Добрый день, господа
Снова вопрос - что лучше для эксплуатации на охлаждение зимой - Fasec + подогрев картера или KVC-15 (hot gas bypass) + подогрев картера?
Спасибо
Но все-таки интересно - кто-нибудь эксплуатировал бытовые холодные модели на охлаждение с указанными опциями - ожет поделитесь опытом, что лучше (дольше работает)
из своей практики не могу сказать - 3 зимы работали и с опциями, и без..
Помимо вышеперечисленных опций есть еще одна: специальный таймер с вентилем, который устанавливается на линию нагнетания за компрессором. Есть опыт (не лично мой, но авторитетный), когда на кондиционере установлены все из вышеперечисленных опций - аппарат работает успешно 4 года при температуре до -50.
С уважением,
q1
Уважаемые коллеги!
Лучше, все-таки, зимой использовать природный холод а не валять дурака со всякими регуляторами и ресиверами. Мы же работаем в диапазоне температур в испарителе порядка 0 С (для комфорта) , а не в режиме морозильной камеры.
Обычный сплит без наворотов работает до -10 без проблем. А дальше-переключайся на другиую систему (гликоль + насос и теплообменники с вентиляторами).
Конечно, если речь идет о больших системах, то это более выгодно, тем более что такие системы есть в одном корпусе. Ну а если о системах небольших, то о каком гликоле может идти речь? Если например система кондиционирования серверной на 10 кВт, да еще и бизнес-центре?
На 10кВт можно применить мини-чиллер с водяным конденсатором. Об этом надо думать на стадии проектирования, если предполагается непрерывная работа зимой.
Последнее, как раз говорит о недобросовесной конкуренции и желании впарить технику любой ценой. Бытовая техника не ставиться в серверной, которая относится к производственным помещениям. Если Заказчик на стадии выбора решений остановился на таком варианте, то он должен быть готов к тому, что зимой прийдется открывать форточки, а не насиловать технику.
С уважением,
АК
Уважаемый AK!
Технику нельзя впарить! Это не тухлые помидоры на рынке!
Должен быть здравый смысл как у заказчика, так и у продавца. Уважающая себя компания не должна рекомендовать использование для охлаждения в зимнее время (в нашем климате!!!) парокомпрессионную холодильную технику с отводом тепла в окружающую среду через воздушный конденсатор. Это просто безответственно! К конкуренции это не имеет никакого отношения. Такие просто не могут быть конкурентами никому, поскольку они создают антирекламу тому производителю, оборудование которого предлагают. Ведь заказчик обращается в компанию с каким-нибудь громким названием и слоганом, написанном на рекламном щите да еще с изображением логотипов производителей. А потом все это аукается непосредственно представителям производителей!
На счет форточек и насилия - согласен.
Уважаемый whip,
Ваша реплика говорит о добросовестности компании в которой Вы работаете.:)
К сожалению, не все так гладко. Я постоянно сталкиваюсь в тендерах с мелкими компаниями, которым плевать на производителей. И зачастую их решения проходят ибо для некоторых Заказчиков важными факторами являются низкая стоимость и честные глаза менеджера. Поэтому решайте сами, конкуренты они или нет? Но деньги получают они, а не компании предложившие граммотные решения.
С уважением
АК
Я думаю, что хороший инженер тем и отличается от догматика. что решает конкретные технические задачи. Другое дело - честно предупредить Заказчика о недостатках конкретного технического решения. Если Заказчик хочет в серверной настенный сплит - надо максимально эффективно решать эту проблему, а не рассуждать о рекламных слоганах. Через некоторое время Заказчик увидит честность инсталлятора и купит у него лучшее решение. А может с этим будет жить.
Михаил
Уважаемые господа! Разрешите напомнить Вам область рабочих
температур в режиме охлаждения для кондиционеров с воздушным охлаждением
конденсатора.
1)от+19С до 43С! при нерегулирумом вентиляторе нар.блока.
2)от 0С до 43С при регулируемом вентиляторе.
Предвижу Ваши возражения так ведь работает же.
Может работать может не работать. Работает и ладно!
Уважаемый Vovastr,
В документации на PAC-SK71/72 нет информации о давлении конденсации, которое они поддерживают. Производитель просто гарантирует, что с этими устройствами охлаждение возможно до -5С. Реально на конденсацию сильно влияет банальный обдув теплообменника ветром. Если теплообменник защитить от ветра, например с помощью другой опции, тогда гарантированный диапазон снизится до -15С. Поэтому значение 0С, приведенное FLYER´ом, вызвало у меня недоверие. Кроме того, даже без контроллера вентилятора охлаждение возможно и при более низких температурах, чем 19С. Кондиционер ведь не умрет сразу, если будет не 19С, а, скажем, 15С. Наверно его ресурс снизится. Но кто проводил такие испытания и знает насколько? Вся проблема ведь только в перегреве компрессора и возможном обмерзании испарителя. А влияние этих вещей на работу кондиционера и его ресурс существенно зависит от конкретной модели кондиционера.
И еще. Дискуссия на эту тему постоянно сводится к обсуждению лохов-жмотов заказчиков и нерадивых инсталляторов. Я хочу отметить, что все базовые станции сотовой связи оснащаются сплит системами, причем обычно из бытового ряда. Специалисты в Би Лайн, МТС, Мегафон и т.п. отдают себе отчет чем это чревато, но они просто умеют соотносить затраты и последствия. Выгоднее ставить основной+резервный сплит. И опыт последних 5 лет показывает, что такое решение вполне оправданно.
Раз уж речь зашла о контейнерах связи, хочу Вам привести пример Украины.
Есть у нас сотовая компания со звездным названием :))
Так вот, для своих контейнеров было закуплено 1500 штук бытовых сплитов MHI. Из них 100 на склад. Как проводился подбор оборудования не мне Вам рассказывать. Контейнеры установлены в труднодоступных местах - в полях, огородах и т.д. В среднем за год безвозвратно погибают около 15% кондиционеров. Причины - высокая запыленность воздуха, непрерывная работа, частые включения-выключения компрессора, нерегулярность обслуживания, выход за рабочий диапазон температур и т.д. Запас в 100 кондиционеров был исчерпан за одно лето! По понятным причинам информация о состоянии кондиционеров не проходит выше определенных людей :(((
А специальные кондиционеры для контейнеров стоят как два бытовых сплита. НО, при этом в них уже предусмотрено все необходимое для избежания вышеперечисленных проблем.
Уважаемый q1,
Я не могу комментировать поведение кондиционеров MHI. Кроме того, установка 1500 штук за короткий срок явно приводит к пренебрежению многими важными операциями. Процент отказа 15% намного превышает наши данные по подобным объектам.
Интересно, что это за контейнерные кондиционеры, которые стоят как 2 бытовых сплита? Мне кажется, что если эти кондиционеры действительно стоят так дешево, процент их отказов в подобной ситуации был бы еще выше.
Уважаемый melco!
Возьмем каталог Mitsubishi Electric системы кондиционирования
и вентиляции.
на 5 стр. модели MSC-MUH 7 - 30 ГАРАНТИРОВАННЫЙ диапазон наружных
температур +21С - +43С и далее почти на всех страницах то же самое.Это нормальное явление для холодильного цикла R-22.
Предлагаемые опции -PAC-SK71- связанны с регулированием оборотов вентилятора
или с установкой защитной решетки.В данном случае этот диапазон
расширяется до -5С и до -15С.
Уважаемый Flyer,
Ну так ведь -15, а не 0! И это именно гарантированный японцами диапазон, который заведомо ниже реального. А каков реальный диапазон вообще никто не знает, потому что нет статистики.
Заказчики типа ЦБ, сотовых операторов и т.п. прекрасно понимают все сложности, которые могут возникнуть, но осознанно идут на это. Кстати, при работе с сотовиками страдают как раз не заказчики, а установщики. Гарантия на бытовые сплиты, установленные на базовых станциях, может составлять до 3-х лет, а цена обычно демпинговая. В результате заказчик получает почти задаром кондиционирование, а установщик - геморрой.
15% со слов самих эксплутационщиков. Сравнение по цене с бытовыми сплитами я провел некоректно, прошу прощения. Скажем так если взять 2 сплита FT60 (рабочий-резервный), установить на них низкотемпературный комплект. Учесть стоимость монтажа и расходных материалов, а также изготовление и монтаж антивандальной защиты. То эта сумма приблизительно будет равна контейнерному кондиционеру. Причем, этот кондиционер моноблочной констркции с предварительной заправкой. Монтаж - просто крепление на стенку. И что немаловажно - имеет функцию Free Cool. Нами был проведен расчет, который показал, что при условной необходимой мощности охлаждения 5 кВт, моноблочный сэкономит за год до 500 у.е. Плюс, он имеет антивандальную защиту и возможность удаленного мониторинга. Кстати последняя функции весьма полезна, так как для проверки работоспособности бытовых, в контейнерах в лучшем случае устанавливают температурный датчик, который выдаст сигнал о повышении температуры. А с применением профессиональной техники нет необходимости регулярно объезжать все контейнеры и проверять состояние техники, просто сидит один человек за компом, а к нему стекается вся информация о температуре, часах наработки, давлении конденсации, температуре теплообменников, состоянии фильтров и т.д. Эта функция позволяет планировать сервисные работы. Также есть функция аварийной работы от 48 В.
Радость от низкой цены быстро сменяется горечью от низкого каества.
подскажите,пожалуйста какие существуют модели контейнерных конденционеров и где их взять.Просим выслать на antei@chel.surnet.ru краткие тех.описание(ия)
Контейнерных кондиционеров очень много. Но вобщем, можно выделить две группы - внутренней и наружной установки.
Данные кондиционеры будут представленны, вживую и работающие, на выствке ELCOM в г. Киеве с 15 по 18 апреля в выставочном центре Экспоплаза.
Также эти кондиционеры можно увидеть на объектах в Киеве.