Порядок расположения рекуператора и нагревателя вентустановки? Так или
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Избранное раздела "Проектирование..." Порядок расположения рекуператора и нагревателя вентустановки? Так или

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Порядок расположения рекуператора и нагревателя вентустановки? Так или»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

АБХМ (Абсорбционные холодильные машины Ebara)
Сообщения 1 - 30 из 55
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе
  Просмотров: 65763Тема: «Порядок расположения рекуператора и нагревателя вентустановки? Так или» в форуме: Избранное раздела "Проектирование..."
#1
Господа, сильно ли влияет на эффективность рекуператора вентустановки порядок его размещения по отношению к воздухонагревателю (до- и после него)?
И какой вариант на практике предпочтительнее?
Профиль
E-Mail
#2
Вообще, на сколько я понимаю, воздухонагреватель тоже является рекуперативным теплообменникоом (с разделёнными теплоносителями) :-) Надо полагать имеется ввиду теплоутилизатор.
Решение о влиянии на эффективность процесса можно сделать на основании процесса обработки влажного воздуха (например, при построении его в h-d диаграмме) или при рассмотрении тепло-влажностного баланса системы.
Вообще, процесс теплопередачи тем интенсивнее, чем болше разность температур теплоносителей. В граничном варианте, если теплоутилизатор установить после подогревателя, который подогревает воздух до температуры подачи в комнату, то разница температур между приточным и вытяжным воздухом будет невелика (при небольших теплоизбытках или теплопотерях в помещении) и количество тепла передаваемого в теплоутилизаторе будет невелико.
Профиль
E-Mail
#3
эт смотря какой рекуператор...
нагреватель перед рекуператором ставится только в том случае если есть опасность (как это по русски?) намораживания/обмерзания рекуператора. если рекуператор роторный, то, как где-то здесь уже отмечалось, оне не обмерзают даже при -40С... во всем остальном - соласен с EugeneK.
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#4
Можно поконкретнее.

Речь идёт о перекрёстном (пластинчатом) рекуператоре (с байпасной трассой)

Кстати, у самих изготовителей в этом вопросе разночтения.

Например, программа Remak (AeroCAD), Чехия "не ругается", когда рекуператор ставишь впереди нагревателя (например, электро-). Более того, такой вариант даже, как норма.

Однако, господа из Инновента и Vent Standard Technology (Москва) говорят, что это неверно. Надо наоборот.
Профиль
E-Mail
#5
Я считаю, что если калорифер электрический-неважно где его ставить. А вот если водяной - то чем теплее температура возхдуха придет в него - тем лучше.
С уважением, Елена.
Профиль
E-Mail
#6
Немного не так. Тут завязываемся на выделение конденсата на воздуховодах (когда открывается байпас, и холодный воздух "прёт мимо кассы"; холодный - потому что эл. нагреватель не рассчитан на этот режим), а также - на элементарный дискомфорт в обслуживаемых помещениях.

И всё же, почему чехи на это пошли? Ну, не лохи же они (?). Или я что-то не понимаю
Профиль
E-Mail
#7
Ответ на все вопросы в процессе обработке влажного воздуха. Например для зимы если теплоутилизатор установить без подогревателя первой ступени, то в процессе теплопередачи в рекуперативном теплообменнике со стороны вытяжного воздуха будет происходить конденсация влаги со всеми последствиями (как, собственно и в случае первой рециркуляции). Следовательно, приточный воздух подогревают в теплообменнике первой ступени (там надо быть осторожнее с водой :-) , затем только устанавливают теплообменник-утилизатор (или рециркуляция). Затем, например, камера орошения, и подогреватель второй ступени. Разумеется, можно привести разлиные процессы. Сначало надо внимательно рассмотреть процесс (например в диаграмме влажного воздуха). Какой процесс вы собираетесь выбрать?
Профиль
E-Mail
#8
когда-то, с полгода назад, подобные вопросы здесь обсуждали, и вот по новой :))))
значится, так:

