Пишу как пользователь кондея MHI SRK35ZG-S. Установили весной. Холодопроизводительность 3,5(0,5-3,9). Помещение: двушка 48м2, 9-й этаж, южная сторона. Температура "за бортом" на солнце 40-45 гр. (показания наружного термометра). Стоит в маленькой спальне - 11м2. Из спальни вентилятор направлен в зал (18м2). Двери под углом 90грд., углами почти прилегают одна к другой. Работал нормально. Сейчас в течении недели такая ситуация: утром (9-10) включаю кондей, выставляю на ПДУ темп. 23-24. Кондей заводится на полную мощность. Т.к. с утра 29-30 в квартире. Может работать так целый день. Может переодичести переходить на пониженую мощность. К вечеру (21-24) начинает переодически вырубаться наружный блок на 5-10 мин. Причем часто - 20-30 мин работает, потом "перерыв". Причем такое бывает не каждый день. Это нормально?! По моим мыслям, а потом и по прочитанной статье предположил, что намерзает иней на внутреннем блоке. Но в статье кондей был слабее, помещение гораздо больше по объему, да и происходить такое начало через 10 суток непрерывной работы. Вот думаю, бить тревогу или нет? Заметил еще, что даже во время работы кондея днем вода может как постоянно капать, так и вытекать порциями переодически. Может отток воды чем-то нарушаться? Прошу помощи и совета. Заранее благодарен.
Функция оттайки (разморозки) - это штатная функция кондиционера. Включается данная функция автоматически, когда температура теплообменника опускается до "+3" градуса или ниже. В этом случае - компрессор выходит на минимальную производительность, и если в течении 5 минут температура теплообменника внутреннего блока не повышается выше 3-х градусов - компрессор выключается на 5 минут. При этом всем - вентилятор внутреннего блока продолжает обдувать теплообменник внутреннего блока, для его оттайки. Этот режим приводит к быстрому таянию инея на теплообменнике, и, как следствие, большому обьему конденсата. А когда оттайка не задействована и кондиционер работает "на охлаждение" - конденсат образуется умеренно и стекает с теплообменника равномерно.
Цитата
С уважением...
На сколько мне известно оттайка для внутреннего блока бытовых кондиционеров не требуется так как производители стараются настраивать давление кипения агента таким образом, чтоб температура была не ниже 5 градусов, например, для данной модели МЕ, приведенной выше, используется 410А агент-При давлении кипения 9 атм, температура будет 4 град, давление конденсации 25 атм, температура конденсации около 40 град(все значения приведены к примеру и зависят от конкретных условий эксплуатации) степень сжатия будет меньше 3...
Падение температуры на испарителе ниже допустимой(ниже +3) это не нормально и может быть следствием неполадок:
-нехватка агента в системе, что сказывается на падении давления в испарителе
-частичная закупорка капилярной трубки или трв
есть ещё ряд причин...но это тянет на оддельную тему..
А штатная функция оттайки, это функция оттайки наружного блока, когда кондиционер работает в режиме теплового насоса.
Если не трудно по личному опыту описать случаи с оттайкой внутреннего блока и если можно ссылку на описание модели.
"По моим мыслям, а потом и по прочитанной статье предположил, что намерзает иней на внутреннем блоке. "
Ну так приспособте температурный датчик на выходе холодного воздуха из блока,возле лопаток, и замерте во время этих перерывов температуру в течении 30-40мин( а лучше весь день).Хоть ясно будет обмерзает или чтото другое.
"Я и без датчика могу сказать - воздух не холодный во время перерывов идет."
А это кто писал."По моим мыслям, а потом и по прочитанной статье предположил, что намерзает иней на внутреннем блоке."
Меряй все температуры,вход-выход,уличную.Фак по написанию воросов в теме читали...или
Ну вот, сегодня работает пока нормально. Померял температуры на повышенной мощности кондея:
Наружная 33-35, на входе 24, на выходе - 8. на ПДУ стоит 23 грд. Но при повышенной мощности температура не регулируется.
