Поиск решения проблемы вентиляции в храме
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях



 Главная Форум Вопрос Заказчика Поиск решения проблемы вентиляции в храме

Поиск по сайту
Новости и события российского рынка:

Представляем обновленный фирменный стиль ТПХ «Русклимат»


Новости производителей:

Новый флагман ROYAL Clima – серии Vela Chrome и VELA Chrome Inverter.

Electrolux Brilliant: новый взгляд на дизайн конвекторов

Новый климатический комплекс Boneco Air-O-Swiss

Новый очиститель FRESH HOME от MITSUBISHI ELECTRIC

Новая серия инверторных сплит-систем HISENSE – PURPLE Art DC Inverter

Кондиционеры HISENSE - адаптация к российским климатическим условиям




.: Форум AIRCON.RU – Тема «Поиск решения проблемы вентиляции в храме»


Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 1003Тема: «Поиск решения проблемы вентиляции в храме» в форуме: Вопрос Заказчика
#1
Адрес:Москва
Вот коллеги, наваял я всю нашу историю. Не судите строго писал как умею:

После окончания строительства, в четверике храма появились интенсивные восходящие потоки (по стене соединяющей трапезную и четверик) и нисходящие потоки по противоположной стене (здесь расположен иконостас, и вход в алтарь). Вертикальные нисходящие потоки, ударяясь об пол солии перед иконостасом, продолжают горизонтальное движение и препятствуют ровному горению свечей, установленных вдоль ступеней солеи перед иконостасом. Тем самым пламя свечи почти всегда находиться в горизонтальном положении от этого свеча горит не ровно и не стабильно, образуя много копоти и обильные восковые подтеки.

Изначально были предположения, что восходящий поток воздуха вызван высокой температурой «теплого пола» в помещении. Как следствие, возникает компенсирующий нисходящий поток в той зоне помещения, где теплый пол отсутствует (ступени солеи перед иконостасом), рис. 1.

Но последующее отключение теплого пола показало, что он не оказывает влияния на плотность, силу и скорость этих потоков.

Т. к. в своде не был запроектирован вентиляционный канал, было принято решение установить в окнах светового барабана вентилятор и организовать принудительную вытяжку. И практически сразу, в связи с высокой акустикой помещения и большой шумностью вентилятора, было приято решение его демонтировать. Соответственно замеры никакие не проводились и результаты отсутствуют.

Вместо вентилятора было принято решение установить так называемые «хлопушки» в количестве 2шт, размером 545х690 мм, друг на против друга. Но так как на тот момент приточка была только через открывание дверей – выводов о влиянии хлопушек, на восходящие и нисходящие потоки, сделано не было. Единственное что сохранилось по памяти - при открытой двери жалюзи поднимались в лучшем случае на 1 см от вертикального положения. Т. е. фактически они не работали. В дальнейшем тоже демонтированы.

Позднее проводились эксперименты с помощью дым-машины и демонтажем стеклопакета (545х690 мм) в окне светового барабана, что по непонятной причине не привело к образованию естественной тяги в «открытое окно» и поток воздуха продолжал циркулировать. Кроме этого, пробовали в это же окно, организовать принудительную вытяжку, с помощью вентилятора Аэреко VAM 767 (250 м3/ч). Забор воздуха через круглый канал Ø125 почти из центра барабана и выброс этим же диаметром на улицу. Пробовали разные положения канала забора воздуха (по центру, у стены и тд.), но к изменению циркулирующих потоков и завихрений это не привело. Единственный случай, когда пламя у свечей выравнивается и прекращается «циркуляция» это только при условии открытой боковой двери в четверике и входной двери в трапезной. Т. е. свечи горят ровнее, пламя почти стабильно и вертикально, но тяги вверх через «открытое окно» все равно нет.

Следующим этапом стала установка системы Аэреко:

4-гигрорегулируемых вытяжных решетки BXS860 (12-70 м3/ч) в окна барабана

20-оконных приточных клапанов EAR 201, гигрорегулируемый 5-35м³/ч,

2-вытяжных решетки BXF 928, 12/30/45/60м³/ч, Ø100мм

8-гигрорегулируемых вытяжных решетки BXC 273 H 12-80 м3/ч, Ø125

2-вентилятора для индивидуальных домов VAM 767 (250 м3/ч)

Изменений в циркуляции воздушных потоков, в четверике, не произошло. Единственное, чего добились это стабильного горения свечей в трапезной части храма. До этого там были похожие на четверик проблемы, но менее выраженные.

Четвертым этапом проведены работы по устройству отверстий в стенах храма на высоте 60см, под окнами, в районе батарей и установкой в них приточных клапанов 10 шт. Systemair VTK 160. В стене, по которой поднимается восходящий поток, устроены 3 отверстия Ø 250 мм соединенные с вытяжным вентилятором KVK 500, установленным в подкровельном пространстве трапезной. В связи с тем, что клапана при похолодании автоматически прикрываются, приток получается минимальный и почти без подогрева, было принято решение установить вентиляционную решетку на 900 м3/ч во входную дверь и над ней водяную тепловую завесу для подогрева. В итоге удалось добиться воздухообмена в районе 2500-3000 м3/ч. Целью являлось перераспределить потоки, попытаться разбить восходящий поток и не дать ему подняться выше отверстий забора воздуха расположенных на высоте 8м (на 2 м ниже окон светового барабана).

В этом случае помогает только открытие двух противоположных окон в четверике, расположенных ближе к стене с восходящим потоком. Т. е. свечи горят ровнее и стабильнее, но время от времени пламя все равно сбивается и коптит.

Есть острая потребность в росписи стен храма, но не можем к ней приступить до тех пор пока не разобрались с природой возникновения завихрений, восходящих и нисходящих потоков и способом их устранения.

Р. S. одно из предположений причин турбулентности рассматривалось поступление более холодного воздуха из алтаря через дьяконские и царские врата. В зимний период в алтаре температура на 6-10 градусов ниже температуры четверика, летом на 1-2 градуса ниже. В данный момент планируем привезти тепловую пушку и нагреть алтарь до выравнивания температуры с четвериком и вторым шагом закрыть пленкой арки через которые возможен переток воздуха из алтаря в четверик.

Храм состоит из трех конструктивных частей:

-Алтарь размер 8,2х6,38м и сводчатый потолок высотой 6 м;

-Четверик размер 8,55х8,56 м, в барабане четверика на уровне 11 м расположены 8 окон размером 1.38 х 2,18 м и сводчатый потолок высотой 19 м;

-Трапезная 13,83х9,66 м сводчатый потолок типа «бочка» высотой 13 м.
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.