Сегодня очередной любопытный клиент доставал своими вопросами - один из них был почему отличается холодопроизводительность в кВт и мощность отдаваемая на тепло???
Вопрос скажем поставил меня в тупик :) :) :)
Первое что пришло в голову - сказал что радиаторы внутреннего и наружного блока отличаются по площади...
Кто как еще думает ???
Ты пошутил я так понял? Я думаю - это связано с температурой испарителя вн. блока при работе на тепло. В этом случае перепад температур больше, чем при охлаждении, а значит и Q будет больше.
Имеется ввиду, что при работе компрессора газ сжимается и нагревается до 80 град., в т.ч. добавляется тепло от работы самого компрессора - допустим 70 град. от сжатия и 10 град. от самого компрессора. Хотя пропорция может быть и другой. Но я чё-то в этом не уверен. И я не знаю КПД компрессора. Если 75% - тогда похоже.
При работе А/С в режиме теплового насоса, тепло отнимается от источника низкопотенциального тепла( от наружного воздуха) и вместе с теплом, эквивалентным работе Км, передаётся воздуху помещения.
Washington Capitals пишет:
Ты пошутил я так понял?
ни грамма.
все просто.
кондей - замкнутая система. все тепло которое в него так или иначе вошло - должно выйти.
потому при нагреве к тепловой моще следоват добавить мощу, которую компрессор схавает из розетки.
для любого кондея СОР примерно = 3. значит моща компрессора = 1, моща на холод = 3, моща на тепло = 4.
и градусы тут нипричем. тока ватты. вернее джоули.
LordN пишет:
кондей - замкнутая система. все тепло которое в него так или иначе вошло - должно выйти.потому при нагреве к тепловой моще следоват добавить мощу, которую компрессор схавает из розетки.
Цитата
Washington Capitals пишет:
Т.е. всё тепло, которое несёт в себе фреон после сжатия - это тепло непостредственно от сжатия + тепло самого компрессора?
теперь все понятно
для этого шубки на компрессорах ???
Именно - почти.
Истина: конденсатор выделяет тепла больше, чем поглощает испаритель, на величину работы компрессора.
Но всё же надо делать оговорку при каких условиях теплопроизводительность будет выше. Скажем, теплопроизводительность любого кондюка при -5 снаружи и +25 внутри вряди будет выше его же холодопроизводительности при +30С снаружи и +22 внутри. Просто наружный теплообменник при -5С поглотит тепла меньше, чем внутренний при +22С, как бы при этом не усирался компрессор.
Имеет значение и разность площадей т/о, и разность температур между средами.
Конечно, речь идёт о стандартных условиях работы А/С в режиме теплового насоса. С понижением температуры и влажности окр.среды наступает момент, когда А/С начинает потреблять больше ЭЭ, чем отдавать тепла.
Это обычная работа обычного бытового А/С.Что вас так заинтриговало? Всё это - стандартные условия работы. :sor Ведь существуют А/С, работающие до -20 без потери теплопроизводительности.
ТО LordN
- почему падает резко производительность теплового насоса при -15 -20 гр? - все упирается в свойства фреона,( температуру испарения, конденсации) или есть другая основная причина?
почему нельзя отбирать тепло у воздуха -30 -40 градусов? Или не придумали еще фреон или компрессоры для таких перепадов?
amix пишет:
почему падает резко производительность теплового насоса при -15 -20
потомушта греть внути собираемся до скольки? до +30..+40 8) щитать умеете? +30 - (-20) = 50 полновесных градуса. вот еслиб грели не до +30, а до нуля - производительность былаб на высоте :D
Цитата
amix пишет:
почему нельзя отбирать тепло у воздуха -30 -40 градусов
влёхкую. морозилки бытовые вона делают и до -40... а любители оверклокеры самопалят ХМки аж ваще до жутких минусов и ниче.. вот только чем больше дельта, тем меньше выгоды этим заниматься...
скучно :cry:
Да нет, прикольно.
Сплитушники, величающие сплитуху климатом, вдруг смутно забеспокоились, что ж такое они впаривают.
Ребята!
Если вас заинтересовала работа парокомпрессионной холодильной машиы, займитесь самообразованием, почиайте учебники.
(Начинать надо с изучения законов сохранения вещества и энергии)
Zawin пишет:
Корно не перепрыгнешь.Ноу-хау наверно заключается в умении навешать лапшу на уши, в реалиях все подругому
Прошу прощения - КАРНО (правда транскрипция - когда я учился).
Все дело тут в деньгах.
Есзи Заказчику греться надо тепловым насосом при забортной температуре -50С - нет проблем, сделаем!
Только пусть сначала деньги покажет. В смысле, что у него есть они заплатить за такой насос.
Имхо: сейчас возможно решить ЛЮБУЮ техническую задачу. Только финансирование надо найти! Вот пример - полет на Марс.
А уж с тепловым насосом от -50С до +30С - ЛЕГКО!
Михаил
Gena Bukin пишет:
Если есть желание - почитайте об этом в журнале "Формула жизни" №20
Да, действительно, оптимизация цикла Карно, с одновременным снижением тепловых потерь.При этом производительность 11 кВт модели может быть увеличена аж на 1 кВт!!! :sor
И что тут нового? Carrier еще в прошлом веке разработал свой Motormaster , который позволяет кондею уверенно работать до -29! И сколько все это японское ХАУ-НОУ будет стоить Юзеру? Имеется в виду, за какой период это все окупится? Может отапливаться дровами (или газом) все-таки дешевле?