Цитата
ИИванов пишет:
А это кто писал."По моим мыслям, а потом и по прочитанной статье предположил, что намерзает иней на внутреннем блоке."
Я просто сразу забыл указать, что во время "перерывов" вохдух комнатной температуры идет. Да и так вроде понятно - компрессор то не работает.
voidshah пишет:
Наружная 33-35, на входе 24, на выходе - 8. на ПДУ стоит 23 грд.
-тоже самое что и у меня в теме.
Хороший теплоприток вот и 8гр на выходе.Кондей работает на полную мощность.
Упадёт уличная температура до 28-26гр и здравствуй цикличность.На выходе будет 4-5гр,меряй.ИМНО,могу конечно и ошибатся.
Вакуумацию при установке делали или фреон спшикнули в атмосферу?Ну и длину трассы укажи.Может спецы подтянутся.
трындец млять! опять сейчас вырубился! И водичка не капает нормально, когда включился компрессор. Я ща темпу на пульте 27 поставил. Посмотрю. Если намерзло - то водичка потечет. Звонить в контору где брал? Так они же ничего не увидят. Хотя мож пусть давления померяют и т.п....
Добавлено через 10 мин.
Вобще на вентиляцию поставил, еси обмерз - то через 15-20 мин. все должно быть ок, а если опять вырубаться будет, то блин уже не знаю.
voidshah пишет:
Ну вот, сегодня работает пока нормально. Померял температуры на повышенной мощности кондея:
Наружная 33-35, на входе 24, на выходе - 8. на ПДУ стоит 23 грд. Но при повышенной мощности температура не регулируется.
Типа того. Так этот режим на 15 мин. включается. Да и любой кондей, имхо (если не ошибаюсь), будет так работать до достижения определенной температуры в помещении, лишь потом переключится на более экономичный режим. Да и неинверторы тоже так работают - там компессор либо включен, либо выключен.
voidshah пишет:
Но при повышенной мощности температура не регулируется.
что значит при повышенной мощности?
мощность у вас одна единственная, значения отключения разные.
Не запутывайтесь. Проще говоря у вас идет отключения по датчику обмерзания. Он для того там и предусмотрен! Не доверяете монтажникам вызовите сервисника что то прояснится..
О! Грамотный народ начинает подтягиваться! ;)
Ну как это одна единственная? Этож инвертор. В инверторе мощность изменяется, как я понимаю. На то он и инвертор. Если на пульте нажал "Power" - то компрессор начинает работать на полной мощности и температура в это время не регулируется с пульта, т.е. не важно что ты поставишь. Не даром же у этого кондея холодопроизводительность 3,5(0,5-3,9), потребляемая мощность 1,05(0,10-1,22). Т.е. указаны пределы изменений, в отличии от неинвертора SRK40-HG-S - холодопроизводительность 3,6, потребляемая мощность 1,12. Мож я чего недогоняю?
Цитата
AXE9 пишет: Проще говоря у вас идет отключения по датчику обмерзания.
Я больше всего к этому мнению и склоняюсь. Хотя сегодня звонил в контору, сказали, что может напряжение повышенное в это время и типа наружный блок перегревается. Вряд ли это. Т.к. стоит защита, которая при превышении напруги в сети свыше 235в просто вырубит электричество в квартире, а этого не происходит. А если судить по потребляемому току этого кондея - в районе 5А, то лишних 75Вт (5*(235-220)) - погоды не сделают.
Цитата
AXE9 пишет:
Не доверяете монтажникам вызовите сервисника что то прояснится
Должны в пятницу приехать. Скорее всего приедут монтажники. Если ничего не проясниться - буду требовать сервисников. Хотя фиг знает, может у них это типа сервис-монтажники :o
Не понятно одно - то обмерзает (будем предполагать именно это), то нет??? От чего зависит - так и не понял. Имхо, чото с датчиком, либо электроникой.
Скачал сервис-мануал. Посмотрел.
Посмотрел про защиту обмерзания внутреннего теплообменника. Оказывается защита двухступенчатая:
1. выше 5град. - все нормально.
2. ниже 5град, но больше 2,5 - обороты компессора сбрасываются до 70rps.
3. 2,5 град. и ниже - обороты компессора сбрасываются до 0rps, т.е. останавливается.
А у меня как-то все одноэтапно происходит, т.е. останавливается сразу.
Есть сервисный режим, в котором кондей кучу инфы выдает. Может включить? Есть какие подвохи?
P.S. Спецы, подскажите плз, а то такое впечатление, что сам с собой разговариваю :cry:
Приходили сервисники. Проверили давление, осмотрели наружный и внутренний блок. В чем причина, так и не поняли :cry: Сказали, что обмерзать не должен, был бы лед виден, Возможно проблемы с электроникой. Сказали поняблюдать еще, а они еще с коллегами посоветуются. Все же хотелось бы услышать про сервисный режим...
ИИванов пишет:
-стандартная отмазка от клиента.Какой лёд при температуре выключения 2,5гр?
Да уж я ступил
Цитата
ИИванов пишет:
Вы записали давление и температуры при измерении? Нет?Тогда это всё впустую.Вызывайте снова но инжинера.
Тоже ступил, сказали - нормальное. Я и поверил. Они даже не сказали какое! Нормальное!!!
Будем наблюдать, а дальше будем позвонить. Пущай еще посоветуются.
Мне бы кто с сервис режимом подсказал...
Спс, правда я говорил, что уже скачал сервис-мануал к своей модели. Меня просто интересует, как правильно включается сервисный режим (я понял, что надо полностью обесточить кондей, а потом удерживая нажатой кнопку ON/OFF на внутреннем блоке, подать напряжение). И ничего я не нарушу в работе кондея, будет ли видно, что я включал сервис-режим сервисменам? ЛС дошло?
Да чо стестяться? ;) Я, правда, до такого издевательства над кондеем не додумался! :D В электричестве нормально разбираюсь 2,5мм2, медный, многожильный. Такого кабеля на пару таких кондеев хватит! Под отдельным автоматом от эл. щита.
Опять про сервис-режим. Я просто в инлише не особо силен. Может кто из сервисников, знающих инглиш, переведет/(прокоментирует, правильно ли я понял)?
1. Запустить кондей.
2. Выключить питание кондея, как я понял именно обесточить. Подождать минуту или более.
3. Включить питание кондея, удерживая кнопку ON/OFF
4. Есть гудок во внутреннем блоке? Да - к 5, Нет - к 2. (сноска *1 - если гудка нет, в независимости от количества повторов операции, то неисправна кнопка ON/OFF)
5. В пределах одной минуты после подачи питания на кондей, будет послан сигнал с ПДУ (сноска *2 - выставить на пульте ... тут все ясно)
6. Посчитать ск. раз лампочки RUN и TIMER мигают, и сверить содержание ошибки по таблице)
7. Показываются ли другие данные?
8. Нет - выключаем питание кондея для выхода из серсис-режима и т.д. Да - изменяем установки ПДУ согласно инструкции.
Продолжаю эпопею. Включил сервис-режим.
Получил такие данные:
Полная таблица MHI SRK35ZG-S Service Data.xls (50кб) Вкратце:
из 10-ти возможных стоп-кодов - девять код 85, один код 29.
Расшифровка:
код 85 Содержание ошибки: большая категория - защитная операция, малая категория - антифростинг
Причина:
1. Снижения скорости вентилятора внутреннего блока
2. Короткое замыкание датчика теплообменника внутреннего блока
Условия возникновения: Когда антифростинг работает и компрессор остановлен во время охлаждающейся операции.
код 29 Содержание ошибки: большая категория - ошибка наружного блока, малая категория - падение напряжения
Причина:
1. Блок электропитания является дефектным.
2. Монтажная плата наружного блока является дефектной.
Условия возникновения: Когда напряжение электропитания падает во время работы (When the power supply voltage drops during operation)
Вот и думаю :censored :censored :censored:, ведь это явно ненормально! :evil:
Что делать??? Это является поводом к вызову сервисников??? (Сейчас жара спала и вырубаться перестал. Думал перегрев уже, а тут вот оно как))
:cry: