Коллеги!
Подскажите, как, исходя из вашего опыта, предпочтительно обвязывать калорифер по теплоносителю? Этот вопрос, в связи с огромным количеством импортных приточек, стал очень запутан:
- каковы предпочтительные схемы узлов регулирования?
- каково назначение циркуляционного насоса?
- где лчше устанавливать циркуляционный насос- на подающей или на обратной линии, и почему?
- как подбирать насос для узла регулирования (на какой расход и давление)?
- какой регулирующий клапан 2х- или 3ходовой предпочтительнее, какие достоинства и недостатки ( исходя из практики) у этих типов клапанов?
- каков алгоритм работы автоматики в различных вариантах?
- нужен ли байпас у клапана и насоса и как определить его диаметр?
- нужны ли балансировочные вентиля в схеме узла и где?
- какую скорость теплоносителя следует поддерживать в трубороводах теплоснабжения калориферов?
Может быть кому-то эти вопросы покажутся смешными, но мне пришлось заниматься теплоснабжением современных установок недавно ( до этого я много работал по воздухораспределению и КВ, а с теплом не сталкивался особенно), а литературы по современным схемам и нормативов я не нашел , за исключением книги "Евроклимата", но там мало информации.
Так что буду благодарен за любую информацию, ссылки на интернет-ресурсы и книги! Мой e-mail: ave77@mail.ru
Господин raven9!
Из ответов на эти вопросы и состоит мой бизнес проектировщика. Мне за это платят деньги.
И вопрос настолько обширный, что просто не поддается разумному образмериванию, сорри за нерусскость.
Каждый раз (объекты разные, страны разные) бывает по разному. В России крутое давление в теплосети, в Европе еле-еле, в США по-разному. Поэтому западные приточки и калориферы разные и автоматика разная. И ошибки применения большие и маленькие. Глобальный совет могу дать: если применятете приточку инофирмы - 1)внимательно читайте техдокументацию, 2)в любом случае следует ставить теплообменник на тепловом пункте (независимый контур).
Вы может быть не знаете, что вся Евролпа работает на теплоносителе 82-71С, а Россия на 150-70С.
Господин Sysin??? Не вся Европа. Что за дураки будут гонять такую массу воды при такой маленькой dT? У нас, например, теплообменники расчитываются на температуру наружки 115-45 ( а для гор. водоснабжения Тобр. +25 всего ). Другое дело внутренняя сеть после теплообменников: радиаторы 70-40, вентоборудование 70-40, а после обвязки непосредственно на калориферы 60-40. В России теплообменники не любят... Вопрос решаемый при избыточной разнице давлений: на обратке перед врезкой надо ставить клапан "до себя" при сети без перепадов давления на подаче. При перепадах давления аналогичный клапан ( пара клапанов на подаче и обратке ) работающий на постоянный ( требуемый ) перепад дарлений. Дорогие они конечно... Но все же тогда не надо будет ставить теплообменник и насос первичного контура.
Я и говорю про внутреннюю сеть. Привычка к подключению калориферов к теплосети на 150-70 в России приводит к конфликту с иностранным оборудованием, рассчитанным на низкие температуры. Максимум на вентилях - 120 градусов (Noval). Те кто не работал в советское время путаются и наоборот, старшее поколение не всегда врубается в западные изделия. Разница в технике и климате. Считаю, что российская техника с высокими параметрами теплоносителя экономичнее и лучше подходит к климату. Другое дело - качество... А на обвязке калориферов: если ставить теплообменник на ТС и снижать параметры (независимый контур, тогда применять западную рекомендованную производителем схему,
- если подключаться к теплосети напрямую (с шайбой или РД) то лучше применить типовой отечественный УР с клапаном 25ч939нж и приводом МЭО и отечественные калориферы.
Если же источник тепла автономный (котельная), то см. данные по котельной. Как правило 95-70 и давление невелико.
Можно сделать так:
Вариант 1 (источник тепла - тепловая сеть).
