На мой взгляд и по собственным ощущениям после посещения боулингов, нужна очень хорошая приточно-вытяжная вентиляция с положительным дисбалансом.
Важным фактором является планировка самого боулинга. То что видел я, как правило, представляет собой две зоны - непосредственно боулинг-площадка с игровыми дорожками и примыкающий к ней бар.
На мой взгляд, лучше организовать зональную подачу и удаления воздуха.
В качестве одного из вариантов - схему вентиляции вытеснением.
Приток - через двусторонние воздухораспределители с радиальными щелями, формирующие закрученную струю и смонтированные в фальш полу.
Приточный воздух под некоторым углом (от 0 до 200 градусов) подается в сторну обеих зон (площадку и бар) с такой скоростью, чтобы направление воздушной струи оставалось стабильным при любых значениях тепловой нагрузки:
- воздух в обслуживаемой зоне не имеет температурного расслоения,
- направление движения воздуха в помещении совпадает с направлением конвективных потоков от людей и тепловыделяющего оборудования,
- концентрация в верхней зоне загрязняющих веществ (углекислый газ, табачный дым, запахи, органические вещества и пр.),
- большая устойчивость воздушных потоков
- повышение температуры воздуха в верхней зоне примерно на 2°С по сравнению с расчетной температурой в обслуживаемой зоне).
При такой схеме дополнительно создается своего рода воздушная завеса для табачного дыма и пр. запахов из барной зоны (а курят очень много).
Вытяжку в этом случае я бы организовал через потолочные воздухораспределители. Не лишним в системе будет рекуператор, т.к. тепловыделения достаточно большие и это можно использовать во благо.
Кратности воздухообмена для каждой зоны можно рассчитать свои.
Кондиционер лучше совместить с приточной вентиляцией. При этом надо учесть тепловыделения от посетителей при их максимальной "загрузке", оборудования, освещения, через ограждающие конструкции и учесть инфильтрацию (приток).
Немаловажным является правильный выбор скорости воздуха, чтобы посетители не ощущали дискомфорт (~~ 1 м/с).
Интересные решения воздухораспределителей есть у HALTON.
С уважением, AleXa.