kaleon пишет:
В одном контуре воды было столько,что зимой воздушный конденсатор разморозило в двух десятках мест,проще говоря,фреонопроводы включая компрессор были набиты водой,да ещё и под небольшим давлением.А в двух других немного,но не влага,а вода.Почему ресурс уменьшится?Ржавчина?Кислота?Или есть другие факторы?
Ресурс компрессоров равен 0. Короткое замыкание в обмотке статора при пуске гарантировано.
Остальное можно восстановить. ВСЕ разбирать с применением болгарки. Выливать, продувать, промывать, паять, глушить.
Пройдено на практике. Тоже после турок.
Двигатель компрессора пытались сушить по всякому. Бесполезно.
Испаритель не отремонтировать, пришлось порванные трубки глушить медными чопиками.
Если нет другой работы и заказчик платит за работы и не требует гарантии на работу чиллера, то можно взяться. В свое время в договоре с турками на ремонт я это четко оговорил и оплату проводили по факту выполненных работ ежемесячно. Ремонтировали 3 контура. Все с полной разборкой. Турки упросили произвести пробный пуск одного контура с имеющимся компрессором (мыли фреоном, сушили, грели, сопротивление изоляции подняли до 100 ком). Включили, через 5 сек погас свет в половине Рамстор-сити. И работы по этому контуру по новой, почти в том же объеме.
В результате заменили все 3 компрессора.
Вывод. В начале сентября сливайте воду из испарителя. Закрывайте ВСЕ краны на воде и фреоне. Или каждый год меняйте чиллер.
ttt, Печальная история :(
Но мы уже взялись, хотя работы и без этого навалом.Один испаритель разобрали еще в ноябре: вытащили пакет труб из кожуха, и дыру сразу нашли.Можно заглушить этот виток,но нет уверенности,что нет более мелких дырочек или вообще микротрещин. Пытались вакуумировать каждый виток отдельно,но получилась чепуха какая-то - 80% испарителя негерметично, хотя половина испарителя (от 2-го контура) работала и индикатор был сухой.Тогда же, полгода назад, с компрессора,который был полон воды, слили всё, и с тех пор он стоит открытый: нет всасывающей трубы и масляный фильтр из картера вынут, так что в нём сквозняк,наверно :) .Так может он за эти полгода уже просох естественным образом? (Чиллеры стоят в сухом отапливаемом помещении ). Руку во всас засовываешь - обмотка на ощупь сухая. Какое сопротивление изоляции обмоток приемлимо? 100кОм конечно мало, по-моему минимум 1МОм должно быть.
Во втором чиллере один контур работает ( который выше 50% не включается ), другой контур запускался на 4-5 минут, затем отключался по низкому давлению.И индикатор у него жёлтый. Так я вытащил картридж осушителя,а на нём немного льда. Заглушил эту половину испарителя и свакуумировал, вакуум за четверо суток не упал вообще, хотя в кожухе давление воды больше 3 бар - ведь другой контур работает. Это гарантирует герметичность испарителя? Кстати,за полгода,пока кожух испарителя был сухой, а фреонопроводы к конденсатору перекрыты, фреон из контура не вышел. Есть подозрение,что вода попала в результате либо диверсии ( заказчик не расплатился полностью со строительным турецким подрядчиком - здание новое и строилось под-ключ), либо по халатности, если монтировали какие-нибудь лобзики.
Вакуумом можно вытянуть влагу?Поменять масло в компрессоре.А потом запустить и несколько картриджей осушителя (противокислотных,конечно) последовательно поменять.Может поможет?
Makey, Согласен,но это дорого и не каждый заказчик поймёт такие расходы.Впрочем,если не заполнять всю систему рассолом,а поставить водо-водяной промежуточный теплообменник и дополнительный насос,и заполнить гликолем только испаритель чиллера, то может быть получится не так дорого.
Зато безопасно.
kaleon пишет:
Но мы уже взялись, хотя работы и без этого навалом.Один испаритель разобрали еще в ноябре: вытащили пакет труб из кожуха, и дыру сразу нашли.Можно заглушить этот виток,но нет уверенности,что нет более мелких дырочек или вообще микротрещин.
Вытаскивать трубный пучок необязательно. Технология такая: разбираете испаритель до трубной доски, сливаете воду, ставите заглушки на фланцы, подаете фреон в кожух теплообменника (не более 10бар), течеискателем определяете пробитые трубки и глушите их.
Самые интересные моменты-поиск фланцевых заглушек и технология затыкания трубок теплообменника ;)
kaleon пишет:
Вакуумом можно вытянуть влагу?Поменять масло в компрессоре.А потом запустить и несколько картриджей осушителя (противокислотных,конечно) последовательно поменять.Может поможет?
Поставь тепл. пушку в помещение, направь горячий поток на чиллер, только без фанатизма - чтоб пластик и электрика не пострадали, хороший вакуумник на обе стороны - и на всас и на нагнетание, гоняй, пока индикатор не позеленеет. Дальше - как спланировал, если антикислотных картриджей не напасёшься, можно простые осушительные, только тесты на кислоту регулярно делай. Если влаги не очень много - поможет. Мегером прозвони обмотки до и после сушки, только перед прозвонкой отсоедини ИНТ в клеммной коробке компрессора от силовых клемм. Если после просушки будет не менее 1 Мом, запускай, помолясь. ПО 2му контуру - раз он у тебя до уставки доходит за 30-40 мин. должен втыкать до 100%, видимо какой то косяк есть, скорее всего в контроллере. Ты проверял конфигурацию релейных выходов упр. производит? Ещё посмотри в параметрах управления 20 и 21 параметры-огр. мощности.
Makey, Сегодня услышал другой способ осушения.
Зацени: перекрываешь вентиль (или два ) фреонопровода и подаёшь в него подогретый азот под небольшим давлением с одной стороны, а с другой его спускаешь,как отработанный и измеряешь его влажность.
А зачем конфигурация релейных выходов-ведь на дисплее отображается 50%,значит контроллер не даёт на выходы сигнал.20-й и 21-й посмотрю,спасибо :) .
Вообще,спасибо всем за советы и отзывы :D .Чувствуется, что вопрос влажного чиллера актуальный.Может создать для этого отдельную тему или такая уже есть?
kaleon пишет:
А зачем конфигурация релейных выходов-ведь на дисплее отображается 50%,значит контроллер не даёт
Вот если конфигурация неправильная, он и не будет давать. По поводу продувки азотом - если есть возможность, продуй, но без вакуумирования не обойдёшся.
Makey, Нашёл только в меню I/O,состояние выходов.Там же состояние входов.Больше нигде ничего про входы/выходы.Может я меня контроллер другой,или пароль нужен не такой ( 1234)?
Но я изменил параметр water temperature type control с "RWT P" на "LWT" (а был там ещё "RWT P+I").И стали включаться все остальные ступени."LWT"-это лимит температуры воды? P и P+I понятно,это пропорциональное и пропорционально-интегральное управление,а вот что такое "RWT" я не понял.
После продувки,конечно,вакуумировать,долго и упорно :) .
ttt, В общем, стояло по обратной воде,а я изменил на управление по выходящей из испарителя воде.
Так почему всё же компрессор работал только на 50% мощности при RWT более 20гр.,(при SP=8гр.,а PB=5K)?
Кстати,вместо Proportional Band (PB) для RWT, для LWT появился параметр neutral zone - это и есть гистерезис?
kaleon пишет:
Кстати,вместо Proportional Band (PB) для RWT, для LWT появился параметр neutral zone - это и есть гистерезис?
В нейтральной зоне чиллер ничего не делает.
Термин "Proportional Band" относится к ПИ регулированию.
Цитата
kaleon пишет:
Так может есть какие-нибудь наработки по затыканию трубок?
Можно обратиться к производителям теплообменников. Фирменная заглушка представляет из себя медный стаканчик, который вставляется в трубку донышком вперед и расширяется специальной приспособой.
Daikin, например, предлагает вот такое решение
Остальные варианты зависят от фантазии ремонтника.
kaleon пишет:
В общем, стояло по обратной воде,а я изменил на управление по выходящей из испарителя
Наоборот, было по t после ТО чиллера, стало - по t до ТО, а т. к. t до ТО выше, чем после ТО, он и стал включать дальше, а раз так, конфигурацию трогать не надо. Пароль для заводских настроек 4939.
Makey, С паролем всё нормально,работает.Я попробовал на SWR4402.Ты не знаешь,как можно по очереди все ступени попробовать? Как я понял,1-й соленоид это 25%,2-й это 50%,3-й - 75%,а 100% - все соленоиды отключены.Правильно?
kaleon пишет:
Ты не знаешь,как можно по очереди все ступени попробовать? Как я понял,1-й соленоид это 25%,2-й это 50%,3-й - 75%,а 100% - все соленоиды отключены.Правильно?
Всё правильно понял. В принципе можно, только зачем - как говорится - не трожь налаженный механизм, тем более нежелательно вкл. сразу 75% или 100%, да и гарантия тоже не последнее дело. Полезнее проверить правильность вкл. соленоидов, иногда Кулибины или враги народа перекинут катушки - по дисплею индикация вкл. например 50%, а фактически -100% и он начинает ноты путать. Вобщем отладь, чтоб без запинки штатно работал,а потом, если руки чешутся - экспериментируй
Makey, Да там предыдущие спецы сказали заказчику,что не все ступени включаются.Якобы соленоиды не все работают,хотя я посмотрел по потребляемому компрессором току,вроде бы все по очереди втыкаются ступени.Поэтому и хотел попробовать вручную с 1-й по 4-ю перебрать.