Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста. OP10-230 - Используется для регулирования температуры (приточного воздуха) с компенсацией температуры по наружному воздуху, с помощью водяного калорифера. Дело в том что вентилятор коммутируется по средствам частотного преобразователя, как реализуется сигнал обратной связи с вентилятором в таком случае? Согласно технической документации клеммы DI+ и DI1 это дискретный вход, возможно с помощью отдельного реле реализовать обратную связь? Тогда для чего нужна дискретность входа? И еще не могу найти один момент, DI2 и DI+ соответственно обозначенный как "принудительное включение" - за что отвечает соответствующие состояния этого дискретного входа?
Petr. пишет:
Как реализовать обратную связь с вентилятором?
Доп. контакт на пускателе вентилятора. Смысел этого входа типа такой - пока работает вентилятор, контроллер поддерживает температуру воздуха в соответствии с показаниями канального (-ых) датчика (-ов). Как вентилятор выключился, и, доп.контакт разомкнулся, то контроллер начинает поддерживать температуру обратки воды около 25 градусов (по-моему, цифра такая) по показаниям датчика воды... Типа, защита контура....
Petr. пишет:
как реализуется сигнал обратной связи с вентилятором в таком случае?
он уже реализован. в вашем мануале некорректно переведено. DI1 - д.б. сухой контакт встроенного или накладного термореле двигателя. двигатель перегрелся, контакт разомкнулся, контроллер включил установку в режим прогрева теплообменника, чтобы исключить угрозу замерзания, и выдал на экран сигнал о неисправности вентилятора.
Цитата
Petr. пишет:
DI2 и DI+ соответственно обозначенный как "принудительное включение" - за что отвечает соответствующие состояния этого дискретного входа?
опять некорректный перевод. это внешний сигнал на включение. например, таймер.
посмотрите у изготовителя:
http://www.reginproducts.se/Images/Or..._1_555.pdf хоть и на союзническом языке, зато всё понятно.
Не знаю как- бы я без Вас разобрался. Большое человеческое спасибо! Окажите еще одну услугу, делать надо а как...
1- Датчики внешней и текущей температуры (AI1, AI2) подключаются напрямую? Датчик "угроза замораживания" в русском мануале подключается к клеммам 44, 50 в англоязычном 43,44 как правильно?
2- Управление заслонкой можно подключить совместно с вентилятором (в мануале на схеме заслонка отсутствует)?
3- Лампа "авария" используется только в схеме "каскадного регулирования температуры воздуха", в схеме "регулирования температуры с компенсацией по наружному воздуху" лампы "авария" не предусмотрена?
4- Реле пожарной сигнализации подключать в разрыв питания контроллера, или лучше как то иначе?
5- Циркуляционный насос не как не завязывается на контроллере?
6- В контроллере есть функция прогрева теплообменника? Прежние рабочие поставили отдельное реле задержки на 2 минуты.
Было бы неплохо увидеть рабочею схему шита автоматики с использованием Optigo OP10 для регулирования температуры (приточного воздуха) с компенсацией температуры по наружному воздуху. HELP!
1. датчики к аналоговым входам подключаются напрямую. датчики д.б. ТОЛЬКО РТ1000. в обоих вариантах подключение датчиков верное; UI - универсальные входы, которые назначаются пользователем через пользовательский доступ с паролем. эти выходы можно назначить как аналоговыми, так и дискретными. в варианте, когда к ним подключаются датчики, они назначаются аналоговыми и тогда Aground(50) и UI+(43) - суть одно и то же.
2, 3 и 5. вы очень много хотите регулировать таким не сложным контроллером. у него всего три дискретных выхода. приходится выбирать.
4. лучше через дискретный вход.
6. не криминал. можно и так.
зы: в контроллере 2 аналоговых входа, 2 дискретных входа, 1 универсальный вход, 2 аналоговых выхода, 3 дискретных выхода. вот из этих данных и исходите, чем будете управлять. полёт человеческой мысли остановит только не готовый к этому технический прогресс.
Еще одна загвоздка... Вентиль Polar Bear VLT 450 - к OP10 следует подключать через реле? По паспорту выходы 14-15 рассчитаны на 0,5А, Электроприводы VLT 450 - 24 В, 50 Гц, потребляемая мощность 6,0 Вт.
создаётся впечатление, что вы хотите, чтоб мы вам всё подключили прям здесь. не выйдет. помните, все выходы контроллеров Regin не релейные, а полупроводниковые. выдерживают максимум 0,5 А. не переусердствуйте.
А как же выходы- 10,11,12 - перекидное реле 230В 5А, да и выходы 13-15 имеют 24В и менее чем 0,5 А (0,5А только в OP10- 24). Я инструкцию наизусть уже знаю :D . Всем спасибо! Схема собрана и работает как часа (надеюсь не китайские).
прошу прощения. погорячился. забыл, что контроллер на 230В. работаю в основном с 24-х вольтовыми. конечно же релейные выходы имеют максимум 5А (на практике держат больше), а выходы с максимумом 0,5А на практике держат меньше (не намного, но при при нагрузке 0,5А сильно греются тиристоры).
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, по поводу сигнала обратной связи. Имеется однофазный вентилятор, и термоконтакты встроенные (просто сам отключается при перегреве). Как мне быть в этой ситуации. Есть идея завязать перепадчик на вентилятор, который и будет сообщать о том, работает ли вентилятор реально. Тогда вопрос встает о времени срабатывания этого перепадчика. Может, есть возможность выставить определенную задержку на оптиге? Вот прикинул схему:
Есть схемы проще. Простой аэродинамический выключатель. Вентилятор работает - есть поток воздуха - есть сигнал, вентилятор не работает - нет потока воздуха - нет сигнала. Или наоборот.
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
спасибо! Совершил ошибку, описав работу: прессостат (или аэродинамический выключатель - не суть важно) будет стоять на фильтре, сигнализируя и о его загрязненности, и о наличии потока воздуха одновременно. На мой взгляд, это не бредово смотреться будет))
У меня другой вопрос возник: как правильно организовать требуемое дистанционное управление вентилятором (запараллелить кнопку Пуск, и запоследовать http://www.aircon.ru/bitrix/images/fo...iggrin.gif кнопку Стоп)? У меня нет возможности поработать с оптигой непосредственно, поэтому, кто знает, помогите, пожалуйста: если дядя Вася нажмёт на вынесенную кнопочку Стоп в другом конце помещения, как нужно будет запускать систему вновь? Ведь отпиго перейдёт в режим аравии, переключив используемый для подачи питания в цепь управления вентилятором перекидной контакт. Правильно ли я рассуждаю?
Схема бредовая - не понятно что исправлять... Работать не будет...
DI1 - только датчик давления вентилятора (или доп. конт. контактора вентилятора), т.к. контроллер проверяет этот контакт и после того как перекинул DO3 на запуск (замкнут ли?), и после того как перекинул на выключение (разомкнут ли?)... Пауза до проверки - то ли 20, то ли 30 сек...
Дистанционно вкл/выкл - замкн/разомкн DI2, но ПРИ НЕАТИВИРОВАННОМ НЕДЕЛЬНОМ ЗАДАТЧИКЕ, иначе ерунда будет...
При использовании UI как AI - общий контакт Agnd, как DI - UI+...
Для завязки на этот контроллер капиллярного термостата защиты, использую отдельное реле, которое вместо реального датчика обратной воды на UI переключает резистор 0,96-1КОм для активизации аварии по замерзанию...
При выборе аналогового сигнала управления приводом, на DO1 и Gdo вешается лампа 24В - индикация аварии...
Поразмышлял, согласен - одним перепадчиком на фильтре не обойтись. Мой косяк :-)
В данной схеме планирую (заказчик планирует) использовать управление как по недельному таймеру, так и дистанционно. Это точно нельзя организовать? Мол, пускай оптига соблюдает недельный режим, а ты независимо от этого включаешь его, если тебе нужно, через DI2.
При активности недельного планировщика (кстати. цифра 8 в дне недели планировщика - все рабочие дни. 9 - все выходные), будет такая ситуация:
планировщик ВКЛ, DI2 - off в on - нет изменения состояния системы;
планировщик ВЫКЛ, DI2 - off в on - система включится;
планировщик ВКЛ, DI2 - on в off - нет изменения состояния системы;
планировщик ВЫКЛ, DI2 - on в off - система выключится;
т.е. при "паузе" в планировщике, удаленное вкл/выкл работает корректно...
при периоде РАБОТЫ по планировщику, дистанционный старт/стоп не работает...