...
Профиль
E-Mail
#14
2 Sergeybr
Теплопоступления от котельного оборудования расчитываются (хотя это круто сказано :) ) по "Нормативному методу", книга старая (мне попадалась года эдак 1962) и, соответственно, про отечественное оборудование. Притом в паспорте на любой промышленный отечественный котлоагрегат (да и на импортный тоже бы надо) имеется такой параметр, как потери с теплом от нагретых поверхностей.
Если же такого нет, то исходные данные только одни: температура нагретых теплоизолированных поверхностей не должна превышать 45 по Цельсию...
считаем площадь поверхностей, имеется коэффициент теплоотдачи при естественной конвекции (а=8,7-10,3 Вт/(м.кв.*К) ) и температурный напор, так по-плохому и приходится считать...
Расчет воздухообменов проводим по вредностям, по кратностям и по ассимиляции тепла и выбираем наибольшую воздухопроизводительность
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#15
К Mifune...

Несколько добавлений к моему первому сообщению...

Фраза про расчет ассимиляции теплоизбытков в СП по Автономным котельным и СП по Тепловым пунктам всегда меня умиляла. Еще бы знать как корректно посчитать эти теплоизбытки. При большой концентрации разнообразного оборудования и трубопроводов.

У современных котлов действительно теплопотери в окружающую среду составляют не более 5% от их тепловой мощности. Однако следует учесть, что реально котельная обычно не работает на 100%. Как правило большую часть года она работает на 30-50% от номинальной мощности (есть конечно некоторые исключения типа технологии). Поэтому реальные теплопоступления в 2-3 раза меньше расчетных. Как сказал bregnev проще в таких случаях снять теплоизбытки холодным притоком в помещение котельной.

ИМХО обязательно надо предусмотреть отдельную вытяжку. При равном притоке и вытяжке в помещении котельной будет небольшое разряжение, поскольку часть приточного воздуха будет идти на сжигание топлива и уходить вместе с дымовыми газами. Недостающее количество воздуха будет перетекать из соседних помещений. При этом запахи из котельной не будут распостраняться по зданию. Под запахами я здесь понимаю пары жидкого топлива и запах газа. В любом случае они будут в процессе эксплуатации, даже если все утечки будут в пределах норм (просачивание небольших количеств топлива через разнообразные уплотнения неизбежны; добавьте сюда ремонты и работы по тех. обслуживанию горелок, котлов, расходных баков и т.п.).

Желаю удачи,
stranger...
stranger...
Профиль
E-Mail
#16
Поспорю :) со Stranger про потери в окружающую среду:

Те же чугунные водогрейные отопительные котлы работают в СТАЦИОНАРНОМ температурном режиме (обычно 95/70 по Цельсию) вне зависимости от отдаваемой мощности, так что потери тепла в окружающую среду не в 2-3 раза меньше, а максимум процентов на 20 (главным образом из-за того, что в тёплый период года температура окружающей среды выше).
Стальные водогрейные котлы позволяют более гибко менять температурный режим котла, но и в этом случае снижение отдаваемой тепловой мощности в с нагретых поверхностей теплый период происходит на 25-35%.
Что касается паровых котлов, то особенности их эксплуатации позволяют снижать отдаваемую полезную тепловую мощность на 35-45%, температурный же режим меняется слабо и потери тепла в окружающую среду уменьшаются всего на 8-15%

С уважением, Артём :)
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#17
К aspirant...

Многокотельные установки могут регулироваться отключением котлов. При этом отключенный котел стоит без циркуляции и температура в нем падает с 80 до 60С, потом ненадолго включается горелка, набивает снова до 80С.

Не одновременно работают контуры потребителей и котлов, но это зависит от схемы котельной.

Кроме этого вы не упомянули про низкотемпературные и конденсатные котлы у которые могут работать по графику 60/40 или даже 50/30С, вместо 95/70С.

Кроме этого коэффициент теплоотдачи зависит от температуры нелинейным образом и т.д.

Вот и получается в итоге, что тепла у вас в котельной будет выделяться намного меньше, чем вы думаете.

Пощупайте Buderus, Viessmann или другой подобный котел во время работы. Они холодные :))

stranger...
stranger...
Профиль
E-Mail
#18
2 Stranger
Щупал я эти котлы, и действительно, потери тепла от них в окружающую среду находятся в пределах 0.2-0.7%. Про многокотловую каскадную котельную это правильно...
Внедренные проекты с низкотемпературными котлами в условиях Сибири я пока не встречал, потому ничего о них сказать не могу.
В отключенном режиме (когда горелка НАБИВАЕТ :) температуру) теплопоступления от котла называются, по-моему (насколько помню по Вольфам) "затратами на поддержание готовности" и составляют как раз до 1.5% у младших моделей на 45-55 кВт (Вольфы тоже, кстати, холодные ;) ).
Вот и получается, что даже ждущий котел греет воздух почти также, как и работающий :).
Коэффициент теплоотдачи при естественной конвекции меняется очень мало (только недавно проводил со студентами ЛАБу) и меняется от 8.6 до 11.3 Вт/(м.кв.*К) в диапазоне температуры плоской стенки от 35 до 350 по Цельсию
при температуре окружающего воздуха 19 по Цельсию.
Так что тепла будет выделяться не намного меньше, а всего, думаю, процентов на 30-35 :)

С Уважением и до скорой встречи!!!

А.Ш.
Профиль
E-Mail
#19
Тепловыделение от котлов и вправду довольно стабильная величина, причём паспортная, так что с этим проблем нет. Но реально греют котельную трубопроводы (фактически отопительные регистры, благо хоть изолированные), теплообменники, насосы и арматура, отдельно двигатели насосов, газоходы...

Спасибо aspirant за предложение как считать тепловыделение от трубопроводов, хотя мне кажется там температура посильнее плавает чем у котлов, особенно в системах ГВС, да и погодозависимое отопление тоже старается. В идеале было бы неплохо считать через температуру поверхности трубы и принимаемой теплоизоляции. Если у кого есть программка для этого, или готовы сделать (по сути там всё просто, формулы все доступны, можёт кто поднапряжёт студентов, а? А то времени на это просто нет, а очень хочется.), считающую через площадь труб (да и площадь пусть сама считает, забил диаметры и длины с температурами + принял изоляцию = тепловыделения), поделитесь, plz! pray

Вот формула для подсчёта тепловыделений Q от электродвигателей насосов:
Q=NxK1xK2x(1-n)/n
где N - номинальная мощность электродвигателя, Вт;
K1-коэффициент загрузки, равный 0,7-0,9;
K2-коэффициент одновременности работы, равный 0,5-1;
n-КПД электродвигателя при данной нагрузке.

Вентиляцию газовой котельной с забором воздуха на горение из помещения считаем так:
ВЕ1 - трёхкратный объём помещения котельной;
В2 - то что забирают вентиляторы горелок (фактически местные принудительные отсосы);
ПЕ1 - сколько надо для ВЕ1 и В2.
Вот и получается, что в ассимиляции тепла участвуют сами горелки, забирая нагретый воздух из помещения котельной.
А вообще тепловыделения надо снижать, а не ассимилировать вентиляцией, негоже улицу отапливать. И газовые котлы с ГРУ запихивать в маленькие каморки, а то ужасаешься иногда (особенно при реконструкции старых котельных с огромными помещениями), сколько тепла можно выбросить на трёхкратный воздухообмен.
Соответственно, имеем лишнее тепло - принимаем дополнительные меры по теплоизоляции. До тех пор, пока с 3х кратным мёрзнуть не начнём. Ну а если мёрзнем, рецепт известный: калорифер к погодозависимому контуру. :)
Профиль
E-Mail
#20
тепловыделения в котельной никакого отношения к нормам вентиляции не имеют. или кто-то собирается микроклимат делать? :)
компенсация притока = 3-х кратная вытяжка + воздух для горения по расчету.


