Что такое инвертер и с чем его едят
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях

Главная Форум Обсуждаем качество оборудования Что такое инвертер и с чем его едят

Поиск по сайту

.: Форум AIRCON.RU – Тема «Что такое инвертер и с чем его едят»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

АБХМ (Абсорбционные холодильные машины Ebara)
Сообщения 1 - 30 из 48
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе
  Просмотров: 38510Тема: «Что такое инвертер и с чем его едят» в форуме: Обсуждаем качество оборудования
Уважаемое климатическое сообщество!
Несколько лет назад в наш обиход вошло слово "инвертор" или "инвертер".Постепенно все больше производителей заявили о его наличии в модельном своем ряду. Но насколько я понимаю одним и тем же словом называют несколько разные вещи.То есть,что на выходе понятно,хотя тоже есть вопросы, а вот за счет чего достигается--у всех по-разному.Поделитесь информацией и личным мнением об инверторах по брэндам.которыми занимаетесь.
Зараннее Спасибо.
Мое мнение что инвертора у всех по принципцу действия одинаковые. Но другое дело что все производители стараются напихать в них как можно всего поольшеи сделать эту модель элитной. Вот у General Fujitsu например впринципе новый дизайн внутреннего блока. Такого нет ни у кого из производителей.
Уважаемый Студень.
Дизайн внутреннего блока - это здорово, хотя его обновление (принципиальное) можно прогнозировать, анализируя модели, продаваемые на японском рынке... Так, несколько лет назад на российском рынке появился дизайн внутреннего блока с открывающейся панелью (Hitachi) - эта позиция продается весьма успешно, несмотря на сравнительно высокую цену :-)
Вопрос уважаемого pepper´a скорее был направлен на обсуждение принципов работы и поддержания температуры для инверторов различных брэндов, начиная с Sharp (как одного из первопроходцев в бытовом спектре)
С уважением
aircon
Кликая по рекламе на сайте, ты помогаешь обществу!
Уважаемый Студень,
в том то и дело , что не одинаковые иначе я не стал бы задавать вопросов.
Частично согласен со Студнем. Вся разница только в электронике. Самое главное заставить двигатель компрессора менять частоту вращения, а значит и производительность кондиционера. И вообщем без разницы какое схемное решение приняли конструкторы-электронщики, самое главное какова будет минимальная производительность кондиционера. Хотя даже ни это главное. Главное чтобы это схемное решение было правильным и надежным! Например, устойчиво к перепадам в электросети и перегрузкам холодильного контура.
A-1 Components, CPS Products, REFCO, REMS, RIDGID, TES Electronics, WIGAM - все это инструмент для Победы!
Уважаемый pepper! Извините за делитанство но мне стало интересно какая такая разница в работе принципиально отличает их друг от друга. Нет правда интересно , готов также с интересом послушать мысли других участников конфы. Ну мне кажется что принцип работы у всех инверторов всетаки одинаковый. И разница может быть только в качестве исполнения , как говорит уважаемый г-н bigor_2. я его тут полностью поддерживаю. тогда вопрос извините задан не совсем точно. Спасибо
Уважаемый Студень,за дилетанство извиняю -- сам такой. Видимо я действительно не совсем точно задал вопрос. bigor_2 прав когда говорит что"Самое главное заставить двигатель компрессора менять частоту вращения",но насколько я понял это можно делать плавно, а можно ,если можно так выразиться "сильномелкоступенчато" так что же тогда называется инвертором? Есть ли какое-нибудь строго научное определение понятия"инвертер"применительно к кондиционеру?
И вторая часть вопроса , опять же цитирую bigor_2,"Главное чтобы это схемное решение было правильным и надежным! " --так какое же "более правильное" и "более надежное"?То есть качественнее.Поделитесь опытом.
Господа,

Если попытаться как можно проще выразить разницу между обычной системой питания и инверторной, то в обычной системе мы не можем управлять скоростью вращения компрессора, т.е. его производительностью, мы можем его только включать и выключать. Инвертор (высокочастотный преобразователь напряжения) может управлять производительностью компрессора - из-за этого и достигаются все преимущества инвертора - плавное управление, точный контроль температуры, экономия электроэнергии и т.д.
Уважаемый Pepper! Не забивай себе голову этим инвертором. Я сознательно не хотел расписывать как работает инвертор, т.к. это из области электроники. Catechin правильно расшифровал слово инвертор это действительно преобразователь напряжения ("переменку" преобразовываем в "постоянку" и модулируем частотой). По поводу "плавного" или "сильномелкоступенчатого" изменения скорости вращения двигателя скажу, что это не главное. Даже скорее всего очень плавно менять скорость сложнее (вплане схемного решения) да и не столь важно. Т.к. кроме скорости вращения меняется и расход хладагента, который регулируется электронным терморегулирующими клапанами (у которых свое схемное решение). А чье схемное решение более правильное и надежное покажет время. Вот были у Самсунга 12-е инвертора, а через год их нестало. Значит инженеры просчитались:))) А вообще-то есть лидеры в этой области и как правило это компании, которые имееют свое производства электрокомпонентов (процессоры, мощные транзисторные сборки и т.д.). Например, Sharp, Toshiba, Hitachi ....
Не обижайтесь если кого забыл.
A-1 Components, CPS Products, REFCO, REMS, RIDGID, TES Electronics, WIGAM - все это инструмент для Победы!
Уважаемый bigor_2
Во многом согласен - маленькое замечание -
у Самсунга были и есть 9 и 12 инвертора, просто представительство решило не пытать судьбу в этом году с какими бы то ни было значительными поставками (так как им не понятен был прогнозируемый спрос), поэтому Вы их и не увидели... Хотя о качестве все же поступивших на рынок в прошлом году 12-х инверторов ничего сказать не могу - видимо, не лучше бытового основного спектра :-)
Цены - Самсунговские :-(

С уважением
aircon
2 aircon. АQV12AOTE (инвертор), это позор Самсунга. Начиная с панели внутреннего блока (чтобы заставить его работать с ПДУ нужно поднести этот самый ПДУ прямо к "глазу" фотоприемника внутреннего блока), заканчивая электронной платой наружного блока. Схемное решение PC-workerB наружного блока очень неудачное. В чем там было дело не уточняли, но эти PC-workerB, а так же силовой модуль инвертора, а порой и компрессора летели стаями. Слава богу что их теперь не производят (так мне сказали в представительстве Самсунга, когда все это стало доставать). А то что инвертора (9-12) присутствуют в Самсунговской Line-up Strategy, то это дань моде. Пусть свои новые модели проверяют сначала на себе, а потом шлют к нам....
Ой, что это я напал на Самсунг?!
РЕЗЮМЕ: чтобы создать хороший "инвертор", нужно купить патент у лидеров в этой области, а не пытаться это делать самим!
Во-во! Началось все с техники а перешли на " личности". :-)
Уважаемый bigor_2
К сожалению (для Самсунга) я тоже наслышан об этих бедах. Очень хорошо, что Вы изложили некоторын проблемы именно с конкретной , технической стороны... По поводу "не производят" - увидим в феврале :-), по поводу покупки патента - вопрос скорее решается на уровне альянсов и обмена технологиями...
ТО, что это позор для Самсунга - уже понятно. А что все-таки можно сказать по поводу инверторов других брэндов ?
Очень бы хотелось услышать мнение "спецов" по Hitachi (малайзийским и японским), Sharp, Panasonic и другим...
Как с технической стороны, так и со стороны качества (и естественно, ЗиП). Только, пожалуйста, господа дистрибуторы, просьба без излишней саморекламы :-)
С уважением
aircon
С уважением
2 bigor_2
А чем еще забивать себе голову в период относительного затишья рынка?
А касательно качества ,полностью поддерживаю aircon хотелось бы услышать ...(раз уж не удалось развернуть беседу по своему вопросу) :(
Всем Добрый день !
Пошумел я вчера немного.... Извините! О качестве инверторов нужно спрашивать конечно же у тех, кто их монтирует, а не кто их продает. А иначе каждый дистрибьютор будет нахваливать только свой бренд. С радостью послушаю участников сообщества, у которых уже большой опыт в установке инверторов.
Уважаемые Господа,

В Болгарии первые инверторные модели кондиционеров монтирали в 1993 года. Зто были Fujico Corona. В 1997 года на рынок пошли Toschiba, Scharp, Fujitsu, Hitachi. В 1999 г. - Samsung, Panasonic, а с зтого года в Болгарии появился и первы китайский кондиционер с инверторное управление - Haer. В общем зто касает управление, при которое компресор меняет частоту вращения и давление фреона в зависимост от внешние to и заданные параметры.
Основны елемент - електронны блок находится обикновенно в внешное тяло.
Зто управление характеризируется с возможност за работе при режим обогревание до - 20 Сo внешной to с очень хорошое КПД - 60-80%, при оптимальна консумация W. Некоторие модели имеет диапазон частоту Hz 15 - 150, они и самые совершенние, болшинство имеет 30 - 90 Hz.
Когда монтируете такие кондиционеры, обратите внимание на качество связи на медние трубки - давление может достигнут до 30 Pa ! И не делайте перезарядку на фреоне !

Уважаемые коллеги!
Мы активно занимаемся продажей инверторных моделей DAIKIN наряду с обычными кондиционерами ON/OFF. Продаются они благодаря отличным потребительским свойствам и более чем широкой линейке оборудования очень хорошо. К чему обсуждать физику процесса инверторных преобразований, эта тема для НИИ и пр. организаций. На мой взгляд лучше обсудить специфику продажи даного типа оборудования, достоинства и недостатки различных производителей, ценовую политику.
2 Kovex
Про диапазон частот я понял , но не подскажите ли какие конкретно имеют Hz 15 - 150 ,а какие 30 - 90 Hz.
2 Wad
Отличными потребительскими свойствами и более чем широкой линейкой оборудования может похвастать не только упомянутый Вами брэнд.А то как продается оборудование зависит не столько от его качества, сколько от многого другого.
Уважаемый Pepper,

Модели на Fujico Corona 284, 404, 504 TD имеет диапазон 15 - 150 Hz. Они и двойнороторные. За Panasonic, Samsung Mitsubischi знаю что их диапазон 30 - 90 Hz.
Новие модели на Hitachi и Toschiba имеет 20 - 130 Hz, но зто меня сказали, я не увидел зто в их каталоги.

2pepper. Могу уточнить данные приведенные Ковексом. Новая линейка инверторов Toshiba имеет диапазон изменения частоты 13-120Гц. Но нужно учитывать, что в каждом конкретном режиме работы кондиционера (нагрев, охлаждение, осушка) этот диапазон меняется.
Выходит по этому показателю,а именно он взят за основной и пока единственный в нашем "сравнительном анализе" Toshiba и Hitachi вне конкуренции?
2 Wad
подскажите что там у Daikina?
Уважаемый pepper! Мое мнение таково: главный показатель это цена, на втором качество. Если мне предлагают инвертор за те же деньги, что стоит обычный сплит, то я выберу инвертор. А если за абстрактную экономию электроэнергии в 5-10% я должен заплатить в 1,5 раза выше, то здесь нужно хорошенько подумать. Прошу не ругать за взятые с потолка цифры для примера.
Господа!
Я конечно извиняюсь, но сдается мне, что у HITACHI никакая частота не меняеться.
Данным брендом я сейчас не занимаюсь, но в бытность мою Хитачивскою, я был уверен в том, что у HITACHI инвертор постоянного тока. Мне странно, что это до сих пор на данном форуме не указал.
Господа здесь никто не продает HITACHI ?
Ведь это вынесено в название DC INVERTOR.
Принципиальное отличие в том, что в наружном блоке идет преобразование AC в DC и далее все работает на постоянном токе, вплоть до вентилятора внутреннего блока.
Положительным моментом является то, что данная система более устойчива к колебаниям электропитания.
В случае если напряжение и частота ниже номинальных кондиционер нормально работает, просто не может выйти на максимальный режим. Не хватает мощности.
Проверялось на практике. Работает чуть ли не при 70% от номинала.
Плюс очень хороший диапазон по мощности. У всех моделей от 0,9 кВт. Даже у 5 кВатника.
Хотелось бы также заметить, что очень важным вопросом для инвертора является компрессор.
На стандартном роторном компрессоре создать инверторную надежную систему практически невозможно. А именно это, по моему, пытаются делать корейцы.
У всех японцев здесь есть свои решения.
С уважением, SAG
Уважаемый SAG! К сожалению вы процитировали рекламный буклет HITACHI. Как правило эти книжечки для потенциальных покупателей, смысл которых запудрить людям мозги всякими терминами и абривиатурами. Но все это усугубляется переводом с японского на английский (т.к. все новинки от японцев), затем часть смысла теряется при переводе с английского на русский. Вот и вы купились на это. Понятное дело, что инвертор это не только преобразователь, а еще и специально спроектированный компрессор+ эл.двигатель. Т.ч. в Хитачах ДС мотор всетаки меняет частоту вращения, а иначе откуда такой диапазон регулировки мощности.
2 pepper. Почитай статью "применение инверторной технологии в производстве кондиционеров" в PDF-версии журнала "Формула жизни"№5 (http://www.aircon.ru/pdf/mitsubishi/5/3.pdf). Очень полезна для развития.
bigor_2
спасибо за заботу:)
статью уже прочел , думаю развился дальше некуда :)
грамотно изложено , только сразу вопрос : идея и реализация инверторной технологии дана на примере только МЕ ,а у других , что все тоже самое? может еще какую ссылочку подскажешь? или предлагаешь по умолчанию считать именно такие схемы эталоном инвертора?
С уважением,
pepper.
Вот это упорство! Молодец pepper! Но я думаю не стоит залезать очень глубоко. Теперь принципы тебе понятны. А из этой статьи следует сделать вывод, что идеального решения нет. И у AC-инвертора и DC-инвертора есть свои + и свои -. Если что еще прочитаю, то скину в эту тему.
Ув. SAG, другие коллеги! Серию КХ от MHI (как и всю их линейку) ставим активно с 95г. КХ - в основном двухкомпрессорный, роторный, один из них инвертор. Надежные на 5+. А вот с новыми спиральными инверторами (2,5 и 5 кВт) было два аварийных случая (поставили, правда, более 100), один до сих пор не можем разобрать по причине поломки. Так что тип компрессора - не показатель.
Уважаемый Бигор-2!
Несмотря на несколько поздний ответ замечу следующее:
Под частотой , которая у ХИТАЧИ не меняется я имел в виду частоту тока, а вовсе не частоту вращения двигателя компрессора. Что есть совершенно разные вещи. И вот изменения частоты вращения, можно как раз добиться 2-мя способами.
А именно:
Менять частоту тока - наиболее частный подход ( компрессор АС)
Менять силу постоянного тока ( компрессор ДС - например у ХИТАЧИ )

2 SAG. Мне кажется вы заблуждаетесь говоря о изменении "силы постоянного тока". Но спорить не буду, выше была и хорошая ссылка и много полезных высказываний.

Сообщения 1 - 30 из 48
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе

Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.