пластинчатый рекуператор (именно рекуператор, а не регенератор или тепловой насос :))) ), ставится перед калорифером - это раз :)

калорифер, хоть электрический, хоть водяной, подбирается на МАКСИМАЛЬНУЮ мощность, как бы при работе без утилизатора, "толстый" он должен быть - это два

если калорифер водяной - то подбирается он на температурный график (мною :)))) ) не выше 80/60*С, а если знаю, что теплоснабжение в этом районе никакое - то и на все 60/40*С, это позволит ему нормально прогревать воздух при открытом байпасе, когда оттаивает сам теплообменник - это три

про электрический калорифер даже не говорю, там проблем совсем нет, ну почти ;))) - это четыре

и чем большая площадь теплообмена у рекуператора, тем лучше, не надо бояться давать ему запас, этим только больше энергии сбережете - это пять

про предварительный подогрев - его целесообразно применять лишь в районах с расчетной температурой ниже минус 35*С, а то рекуператор слишком быстро обмерзает - это шесть

если все таки уличная температура очень низкая - лучше ставить роторник - это семь

ну вот, вроде как немного разжевал :))))))))))))))))))))))))))

с уважением, Артём
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#9
Разумеется, всё это делается на основании расчётов и исходных условий эксплуатации (например выбор площади поверхности рекуператора).
Ответы на вопросы по компоновке центральных кондиционеров можно в больших количествах найти в интернете на спайтах производителей. Или, например, http://www.skv.ru/centr_1.html :-)
Насчёт запаса - разумеется, но в разумных пределах. При увеличении площади поверхности теплообмена увеличивается гидравлическое сопротивление теплообменника, цена, габариты и пр. А температурный напор падает...
Насчёт максимальной мощности калорифера - всё зависит от цены вопроса. Когда не будет работать теплоутилизатор? Если создана и открыта байпасная линия или температура приточного воздуха с улицы равна равна температуре воздуха из помещения.
Профиль
E-Mail
#10
к EugeneK

К вопросу об обмерзании рекуператора со стороны вытяжки - на то существует линия байпаса.

Просьба общего характера: хотелось бы больше конкретики.

к aspirant

Прежде всего, Артём, большое спасибо, что уделили внимание (я понимаю, как Вы загружены).
Поясните, пожалуйста, что Вы понимаете здесь под словом "регенератор".

По поводу ротационного: дорого и переток вредных примесей назад, в приточную часть.

По поводу того, что нагреватель подобрать на 100%, но как это увязать с:

- если он "электро-", то это ж какая автоматика "вылезет" (450 кВт, с ума сойти); откровенно говоря, накой тогда такой рекуператор;

- если он "водяной", то в те периоды, когда рекуператор функционирует и нагреватель используется < 50%, он наверняка разморозится, т.к. теплоносителя будет потребляться мало, и протекать он через калачи будет неэффективно (мы уже однажды так разморозили калорифер; так что сильное завышение мощности калорифера по отношению к потребной - не есть хорошо).

