У кого есть опыт проектирования и монтажа центральных систем кондиционирования (чиллер-фанкойл или VRF) жилых комлексов (многоквартирных домов) ? Проводим переговоры в настоящее время с одним их застройщиков элитных домов... В первую очередь интерисует опыт региональных компаний.
Про VRF: А чего там монтировать. Кидаем стояки и заходим в квартиры. На концах труб ставим 2 клапана, кольцуем и впаиваем клапан шредера. Питание делаем не шлейфом, а от каждого блока в коридор в распаечную коробку. И соответственно по мере заселения подключаем квартиры. Чиллер-фэн койл ещё проще.
а в чем вопросы? Есть такие дома. Есть много плюсови и мунусов.
например в "золотых ключах" застройщик поставил чиллеры на все дома. результат - в каждой квартире свой мини-чиллер или сплиты :-)
Некоторые компании по фреоновым системам делали так - за счет застройщика ставили наружку, прокладывали фреонопроводы до квартир. Когда же заезжали квартиранты - им уже от данного поставщика уже никуда не спрятаться
вот такие разговоры и радуют.... а чё тама монтировать, а че тама ...
скажу так, первое от чего стоит плЯсать - от ТЗ заказчика, которое будет сделано вашими руками под его диктовку, отсюда и будет расти техника и стоимость. Насколько грамотнее и подробнее его составите - настолько спокойнее будите спать.
Вот собственно и весь совет.
С ув. :fire
Несогласен-возражай,
Возражаешь-предлагай,
Предлагаешь-делай,
Делаешь-отвечай!
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он вас задавит своим опытом
atek-a пишет:
У кого есть опыт проектирования и монтажа центральных систем кондиционирования (чиллер-фанкойл или VRF) жилых комлексов (многоквартирных домов) ?
вроде бы вопрос ставиося так...
Вообще любое действие приводится в соответствии с проектом или же (если есть отступления от него) то вносятся в журнал авторского надзора, в котором изменения согласовываются с авторами проекта... но это так, отступления...
А как известно, проекта без технического задания НЕ БЫВАЕТ, а техническое задание выдается заказчиком (вопрос второй - кто его делает - ну это ясен перец :) )
Так вот ТЗ и еще раз ТЗ, если не решите с заказчиком что ему нуна и как, то как вообще считать стоимость оборудования, материаллов и работ???
Цитата
Sotnik-Montero III becoming Sotnik-Pajero IV пишет:
А про хотелки Заказчика темы не было.
отвечу - тогда берете все на себя (функции заказчика ТОЖЕ.... на отдельныый вид работ :) ),
делаете отдельный раздел главы проекта и вперед, согласовывате, и прочие прочие прочие :)
Несогласен-возражай,
Возражаешь-предлагай,
Предлагаешь-делай,
Делаешь-отвечай!
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он вас задавит своим опытом
Заминка у нас с заказчиком вот с чем. В нашем городе жилых комплексов с центральной системой кондиционирования еще нет... Поэтому внешний вид даже элитных домов достаточно от наружных блоков "мрачный". Заказчик согласен с установкой центрального кондиционирования, но его беспокоит в связи с этим увеличение стоимости квадратного метра жилья.
Я не понял. Вы не можете ему сказать каково это увеличение или в чём проблема? Посчитайте все теплоизбытки по квартирам и получите мощность холод. машин, дале трубы, изоляция, крепёж. Получаем цену и делим на кол-во кв. м жилья. Вот и всё. Я думаю $50 дополнительно. Может чуть меньше.
atek-a пишет:
его беспокоит в связи с этим увеличение стоимости квадратного метра жилья
советовать по стоимости (опять же не могу. все зависит от технического задания и пожеланий заказчика. Может будет зона, где для у квартир будет своя независимая приточка/вытяжка и ВРВ система (всё свое), или же они пойдут по другому пути... Вам нужно составить несклько вариантов (приблизительных) мол такое решение стоит 100 рублей, такое 120 рублей, отличчаются тем-то... и пусть сам заказчик выбирает, что ему наиболее приемлемо и что стоит денег, т.е. что привлечет покупателя на данную жилую площадь и соответственно окупится.
Несогласен-возражай,
Возражаешь-предлагай,
Предлагаешь-делай,
Делаешь-отвечай!
To atek-a
Опыт проектирования таких систем есть.
Имхо Вы правы в том, что самое сложное - пройти этап принятия решения о типе системы и ее конфигурации. Тут почти все зависит от позиции инвестора и от типа комплектации квартир.
Так что рулит бизнес-план. А с технической точки зрения - проблем нет.
Пишите в личку - пообщаемся.
Михаил
А опыт привлечения административного ресурса (Администрации субъектов территорий) для активизации продвижения работы в этом направлении у кого-нибудь есть ? Я так думаю, что если представители власти скажут тем же застройщикам или инвесторам о том, что хватит портить внешний вид зданий, то может все измениться...
Мне нравится как прооблемма кондиционирования решена в триумф пэласе. Никакого центрального кондиционирования, только центральная приточная установка. В конструкции здания предусмотрен специальный карман для наружних блоков, никуда больше не разрешенио их ставить. Все проекты согласуются со службой эксплуатации. Дёшево и сердито.
... а если хатавладелец не хочет себе кондиционирование, но он всё равно платит в стоимости квартиры за центральноое кондиционирование, это ведь в конечном счёте на его плечи перекладывается. А, так хош ставлю хош не ставлю и чего хош ставлю... Помоему самый оптимальный вариант, особенно для регионов.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Вот недавнно делал, один хатавладелец хочет систему VAV по всей квартире, другой скромненький настенничек на кухню. И никто никому не обязан и не должен, все независимо.
А представьте если в какой то квартире возьмут и саморезом просверлят либо трубу с водой либо фреонопровод и часть квартир без кондикирорвания, что тогда, а хозяин уехал и наёмные рабочие не захотят дверь в хатку открывать что тогда... Только сплетени с предусмотренным карманом для наружников. Главное всё предусмотреть и организовать и будет счастье всем и кучке сплиточных фирм и жильцам и проходяцим прохожи засмотревшимсяч на дом и также застройщику...
Несколько раз сталкивался с такой проблемой. Наружник VRV ставит одна фирма, внутрянку - другая.
Поставили.
Тут какая-либо неисправность. Несчастный юзер вызывает первую фирму, те отсылают ко второй и наоборот. Процесс может затянутся ОЧЕНЬ надолго.
Или.
Внутренние блоки соеденены шлейфом. Соседи уехали, питание отключили - не работает вся цепочка внутренних блоков.
Как следствие - уже пару раз сталкивались с ситуацией, когда владельцы квартир не хотят связываться с общим наружником - судяцца с домовладельцами и т.д.
Я так понимаю, что мнения по поводу кондиционирования жилых комплексов разделились...
Все же мне кажется, что в элитных квартирах лучше центральное кондиционирование с возможностью индивидуального управления.
Несогласен-возражай,
Возражаешь-предлагай,
Предлагаешь-делай,
Делаешь-отвечай!
gleban пишет:
ставить чиллер и все. чего тут думать-то?
абсолютная правда. Сталкивался в Москве на трех объектах именно с такой системой. Эксплуатационщики выдают объем и параметры воды, а дело хатовладельца - воспользоваться и воткнуть фанкойлы или еще что-то на хол. воде или отказаться, при том, что другие системы кондиционирования (фреоновые, местные центральные, и т.п.) ставить, ессно, не разрешают. Вот.
atek-a, да ёжки матрёшки зациклились на центральном кондиционировании... да это круто, но для жилья я считаю это не подходит. Для офисных зданий подходит , для торговых центров подходит для ещё каких-то общественных зданий подходит. НО НЕ ДЛЯ ЖИЛЬЯ КАКОЕ БЫ ОНО ЭЛЛЛЛИТНОЕ НЕ БЫЛО :cranky , свои доводы изложил выше. Сдесь лучший друг простота. Тем более как я понял объект у вас в регионе, да? С деньгами там потуже, а вы жильцов обяжете платить за центральное кондиционирование которое они ещё у вас не просили, и спецов по обслуживанию чиллеров ещё найдут ли. Но если вы хотите заказчика или инвестора развести на бабульки то конечно ставьте центральный кондёр + резервный, приток с охлаждением... Холодные потолки предложите... "Понты ещё ни кто не отменял!"