Подскажите пож., что можно сделать в моей ситуации:
Прошедшей зимой, приобрела кондиционер Mitsubishi Electric MSC-GE20VB/MU-GA20VB ставила позднее, после окончания ремонта в квартире, тоже зимой, так получилось, что устанавливала не у продавца. И продавец и установщик дилеры МЕ.
Первый раз в апреле включила кондей, внешняя темп. более 21 гр., выставила режим охлаждения на 16 гр. все работает, все режимы включаются, но нет охлаждения, оказалось, что внешний блок не запускается. Диоды не выдают никаких ошибок. Вызвала установщиков, приехали, проверили, фреон в норме, подключение в норме ничего не обнаружили, уехали, сказали обращайтесь к продавцу. Звоню продавцу, он говорит снимайте кондей, привозите, если брак поменяем бесплатно. В общем ужос.
Померили напряжение между управляющими проводами на внутреннем блоке, между 1 и 2 нет 12В, поэтому и внешний блок не запускается.
Подскажите, что дальше делать, ведь если неисправна управляющая плата, то ее можно поменять не снимая кондей, но кто это должен делать? Возможно ли определить, чья вина в том, что плата не выдает 12В? Брак производителя или монтажники виноваты? Продавец говорит, что кто устанавливал, тот и виноват, установщик говорит, все подключено правильно, брак производителя.
Звонила в представительство МЕ в Москве, они вообще не имеют фирменных СЦ и отправляют разбираться с проблемами или к продавцу или установщику.
Печальная действительность России . Это не только с МЕ проблемы . Поэтому и должно ставить кондеи у тех у кого покупали . Вы ни у кого правды не добьетесь . Официалы есть , Руссклимат и Хиконикс .У Руссклимата политика невозвращения денег , Хиконикс ... ну ни чего плохого , ни чего хорошего сказать ап этом не могу . Но, не рабочая плата - это брак производителя , монтажники здесь не при чем . Но футболить будут друг к другу очень долго , ни кто на себя эту плату не возьмет .
Вызывайте установщиков. Они ДОЛЖНЫ были при монтаже проверить работоспособность и все показать Вам.
А брака там, скорее всего нет, просто у МЕ внутренние блоки универсальные и подключаются к трем типам наружных блоков по разному + ДИП переключатели на плате.
Все это есть в инструкции по монтажу, которая была вместе со сплит-системой.
При первом монтаже кондея они его включили он работал минуту, они все показали, как чего и где, но на улице было -15.
Они один раз уже приезжали на гарантийный вызов, а толку ноль, не смогли даже определить, что нет 12В на 1 и 2.
А не могу я просто обратиться в допустим в русклимат, чтобы они сделали диагностику и если брак производителя, то они поменяют за свой счет?
Ваша проблема решается предельно просто:
1. Выключается питание кондиционера из розетки.
2. Открывается передняя панель.
3. Снимается защитная крышка (где подсоединяются провода.
4. Под кнопкой тестового включения-выключения есть два маленьких переключателя коричневого цвета. Нижний переключите на себя.
5. Включить кондиционер в розетку и включить его с пульта. И ФСЁ. :D
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
Maleyev72 пишет:
Но, не рабочая плата - это брак производителя , монтажники здесь не при чем
Нинада "ля-ля"!
Общался я как-то с монтажником по телефону, у которого тоже не запускался такой же наружный блок (или теплый MUH, не помню).
Спрашиваю, к каким клемам подвели питание? говорит к 1 и 2.
Спрашиваю, по чему?
Грит, ну так показалось правильным.
Обычно, в подобных случаях даже визуально по плате видно, что элементы, расчитанные на 12 В - повылетали из строя.
Где-то была фотка, что даже коннектор на плате, ведущий к клемам 1 и 2 обгорел.
Валерия.
