Покупают ли в России кондиционеры через Интернет?
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях



 Главная Форум Маркетинг. Объемы продаж, тенденции, перспективы. Покупают ли в России кондиционеры через Интернет?

Поиск по сайту
Новости и события российского рынка:

Представляем обновленный фирменный стиль ТПХ «Русклимат»


Новости производителей:

Новый флагман ROYAL Clima – серии Vela Chrome и VELA Chrome Inverter.

Electrolux Brilliant: новый взгляд на дизайн конвекторов

Новый климатический комплекс Boneco Air-O-Swiss

Новый очиститель FRESH HOME от MITSUBISHI ELECTRIC

Новая серия инверторных сплит-систем HISENSE – PURPLE Art DC Inverter

Кондиционеры HISENSE - адаптация к российским климатическим условиям




.: Форум AIRCON.RU – Тема «Покупают ли в России кондиционеры через Интернет?»


Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 7117Тема: «Покупают ли в России кондиционеры через Интернет?» в форуме: Маркетинг. Объемы продаж, тенденции, перспективы.
#1
Уважаемые специалисты,
уважаемый aircon,
есть ли сведения о том, насколько хорошо в России идут продажи кондиционерной техники через Интернет? Разумеется, с доставкой, установкой и сервисным обслуживанием.

Достаточно большое число компаний-поставщиков кондиционерной техники сейчас имеют веб-сайты, на которых представлены каталоги техники и возможность заказа через Интернет. Некоторые даже дают специальные скидки при покупках через Интернет.

А цифры какие-то есть? Хоть приблизительные?

С уважением,

Сергей
Профиль
E-Mail
#2
И молчание было ему ответом ...

Господа, а ведь интересный вопрос, все говорят шабашники-шабашники, а ведь далеко не всяк шабашник смогёт сотворить действительно интересный сайт, такой, чтоб привлек клиента.
Так поделитесь с этим, должно быть перспективным направлением рекламы
С ув.
Профиль
E-Mail
#3
To niagara,
На самом деле ничего интересного. Для того, что бы продать кондиционер необходимо выехать к клиенту, изучить объект и дать КП. И где здесь интернет?
Профиль
E-Mail
#4
Уважаемый АК,
а Вы не слишком все усложняете?

Ведь если процесс продажи/покупки кондиционерной техники такой сложный, то почему павильончики продажи бытовой техники на рынках типа Горбушки, Электронного рая и т.д. забиты в сезон кондиционерной техникой? И люди приходят, выбирают, покупают, договариваются о доставке и установке. Понятно, что это относится в основном к небольшим системам для частного пользования.

Теперь, если вспомнить как я оборудовал офис кондиционерами, то процесс там начинался опять таки с поиска в Интернете. Ведь Интернет есть под рукой и он гораздо удобнее, чем листать из-рук-в-руки. В основоном отталкивался от рекомендаций по брендам и цен. Когда я выбрал что меня усраивало по цене на оборудование и примерной цене на установку, мне пришлось уже звонить голосом и договариваться. Потом я вынужден был пересылать по факсу свои реквизиты, ждать счета. Хотя куда проще мне было набрать ассортимент прямо на сайте, заполнить бланк заказа и получить счет.

Кстати, в итоге все вышло на ту сумму, на которую я рассчитывал по прайс-листу в Интернете. При этом, как я понял из разговора с рабочими, расходников ушло чуть больше запланированного (на 8 кондиционеров), но с меня этого никто не потребовал - заказ был хороший, они остались довольны.

Может, все действительно не так сложно? Я же не говорю про установку промышленных систем :)

С уважением,

Сергей
Профиль
E-Mail
#5
Уважаемый vybor.
В этом процессе ничего сложного и нет. Я прошлым летом был на Горбушке в павильоне Климатлэнда. Беседовал с менеджером. Достаточно толковым. В конце разговора он попросил меня нарисовать эскиз плана квартиры, уточнил детали и после этого предложил мне окончательную цену. Так что ничего сложного, но по интернету это невозможно было бы...
С уважением...
Профиль
E-Mail
#6
Компании, которые имеют на своем сайте опцию заказа кондиционера через инет, наверняка ведут статистику продаж через сеть. Например, господа из Евроклимата - какова ваша статистика.
Кстати, разговор шел пока о продажах конечному покупателю. Но нужно помнить, что у всех крупных предприятий есть дилеры. Они отлично знают, что конкретно требуется и расчеты для них не нужны. Т.е. продажи диллерам через Интернет также составят долю "виртуальных" продаж.
Профиль
E-Mail
#7
Уважаемая darya,
Если взаимоотношения с дилерами можно назвать продажей, то я с Вами абсолютно согласен. Тем более, что большинство поставщиков так и делает:)
Профиль
E-Mail
#8
Darya - я тебя просто люблю!
Профиль
E-Mail
#9
Могу сказать, как не продаются кондиционеры через Интернет. Посредством баннеров, спама и накрутки. Хотя отчетность перед руководством можно сделать хорошую:)
А продаются они в основном через Интернет не через Интернет.
Хотя даже продажи через интернет через Интернет-Заказ окупают хороший сайт примерно за 3-4 дня (в сезон - значительно быстрее).

Надеюсь, я доступно излагаю?
Профиль
E-Mail
#10
Уважаемый tema,

а не могли бы поделиться еще немного вашей статистикой.

Например:

1. соотношением частных заазчиков и заказчиков-организаций

2. какой брэнд наиболее продаваем в сети.

(благо ваш сайт один из самых популярных и толковых)


С уважением, AleXa.
Профиль
E-Mail
#11
2 AK: Да, действительно! :) Но вы же не будете отрицать, что продажа является неотъемлемым элементом :). Иначе теряется смысл дилерства.
Профиль
E-Mail
#12
tema, это наверняка не секрет: в какой компании вы работаете?:) Сколько посетителей в день бывает на вашем сайте? Сколько заказов на кондиционеры в среднем в день вы получаете со своего сайта?
Если предположить стоимость сайта, ХОРОШЕГО сайта, разделить на 3-4 дня (в этот срок предполагатся лишь заказ, скорее всего, а не конечная оплата заказа), то кол-во/марку заказов в день можно прикинуть.
Профиль
E-Mail
#13
Уважаемая darya!

Позволю себе привести вместо tema варианты ответов на Ваши вопросы:

1. ИНРОСТ
2. http://top.mail.ru/stat?id=108858;what=pages - по этой ссылке открытая статистика

3&4. Не спрашивайте уважаемого tema, он Вам все равно не скажет, потому что все-таки закрытая коммерческая информация :)

В дополнение и уточнение: в 3-4 дня окупается не полная стоимость сайта, а его ПОДДЕРЖКА за месяц. Что же касается начальных затрат - окупаются за 6-9месяцев примерно, потому что это время = изготовление + набирание оборотов. Отдача в это время еще невелика, а затраты максимальны.

Хочу еще отметить, что немного неточна формулировка: "продавать через интернет". Неточна она потому, что вводит в естественное заблуждение: фраза "продавать через интернет" часто заставляет людей делать вывод, что для повышения продаж с помощью интернет нужно делать интернет-магазин. А это, между прочим, в корне неправильно! Дело в том, что интернет-магазин - одно из самых НЕЭФФЕКТИВНЫХ решений проблемы.

Реальные механизмы получения финансовой отдачи от сайта совсем-совсем другие. Если не вдаваться в подробности, то можно сформулировать несколько правил, звучащих, на первый взгляд, парадоксально:

1. Для того, чтобы продавать что-либо с помощью интернет. не нужно продавать ЧЕРЕЗ интернет. «Не пытайся согнуть ложку, это невозможно. Для начала нужно понять главное – ложки не существует» (Неизвестный ребенок-вундеркинд из «Матрицы») :)))) В смысле того, что финансово эффективный интернет-магазин – это миф. А вот финансово эффективный сайт – это вещь чрезвычайно реальная, хоть и редко встречается. Почему редко?? Потому что большинство компаний делают интернет-магазины :)

2. Лучший эффект, который достигается с помощью сайта - это имиджевый. Лучший в смысле финансовой отдачи. Боже Вас упаси в связи с этим делать принудительную почтовую рассылку (спам то есть). Это все равно, что рубить сук, на котором сидишь.

3. Наибольшим эффектом обладает нестандартная, иначе говоря, эксклюзивная информация. Информация о ценах на продукт и его базовых характеристиках не является, как правило, эксклюзивной, и должна являться рудиментарной. В смысле того, что не следует на этом зацикливаться. Все равно сайт из этого не сделать, это просто обязаловка, так сказать, «нулевой цикл». В качестве примера: сайт А – 400 страниц с базовыми характеристиками кондиционеров и ценами + 5 интересных статей. Сайт B – 100 страниц с ценами + 50 статей. Если принять качество материалов примерно одинаковым, то B >> A.

4. Сайт не нужно слишком сильно рекламировать "внешними средствами", такими, например, как баннеры, просто потому что эффект от этого очень мал. Да и вообще, сайт должен сам являться рекламой себе и компании. Никому же в голову не приходит рекламировать тот факт, что Вы разместили новый макет в журнале :)

5. Корпоративный сайт вообще не должен рассматриваться как средство продаж. Это средство суппорта существующих продаж. Но ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНОЕ.

Webmaster вышеупомянутого сайта :)))

P.S. Точка зрения автора может не совпадать с общепринятой точкой зрения, точкой зрения автора и здравым смыслом
Профиль
E-Mail
#14
tsv, спасибо за ответ
Профиль
E-Mail
#15
Уважаемый tsv,
интернет-магазины это уже не миф, а реальность. При грамотном устройстве интернет-магазина его продажи могут достигать приличных оборотов и приносить очень неплохие дивиденды.

В качестве примера посмотрите финансовый отчет холдинга eHouse за 2001 года. Холдинг управлет ТОЛЬКО онлайновыми магазинами. Цифры там реальные указаны, поверьте. Счет идет уже на десятки миллионов долларов в год.

Ссылки и цифры указывать не буду, дабы не посчитали это рекламой, т.к. сам имею отношение к холдингу. Если модератор позволит - выложу. Хотя их несложно найти в интернете.

Что касается продажи кондиционеров через интернет - время покажет. В апреле холдинг запустит интернет-магазин кондиционеров. Через месяц его работы опять таки готов буду поделиться первыми цифрами и "ощущениями" от этого направления. Разумеется, если модератор позволит.

Я понимаю, что кондиционеры это более специфичный товар, чем, например, коврики для мышек или книги. Но, поверьте, сейчас через интернет продается (и успешно!) и куда более сложная техника. Например, сервера, собранные на заказ.

Другое дело - монтаж. Но этот вопрос тоже решаем.

Жаль только никто больше не поделился цифрами :(

С уважением,

Сергей
si@ehouse.ru
Профиль
E-Mail
#16
Уважаемый vybor,
не поймите меня правильно :) , но есть несколько вопросов, ответы на которые будет, наверное, интересно узнать многим участникам сообщества:

1. "При грамотном устройстве интернет-магазина его продажи могут достигать приличных оборотов". А могут и не достигать. В последнее время появилось в online-прессе столько информации о закрытии интернет-магазинов из-за убыточности, о недостаточном ассортименте на складах оных, о несвоевременной доставке и т.п., что... Короче говоря, лично я для себя делаю вывод, что что-то не так в самой бизнес-модели интернет-магазина. Вопрос: зачем делать интернет-магазин, если известны другие модели, которые работают заведомо лучше?

2. У Вас, то есть у холдинга eHouse, есть интернет-магазины с отдачей 1:10 и более? (затраты:отдача)

3. "В апреле холдинг запустит интернет-магазин кондиционеров". А... не поздновато ли интересоваться продажами кондиционеров через интернет, если магазин уже почти готов? Не сочтите, ради Бога, за ехидство, но об этом нужно было думать ДО НАЧАЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ сайта. Будь то интернет-магазин или нет.

4. Многие ли из Ваших друзей/знакомых/родственников покупает в интернет-магазинах? Если да, то что и как часто? Какая максимальная сумма тратится единовременно? Вопрос в принципе к широкой общественности, это, так сказать, первый шаг к пониманию правильного построения и наполнения сайта. И заодно заставляет задуматься о том, что нужно от интернета человеку, который хочет купить товар/услугу.

5. Многие ли из Ваших родственников/знакомых/друзей пользуется интернетом для поиска информации? Как часто и какой именно?

6. Ситуация: Вы хотите установить себе в квартиру кондиционер. У Вас есть подключение к интернет. Будете ли Вы пользоваться интернет для решения этой проблемы, и, если да, то каким образом?

7. Ситуация: Вы выбираете между несколькими компаниями, которые могут установить Вам кондиционер. У каждой из компаний есть сайт, и Вы знаете его адрес. Будете ли Вы заходить на эти сайты? Какая информация Вас там может заинтересовать? Какая информация может повлиять на принятие решения?

8. Извините, но не согласен с примером сборки серверов на заказ. Это проще, чем установка кондиционера, по нескольким соображениям: сервер - конструктор, у которого указываются необходимый "набор костей", занимается этим указанием обычно человек, который разбирается в вопросе до такой степени, что может этот сервер сам из данных компонент и собрать. Сборка в данном заказе - скорее для удобства транспортировки готового изделия. Сильно отличаются как информированность заказчика, так и сложность сборки/монтажа.
Вообще, если речь идет об интернете, то строить прогнозы продаж своего товара, который не компьютеры, не комплектующие, не книги, и не кассеты, на основе показателей продаж этих товаров, то можно крупно влететь. Суровая действительность окажется совсем не похожей на радостные прогнозы.

9. "Другое дело - монтаж. Но этот вопрос тоже решаем". Сомневаюсь, что этот вопрос можно решить, обеспечив одновременно качество/сроки/окупаемость. Обычно у интернет-магазинов возникает множество проблем с простой, курьерской, доставкой негабаритного товара (можно взять в руки и унести).

Даа... резковато получилось. Но, надеюсь. что Вы меня поймете правильно - это всего-навсего checklist проекта сайта, точнее, его маленькая часть. Далее все просто - если суметь найти правильные ответы на вопросы и правильную бизнес-модель => получите прибыль. Если справиться очень хорошо => большую прибыль. Если плохо => убыток. Если об этом вообще не думать => большой убыток. :))))

Напоследок, вопросы
10. Какая сумма в месяц потребуется на поддержание сайта "на плаву", то есть когда он не развивается, а удерживает стабильные показатели: фунциклирует, посещаемость и финансовая отдача не падают? (Отметим, что 0$ является вполне реальным показателем).

и
11. Сколько времени сайт способен продержаться вообще без поддержки (непотопляемость проекта)?

С Уважением,
Сергей Тырин
tsv@newmail.ru
Профиль
E-Mail
#17
Уважаемый tsv,
постараюсь ответить на ряд пунктов. Поскольку это все-таки конференция и в таких конференциях не принято заниматься рекламой, части ответов мне прийдется избежать. Надеюсь, Вы меня поймете правильно.

1. Эти бизнес-модели работают, как показывает пркатика, только на очень больших объемах. Иначе служба доставки, склад, служба закупки и прочие затраты просто потопят Ваш магазин или магазины.

2. Да, 2-3 магазина достигают такой планки.

3. Я уже давно этим интересовался в частных беседах, и вопрос в эту конференцию задал скорее по инерции.

4. Да, достаточно многие. От заказа пиццы по телефону до холодильников (ни первым ни последним мы не занимаемся). Средне-Максимальная (если это можно так назвать) сумма покупки сейчас в Интернете достигает, я думаю, порядка 4-5к. Т.е. понятно, что можно найти примеры покупки сразу трех плазменных телевизоров на сумму в 25к, но это уже совершеннейшее исключение. Все, разумеется, в долларах.

5. Ответ на эти и некоторые другие вопросы дает Gallup :)

6. Я? Наверное, буду. Ясно, почему, да? Кто-то другой возможно тоже. Вот сколько их таких будет пока сказать трудно. По моим оценкам пока немного. По крайней мере по сравнению с теми, кто хочет купить новый монитор.

7. Вопрос на миллион долларов. :)
Если серьезно - на такие вопросы могут дать ответы только исследования. Или длительный опыт.

8. Согласен, здесь все сложней. Но взгляните на это с другой стороны. Именно потому, что это сложней, многим захочется увидеть сервис "не отрывая зада от монитора". Т.е. посмотреть модели, типы, цены, условия монтажа, ввести свои данные и назначить время установки не отрывая рук от клавиатуры компьютера. Получить контракт с курьером, подписать, и в назначенное время оставить дома тещу.

9. У нас проблем с доставкой нет. Опять таки повторюсь - из-за того, что это холдинг (т.е. несколько магазинов) и из-за большого объема заказов. Только в этом случае можно строить полноценную службу доставки, со своими курьерами, машинами, логистикой и т.д. Которая дает минимум сбоев.

10. Для компании у которой уже есть все службы (за исключение, разумеется, монтажа), даже собственные рекламные мощности - незначительные. Чтобы делать все с нуля - 5-7к в месяц не считая рекламы.

11. Пункт 10 дает частичный ответ на этот вопрос.

Фактически же сейчас мы ведем речь об интернет-витрине с неким подобием call-центра и с мощной рекламной поддержкой. Когда есть огромная и подробная база по кондиционерам (я в Рунете еще не видел баз данных на полторы тысячи моделей кондиционеров с подробными техническими данными, фотографиями, описаниями - такие базы есть даже не у всех производителей на западе). Поставку и установку монтажа будут осуществлять те фирмы, с которыми мы будем сотрудничать.

Надеюсь, я ответил на большинство Ваших вопросов?

С уважением,

Сергей
Профиль
E-Mail
#18
Хм. Да. И, если откровенно, ответы меня очень порадовали и оказались одновременно весьма полезными. Хочу сказать Вам большое спасибо и пожелать всяческих успехов в создании такого проекта!

А момент, который мне собственно, не нравится в интернет-магазинах - пп.10-11. Контент-проект, который развивает в первую очередь информацию аналитическую (статьи, описание принципов работы, целых серий вместо отдельных моделей), обходится куда как дешевле, и, что самое главное - у него есть накопительный эффект. Так что для него, этого пресловутого контент-проекта, окупаемость 1:10 - норма жизни. Не скажу, что достигается легко, но показатель вполне реальный. Более надежное решение. И, по-моему, с бОльшим потенциалом.

С Уважением,
Сергей Тырин
tsv@newmail.ru
Профиль
E-Mail
#19
Ну что же, готов посотрудничать на предмет контента для нашего магазина.

На коммерческой основе, разумеется.

С уважением,

Сергей
si@ehouse.ru
Профиль
E-Mail
#20
Уважаемый vybor!

Непременно напишу Вам ответ на e-mail, предварительно ;) посовэтовавшыс с товарысчами.

С Уважением, Сергей Тырин.
Профиль
E-Mail
#21
И тишина.... :)
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.