Всё не так просто.
С уважением.
Профиль
E-Mail
#11
к к aspirant

Кстати, уважаемый EugeneK только что высказал те же опасения, только облачил их в "научную форму".
Профиль
E-Mail
#12
На самом деле, если построить процесс в рекуператоре на диаграмме влажного воздуха, то всё станет ясно. Охлаждение удаляемого из помещения воздуха идёт по линии постоянной влажности в сторону уменьшения энтальпии влажного воздуха. Когда линия этого поцесса достигнет значение относительной влажности 100% начнётся конденсация влаги. Если температура поверхности ниже нуля, то произойдёт обмерзание. По моему, лучше ниже точки россы лучше не опускать... Разумеется, можно это решить с помощью байпаса - но это, по моему, приведёт к полному обходу рекуператора (как это проконтролировать? не допускать понижение температуры поверхности ниже нуля?), тогда точно потребуется завышенная поверхность подогревателя.
Если всё таки надо использовать водяной калорифер с большой поверхностью, то вижу три (теоретических :-) решения:
- использовать два последовательных калорифера, подключённых по воде параллельно. При снижении расхода воды один можно отключить от сети.
- Использовать многоходовой калорифер и отключать один из них при необходимости.
* Но при отключении калорифера или одного из ходов, надо быть уверенным что воды там нет :-) Так что практически действительно лучше не сильно не завышать.
- Использовать комбинацию водяного и электрического калорифера. Электрический при необходимости можно включать и отключать без особых последствий.
Для более полной картины надо расчитать тепловой баланс кондиционера, желательно иметь диаграмму процесса и соотнести с капитальными затратами и стоимостью эксплуатации (затраты энергии, обслуживание и пр.)
Возьмусь за смелость ответить про регенератор. Это вид теплобменного устройства переодического действия, где в один момент времени через некие тепловоспринимающие объекты (какие нибудь кольца Рашега :-)) подаётся горячий теплоноситель, далее линия переключается на холодный и тепло отдаётся холодному теплоностиелю. Типичный тому пример упомянутый господином Aspirant роторный теплоутилизатор.
Профиль
E-Mail
#13
к EugeneK

Самое реальное, это комбинация вкупе с рекуператором электро - и водяного воздухонагревателя. Собственно, так зачастую и делается.

По поводу регенератора. Если имелся в виду действительно ротационный рекуператор, то как-то не понятен смысл деления. Да, в общем-то, по большей части никто так и не разделяет. Здесь уже настолько тонкая грань между рекуператором и регенератором, что этим можно пренебречь.

Кстати, в философском плане, как популярно расшифровать понятие "рекуперация". Сейчас залез в словарь. Он перевел, как "замещение".
Чего и чем замещается? Я, честно говоря, ожидал увидеть перевод, как "взаимообмен". Хотя, с другой стороны, если вдуматься: "замещение" и "взаимообмен" - по смыслу родственны.

Так, всё это прекрасно. И всё же я прошу вернуться, по-возможности, к рассмотрению различных вариантов (см. начало дискуссии).

Вариант: "рекуператор впереди" вроде, как рассмотрели. Из этого я могу сделать вывод, что чехи, если не лукавят, то, по крайней мере, не делают поправку на российские условия. Или другое объяснение: они отдали этот вопрос на откуп своим дистрибьюторам (теперь про это можно говорить только в прошедшем времени, ситуация на рынке изменилась в корне). Получается, что наши российские производители правы.

А другой вариант, собственно, и рассматривать нет смысла. Итак, ясно, что проходит только электронагреватель. Отпадает необходимость в периодических отогреваниях рекуператора.

Остались небольшие уточнения.

Скажите, пожалуйста, господа, можно ли утверждать, что верны следующие высказывания:

1) При варианте "нагреватель впереди рекуператора" эффективность рекуператора в среднем падает на ~ 5-7% по сравнению с вариантом "рекуператор впереди нагревателя" (если брать к рассмотрению, так сказать "плановую" работу рекуператора;

2) При варианте "нагреватель впереди рекуператора" точность поддержания температуры приточного воздуха на выходе из вентустановки ухудшается в среднем в 2-3 раза по сравнению с вариантом "рекуператор впереди нагревателя".

Прошу прокомментировать.

С уважением.
Профиль
E-Mail
#14
По поводу рекуператора. Всё просто. Так называют теплообменники в которых теплообмен происходит через твёрдую стенку и потоки не смешиваются. В регенеративном теплообменнике под регенерацией подрузамевают переменный во времени нагрев некоторого тела. Для примера возьмём песок. Сначала через него в течении 1 мин. продуваем горячий воздух, а затем 1 мин. холодный ;-) Т.е. теплоносители при переключении перемешиваются. Но в этом случае теплоносители должны быть подобные. Например масло и вода для регенеративного теплообменника мало годятся. Возможны комбинации.
Кстати, как я уже говорил, водяной калорифер является рекуперативным теплообменником. А то что о чём мы ведём беседу, рекуперативный теплообменник-теплоутилизатор. Это то что терминологии касается.
При применении подогревателя первой ступени (до теплоутилизатора). Насчёт эффективности трудно сказать (для теплообменников понятие эффективности вводится достаточно сложно :-) А вот количество передаваемого тепла уменьшится. На сеолько прцентов - надо считать, так сразу не скажу. Всё зависит от выбранной схемы процесса обработки воздуха.
Насчёт уменьшения точности... Самому интересно, почему и откуда такая информация? Особенно неясно 2-3 от какой величины?
Кстати, не не стоит забывать, что при такой схеме всё равно возможно надо будет устанавливать калорифер после утилизатора (перед камерой орешения) иначе заданные параметры можно и не получить....
Что за схема планируется (набор элементов) для кондиционера?
Профиль
E-Mail
#15
к EugeneK

Огромное спасибо за ответ.

К сожалению, час назад ситуация резко поменялась не в лучшую сторону (Заказчик всё переиграл), поэтому о подбираемом центральном кондиционере теперь можно говорить только в прошедшем времени. Однако, кто как, а я из этого разговора вынес большую пользу. Как говорится, не последний день живём.
По поводу точности поддержания температуры - информация не от куда. Просто это мои рассуждения. Набор предполагался самый минимальный: фильтры G3, электрический воздухонагреватель, пластинчатый рекуператор, вентиляторы. Исходя из этого, ясно, что если расположить рекуператор после нагревателя, то его характеристика наложится на характеристику регулирования температуры. А за величину отклонения поддерживаемой температуры приточного воздуха при использовании электрического воздухонагревателя я принял ±0,5 градуса (в крайнем случае ±1). Это обычная точность для большинства тиристорных регуляторов. Думаю, что после рекуператора, в лучшем случае будет ±2…3 градуса (если не ставить после него дополнительный нагреватель).

С уважением.
Профиль
E-Mail
#16
Согласен, теория теорией, а главное тут заказчика не потерять. :-)
Интересно, при такой компоновке приточки как будет влажность зимой поддерживаться? Тут либо камера орошения, либо с некоторыми минусами рециркуляция помогает. От слишком сухого воздуха кожа будет пересыхать. Разумеется, можно купить бытовой увлажнитель, но...
Насчёт точности. Интересно, какая точность нужна? Ведь есть ещё процессы в помещении. Если тепловыделения (потери) велики то с ними справиться можно только достаточным расходом, но тут свои ограничения. Если моделировать распределение температур в здании то можно получить интересные варианты.
Профиль
E-Mail
#17
Несомненно.

Но в данном случае все эти требования - "по барабану". Задача очень коротко формулируется - как бы не задохнуться (вредное производство).

С уважением.
Профиль
E-Mail
#18
...........По поводу того, что нагреватель подобрать на 100%, но как это увязать с:

- если он "электро-", то это ж какая автоматика "вылезет" (450 кВт, с ума сойти); откровенно говоря, накой тогда такой рекуператор;................

недорого это выходит, просто калорифер на 5-9 ступеней бьется с одной на ТТС 25 и остальными на магнитных пускателях с шаговым контроллером, щит такой можно в пределах $1800 собрать

.............- если он "водяной", то в те периоды, когда рекуператор функционирует и нагреватель используется < 50%, он наверняка разморозится, т.к. теплоносителя будет потребляться мало, и протекать он через калачи будет неэффективно (мы уже однажды так разморозили калорифер; так что сильное завышение мощности калорифера по отношению к потребной - не есть хорошо).............

неправда! калорифер регулировать надо не количественно, а качественно!!!
и тогда всё намана будет, расход держать надо, именно для этого смесительные узлы и творятся

...Всё не так просто.
С уважением. ....

взаимно с уважением, ПРОСТО :))))
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#19
к aspirant

Коллега, маленькое уточнение: под качественным регулированием водяного калорифера Вы подразумеваете регулирование входной температуры теплоносителя?

Но Вы знаете, всё равно риск заморозить калорифер остаётся (по-моему, в том негативном примере из моей практики у нас был смесительный узел на 3-х ходовом клапане; впрочем, возможно был слабенький циркуляционный насос)

С уважением.
Профиль
E-Mail
#20
...под качественным регулированием водяного калорифера Вы подразумеваете регулирование входной температуры теплоносителя?.....

ессесно!!! при постоянном расходе оного через калорифер :)))))

...всё равно риск заморозить калорифер остаётся ...

неа, риск становится меньше, т.к. калорифер, подобранный на максимальные параметры (ну типа 130/70 или выше) при малейшем сбое в подаче теплоносителя как раз и разморозится быстрее :)))
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#21
ИМХО - запаса по мощности водянного нагревателя не должно быть! лучше ежели её немного нехватает... или, вместо одного ставить два, половинной мощности.
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#22
To Vnik
Самое время опубликовать Ваши (давно обещанные) размышления по поводу температур входящего-обратного теплоносителя в водяных калориферах:)
С уважением,
С уважением,
Профиль
E-Mail
#23
Господа!
Никак не пойму... Вообще кто нибудь центральные кондиционеры расчитывает и подбирает наиболее эффективную схему или так, на глазок, элементы наварачивает? Я понимаю что автоматика на многое способна, но всё же... :-)
Профиль
E-Mail
#24
к aspirant

Думаю, Вы не правы по поводу подбора калорифера.

Если я правильно понял Вашу мысль, то надо подстраховаться и не рассчитывать, что от теплосети получишь требуемое. Т.е., получив от Заказчика параметры теплоносителя 120/70, надо рассчитывать на реальные 90/70, или даже 80/60 (и соответственно подбирать калорифер и смесительный узел). Но здесь есть другая опасность - при соответствии реальной температуры теплоносителя заявленной Заказчиком (115...130 град), мы получим очень скверную характеристику работы регулирующего клапана. Меня об этом не раз предупреждали автоматчики. Нельзя, чтобы реальный расход теплоносителя на подающей магистрали сильно отличался от номинального расхода подобранного клапана. При такой ситуации от клапана получишь одно «дёргание», а не нормальную работу.

И ещё хочу обратить внимание на одно несоответствие. Насколько я знаю, для температур теплоносителя на подающей магистрали 110 град и выше уже не применяют 3-х ходовые клапаны, а только 2-х ходовые (по-моему, Вы сами же обращали на это внимание). В чём тут ограничение, я пока так и не понял. Кстати, был бы благодарен, за прояснение ситуации в этом вопросе.

С уважением.
Профиль
E-Mail
#25
к LordN

Пожалуйста, обратите внимание на последний абзац. Если не затруднит, дайте ответ. В чём причина? Разные требования по возврату теплоносителя в тепловую сеть?

Благодарю заранее.
Профиль
E-Mail
#26
to sound

Даже не знаю, что сказать...

ИМХО - в задачу управления т/о приточки не входит поддержание температуры обратки для теплосетей. Это задача теплового узла. Вот если Тепл.Узел он занимается чем угодно, но только не этим - тогда самый лучший выход (для проектировщика & наладчика & эксплуатации, но дороже :о) - прозвучавшая где-то здесь фраза про бочку :о).
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#27
к LordN

На форуме АВОК (http://www.abok.ru/ibforum/index.php?showtopic=19) в настоящий момент рассматривают вопросы по сантехобвязке калориферов, и там в одном из ответов Лысцов Сергей даёт ссылку на статьи по этой тематике, в частности на статью "Специфика проблемы управления приточной вентиляцией" (http://www.inrost.ru/library/articles/new-apic/pritokSpecific.html). Грачев П.В., инженер технического отдела компании «ПО Петроспек».

Вот выдержка из неё: "...Обвязка калорифера, а точнее регулирующая арматура в зависимости от источника горячей воды представляется двумя способами:

а) при потреблении из городской сети, где расход обратной воды не фиксирован и существует лишь необходимость поддержания температуры обратной воды, применяют двухходовой вентиль,

б) при потреблении из местной котельной или бойлера, где расход обратной воды жестко фиксирован и изменения в нем могут повлиять на функционирование сети, применяют трехходовой вентиль.

Работа системы, как в первом, так и во втором случае практически не отличается. Разница состоит в том, что в варианте с двухходовым вентилем возможно полное прекращение протока в обратной магистрали. Это не может не повлиять на экономию теплоносителя, но в рамках данной статьи будем считать первый и второй способ эквивалентными..."

Других объяснений я пока не нашёл.

С уважением.
Профиль
E-Mail
#28
к sound
...Если я правильно понял Вашу мысль, то надо подстраховаться и не
рассчитывать, что от теплосети получишь требуемое. Т.е., получив от Заказчика параметры теплоносителя 120/70, надо рассчитывать на реальные 90/70, или даже 80/60 (и соответственно подбирать калорифер и смесительный узел). Но здесь есть другая опасность - при соответствии реальной температуры теплоносителя заявленной Заказчиком (115...130 град), мы получим очень скверную характеристику работы регулирующего клапана. Меня об этом не раз предупреждали автоматчики. Нельзя, чтобы реальный расход теплоносителя на подающей магистрали сильно отличался от номинального расхода подобранного клапана. При такой ситуации от клапана получишь одно «дёргание», а не нормальную работу. .....

Уважаемый, вникайте внимательнее, калорифер подбирается на 80/60*С, а смесительный узел - на фактические параметры теплоносителя, подчеркиваю, на фактические :))) и с законным запасом по Kvs в 20% :)))
а калорифер всё-таки толстый надо :)))
скверная работа РО наблюдается как раз в межсезонье (как раз то самое дерганье), в связи с чем надобно температуру притока корректировать по уличной температре :)))

.....И ещё хочу обратить внимание на одно несоответствие. Насколько я знаю, для температур теплоносителя на подающей магистрали 110 град и выше уже не применяют 3-х ходовые клапаны, а только 2-х ходовые (по-моему, Вы сами же обращали на это внимание). В чём тут ограничение, я пока так и не понял. Кстати, был бы благодарен, за прояснение ситуации в этом вопросе. .....

едрить, извиняюсь за крепкое словцо, но КАК тип клапана может зависеть от температуры теплоносителя?!

в общем удачи Вам и хороших технических решений :*Ь

к all
по вопросам 2-х и 3-хходового регулирования на этом форуме было сломано немало копий, и мною тоже :)))
3-х ходовое регулирование предусматривает не только работу с байпасом, но и со смешением, обратите внимание, коллеги :)))
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#29
к aspirant

И все же, при всём уважении к Вам, коллега я вынужден, не согласится по поводу подбора-взаимоувязки: "температура теплоносителя - калорифер - сантех/обвязка". Думаю, в вашем варианте, разморозить "толстый" калорифер можно запросто - "в два счёта...". Вода (при большой температуре теплоносителя) точно будет иметь в некоторых калачах весьма малую скорость. И в большие морозы калориферу придёт "кирдык".

А вот с вопросом, чем объяснить, почему выше 110 град теплоносителя применяют в основном 2-х ходовые клапаны - так никто и не ответил. Чертовски жаль.

С уважением (и сожалением).

Ладно, как говорил герой известного фильма: "... будем искать...".
Профиль
E-Mail
#30
...иметь в некоторых калачах весьма малую скорость. И в большие морозы калориферу придёт "кирдык"...

а вот и нет, проверено не одной зимой :)))
причем тут скорость воды в калорифере?!! вдумайтесь, Уважаемый!!!!
она ПОСТОЯННА, именно для этого и существует циркуляционный насос в обвязке!!! т.е. во внутреннем контуре расход должен быть постоянен :))))
а вот при количественном регулировании без смесительного контура - эт точно, калориферу с большим запасом по площади не жить.....

весь смысл в чем: построить гибкую систему автоматического регулирования с максимальным запасом калорифера по тепловой мощности, и это реально! проверено сибирью :)))
А.Ш.
Профиль
E-Mail
Сообщения 1 - 30 из 55
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.