Теплосеть отсекается от внутреннего контура отопления-вентиляции пластинчатыми теплообменниками (2 по 100% мощности или 3 по 50%, один всегда в резерве). По наружному контуру теплосети ставится регулятор перепада давлений и регулирующий клапан (действительно смотрите литературу Danfoss, хотя не обязательно ставить именно это оборудование). Температура во внутреннем контуре отопления-вентиляции обычно 80-60 в максимуме + предусматривается температурный график в зависимости от темп. наружного воздуха. Далее на внутреннем контуре ставится гребенка. Что-то ушло на отпление, что-то - на вентиляцию, что-то - на тепловые завесы и т.п. На каждом ответвлении на подаче ставим циркуляционный насос (или два, один резервный). Можно сдвоенный. Можно с электронным регулированием (очень удобная штука). Насосы лучше брать с патрубками в одну линию (тип IN LINE). "Мокрый ротор". Перед насосом лучше поставить фильтр. Далее удобнее приточки раскидать на группы с одинаковым гидравлическим сопротивлением. Каждая группа - свой отросток на гребенке со своим насосом. Есть другой вариант. Все в собираем в кучу и давим одним насосом. Только тогда надо на подаче к каждой приточке поставить балансовый клапан и после монтажа произвести настройку системы. Непосредственно перед калорифером приточки ставится трехходовой клапан. Автоматика: контроллер теплового пункта, контроллер или регулятор температуры на каждую приточку. В качестве теплоносителя внутреннего контура можно использовать антифриз.
Вариант 2 (автономная котельная).
От гребенки и далее - все как в предыдущем варианте. Вместо пластинчатых теплообменников и теплосети - многокотельная установка (2 или 3 котла) с гидравлической стрелкой и своими насосами. Вместо автоматики теплового пункта - контроллеры котлов. Можно залить антифриз.
А вообще вариантов масса :))
Если есть вопросы можете скинуть на chiller@mail.primorye.ru
Вариант с трехходовыми лучше не применять. Так и разморозить калорифер недолго. А если автоматика заметит ошибку (защита от замерзания на обратке от калорифера), то придется общий насос вырубать и ВСЕ вентустановки к нему подключенные тоже. Или при трехходвых ставить на каждый контур калориферов свой насос, а общий от коллектора не ставить.
Тип гидравлической обвязки используется
Взависимости от источника теплоснабжения.
Собственная котельная или собственный контур после теплообменника – обвязка с трехходовыми клапанами (рекомендуем также циркуляционный насос в обвязке).
От теплосети - обвязка с двухходовым клапаном в обратном трубопроводе, собственным контуром с циркуляционным насосом.
Циркуляционный насос позволяет создать «регулирование по качеству» при этом расход через теплообменник постоянный.
To ttt.
Зачем нужен постоянный расход на теплообменнике? Конечно, давлением легче управлять. Но ведь в нем между пластинами очень высокие скорости, и, следовательно вода размоет его за 5-7 лет при постоянной расчетной циркуляции.
To Vnik,
Давление теплосети в крупных городах, мягко говоря, непостоянно. У меня, например два дня был ноль очков. Поэтому, на практике, насос включают на весь отопительный сезон. Хотя, конечно, в теории этот насос нужен только для защиты от замораживания.
С уважением
To AK. Мы тут наверное о разных вещах говорим. Вы кажется об открытой системе, а я о закрытой, поскольку присутствовало слово "теплообменник". Я говорил о вторичном контуре, "теплообменник - калориферы". С системой двухходовых вентилей на обвязках калориферов, расход на теплообменнике ровно такой, сколько калориферы потребляют и отдают. Т.е. расчетный расхлд только при расчетной минусовой температуре. Регулировка на теплообменнике производится ( не в варианте с собственной котельной ) опять же двухходовым вентилем, установленном на первичной сети - читай сети "Гортепло". В Вашем случае при "0" очков нужно застраховаться, установив насос подкачки на первичном контуре, через обводную линию и два обратных клапана. На вторичной сети насос устанавливается ВСЕГДА. Желательно, при больших колебаниях расхода, оборудовать его инвентором, ну это уже навороты:))). На обвязках калориферов тоже свои насосы, именно, для предохранения от замерзания.
Чтобы двухходовые клапаны сделать более "толстокожими", следует принимать их собственные потери давления 20 - 30 кПа, тогда они не так чувствительны к перепадам давления во вторичной сети, которые могут возникать при частичных нагрузках ( один цк берет расчетную мощность, а другой выключен, например, ночью - расход вполовину меньше расчетного и, следовательноб давление значительно превышает расчетное при отсутствии у насоса инвертора ). Эти клапана с моторчиками очень дорогие игрушки, и здесь мы экономим еще тем что при потерях давления на клапанах 20-30 кПа они фактически на два-три диаметра меньше диаметра собственно трубопровода.
Разница в ценах ощутимая.
Господа!
Спасибо за информацию! Но схема с независимым контуром (с теплообменником),
при всем своем техническом совершенстве,
очень дорога и для большинства заказчиков поэтому непривлекательна (жадные они до ужаса, ну или экономные, не знаю уж...).