А Вы уверены, что внутренний блок правильно настроен на "холодную" наружку MU ? Там на плате внутр. блока есть переключатель SW2, на нем всего два "полозка" (микропереключателя). Первый отвечает за авторестарт, а второй - за указание, какие межблочные контакты использовать:
Контакты 1 и 2 - для наружного блока MU
Контакты 3 и N - для наружного блока MUH
По умолчанию, внутренний блок настроен на теплую модель. В этом случае пока не переключите SW2 в нужное положение, там и не появится 12 Вольт.
Вдруг, плата живая... просто монтажники не переключили этот "микропереключатель" (кстати, вместе с внутренним блоком идет вкладыш, где на восьми языках это все поясняется).
Не однократно сталкивался с этой ситуацией.
(там кстати, еще и в пульте есть микропереключатель для запрета режима "нагрев", который в Вашей модели наружного блока не поддерживается)
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
К сожалению это было сделано в первую очередь. Про переключатель SW-2 мы в первую очередь подумали, посмотрели, но он уже был установлен на холодный блок установщиками, как и переключатель в пульте.....
Подскажите, о чем может свидетельствовать, что диоды никак не моргают и не сообщают о неисправности?
При включении в режим охлаждения горят оба диода, показывающих, что идет набор заданной температуры....
Может все-таки плата живая, если работают все функции, режимы переключаются, или это и при дохлой плате может работать?
У платы внутреннего блока нет обратной связи с наружной.
Она может только косвенно по температуре на датчике испарителя показать ошибку.
Например у Дайкина это раньше было 20 мин, у инверторного Самсунга E554 15 мин, а у Хэви E56 40 мин
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
Как интересно-то!
У Вас при тестовом запуске с тестовой кнопки должен загораться ТОЛЬКО ОДИН левый светодиод (нажатие кнопки один раз). Правый загорается при пуске в режиме ОБОГРЕВ (нажатие кнопки два раза - охлаждение-обогрев)). Поэтому ничего и не включается...
Валерия, я вам на другом форуме уже разъяснил, там по управлению 12 В гальваническая развязка, горит только оптопара, все остальное живое.
Прессуйте установщиков.
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
SSA
Да, я не помню, что там при тестовом режиме горит, его только монтажники включали я говорила, про обычную работу, когда я с пульта включаю режим охлаждения, выбираю темп. 16гр., то горят 2 диода, типа кондей набирает заданную темп., но никогда ее не наберет, т.к. внешний не включается
human
Дык вы видели, что мне здесь выше написали, что если сгорела плата, то должно быть видно следы, а у нас все чистенько......
При работе с пульта, если, как писАл human, нет изменений показаний датчиков температуры при включении компрессора, то блок уйдет в отказ с миганием левого светодиода.
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
SSA пишет:
При работе с пульта, если, как писАл human, нет изменений показаний датчиков температуры при включении компрессора, то блок уйдет в отказ с миганием левого светодиода.
А через какое время?
Я возражаю против того, чтобы меня причисляли к млекопитающим. Я требую мяса, водки, пива и девок.
human
Да, добрался до платы.
первый раз когда включала кондей он у меня работал минут 30 точно, за это время все так и горели 2 диода набора заданной темп.......
Электрики очень интересные, куча талмудов про диагностику, с полнейшим описанием всего что можно.
Но по телефону к сожалению диагностировать их полная лажа.
Ненене, только ТРВ, только хардкор! На полную его и термобаллон на нагнетание.
2 human
А не знаю! :o
Щас в офисе на стенде запустил MSC-GE25VBB типа с холодным блоком (переключил S2 на MU)? так он часа два работал вентилятором без ошибки!
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
Денни , ну шо ты меня поткалываешь , в курсе я про расключку . Не уж то монтажники полные ДИБИЛЫ ... Я воопче то затронул тему брака и гарантии . Ни Руссклимат , ни Хиконикс не возьмут на себя расходы . Я вот ап чем . У МЕ бывают косяки с платами управления и не очень редко . Если бы сам не ездил на такие машинки , не говорил бы . Раз три машины подряд были с одним и тем же браком . Дык вот .. А по телефону диагностировать .. ЭТО ДА , типа в духе даичи , или что то того .
Можно подробнее по-поводу брака плат внутренних блоков MSC ?
4 года работаю с МЕ - не помню траблов с ними, кроме эпизодических эксцессов с нечитающими инструкции монтажниками.
Движки внутрянок - не в счет.
... можно в "личку"...
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Валерия.
Снимайте плату (если разберетесь) и везите продавцу. В этом случае, если проблема в плате и случай гарантийный, продавец обязан вам отремонтировать или заменить по гарантии.
блин второй десяток ставлю мицуху и ни когда не было проблем сэтим дипом (СВ 2 который)
но вчера при подаче питания на внутрянку наружка сразу включилась, пульт ни кто не трогал. в ручную не запускали. наружка молотит внутрянка спит!
я как ввоешник глазами на морозе хлопал и так домой и уехал. че такое? так и не понял.
дипы вов сех положениях пробовал.
сам думаю что вся проблема в последней букве на наружке- G
сам думаю что вся проблема в последней букве на наружке- G
А по-подробнее?
Какая модель внутреннего блока?
Какая модель наружного блока?
Что к чему подключали? (какие контакты к каким)
P.S. Если буква G в скобочках (типа: "(G)" ) - то это просто "стандарт ROHS" и не более. На нее вообще можно внимания не обращать.
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
MSC-GE35VB + MU-GA35VB (G)
подключал как обычно фаза ноль и 1-2контакты
запускающие наружку. при подаче питалова на сетевой кабель, наружка сразу молотить стала.
все новое, не коцаное. отлежалось при комнатной температуре сутки. как только увидел бумажку с инструкцией по переключению дипов, сразу и переключил....
нашел в гаражике MS-A13VD и рядом в скобочках (G) подойдет нет завтра посмотрю.
у MSC-GE35VB 410й фреон. а у MS-A13VD 22ой фреон. платы наверняка разные? и по формату наверно тоже...
Все банально просто, Ватсон! :D
Переключили DIP-переключатели - ОБЕСТОЧЬТЕ на несколько секунд блоки. И будет Вам щастье! :D
Да, и проверьте межблочку, не перепутали ли ее.
А MS-A13VD - "холодный" блок с релейным управлением наружкой (220 В идет из внутреннего на вкл наружного).
всем спасибо сейчас поеду попробую.
а то стыдно как то. блин все экономят всякую
шнягу себе готовыставить, вот и отвыкаешьот хорошего по тихоньку :cry:
вечером отпишусь как все кончилось.
To Maleyev72: Спасибо :oops:
To SSA: При неправильном положении микропереключателей во внутреннем блоке - такого эффекта не будет (наружка сразу запускается и молотит не останавливаясь).
При SW2-2 установленном в положение "MUH", наружный блок как раз вообще не запускается. Тут дело в чем-то другом.
To Алек: Я бы сделал следующее:
1. Еще раз перепроверил правильность соединений (см. в конце)
2. Прибором померил напряжение на контактах 1 и 2 (просто при подаче напряжения на внутр. и нар. блоки там 12В быть не должно, если конечно "авторестарт" не сработал).
3. Если на 1 и 2 напряжения нет => откинув провода от клемм 1 и 2, подал бы напряжением на нар. блок (питающие клеммы L и N на нар. блоке). Если нар. блок сразу же запускается - то нужно смотреть магнитный пускатель (реле), возможно оно залипшее (хотя такого ни разу в моей практике не было). Бывало, что подавали 220 В переменку на контакты 1 и 2, где должно быть 12 В "постоянки". В этом случае могла релюшка так сгореть (теоретически), что залип контакт в положении запуска компрессора.
4. Если же при подаче напряжения на внутр. блок - плата управления сразу запитывает контакты 1 и 2 (12 В постоянного напряжения) - вот тут тогда нужно разбираться с внутр. блоком.
P.S. правильность соединений:
1. SW2-2 на плате внутр. блока должно быть в переключено в правое положение (этот микрик на плате подписан цифрой "2", переключатель должен находится в дальнем положении от этой цифры).
2. Питание внутреннего и наружного блоков = раздельное.
А значит внутр. блок "запитываем" через тот кусок кабеля, который подключен с завода (или же подаем 220В/50Гц напрямую, на клеммы L и N внутр. блока. Контакт L найти не просто, но он там есть :D ).
Наруж. блок так же имеет силовые клеммы L и N, куда требуется подать 220В/50Гц.
"Межблочка" между внутр. и нар. блоками = только 2 жилы (контакты 1 и 2).
3. На внутр. блоки контакт "3" остается не задействован (это для теплой наружки MUH).
4. В батарейном отсеке пульта управления, ставим переключатель в положение "С".
все разобрался! короче такая бодяга вышла-
когда ставил зимник, в разрыв фазового провода
белого на мотор фан. при этом он самопроизвольно включался. вчера ни че толком не поняв рубанул нулевой :censored он стал вырубаться. думаю да чеза еклмн.
залез на наружку и радербанил все провода кук по схеме без зимника, И тут меня осенило!!!
эрко-01. на него же приходит питалово отдельно.
а я дебил еще фазу разрывал
все правильно подключил и О ЧУДО.
короче в темноте и как всегда с похмелья я тупанул.
всем спасибо еще раз, надеюсь хоть поржете на до мной!
тема из тех- какой я дебил
Ну ё-маё!
Шож Вы про "зимник" ничего не сказали??? С этого и надо было начинать.
А то тут пошли уже версии про настройки дипов, залипшее реле и прочее.
Под словами "наружка молотит" любой сервис-ман поймет, что "компрессор и вентилятор работают". А у Вас оказывается только вентилятор стартовал.
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Лишний раз убеждаюсь, что лечить по фотографии - неблагородное занятие. :D
Действительно, под словами "наружка молотит" я так и понял, что компрессор и вентилятор включены...
2 Denni
Действительно, я чё-то перепутал с запуском наружки. Она и в правду не запустится при неправильном положении DIP-ов.
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
Лишний раз убеждаюсь, что лечить по фотографии - неблагородное занятие
Не "неблагородное", а "неблагодарное" занятие :D
Хуже нет, когда понимаешь, то "парил моск" впустую.
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
а я знал про дипы но лоханулся с зимником.
вот наружка и молотила...
как только правильно на свету подцепил все встало на свои места....
один раз гонял за 200км от дома на аварию
билайновской мицухи. а там блин модель у которой на жалюзях стоит микруха. на защелкнешь полностью хек хапустится!
голову сломал в чем дело!
разобрал ВБ и увидел проводки левые от мозгов
в доль лотка. смотрю а там микруха стоит!
собираю и дощелкнув до конца фиксатор на жалюзи все заработало. все эти примочки лишние считаю. тем более на базовых. но манагеры продают и инверторы и с датчиком движения. и теплые блоки до кучи.
вот только они не понимают, когда все вскроется их голова и попа пострадают,
и та сумма лишняя в итоге боком выйдет.
разобрал ВБ и увидел проводки левые от мозгов
в доль лотка. смотрю а там микруха стоит!
Да Вы, батенька, не ищите легких путей, как я погляжу! :D
Посмотрели бы код ошибки (постоянное/бесконечное мигание всех лампочек на внутр. блоке, с интервалом 0,5 сек) в сервис-мануале или в Технической книге МЕ по М-серии. Не пришлось бы блок разбирать. :D
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
)))).
советы раздавать все горазды.
язадал вопрос и получил ответ, флуд и домыслы-
лишние. сервис мануал с собой не вожу.
и когда реально нужна помощь,
встречаешься с волной флуда.
обидна однако :oops: