Температура приточного воздуха, и Воздушное отопление бассейна.
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях



 Главная Форум Избранное раздела "Проектирование..." Температура приточного воздуха, и Воздушное отопление бассейна.

Поиск по сайту
Новости и события российского рынка:

Представляем обновленный фирменный стиль ТПХ «Русклимат»


Новости производителей:

Новый флагман ROYAL Clima – серии Vela Chrome и VELA Chrome Inverter.

Electrolux Brilliant: новый взгляд на дизайн конвекторов

Новый климатический комплекс Boneco Air-O-Swiss

Новый очиститель FRESH HOME от MITSUBISHI ELECTRIC

Новая серия инверторных сплит-систем HISENSE – PURPLE Art DC Inverter

Кондиционеры HISENSE - адаптация к российским климатическим условиям




.: Форум AIRCON.RU – Тема «Температура приточного воздуха, и Воздушное отопление бассейна.»


Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 26391Тема: «Температура приточного воздуха, и Воздушное отопление бассейна.» в форуме: Избранное раздела "Проектирование..."
#1
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, какая возможно максимально допустимая температура приточного воздуха для воздушного отопления бассейна:
Я выбрал 31 градус, это 27 градусов tводы бассейна+3 гра(по СНиП или СП)Это нормально? Подскажите как правильно расчитать воздушное отопление бассейна?В книге отопление(Махов+Сканави) есть расчет, по нему я определил что требуется подать 1200 м3/ч,но при температуре приточного воздуха +45(как в примере), а температура воздуха в бассейне +27. Не большая ли получилась температура приточного воздуха? Если делать как по СНиП(31), то получается большая кратность.
И подскажите какие можно посмотреть документы по этому поводу.
Площади бассейна- 24 м2, объем бассейна 84м3, объем чаши 22 м3.
Заранее спасибо
У свободы есть крупный недостаток:
Все свои проблемы приходится решать самостоятельно.....
Профиль
E-Mail
#2
Я вообще не понимаю,как в бассейне в частном доме можно делать воздушное отопление!!!
Это тоже самое, что сделать в обычной ванне в панельном доме вместо полотенцесушителя(который, как известно, служит далеко не для того чтобы сушить полотенце, а для постоянного круглосуточного и круглогодичного отопления ванной комнаты) сделать воздушное отопление. Бред!!!
Вы представьте-горячий воздух вы подадите сверху над окнами и 70% теплоты там(в верхней зоне) и останется!!!
А каково дышать воздухом, температура которого 45°С???!!!!
И система воздушного отопления и вытяжка должна работать всегда(по другому никак) когда наполнен бассеин и даже тогда, когда там нет людей(а бассейн наполнен 300 дней в году если не 360 так как в нынешних бассейнах 100% фильтрация с подмесом чистой воды).
Как это понравится заказчику????
Подсчитайте все затраты на электроэнергию(или газ(дизель)) за год и вы ужаснетесь и заказчик тоже не обрадуется.
Если вы будете выключитать вентиляцию, то за одну зиму стены в вашем бассейне покроются чорной плесенью,избавится от которой очень и очень сложно.
Так что не занимайтесь фигней! В частном бассейне ставьте приточно вытяжную с рекуператором(если хотите и осушитель поместите).
А проблему отопления решайте с помощью подпольного отопления(лучше конечно совместить и сделать напольно-радиаторное, но как я понимаю заказчик не хочет радиаторов в бассейне).
Сделаете воздушное отопление-будете через год переделовать по требованию заказчика с огромными проблемами( на ваши слова типа "но вы же сами хотели" последует ответ "а вы на хрена...почему не переубедили...я же не инженер ОВК).
На то мы и инженеры, чтобы головой думать.
Профиль
E-Mail
#3
Ну, Федя... как Вы категорично:)))

"Вы представьте-горячий воздух вы подадите сверху над окнами и 70% теплоты там(в верхней зоне) и останется!!!
А каково дышать воздухом, температура которого 45°С???!!!!"

Ну если грамотно подойти к решению вопроса, то почему и нет? Мне нравиться вариант, когда остекление окон тройное, причем третье, внутренне стекло не доходит до рамы наверху сантиметров 10, образуя щель. Воздух, и +45 градусный тоже, при расчетной зимней температуре например, тогда подается в межоконное пространство снизу, между 2-м и 3-м стеклами.
Как известно самые большие теплопотери идут от окон, поэтому Вы их и компенсируете этим +45 градусным воздухом даже еще не подавая его в помещение. Далее воздух изливается свободно из верхней щели 3-го стекла. И он уже не +45 градусный:))). А, допустим, +35 градусный, ну расчет несложен. Так что вполне комфортно получится. Я уже не говорю о проблеме запотевания окон - она снимется автоматически при таком способе подачи приточного воздуха.

"И система воздушного отопления и вытяжка должна работать всегда(по другому никак) когда наполнен бассеин и даже тогда, когда там нет людей(а бассейн наполнен 300 дней в году если не 360 так как в нынешних бассейнах 100% фильтрация с подмесом чистой воды)."

Конечно она должна работать всегда. Другое дело - с какой интенсивностью.
Ведь расчет воздухообмена в бассейнах ведется, как правило, на удаление избыточной влаги в воздухе. Если за критерии расчета принимаются разница температур воздуха и воды в 3 градуса и одновременно нахождение людей в бассейне - то это одна цифра. Если "в неурочное время" разницу температур снижать до 2 градусов, да еще поверхность воды будет спокойной - то это уже цифра в разы меньше.

"Напольно-радиаторное?" Там же пол мокрый всегда, вода будет затекать через решетки в ниши! Вот "теплый пол" - другое дело. Обязательный аттрибут в помещениях басейна и раздевалке, повышающий комфорт. Только одним "теплым полом" проблему отопления помещения бассейна не решить: сама площадь вокруг чаши бассейна мала, да и при температуре воздуха +28 теплоотдача мала.

Рекуператор в ЦК конечно обязателен, со здравой точки зрения... Вытяжку из нижней зоны помещения...

С уважением Vnik

Профиль
E-Mail
#4
To Vnik.

Владимир, здравствуйте!
Хотелось бы проконсультироваться с Вами по MagiCad.
Мой e-mail mansur23@rambler.ru
Есть несколько вопросов.
С уважением, Мансур
Профиль
E-Mail
#5
Для Vnik

Одними теплыми полами решить проблемму отопления бассейна можно (сам делал). ведь зеркало бассейна можно считать тоже теплым полов, наверняка температура воды будет не меньше 22-23гр. к тому-же если поддерживать влажность будут при помощи приточной вентиляции (с подогревом зимой), т.е. что-то, типа воздушного отопления, тоже будет присутствовать, то не вижу проблеммы.

С уважением алексей Голубев
www.floor.h1.ru
Профиль
E-Mail
#6
To Taube
Алексей, ты не прав :)
Температура воды в бассейне всегда на 2-3 градуса должна быть ниже температуры воздуха в помещении бассейна. По комфорту лучше на 3, но это увеличивает испарение с поверхности. Поэтому при комфортной температуре воды около +26 С, воздух должен быть +29 С. Если конечно там не "моржи" тренируются. Да еще вода интенсивно испаряется, что также увеличивает теплопотери из воздуха. Ну и как ты при температуре поверхности пола +35 С и температуре воздуха +29 С собираешься обогреть все помещение бассейна??? Температурный напор то совсем ничтожный...


