Здравствуйте !
Такакой вопрос .
Клиент запрашивал счет в начале сентября на кондиционер с зимним комплектом в серверную.
затем они долго думали и вот в начале месяца оплатили - такая модель поступила на склад и заказчик хочет установку и запуск в зиму !
у нас уже 20 гр на улице .
Возможны ли какие нибудь негативные последствия для кондиционера ???
Поделюсь личным опытом установки Дайкина в серверную с з/к -40. Монтаж проводился почти год назад - в январе 2008. На улице -38, тихо. Серверная на 2 этаже. Сначала смонтировали всё внутри. Для монтажа наружки установили леса. Перед установкой блока повесили кронштейны слева от окна, вывели трассу, зачистили межблочный кабель в тепле. Вдвоём через окно подаём блок на леса, ставим на кронштейны и сразу через переноску подключаем подогрев картера компрессора. Один быстренько вальцуется, а другой этим временем прикручивает наружку к кронштейнам. Через окно подсоединяем вакуумник и пока кондишен вакуумируется подключаем кабель. Всё. Запускаем - работает :D . Осенью проводили сезонное ТО - всё в норме.
Ничего страшного тут нет, самое главное не морозить долго наружку. В -20 монтировать конечно веселее :)
alex-servis пишет:
А Вы бы поставили прецизионник в комнатку 2х3, где установлена всего одна серверная стойка?
Вот что рекомендует один из производителей серверного оборудования: http://www.apc.com/products/category.cfm?id=9 Как говорится, на любой вкус и цвет! И не надо корячиться на морозе монтируя кондей, предназначенный для КОМФОРТА ЧЕЛОВЕКА!
whip пишет:
Вот что рекомендует один из производителей серверного оборудования: http://www.apc.com/products/category.cfm?id=9Как говорится, на любой вкус и цвет! И не надо корячиться на морозе монтируя кондей, предназначенный для КОМФОРТА ЧЕЛОВЕКА!
да это все хорошо
вот только остается убедить заказчика что для этого надо потратить сумму большую в N раз, и дело за малым ...
Nikkar пишет:
вот только остается убедить заказчика что для этого надо потратить сумму большую в N раз, и дело за малым ...
Так в этом и заключается работа менеджера, а не МАНАГЕРА.... :)
Интересно, а кто-нибудь считал соотношение стоимости серверного оборудования + информации на нем к стоимости системы охлаждения?
Коллеги! Использование прецизионных кондиционеров в серверных с небольшими тепловыделениями-это уже практически решенный вопрос! Практически все заказчики в этом случае ставят обычные бытовые сплиты. Проблему нужно искать глубже. Дело в том, что с ростом тепловыделений в серверной Заказчик пытается решать вопрос охлаждения по аналогии (помощнее сплиты, побольше количество), хотя как раз тут и должен вмешаться менеджер по продажам и постараться объяснить Заказчику, что данную задачу полностью нельзя решить при помощи бытовых систем. Тут и проблемы с поддержанием влажности, высокой надежности, удаленного мониторинга, монтажа и запуска в зимнее время года, ротации и т.д. С другой стороны, позиция менеджера по продажам тоже ясна, так как он, возможно, не имеет четкого представления о возможностях прецизионных кондиционеров, их плюсов и минусов по сравнению с бытовыми и полупромышленными кондиционерами, поэтому и предлагает то, что знает и то, что есть в наличии у его компании. Также есть сложности с квалификацией монтажников, так как поставить сплит-систему на 4-6 кВт это не тоже самое, что поставить и запустить фреоновый прецизионник на 60 кВт. За примером далеко ходить не надо... На одном из объектов монтировали прецизионники люди, которые с такой важностью говорили, что у них есть сертификат от Даичи на обслуживание и ремонт кондиционеров, а они даже нормально смотровые стекла не могли спаять (все сожгли, стекло было аж чёрное, не говоря уже о состоянии показателя влажности, так как он расплавился), качество пайки и монтажа фреоновой трассы оставляло желать лучшего....Итоги-выезд специалиста на объект и исправление "косяков" за счет монтажников. Поэтому на проблему использования прецизионников в серверных нужно смотреть в комплексе. А именно, рассказывать об оборудовании, обучать людей. Вопрос о дороговизне прецизионников по сравнению с бытовыми системами сравнимой мощности-это вообще отдельная тема. Здесь уже должен работать менеджер по продажам и проконсультировать Заказчика на эту тему. Например, такие производители серверов, как IBM, Sun Microsystems, HP и др. вообще снимают гарантию с оборудования, если серверная не будет охлаждаться прецизионниками.
Друзья, все вы конечно же правы, существует масса специального оборудования для поддержания в серверных оптимального температурного режима, но всё это оборудование стоит не дёшево, и
Цитата
LordN пишет:
хорошо еще если у зака хватает денег на чо-нить приличное, а то и всякую нонейм х*ю ставют.
К тому же если организация бюджетная и "головняк" этой организации находится где-нить за тридевять земель, то денег у них совсем мало. У такого зака после общения с монтажной организацией встаёт вопрос - Охлаждать сервер сейчас и за умеренную цену, либо когда-нить завтра, и за дорого? Причём неизвесно, даст ли денег "головняк" и когда даст, а сервер греется сегодня и сисадмин кричит, что за возможную потерю инфы не отвечает и вобще уволится... Продолжать развивать данную ситуёвину можно сколь угодно, и таких заказчиков в российской глубинке пруд пруди.
Кстати, тот Дайкин, который мы ставили зимой, был вобще прислан в филиал из "головняка". Им прислали, сказали - "Вот вам кондей, монтажников ищите сами!". И ничего не попишешь... :(
На самом деле можно прокачать обычную бытовуху и полупром до уровня обычного прецезионника без увлажнения и прочей фигни. И стоить это будет денег. Дешевле чем прецезионник, но увы и на это у некоторых нет денег, либо жаба душит.
Схема примерно такая:
1. Соленоид.
2. ТРВ+фильтр+глазок.
3. Реле НД и ВД+таймер.
4. Регулятор давления конденсации.
5. Ресивер+обратный клапан.
6. Мощный нагреватель картера.
Навскидку для 7 кВт сумма 15-16 тыс. рупий + работа. Примерно две цены бытовухи получаем.
А сколько минимально стоит прецезионник по отношению к бытовухе? :|
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
air_wave пишет:
На самом деле можно прокачать обычную бытовуху и полупром до уровня обычного прецезионника без увлажнения и прочей фигни. И стоить это будет денег. Дешевле чем прецезионник, но увы и на это у некоторых нет денег, либо жаба душит.Схема примерно такая:1. Соленоид.2. ТРВ+фильтр+глазок.3. Реле НД и ВД+таймер.4. Регулятор давления конденсации.5. Ресивер+обратный клапан.6. Мощный нагреватель картера.Навскидку для 7 кВт сумма 15-16 тыс. рупий + работа. Примерно две цены бытовухи получаем.А сколько минимально стоит прецезионник по отношению к бытовухе?
это всю электронику и капилярку в мусорку
и ставить все эти элементы ???
Естественно лучше всего подходят блоки с простым управлением ККБ типа релейного, без всяких плат связи. Но при желании можно и платы оставить если они есть и контактором управлять с их помощью.
Капиллярку однозначно в мусор!
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
Всегда чесались руки сделать подбный апргрейд, и всегда останавливался, помня о разнице в компрессорах. Было бы интересно узнать, реализовал ли кто такой апгрейд?
Цитата
air_wave пишет:
Капиллярку однозначно в мусор!
...вместе с компрессором? Насколько помню, в каталогах компрессоров указывается, под какой дроссель расчитана каждая модель: капилярка или ТРВ. Грубо говоря, в компрессорах под "капиллярку" другой мотор и в системе с ТРВ "капиллярский" компр имеет шанс загнуться.
Зато мне неоднократно попадались "полупрокачанные" китаянские бюджетники 7 кВт (почему-то именно этот размер), у которых были:
1) увеличенные подогреватели картера;
2) релюхи ВД и НД, обе в наружном блоке;
3) регулятор давления конденсации;
4) на одном попался даже глазок перед капилляркой.
Шо это было и почему оно там было (по цене обычного) - ни кто сказать не мог.
ЗЫ а, всё-таки, надо попытаться как-нибудь погонять какую-нибудь мыльницу с ТРВ :fire
8) ага, тока надо еще добавить слегка переразмеренный, примерно в двое, испаритель, вент и афтаматику для афторотации кондееф. мы ж принцизионник делам.
из г*авна конфетка полюбому не получится, а свои пару-тройку годов и кетаиц с энтэошкой отработает.
тут другое хреново... моща стоек растёт. по весне рядом толи с мк толи с схк проходила какая-то телеком-выставка, зашел погутарил с пацанами - щас стойка с основанием 800х800 и в 20кВт тепла - как нефик делать. и тут уже даж прецизионникам делать нех. стойка оборудуется своим личным типа фанкойлом в который льют высокотемпературный фреон типа промывочного. койл работает по затопленной схеме, пары чуть не самотёком отводятся, охлаждаются и конденсируются чиллерком или еще как в стороне от оборудования. воздух на выходе из койла +20 и не ниже, увлажнитель - только чтоб воздух был не пресушен ... вопщем сверхвысокотемпературная холодилка. о как..