Убедительно прошу "осветить" устройство экономайзера и можно ли изготовить его на месте, если поставка секции смесительной камеры для канальника не предусмотрена производителем.
Экономайзер - смесительная камера с автоматическим регулированием расходов наружного и рециркуляционного воздуха, позволяющая в различные периоды года экономить потребление электроэнергии за счет естественного холода и тепла (цитирую один из Web-сайтов). Быть может просто поворотная заслонка с уплотнением,управляемая вручную или приводом дистанционно.Вобщем не даёт производитель эту самую камеру на большую модель канальника.А ведь понадобится...
Могу ошибаться, но насколько я знаю, экономайзер относится к теплообменным аппаратам и применять это понятие по отношению к смесительной камере не првильно (куда ни шло - к рекуператорам).
Такие смесительные камеры на канальники мы делаем самостоятельно - обыкновенный коллектор, к которому подходят воздуховоды рециркуляционный и со свежим воздухом, расход регулируется (как првило вручную - заказчик не хочет тратится на автоматику) заслонкой или шибером.
Рад был помочь :)
И еще. Из опыта - как правило заказчик самостоятельно перекрывает приток свежего воздуха ч/з кондиционер, "зашивает" все подвесным потолком и забывает про каке-то там регулирование "позволяющее в различные периоды года экономить потребление электроэнергии за счет естественного холода и тепла", а когда нужно устраивает естественное проветривание :)
_______________________
every bullet has its billet
Благодарю за известие,что можно самостоятельно слепить смесительную камеру. Что касается термина "экономайзер",то конечно,самое распространённое его употребление - это название теплообменника для пропуска топочных газов сквозь нагреваемую воду для снижения затрат топлива.В широком же смысле - это нечто,помогающее "экономить". Небольшой экскурс в Рунет показал,что этот термин присущ автомобильной аппаратуре и даже (!) мобильным телефонам. На планируемом объекте регулировка притока не может быть проигнорирована,т.к. предусмотрено интенсивное курение.Вопрос лишь в том,как визуально можно контролировать дозирование приточного воздуха в случае дистанционного управления заслонкой?
По правде говоря никогда не слышал, чтобы смесительную камеру называли экономайзером... Под экономайзером всегда понимали теплообменник в составе котла для предварительного подогрева воды за счет тепла уходящих дымовых газов...
Как регулировать приток свежего воздуха... Два варианта - либо никак (ставьте большой постоянный приток), либо делайте подмес, управляя заслонками по таймеру...
Смесительная камера на установках кондиционирования - обычное дело. Эту тему обсуждали несколько раз в разных темах. Я для ресторанов и других заведений с возможностью курения проектирую установки с переменным расходом воздуха. На спецификационном режиме настраиваем соотношение "рециркуляционный-приточный" воздух вручную, считаем. что на остальных режимах оно (соотношение) будет таким же. Управление расходом - вручную (типа ключ с надписями 0-25-50-75-100%). Предусматриваю заслонку с возможностью отключения притока вообще - для экономии в нерабочее время. И пишу понятную инструкцию для конечного пользователя и требую. чтобы она (инструкция0 висела на стене рядом с пультом.
Михаил
Полностью согласен со stranger.
To kord. Ручная регулировка на таких обьектах в большинстве случаев мало эффективна из-за нашего менталитета - мы не японцы и не немцы. Мы составим достаточно доступную инструкцию, повесим возле пульта и покажем заказчику.
Заказчик в лучшем случае назначает "ответственного" (как правило это управляющий). После нескольких дней/недель работы, про регулировку забывают или просто кому-то станет лень лазить и поворачивать заслонки... Вконце концов - и это в лучшем случае!!! - система не будет настроена на 100%-ю рециркуляцию (я имею ввиду помещения, где курят). Так что при всем уважении к Вам я бы не стал так уж верить в "конечного пользователя". Как мне кажется здесь действительно нужна нормальная автоматика, другое дело (повторюсь) мало кто соглашается на нее тратиться.
Суважением AirPaul
_______________________
every bullet has its billet
Прошу прочитать внимательно - заслонок никаких нет! У конечного пользователя КЛЮЧ ВЫБОРА РЕЖИМОВ. А у хорошего хозяина заведения управляющие имеют такой менталитет, что ВСЕ работает (в нашей местности), а если клиенты жалуются, то такие управляющие ищут работу в другом месте. Это я сам видел!
Михаил
Согласен с г-ном kord. Задача профессионала разработать и смонтировать ДЕЙСТВУЮЩУЮ систему и проинструктировать конечного потребителя. Далее его проблемы при исправной установке.
Хотелось бы пофантазировать, а не существует ли "датчика концентрации табачного дыма" на манер различных газоанализаторов,который мог бы посредством привода плавно регулировать расход приточного воздуха в зависимости от обстановки в зале. Имею каталог бытовой вентиляции,где фигурирует наряду с датчиком влажности и "датчик качества воздуха".Что бы это значило?
На форуме высказывались мысли о полном отказе от рециркуляции в заведениях с интенсивным курением и "тепло- потоотделением". Считаю,что это крайне неэкономично подавать в помещение горячий необработанный воздух и после доводить его до оптимальных кондиций с помощью внутренних блоков,не говоря уже о термической инерции... К тому же для приточного вентилятора в этом случае необходимо прокладывать отдельные воздуховоды?
А у меня такой случай был...
Пригласили на обьект под Москвой - плохо работает кондиционер(канальный),
внутренний блок и внешний расположены на чердаке 5 этажного дома
чердак продувается с двух сторон ,сделано включение внешнего воздуха
ALUDEC203 , без нагревателя и вообще без ничего.Выяснили в режиме останова
эта система очень хорошо работает как естественная вытяжка и естественно
понижает располагаемое давление вентилятора в работе ,посмотрели воздуховод
в нем воды -время было холодное - не менее 2 ведер!меняли воздуховод на теплый
с заслонкой и подогревом ...
кстати экономайзер существует! - у крышных кондиционеров ЙОРК,
как он работает - контроллер сравнивает энтальпию внешнего и рециркуляционного
воздуха и вырабатывает оптимальное положение заслонок с целью получения максимально
возможной экономии расхода на охлаждение
Также есть кондиционер с экономайзером и у AIREDALE, модель называется ECOPACK. Господин FLYER совершенно прав, принцип работы сравнение энтальпий. В принципе это кондиционер с функцией Free Cool только в стандарте.
А что существуют датчики энтальпии, или энтальпию по параметрам,которые можно замерить физически, "вычисляет" эмпирически сам контроллер (микропроцессор)?
Честно говоря, в результате открытой мной дискуссии, я так и не понял каким образом регулировать автоматически количество приточного воздуха в системе,предусматривающей совмещение функций охлаждения,притока и воздушного отопления. Наверное всё-таки устанавливать отдельный приточный вентилятор с байпасной веткой в обход секции кондиционера,тем паче,что СНиП требует резервирования вентилятора для систем, совмещённых с воздушным отоплением.
To all: Кто-нибудь всё же использовал датчик качества воздуха в системе автоматизации именно промышленных канальников для количественного регулирования притока? Тут мне коллеги из отопления даже марку российского датчика подкинули ЦОУ1. Не слыхал ли кто о таком?
Один из монтажников нашей фирмы устанавливал и налаживал канальный кондиционер со встроенной смесительной камерой (экономайзером). Вот его отзывы: 1. в смесительной камере установлдена заслонка с электроприводом, регулирующая соотношение "рециркуляционный/свежий воздух"; 2. есть механические упоры, которыми задаются граничные значения подмешиваемого воздуха; 3. Управляет процессом контроллер, который ориентируется на концентрацию табачного дыма в рециркулируемом воздухе; 4. Количество сежего воздуха на максимальном притоке составляет примерно 40% от рециркулируемого; 5. Как работает управление - неизвестно - "приехал шеф-наладчик с ноутбуком, потыкал клавиши - все заработало и он уехал".
Я сейчас проектирую две аналогичные системы, но более мощные - расход воздуха 5 тыс. м.куб/ч. есть готовые центральные кондиционеры, но по габаритам не проходят, да и стоимость высока. Поэтому набираю из "россыпной" техники. Теоретически все вопросы решены, однако хочется проверить на практике что получится. Если построим - обещаю написать статью об этом объекте.
Михаил
А мы сйчас будем монтировать четыре кондиционера по 22000 кубов каждый со смесительной камерой (экономайзером в оригинале). В этих кондиционерах можно заказывать от 1 до 4 заслонок с приводами ( свежий, рециркуляционый, смесь, выброс). Всеми заслонками управляет микропроцессор. Он же анализирует температуру, влажность и вычисляет энтальпию. Заводской настройкой кондиционер запрограммирован на максимальную экономию электроэнергии (Free Cool). Минимальное количество сежего воздуха можно задавать с пульта принудительно. Можно программировать на неделю вперед.
To stranger: Да, я в курсе, что датчики реагируют на концентрацию СО2. Из ссылок любезно подброшенных г-ном Flyer меня заинтересовал датчик от Siemens. Похоже, что он рассчитан именно на промышленные системы, а также обещается реакция на табачный дым, пары этилового спирта, пота и прочие человеческие вредности. Панацея вобщем... Что касается рекуперации, то поясните, ведь для этого придётся разделять ветки приточного воздуха и собственно канальника. Или нет? Или байпасировать приток? Совсем запутался... Приточный вентилятор должен работать независимо от вентилятора кондиционера или быть с ним сблокирован? Сколько вопросов возникает, это всё от недостатка опыта...
To kord: Уважаемый Михаил, описанная Вами система в идеале должна висеть в каждом уважающем себя кабаке. Надеюсь, так оно и будет, ежели СЭС у нас будет выполнять свои прямы обязанности во время приёмки подобных объектов. Не подскажете,чьего производства была упомянутая установка?
И ещё буду ждать результатов Вашей нынешней работы. Очень занимает тема приведения заведений общепита к цивилизации...
To q1: Вы случаем не о крышниках? Продьюсера не раскроете? Интересно.
Я полагал Ваш основной хлеб - прецизионники, а тут такие объёмы в межсезонье! Завидую белой завистью :-)
Так-то оно так, прецизионники - основной профиль, но и от больших объектов никто не отказывается. Вообще-то суммарная мощность по холоду объекта 1 МВт.
Но поверьте завидовать нечему! Увеличение прибыло совершенно не пропорционально проделываемой работе и ответственности. Язва мне обеспечена. Вот теперь сижу и думаю - а на ..... это мне нужно?! Сидел бы себе спокойно на маленьких серверных.... :-)))
P.S. Если останусь жив после этого объекта - обязательно расскажу. А продюссеров слишком много (не бюджет).
С уважением и надеждой что у меня все получится,
q1
Если уж заполучили такой объект, то куда Вы денетесь с этой подводной лодки. Получится любой ценой! Бог с ней с маржой. Не всё измеряется баксами, зато такую референцию будете иметь... Представляете, при очередном тендере сослаться на исполненный объект в 1 мВт. Это дорогого стоит! Упоминая продьюсера, я имел в виду английский аналог (producer) - производитель вашего оборудования. Простите невольный снобизм.
У-у, неужели наш модератор настолько свиреп,что сочтёт простое упоминание компании рекламной акцией? Ну, Вам виднее,мылом так мылом :
mailto:const@dina.mldnet.com.
Вот и мой босс утверждает,что крупные объекты стяжают нам славу и на них он не намерен наживаться, но если видит небольшой запасец рентабельности по сравнению с предложением конкурентов, тут же стремится его выбрать :-)
To konstebl!
ссылки привел уважаемый LordN,
по датчикам: их два типа 1 - VOC - реакция на летучие органические
соединения (что за этим -догадайтесь сами!) -аналоговый сигнал 1-10В,
2 - СО2 - реакция на миллионные доли (до2000-5000) угл.газа
-аналоговый сигнал 1-10В
так вот второй- в разы дороже чем первый.И тот и другой могут
организовать вентиляцию "по требованию"(demand)
Идея подачи приточного воздуха по команде датчика кажется мне заслуживающей внимания при наличии отдельного приточного вентилятора. Но как быть если запланирована рециркуляция и подмес свежака по одной нитке воздуховодов? На этот вопрос, увы, никто так и не сподобился ответить :-( Как скоординировать работу приточной установки, включающейся по сигналу датчика качества воздуха с функционированием канальной сплит-системы, управляемой собственным электронным термостатом? Причём в микропроцессорный модуль канальника лезть нельзя по определению... Free cooling при этом также не предусмотрен. Проще плюнуть на это и пускай свежий воздух подаётся летом как и положено только во время работы сплита, а зимой - видимо постоянно включён обдув калорифера, стало быть и приток будет постоянным.
Да не надо никуда лезть!
Вот Вам возможный алгоритм:
1.Датчик определяет наличие вредных выделений.
2.Устройство управления - вентиляторами приточным и вытяжным
получая аналоговый сигнал увеличивает скорость их.
3.С уменьшением сигнала и скорость уменьшается
Только надо посчитать воздуховоды с учетом дополнительного воздуха
Вот и вся песня!
Ув. FLYER,
Ежели не затруднит,ответьте ещё на 2 вопроса.
1. Приточный вентилятор должен быть сблокирован с фэном канальника? Т.е. работает кондюк - приточник - отдыхает. Отключился канальник - включился приточник (если есть команда от датчика качества воздуха). То же- с отоплением.В этом случае внутренний будет являться для канального вентилятора дополнительным сопротивлением, зато можно использовать один воздуховод для притока,охлаждения и обогрева помещения.
2. Припев к "песне": какое устройство способно управлять скоростью вращения двигателя переменного тока?
Что-то обсуждение уходит в какие-то дебри... Уважаемый konstebl, что у вас за объект? Куда вы ставите смесительную камеру? Большой канальник? Давайте точнее определим задачу.
От себя... Обычно используем три варианта.
1-й. Канальник (сплит- или мультисплит-). Ставим смесительную камеру перед ним и две заслонки - на забор свежего воздуха и на рециркуляцию. За канальником - калорифер. Вытяжка - отдельный вентилятор (или вентиляторы), который может быть сблокирован при желании с канальником. Регулирование заслонками - вопрос особый. Можно вручную регулировать, можно по таймеру, а можно настроить в какое-то положение и не трогать. Можно по сигналу от датчика СО2 наконец.
2-й. Канальник (или любой другой кондиционер) работает исключительно на рециркуляцию, охлаждая или нагревая помещение. Вентиляция реализуется отдельно в виде приточно-вытяжной установки с рекуператором и догревающим калорифером. Если обеспокоены влагой наружного воздуха - ставьте "гигроскопичный" рекуператор. Управление вентустановкой с ее родного пульта.
3-й. Случай большого помещения типа торгового зала. Ставим центральный кондиционер. Конфигурация: приточно-вытяжной с роторным рекуператором и смесительной камерой. Камера предназначена для режима полной рециркуляции в нерабочее время в холодный период (режим воздушного отопления). В остальной время - режим вентиляции с утилизацией тепла. Конечно можно и здесь делать подмес воздуха, если очень хочется. Кроме этих компонентов еще калорифер, охладитель, фильтры. Автоматика штатная, управляет всем хозяйством по таймеру или сигналу от датчиков температуры и СО2. Источник холода - чиллеры.
Насчет разных датчиков. В универсальные датчики не очень верю. Сложно сделать такую вещь. Чтобы одно устройство реагировало на табачный дым, СО2, пот и прочие вещества - это как-то ближе к научной фантастике (если только это устройство не стоит как космический корабль). Обратите внимание - никто не сказал, что имел дело с такой штукой. Лично разбирался и имел опыт общения с датчиком СО2. Ради интереса на пару с нашим автоматчиком подключили такой датчик у себя в офисе. Помещение примерно 100 кв.м, 8 человек, 8 компьютеров, 1 настенный кондиционер. При закрытых окнах летом за 5-6 часов концентрация СО2 в помещении достигала "критического" уровня (по инструкции датчика). В самом деле это ощущалось (наблюдалась быстрая утомляемость людей). Открывали на 15 минут окно. Концентрация СО2 мгновенно падала. Причем до конца рабочего дня уже не достигала пика. В принципе можно сказать, что для офисов применение такой техники оправдано. Но для помещений, где помимо СО2 выделяются дым, разные запахи, пары и аэрозоли это не подходит. Может получиться, что будете гонять вонь по кругу (датчик не уловит какой-нибудь вредности). Особенно это имеет место для разных торговых и производственных помещений. Лучше сделать вентиляцию с утилизацией тепла. Понятно, что это дорого.
Вообще IMHO рециркуляция - это не вентиляция в полном смысле слова. И прибегают к ней по необходимости (экономия энергии; ну и на подводной лодке например воздух снаружи не очень-то заберешь). Давно известно, что чем больше свежего воздуха подаем в помещение, тем лучше самочувствие людей. Надо искать способы сделать вентиляцию экономичной...
To konstebl!
Очень неплохие регуляторы у Systemair - ETFV,
простенько, но со вкусом,неожиданно нашел какой-то
регулятор у MAICO по моему уже с датчиком VOC на всякий случай
привожу каталожные данные:- EAQ 10 0157.0767
Возможно имеет смысл рассмотреть вариант всей установки на
РЕМАКе с внеш. блоком ,допустим КЛИВЕТ
а вообще не бежим ли мы впереди лошади,сначала следует досконально
выработать сценарий работы установки а потом думать как её
автоматизировать,.я так думаю..
Относительно конфигурации установки - полностью поддерживаю STRANGERа. Добавлю только, чторекомендую не две заслонки, а настоящую смесительную камеру (со сблокированными заслонками и одним приводом). и очень принципиальный момент - я считаю. что автоматизация должна иметь разумные пределы. Выше излагал. и сейчас настаиваю, что система управления, в которой некоторые функции поручены человеку имеет большую надежность и живучесть. Несмотря на менталитет. Я такую установку построил - человек (администратор) определяет количество посетителей в кабаке (на глаз) и задает количество притока свежего воздуха (ПУТЕМ УСТАНОВКИ КЛЮЧА В НУЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ! - а то некоторые думают, что для этого надо лезьть на чердак и крутить заслонки). Относительно датчиков - у фирмы МОТОРОЛА этих датчиков - две печатные страницы мелкого текста. выбрать есть из чего. Беда в том, что наши контроллеры могут "глотать" аналоговые сигналы. А большинство датчиков - с цифровым сигналом. Или я ошибаюсь? Сейчас перехожу на полностью цифровые контроллеры - дешевле и проще.
Михаил