Доброго дня суток!
Кто знает способ, как просветить ж/б стену на наличие арматуры? Как можно с первого раза пройти стену и не напороться на это железное г**но??? :oops: Извиняюсь, накипело!!!
Заранее благодарен!!!
У Боша есть "универсальный детектор D-tect 100" вроде-бы "ловит" вглубь на 10 см. Но цена :cranky
ну а менее "глубоких" индукционных металлоискателей полно. у меня китайский за 10 баксов, ловит на 4 см железяку и примерно на 3 см - напряжение (провод с фазой)
Hilti уверяют, что их буры тож арматуру режут
;)
А Бош - штука действительно замечательная, но в монолитном железобетоне 10 см может и не хватить :cry:
Пользуем для стен, нафаршированных коммуникациями в штробах
Купили, как только перебили первый (силовой) кабель в резиденции иноземного посла и услышали, что кроме силы и слаботочки там хдетта в этой стене еще и газ проходит :D
Сначала тоже покупали детекторы, но....
У них очень большая погрешность. А если по арматуре идет слабый ток(так часто бывает) - то она даст наводку на 20-30 см. в стороны.
В нафаршированном арматурой монолите(шаг 10х10) детектор вообще будет постоянно мигать лампочкой и орать "нельзя". Так что тут только опыт и удача спасают.
да недавно попался телефоный магистральный кабель
долго мучались заказчик пришол поздно и забыл предупредить
потом было не до смеха бывает же а насчет севее или правее всеравно внутренний блок закроет эти погрешнасти а насчет арматуры никакой опыт там не поможет . а металоискателей у нас нет а насчет перфораторов кто хвалит хилти кто бошь мы пользуемся китайскими потомучто за установку дают максимум 30 баксов и еще им с подставкой да еще и лестницу сами ищите вот такие заказчики
вакумировать это хорошо и правильно но за эти беньги ничего не стаит поэтому делаем продувку и все вроде работает уже 4 года :book
У хилти естьустановка DD100 называется, как то пришлось им стены сверлить, арматуру действительно режет, но охлаждение алмазной коронки осуществляется водой, и как бы не старался пылесос, по стене нет нет да капнет, про углы с ним забудь, тока на ровной поверхности......
ruslanluba, это напоминает дурной креатив с Удафф.ком. Застрелиццо...
:babr
Серега, да пусть хоть под боком работают, мы же и ремонтом неплохо зарабатываем, да и сравнивать нас надо же с кем-то? А то разбаловали заказчиков, понимаешь! Пусть знают, что им будет за меньшие деньги.
Вот интересно, кто из отписавшихся сам бурил стену? Видимо не многие.
Теория теорией, но нормальный монтажник может спокойно обходиться без всяких детекторов. Не углубляясь в сам процесс скажу, что 99% арматур можно обойти или пройти. И все, что для этого требуется это , бур и зубило. Ну и фонарик, чтобы в отверстие смотреть :) Все остальное - дело техники.
не знаю, сколько отдельно стоит бошевский детектор, т.к. покупался в комплекте с "плюсовым" перфоратором, но в "панелях" достаточно эффективен.
Хотя по поводу арматуры - от везения дыробоя тоже много зависит, одному везет, другой постоянно в периодичку утыкается. 8)
пользуемся данным девайсом BOSCH DMF 10 ZOOM PROFESSIONAL .был приобретен отдельно и по блату так как идет в комплекте с перфом.цена 150 убиенных енотов.при использовании показал себя очень разносторонне ....от ВАУ КАКОЙ до НАФИГ НАДО ЗА ТАКИЕ БАБКИ ТАКИЕ ПОКАЗАНИЯ.вообщем в плохие истории с ним не попадали но частенько запрещал бурить по всей стене пугая наличием стали и электричества-видимо блуждающие токи пугают фашиста.
отличительная особенность - определение магнитных и нет металлов а так же дерева. да да я не ошибся он определяет древесину не знаю как но работает чес слово. короче вывод такой - прибор серьезный но рентген аппарат и интуицию не заменит .
Имеется такой приборчик Бошевский, имеется. Купили тоже по случаю, сторговали вместо 150 за 130 американских тугриков, аккурат как в банке, где лупили 5-7метровые штрабы по стенам с чистовой шпатлевкой (знаете, когда нашего брата обычно на объект приглашают) и совершенно случайно перепилили пучок проводов сигнализаторщикам и телефонистам. То-то радости было... Приборчик оказался хитрее, чем мы предполагали - дерево в стенах под 5мм слоем шпатлевки определяет точно, провода, особенно под напряжением - с небольшой погрешностью(лучше всего берет моножильную медь без напруги), а на заведенный в стену металлический швеллер, скрытый за слоем штукатурки на глубине 40мм, орет где-то за 15 см, так что местоположение крупных металлических обьектов определяется сложно. Впрочем, может, я просто не умею настраивать чувствительность. Не обошлось и без приколов - в месте, где прибор уверенно казал металл в ракушняковой стене, обнаружился всего лишь пояс из красного кирпича :( Ну и на мою золотую обручалку он говорит "магнитный металл" - мож, немцы прикололись, а может, не зря в Одессе живу ;)
В стенах панельных домов, кроме понтов перед хозяевами, толку от прибора мало.
А вообще, сверление отверстий - чистый фарт, иной раз и в бетон, как в масло, а раз я в 60-тисантиметровой стене из белого кирпича две нехилых арматурины буром нашел - строители на меня смотрели, как на идиота - на всю многоэтажку это, наверное, весь металлопрокат, что был в стенах, и тот случайно замуровали. Сверлил Макитой 5000 около 1ч20мин - и маму вспомнил, и бабушку... Ну ее, ту Макиту, Бош лучше.
Ну, и напоследок - знакомые монтажники как-то умудрились лишить половину 300-квартирного дома электричества во время трансляции ЧМ по футболу - при бурении "нашли" заведенную хитрым хозяином из подвала "левую силовуху". Сказать "имели, шо слушать" - не сказать ничего...
Гораздо дольше, чем на Хавьере, у которой, к тому же, еще и сегменты отваливаются, вместе с твердосплавом. И за счет короткой головки его еще и меньше клинит.
Ferz пишет:
Теория теорией, но нормальный монтажник может спокойно обходиться без всяких детекторов. Не углубляясь в сам процесс скажу, что 99% арматур можно обойти или пройти. И все, что для этого требуется это , бур и зубило. Ну и фонарик, чтобы в отверстие смотреть С улыбкой Все остальное - дело техники.
Согласен с тобой на все 100% , потому как отверстий пробомбил калькулятора не хватит. Без всяких детекторов.
rodnin пишет:
2 vko. Вы ей пользуетесь (алмазной коронкой)? Как быстро сверлится дыра?
Всё зависит от диаметра коронки,и конечно через что сверлишь (кирпич,ж/б панели и т.д) нас один раз попросили просверлить отверстие 200мм в подвальчике одном думаем лады тем более бабки неплохие положили стеночка оказалась из валунов и к тому же 1,5 толщиной. Мы сверлили её дня 3 подвал залили водой и главное к нам никто не подходил потому что мат из подвала не слышал разве что тупонемоглухой :)
Я пользуюсь Деволтом и бур к нему на 45мм. Если попадаю на арматуру в срелине стены начинаю дальше бурить буром на 22мм. Инногда удается поставив на удар, выбить средину между двумя двадцатьвторыми отверстиями. Получается дирка, как восьмерка. Трассу в утеплителе мотаю до арматуры, а дальше идут голые трубки. Утеплитель на них одеваю уже снаружи.