Вентиляция маслоэкстракционного цеха
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях



 Главная Форум Избранное раздела "Проектирование..." Вентиляция маслоэкстракционного цеха

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Вентиляция маслоэкстракционного цеха»


Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 9901Тема: «Вентиляция маслоэкстракционного цеха» в форуме: Избранное раздела "Проектирование..."
#1
Сейчас проектируется маслоэкстракционный завод, место и проектант не важны. Суть темы: в цехе маслоэкстракции (в процессе большое выделение гексана) девочка-проектант заложила кратность воздухообмена 1,5. Обоснование, цитирую:
Цитата
ОБОСНОВАНИЕ
ПРИНЯТЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ЧАСТИ ОВ

1. В1 (L=12520 м3/ч) – система местных отсосов. Производительность определена исходя из существующих исходных данных путем суммирования заданных расходов воздуха от каждого источника выделения вредности.
2. В2 (L=30000 м3/ч) – система дымоудаления и П2 (L=7800 м3/ч) – система подпора. Производительность определена программным способом с соблюдением требований изложенных в разделе 8 «Противодымная защита при пожаре» СНиПа 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
3. В3 (L=4750 м3/ч) – система общеобменной вытяжной вентиляции. Производительность принята для достижения 10% барьера превышения вытяжки над притоком – создание отрицательного дисбаланса (требование СниП 41-01-2003 для помещений категории А).
4. АВ1-АВ5 – системы аварийной вытяжной вентиляции. Производительность в размере 10 кратного объема воздуха для каждой системы принята по заданию на проектирование.
5. П1 (L=14850 м3/ч) – система приточной вентиляции. Расход принят в размере 1,5 кратного объема цеха при условии компенсации суммарной производительности вытяжных систем.

В порядке изучения чужого опыта обратились на другой МЭЗ. Там пускают в МЭЦ по наряду-допуску, предварительно отобрав сотовый, брелок сигналки от машины, металлические предметы из карманов, заставив снять верхнюю одежду из синтетики и переобуться в обувь на резиновой подошве... Так вот у них по проекту кратность 3,5.
Вопрос к уважаемому сообществу: где поискать соответствующие нормативы на кратность? Поиск по ВСН ничего не дал :sor .
Профиль
E-Mail
#2
Профиль
E-Mail
#3
Zmej_O,
А дымоудаление и аварийная вентиляция обычно работают 1 раз в жизни - это совсем отдельная песня и к общеобменной никакого отношения не имеют.
И неплохо бы площади и высоты помещения привести.
Профиль
E-Mail
#4
ОК, дополняющие данные: площадь цеха 650,1 кв. м, высота 19 м. Про дым и аварийку в курсе, просто цитату разбивать не стал. Ключевая фраза - "Производительность определена исходя из существующих исходных данных путем суммирования заданных расходов воздуха от каждого источника выделения вредности". Еще выдержка из поясниловки:
Цитата
Воздухообмен рассчитан на растворение паров гексанового растворителя фракции нефраc 65/75 до величины ПДК в рабочей зоне помещения, равной 100 мг/м3. Выделение паров гексанового растворителя в рабочем режиме составляет около 10 кг/час.
...
Основное количество воздуха удаляется системой местных отсосов с площадок на отм. 0,000; +3,300 в местах выделения вредных веществ, определенных заданием на проектирование. Количество вытяжного воздуха компенсируется приточным, который подается пропорционально на все уровни цеха. При этом общий баланс воздушного потока имеет направление «сверху-вниз», тем самым обеспечивая наиболее эффективное удаление тяжелых вредных веществ системой местных отсосов.

Все верно, гексан тяжелее воздуха. НО... не совсем понятна фраза, выделенная жирным.
Далее, 650,1*19=12 351,9 кубометров. Умножаем на кратность 1,5, получаем 18 527,85 куб.м. А по проекту заложена приточка с производительностью 14 850 кубов :sor
Профиль
E-Mail
#5
Цитата
Zmej_O пишет:
Далее, 650,1*19=12 351,9 кубометров. Умножаем на кратность 1,5, получаем 18 527,85 куб.м. А по проекту заложена приточка с производительностью 14 850 кубов


А чё нам, плюс-минус 4 тыс кубов? :D И установка, наверняка 10 типоразмера?
Профиль
E-Mail
#6
Нет, КЦКП-12,5. Мы не считаем правильным заталкивать большие расходы в малые типоразмеры приточек, за что нас иногда упрекают в громоздкости оборудования :D
Профиль
E-Mail
#7
Хохмы ради поведаю продолжение истории.
На стадии экспертизы проекта монтажник подключил своих проектантов. Те пересчитали производительность притока, вышло порядка 145 тыс. кубов, т.е. разница с исходным проектом составила 10 (!) раз. Как раз столько и получается, если считать по ПДК.
Т.е. вместо одной приточки на 14850 кубов имеем две КЦКП-40 и две КЦКП-31,5 :D
И в таком виде пошел проект в монтаж.
Профиль
E-Mail
#8
а выводы?
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#9
Цитата
LordN пишет:
а выводы?

Для себя я сделал, зак тоже. С первыми проектантами дела не иметь, чтобы контору не подставлять, иначе бы все на ВЕЗу в итоге свалили.
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.