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#21
Цитата
vko пишет:
тепловыделения в котельной никакого отношения к нормам вентиляции не имеют. или кто-то собирается микроклимат делать?
компенсация притока = 3-х кратная вытяжка + воздух для горения по расчету.

Да неужели!? Ни разу не бывали в котельных с температурой воздуха летом более 60С? С поплавившимися светильниками, коробами электропроводки, и с перегревающимися электродвигателями? Это реальность.
Профиль
E-Mail
#22
я не только "бывал", но и работал начальником смены и таких глупостей, о которых вы пишете не встречал. а котлы были - шесть десяток ДКВР.


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#23
а если заказчик говорит, что у него нет данных - количество воздуха который потребляет котел.
Профиль
E-Mail
#24
Звонить производителям котла.
Или читать инструкцию.
У свободы есть крупный недостаток:
Все свои проблемы приходится решать самостоятельно.....
Профиль
E-Mail
#25
это точно, насчет "решать самостоятельно". :book
спасибо за совет)
Профиль
E-Mail
#26
Ребята,првда очень надо...

Помогите расчитать вентиляцию котельной ...Я не спец,но мне очень надо это сделать...

Два котла,работающих на мазуте...Мощность 815 kW, Площадь котельной 84 м,высота 2,5 м,какие еще нужны данные ,я дам...

И скажите мне,что такое 3-х кратный воздухообмен...Простите,но мне это очень нужно... help
Профиль
E-Mail
#27
Помогите разобраться. Согласно СП 41-104-2000 (действующий) п.13.1 при проектировании отопления и вентиляции автономных котельных следует руководствоваться требованиями СНиП 2.04.05, СНиП II-35 и настоящими правилами. В СНиП II-35 п. 16.9 для помещений котельных, работающих на газообразном топливе, при наличии постоянного обслуживающего персонала следует предусматривать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч, без учета воздуха, засасываемого в топки котлов для горения. В СНиП 41-01 (так же как и в 2.04.05) приложение Л пункт в - по нормируемой кратности воздухообмена расход воздуха: L=Vp*n, где Vp=6*площадь помещения - для помещений высотой 6 м и более, n-кратность. Следует ли из этого, что кратность воздухообмена нужно считать умножая площадь на 6, если высота помещения более 6 м.
Профиль
E-Mail
#28
Ну вобщем можно, если уж очень большая высота и воздухообмен атомный получается. Воздуховоды-то все равно на высоте 3,5-4 м повесите. А если метров 7-8, то лучше взять по всей высоте, чтоб в экспертизе не придрались.
Профиль
E-Mail
#29
Может определение расхода воздуха по приложению Л (СНиП 41-01-2003) не противоречит требованиям экспертизы, нигде нет указаний определять расход по полному объему помещения котельной. Согласно правилам безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ 12-529-03 п.8.3.14. "В помещениях главного корпуса, в которых расположены газовые турбины, следует предусматривать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию с механическим или естественным побуждением в зависимости от принятой схемы вентиляции, но не менее трехкратного воздухообмена в час в пределах каждого энергетического блока. Принятая система организации воздухоообмена должна исключать возможность образования застойных зон в пределах площадок и помещений.
При определении воздухообменов по указанным кратностям в расчете объема помещения или зоны принимаются следующие высоты:
фактическая, если высота помещения или зоны от 4 до 6 м;
6 м, если высота помещения или зоны более 6 м;
4 м, если высота помещения или зоны менее 4 м".
Профиль
E-Mail
#30
Цитата
Mifune пишет:
При расчете воздухообмена котельной следует соблюдать рекомендации фирмы производителя или же рекомендации СНиПа?

gf СНиП в любом случае имеет приоритет над рекомендациями производителей...
Профиль
E-Mail
Сообщения 1 - 30 из 31
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.