Пожалуйста поделитесь своим опытом технического обслуживания сплит-систем.
И еще, расскажите пожалуйста, есть ли у кого-либо опыт технического обслуживания большх систем вентиляции.
Заранее блапгодарен.
Дело в том, что с одной стороны мы несколько лет занимаемся техническим обслуживанием систем кондиционирования и я хотел бы просто обменяться опытом, а с другой стороны у одного из наших заказчиков возникла необходимость технического обслуживания систем вентиляции на нескольких десятках крупных объектов (административных зданий) и мне поручили организовать соответствующую службу, а я не знаю, как подойти к этой проблеме как с финансовой, так и технической точки зрения. Если у кого-либо есть опыт такой работы, ответьте пожалйста.
Днло в том. что у меня есть как раз опыт работы как и монтажника и как эксплуатационщика. Если желаете подробнее узнать о структуре бригад, то прошу Вас дать мыло и подробнее расписать какие системы стоят (центральный кондёр, приточки, тепловая завеса и т.д.). Чем смогу, помогу.
Мой e-mail trewe@comail.ru. Что касается оборудования, то это системы приточно-вытяжной вентиляции без центрального кондиционирования в-основном на базе отечественного оборудования. Конкретного перечня сказать не могу, т-к пока нужно решить вопрос в принципе. Что меня интересует - это перечень работ, входящих в техническое обслуживание (желательна ссылка на какой-либо нормативный документ) и как оценить эти работы с финансовой точки зрения.
Письмо отправил. Попытался затронуть все виды работ (на примере приточно-вытяжной вентиляции и центрального кондиционера). Если возникнут вопросы, то постараюсь на них ответить.
Уважаемый kar
Ищу варианты для решения задачи подобной trewe, если не затруднит, очень буду признателен услышать от вас работающие варианты, мой мэйл Blad@ngs.ru
Уважаемые Коллеги!
Что касается перечня работ по тех. обслуживанию, то все это есть в инструкциях производителей. Более подробно - на основании нюансов объекта. Опять же в зависимости от требований заказчика перечень работ может быть либо увеличен, либо уменьшен. Нов любом случае, для центральников и вент систем основные действия - это чистка, мойка , смена фильтров, натяжка ремней, смазка подшипников вентиляторов, отладка системы автоматики. Все это (кроме автоматики) может делать любой "дядя Вася" на объекте. Хороших денег с этого не поимеешь. Другое дело - холодильные машины. Тут есть где развернуться.
Что касается коммерческой стороны... Бюджетные заказчики очень любят сметы на работы, составленные по всем правилам. Для этого можно использовать, напрмер, "Ценник на пуско-наладочные работы №3. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Утв. ГК СССР по делам строительства 23.01.1984 г." Коэффициенты пересчета (региональные) можно узнать у местных соответствующих организаций.
Уважаемые Коллеги!
Что касается перечня работ по тех. обслуживанию, то все это есть в инструкциях производителей. Более подробно - на основании нюансов объекта. Опять же в зависимости от требований заказчика перечень работ может быть либо увеличен, либо уменьшен. Нов любом случае, для центральников и вент систем основные действия - это чистка, мойка , смена фильтров, натяжка ремней, смазка подшипников вентиляторов, отладка системы автоматики. Все это (кроме автоматики) может делать любой "дядя Вася" на объекте. Хороших денег с этого не поимеешь. Другое дело - холодильные машины. Тут есть где развернуться.
Что касается коммерческой стороны... Бюджетные заказчики очень любят сметы на работы, составленные по всем правилам. Для этого можно использовать, напрмер, "Ценник на пуско-наладочные работы №3. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Утв. ГК СССР по делам строительства 23.01.1984 г." Коэффициенты пересчета (региональные) можно узнать у местных соответствующих организаций.
Всем привет!
Алаверды whip. Можно применять "Прейскурант №26-05-204-01. Оптовые цены на капитальный ремонт и пуско-налаладочные работы, выполняемые предприятиями МИНЖИЛКОМХОЗа РСФСР. Часть III. Раздел V. Ремонт и техническое обслуживание оборудования систем вентиляции и кондиционирования воздуха."
ИМХО, наиболее поный и профессиональный прейскурант тех лет.
С ув. к сообществу.
Уважаемый OVK!
Не могли бы Вы подсказать где можно найти такой прейскурант.Может есть возможность заслать на E-mail:PRIMASERV@urai.ru
Заранее благодарен!
И я бы с удовольствием ознакомилась с таким прейскурантом.
Если Вас не затруднит, вот мой адрес: nataly_b@ukr.net.
И еще небольшой вопрос к уважаемому сообществу: а в Украине какие нормативные документы есть, подобные этому? Вернее, есть ли что-то новое после 1991г?
Кто знает, подскажите, пожалуйста.
Приходилось собирать перечень планово-предупредительных работ по оборудованию от сплитов до центральных систем.
Естественно, от главного до мелкого, указания на брэнды не интересовали, да и смысла не имеют. причем этот список позволяет вываливать весь объем ( подготовленному клиенту) и оставлять себе вкусное.
Но это на любителя.
Если есть интерес - могу поделиться.
Уважаемый господин StarOl , если не жалко поделитесь перечнем ППР. Интересуют не только центральные системы(чиллер-фенкойлы, центральные кондиционеры) но и мультизональные типа VRV, VRF, MMS,DVM и графиком их проведения.
заранее благодарен
mailto:a_gusev@tmir.kiev.ua.