Рециркуляция в операционной.
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Рециркуляция в операционной.

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Рециркуляция в операционной.»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

  Просмотров: 20950Тема: «Рециркуляция в операционной., Расположение рециркуляционных решеток» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Имеется стандартная операционная прямоугольной формы 36м2 в типовой больнице. Запроектирован ламинар 1,8 на 3,2 по центру над столом и вытяжные вертикальные воздуховоды (абсолютно одинаковые, поставляются производителем чистых панелей) с готовыми решетками в верхней и нижней зоне в каждом углу комнаты. Ламинар работает при 3200м3\ч, подается свежий приток 1200м3\ч, остальные 2000 предполагаются на рециркуляцию через этот же ламинар. Вытяжка 1000 м3\ч. Все системы автономные, смесь притока и рециркуляции происходит в самом ламинаре.
Коллеги подскажите, как правильно определить из каких углов тянуть для выброса, из каких для рециркуляции?
Собстна вариантов не много - по диагонали, по короткой стене или по длинной стене или же вообще три к одному. Смущает разница в два раза между вытяжкой и рециркуляцией. Как поведет себя ламинарный поток? Не получиться ли перекос в сторону рециркуляционных решеток?
Слышал рекомендацию сделать выброс со стороны головы пациента по короткой стене для удаления наркозных газов у головы, но опять же где гарантия, что не потянутся эти газы в ноги, откуда сосет в 2 раза больше.

п.с. Модератору. Прошу удалить все предыдущие сообщения. Видно это лаг сервера, отправлял только одно сообщение.
Отредактировано: Faby 10-10-2011 15:42
-=Не ошибается тот, кто ничего не делает=-
Профиль
E-Mail
#2
Возможно, я ошибаюсь, но в операционной разрешён только прямоток, никакой рециркуляции
А.С.
Профиль
E-Mail
#3
Цитата
Kroudion пишет:
Возможно, я ошибаюсь, но в операционной разрешён только прямоток, никакой рециркуляции


Рециркуляция предполагается внутри одного помещения (без подмеса из или в соседние помещения), что разрешено и даже приветствутеся, т.к. воздух из помещения будет многократно прогонятся через хепафильтр, установленный в ламинаре. Большое кол-во подаваемого воздуха обусловлено размером ламинара, который должен покрыть всю рабочую зону оперстола и создать ровный ламинарный поток нужной скорости. Кроме этого соблюдается требуемаая кратность в операционной (30-40), чего добиться прямотоком очень дорого (ресурсы на нагрев или охлаждение прямотока).
-=Не ошибается тот, кто ничего не делает=-
Профиль
E-Mail
#4
Так в нормах прямо указан запрет не рециркуляцию. И в пределах одной операционной.
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
Цитата
Самостоятельные системы приточно-вытяжной вентиляции, а также системы кондиционирования воздуха для помещений, указанных выше, проектируют: для операционных блоков (отдельно для асептических и септических отделений)......

Цитата
Рециркуляция воздуха не допускается.

Объясните мне логический смысл кратности 30-40 крат, если она достигается рециркуляцией?
गते गते पारगते पारसंगते बोधि स्वाहा
Профиль
E-Mail
#5
del
Отредактировано: crack 10-10-2011 20:25
Профиль
E-Mail
#6
Есть еще Санитарные правила и нормы СанПиН 5179-90 "Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров".
Может и устарели (само название), но там все правильно.
Отредактировано: SSA 10-10-2011 20:54
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
Профиль
E-Mail
#7
Цитата
vityap пишет:
Так в нормах прямо указан запрет не рециркуляцию. И в пределах одной операционной.
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения

Цитата

Рециркуляция воздуха не допускается.
Объясните мне логический смысл кратности 30-40 крат, если она достигается рециркуляцией?


СанПиН 2.1.3.2630 -10 (последний действующий от 2010 года) брать тут является более жестким требованием для леченбных учреждений, чем наш СНиП.
6.42 Допускается рециркуляция воздуха для одного помещения при условии установки фильтра высокой эффективности (Н11-Н14) с добавлением наружного воздуха по расчету для обеспечения нормативных параметров микроклимата и чистоты воздуха

А кратность нужна, чтобы внутренний воздух многократно очищался через ХЕПАфильтры, улавливающие 99,999999..... (не помню сколько для 14го класса ) % гразных частитц.
Много было споров на эту тему, но по мировой практике, 99% "незаразных" современных чистых операционных делается с рециркуляцией. Ссылаться на российский опыт бессмыслено, т.к. у нас никогда не было чистых операционных (если не считать ультрафиолетовые лампы).
-=Не ошибается тот, кто ничего не делает=-
Профиль
E-Mail
#8
Цитата
vityap пишет:
в нормах прямо указан запрет не рециркуляцию
движение воздуха в пределах одного помещения рециркуляцией не является. читайте определение термина.
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#9
А что, хепа спасает от наркозных газов, абсорбирует их?
А.С.
Профиль
E-Mail
#10
Конечно, хепа наврядли очистит от наркоза. Кстати наркозные газы тяжелее воздуха, потому в ЧП делаются решетки и на нижнем уровне тоже.
Но даже если газы попадут в рециркуляцию, то их концентрация ведь не увеличится. Или всеж они усыпят врачей, при повторной подаче через ламинар в рабочую зону? Собственно и об этом также был вопрос.
Задача банальнейшая, наверняка каждый проектировщик сталкивался с этим вопросом при проектировании ЧП.
Отредактировано: Faby 11-10-2011 13:30
-=Не ошибается тот, кто ничего не делает=-
Профиль
E-Mail
#11
Мне задача не кажетя банальной.
Взять ту же циркуляцию.
Обеспечить постоянство соотношения 1200/2000, имея в канале циркуляции переменное сопротивление, уже гемор. Я уж не говорю о воздуховоде на 2000 м3/час, который придётся тащить к камере смешения - там место-то хоть есть? Обычно в больницах мест под ветниляцию нет.

Не зная геометрии, трудно что-либо толкового сказать.

Возможно, так.
Вытяжка двумя каналами 200х200 со стороны головы и забором с полу.
Циркуляция двумя каналами 400х200 с противоположной стороны, забор сверху
А.С.
Профиль
E-Mail
#12
Я знаю определение рециркуляции. Но в нашем случае, это не движение воздуха в пределах одного помещения, топикстартер предлагает к 1200 м3/ч наружного воздуха подмешивать 2000 м3/ч рециркуляционного и подавать через ВРУ.
गते गते पारगते पारसंगते बोधि स्वाहा
Профиль
E-Mail
#13
To Faby
посмотрите здесь, может, что найдете для себя
http://hosser.ru/medicinskiy-laminarn...or-vozduha
Профиль
E-Mail
#14
Leningrad,
Спасибо за инфу, собственно именно такие картинки и пытаемся создавать. Вот только "Хо....ер" не рассказывает технологию расположения решеток рециркуляционных.)))

vityap,
Разговор идет именно о подмесе к свежему воздуху рециркуляционного воздуха, забранного из этого же помещения, что по сути и есть движение внутри помещения - в углу забираем, в центр подаем его же обратно.

Kroudion,
Спасибо за совет. Сечением каналов и решеток внутри помещения и их расположением не поиграешь, это строго стандартные изделия производителя самого чистого бокса, также как и ламинар, светильники, розетки и т.д. Поддержание постоянного соотношения свежего\рециркуляционного не столь важно, сколько поддержание свежый\вытяжка, чтобы создавать постоянный подпор в помещении. Но и это решается автоматикой и частотниками на всех вентиляторах. Пространства для оборудования и воздуховодов достаточно, сверху большой свободный чердак. Камерой смешения по сути является сам ламинар, у него даже предусмотрено три пленума для подключения (1 на свежий, 2 на рециркуляцию). По наркозным газам уточнился у врачей, что вполне достаточно 10ти кратной полной смены воздуха в час, чтобы не заботиться об этих газах вообще, а мы свежим притоком как раз создаем 12 крат.
Остались только сомнения по поводу перекоса ламинарного потока в сторону решеток, из которых сильнее тянет. Именно это я называл банальным(частым) вопросом при проектировании ЧП с ламинарами. Предполагал, что есть какието методики расчета, схемы, графики поведения ламинарного потока, в зависимости от его сокорости, кратности к вытяжке, геометрии расположения решеток и т.п. Пока ничего подобного в удобоваримом виде не нашел.
Отредактировано: Faby 11-10-2011 21:15
-=Не ошибается тот, кто ничего не делает=-
Профиль
E-Mail
#15
Задача определения поля скоростей (и поля температур) требует знаний, уровень которых заметно превышает уровень знаний обычного инженерюги.
Здесь на форуме пробегал некто Анпилов В.М., он всем предлагал свои услуги в решении подобных задач. Как я понял, он является счастливым обладателем некоего ПО, разработанного то ли им самим, то ли коллективом под его управлением.

Решается такая задача численными методами 3-мерного интегрирования уравнения Навье-Стокса при заданных граничных условиях. Чем меньше шаг интегрирования по трём координатам, тем точнее результат, дольше считать и дороже по деньгам, но основной гемор - ввод граничных условий.

Короче, никому нахуй не нужен такой расчёт, опытный инженерюга просто нарисует линии, по которым может двигаться воздух по помещению, и на основе своего опыта и интуиции правильно разместит приток и забор.
А.С.
Профиль
E-Mail
#16
Цитата
Faby пишет:
Поддержание постоянного соотношения свежего\рециркуляционного не столь важно, сколько поддержание свежый\вытяжка, чтобы создавать постоянный подпор в помещении.
Приток, подмес и вытяжка жёстко обуславливают друг друга законом сохранения массы, и если автоматикой поддерживать соотношение приток/подмес, то вытяжка сама собой установится в нужном значении. Я так понимаю, что в канал циркуляции по любому требуется вент, чтоб преодолеть хепу, а вот в вытяжной канал вент совсем не обязателен. Так что с инженерной точки зрения правильнее будет рулить притоком и подмесом.
А.С.
Профиль
E-Mail

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0
   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.