To Mars
Уважаемый Мансур, мой е-майл vladimir.okulovСОБАКАretoy.fi ICQ 168104308

С уважением Vnik
Профиль
E-Mail
#7
Предыдущая фраза: "Да еще вода интенсивно испаряется, что также увеличивает теплопотери из воздуха."
Здесь львинную долю энергии на испарение вода забирает у самой же себя охлаждаясь при испарении, но все же, ведет это в какой то степени и к охлаждению воздуха.
Vnik
Профиль
E-Mail
#8
Для Vnik!
Володь, я прав. когда все отопление сделано "теплыми полами", температурный напор минимальный, не больше 5гр. это не радиаторы. там, да напор 70гр, но соответственно площадь меньше. во вторых, то было во первых, мне кажеться, 29 гр для бассейна слишком много, сюда не греться приходят, обычно 22-24 вода, воздух 24-26. насчет испарения: сейчас все умные, бассейны закрывают пленкой, т.е. открыт он только когда используется, так что испарения минимальные. опять таки контроль влажности воздуха присутствует (если нет, то это другой вопрос).
да, полы 35гр это нонсенс, из такого бассейна все убегут.
С уважением Алексей Голубев.
Профиль
E-Mail
#9
To All

Значит какая ситуация. Бассейн начинается приям от наружной стены (длина 6 метров) и ширина 2 метра. Изначально запроектировано водяное отопление, и теплые полы. Расчетная темепература воздуха 27 градусов.
Естественно НИКАКИХ ниш нет возле наружной стены, сразу чаша бассейна(соответсвенно никаких польников). Мы повесили 3 радиатора на наружную стену бассейна, заказчику естественно это не понравилось. Он захотел воздушное отопление. Хотели сделать в нишах в стене, но по СНиП это запрещено(наружная стена). Остается 2 варианта отопления-воздушное отопление или с панельно лучистое.

Tо Fedya

Почему 70% теплого воздуха будет оставаться на верху?Скорость струи 2-2,5 м/с и по моему все вопросы решены.
Почему система должна работать всегда?
Чаша бассейна можно просто закрываться когда люди уходят и отключать систему.
Разве не так?
У свободы есть крупный недостаток:
Все свои проблемы приходится решать самостоятельно.....
Профиль
E-Mail
#10
27 C воздух, значит 24-25 С вода. Холодно будет, если люди захотят без парилки просто в бассейне искупнуться. Это же не для спортсменов бассейн, там существа изнеженные будут купаться. Господа, почитайте рекомендации по бассейнам, там все расписано. В том числе рекомендуемые температуры.

Алексей, ну чего ты споришь не разобравшись? Площадь помещения 24 м2, из них площадь чаши 12 м2. У тебя останется на полы остальные 12 м2. Даже если температура воздуха 27 с, а не 29 С, так больше 1 кВт ты с этих 12 м2 не получишь. А тут теплопотери в разы превышают этот 1 кВт.

To Mifune
Ничего страшного, можно и +45 С подавать, высота у вас всего 3,5 м, поэтому никуда 70% тепла не убежит. Подавайте воздух вдоль окон рассредоточенными струями. Эти +45 С ведь только при расчетных морозах Вашего региона.

С уважением Vnik
Профиль
E-Mail
#11
To All

СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ
К СНиП 2.08.02-89*
ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАССЕЙНОВ

4.10. Расчетную температуру воды в ваннах бассейнов следует принимать согласно табл.12.

Спортивное плавание, водное поло, купание и игры в воде, оздоровительное плавание- 27 град
Я брал расчетную температуру +27.

И вообще СНиП(2.04.05) нормирует(приложение 7):ДОПУСТИМОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ПРИТОЧНОЙ СТРУЕ ОТ НОРМИРУЕМОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ИЛИ РАБОЧЕЙ ЗОНЕ
получается 3 градуса.
27+3 получается температура приточной струи +30 градусов.
Это касается и воздушного отопления????
У свободы есть крупный недостаток:
Все свои проблемы приходится решать самостоятельно.....
Профиль
E-Mail
#12
"Спортивное плавание, водное поло, купание и игры в воде, оздоровительное плавание- 27 град
Я брал расчетную температуру +27."

Ну и очень нормальная температура воды. А воздух должен быть как минимум на 2 С теплее, лучше на 3 С. Значит 29-30 С.

"И вообще СНиП(2.04.05) нормирует(приложение 7):ДОПУСТИМОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ПРИТОЧНОЙ СТРУЕ ОТ НОРМИРУЕМОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ИЛИ РАБОЧЕЙ ЗОНЕ
получается 3 градуса.
27+3 получается температура приточной струи +30 градусов.
Это касается и воздушного отопления????"

А то! Но у Вас же есть почти 1,5 метра необслуживаемой и нерабочей зоны под потолком. Вот туда и подавайте +45 С. Только расредоточенными струями и с маленькой скоростью выходы из решеток. А вот с обдувом окон сложнее:( Если струи сильно направлять вдоль окон вниз, то неизбежно горячий воздух попадет в рабочую зону. Я не зря про подачу в межоконное пространство намекал. Но видимо у Вас сначала все построили, а потом стали думать как воздухообмен с отоплением организовать. Прямо по ЧВС.
А стекла запотевать будут без обдува, однозначно.
Что тут теперь посоветуешь? Стекла с электрообогревом, но это дорого.
Разделить приток на два подающих воздуховода? В одном температура воздуха +45 С, который подается под потолок для основного обогрева. В другом +33 С, для обдува окон? Соответственно 2 калорифера - и тоже неизбежное удорожание
Vnik
Профиль
E-Mail
#13
ТО Vnik

под потолком всего 400 мм.
Откуда ВЫ взяли 1,5 метра??
:(
У свободы есть крупный недостаток:
Все свои проблемы приходится решать самостоятельно.....
Профиль
E-Mail
#14
"Площади бассейна- 24 м2, объем бассейна 84м3, объем чаши 22 м3."

84 м3 : 24 м2 = 3,5 м высота потолка. Так?

Рабочая зона - это зона пребывания людей.
Как известно, люди по потолку не ходят, и редко бывают выше 2-х метров ростом.

3,5м - 2м = 1,5 м.

Vnik
Профиль
E-Mail
#15
Володь! А почему ты споришь не разобравшись. С чего ты взял, что теплопотери бассейна будут больше 1КВт. Чаша бассейна в данном случае-это резкое снижение теплопотерь. Вообще то нужно сделать расчет теплопотерь бассейна, а уж потом подбирать систему отопления. Просто у меня был аналогичный случай. правда бассейн был не сразу под окнами, где-то 60-80см т.е. узкая дорожка. Отопление теплыми полами. ну я на всякий случай поставил на противоположной стороне 2 радиатора с термоголовками. Ну они и не включались ни разу. Система осушения-приточка с подогревом. Воду выше 24 тоже не грели. Может у нас в Воронеже народ другой (поморозоустойчивей, гы-гы). Спорить дальше будем по аське.

Для Mifune. Можно сделать и теплые стены (я делал для лестниц), или потолки. Температура поверхности в данных случаях не ограничена.

Профиль
E-Mail
#16
To Taube

Теплопотери помещения порядка 6 кВт, тоесть домик холодный получился.
Стены не вариант, не пройдет. Подскажите, если не сложно методику расчета расхода воздуха на воздушное отопление.
Просто первый раз столкнулся.
Заранее спасибо
У свободы есть крупный недостаток:
Все свои проблемы приходится решать самостоятельно.....
Профиль
E-Mail
#17
Для Mifune.

Что-то много для помещения 24кв.м. он что из кирпича на ребро и одинарного стекла сделан? плюс подогрев бассейна 10-15КВт, подогрев приточки столько-же. Какой-то на мой взгляд подозрительный бассейн получаеться. А правильно теплопотери посчитаны?

С уважением Алексей Голубев
www.floor.h1.ru
Профиль
E-Mail
#18
To Mifune
Ну как правило, воздухообмен в бассейне рассчитывается на удаление избыточной влаги, для поддержания параматров к примеру: 30 С и 60% относительная влажность. Посчитайте испарения. то есть сколько надо удалять влаги по "Справочное пособие
К СниП 2.04.05-91* «ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАССЕЙНОВ»."
Далее Вам нужны расчетные параметры наружного воздуха для вашего региона Тн ХХ,Х С и энтальпии +ХХ кДж/кг.
То есть этот воздух Вы будете подавать в помещение бассейна. Далее по диаграмме Мольера сравните разницу количества влаги для Твн и Тн. То есть например, при замене 1 кг воздуха, внутреннего на наружный, сколько влаги удалиться. Ну и зная количества испарений, получаете - сколько внутреннего килограммов воздуха в час Вам придется удалить и заменить приточным.
По моим прикидкам, если это около Москвы, у Вас получиться где то 0,25-0,3 м3/сек.
Ну и при расчете обогрева пляшите от этого расхода воздуха. Ежели это 0,3 м3/сек, то при Твн = 30 С и теплопотерях 5 кВт ( 1 кВт я списал на "теплый пол" ) получится температура приточного воздуха +44 С.
Не надо пугаться.... Это ведь только при расчетных морозах в вашем регионе... Они может одну неделю в году бывают, а может и вообще не бывают уже в связи с глобадьным потеплением.
Так что при наружных температурах, например около 0, и при отсутствии купающихся ( когда испарения снижаются ) - вполне можно и воздухообмен снизить...
Но за этим конечно же должна следить автоматика.
С уважением Vnik
Профиль
E-Mail
#19
2 Vnik. Владимир, рад Вас здесь снова видеть, поскольку я сам давненько сюда не заглядывал. Судя по темам и вопросам - в России "все вечно под луной"! Смотрю, тяжело вам приходится:))


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#20
ТО VKO
Спасибо:) Я тоже рад Вас видеть:)
Ага, темы какие-то мелкие, неинтересные пошли:))
Я, в принципе, никуда и не пропадал... Так, наблюдал:)
Да нет, не тяжело... Прикольно иногда даже:)
Профиль
E-Mail
#21
Галопом пробежавшись по темам и рубрикам, с глубочайшим огорчением вынужден отметить, что "маразм крепчает", как говорил какой-то классик. Блин, чем занимаются факультеты ТГВ, и где специалисты? Может они просто не выходят в конфу, потому что скучно здесь? Отрадно, правда, что хоть здесь народ, все-таки, интересуется. всерьез или нет - трудно понять, но как их научить проектировать системы климатизации бассейнов в конференции? ИМХО никого не хотел обидеть, голая констатация.


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#22
присоединяюсь к дискуссии, температура теплого пола в 35 градусов по Цельсию не повредит (все-таки близка к температуре тела), но это дает всего 800-1000 Вт тепла, при высоких потолках и при подаче в-ха компактными приточными струями остальные 4500-5000 Вт потребуют расхода в-ха около 700-900 м.куб./ч (при перегреве до 45 С), сразу встает вопрос о рекуперации, т.к. 15 кВт тепла (или электроэнергии) для коттеджа - не мало, я бы еще рассмотрел вопрос о рециркуляции воздуха, автоматизированной по гигростату в помещении бассейна
P.S.: так что неплохая система получается ;)))
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#23
М-дааа! г-н Аспирант, это Вы сильно задвинули, особенно о температуре тела. Доктор Вы наш!


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#24
доктор только в перспективе ;), уважаемый VKO ;*)))
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#25
По поводу теплопотерь:
В бассейне 3 наружных стены. и 4 окна. Ну а стены без изоляции- кирпич+пеноблок. Вот так.
И кстати возможно ли сделать ниши под рабиаторы в наружней стене?Если я не ошибаюсь СНиП это запрещает. У кого нибуть есть такой опыт?
У свободы есть крупный недостаток:
Все свои проблемы приходится решать самостоятельно.....
Профиль
E-Mail
#26
Было бы интересно узнать, построили бассейн или нет?
Если построили, то как осуществили климатизацию?
Профиль
E-Mail
#27
он уже успел упасть... :D


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#28
М.б. Вам будут интересны такие расчеты?


"Моделирование системы вентиляции плавательного бассейна".
http://www.cae-services.ru/data/34M.pdf

9. Моделирование системы вентиляции плавательного бассейна.
http://www.cae-services.ru/data/256M.pdf
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.