Почему все помешаны на этих "гибкочах"??? не понятно, почему нельзя проложить обыкновенный 125 оцинкованный и всё будет хорошо??? или квалификация монтажников является определяющей для проектировщиков??? А вообще если мало места за потолком или типа того то можно плавстиковые воздуховоды заложить.
Я лично в качестве проектировщика участвовал в оч. большой стройке в Москве, мног насмотрелся как монтажники косячат... После этого объекта сейчас участвую в меньшем но не менее важно и что могу сказать что наш инвестор запретин теперь использовать "гибкачи" по результатам строительства предыдущего объекта и я считаю правильно!!! От него только вред и безалаберность плодится!
Помню как-то приходилось обследовать системы старого советского кинотеатра и что же я увидел??? Воздуховоды только круглого сечения все на фланцах + монтажники как-то смогли их подвести к воздухораспределителям без этого дурацкого "гибкоча".
Есть такой документ "ПОСОБИЕ по производству и приемке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха (к СНИП 3.05.01-85)" и в п 10.9. В качестве фасонных частей сложной геометрической формы, а также для присоединения вентиляционного оборудования, воздухораспределителей, шумоглушителей и других устройств, расположенных в подшивных потолках, камерах и т. п., следует применять гибкие воздуховоды из стеклоткани СПЛ, металлотканевые, алюминиевой фольги и др. Применение гибких воздуховодов в качестве прямых звеньев не допускается.
В целях снижения аэродинамического сопротивления детали из гибких рукавов в смонтированном положении должны иметь минимальную степень сжатия.
Всем удачи