Здравствуйте, у меня возникла проблемма по грамотному подбору современных кухонных зонтов. Существует некий горячий цех где установленно куча пароконвект автоматов, газовых плит и т.д. и т.п. Технолог красиво насовала растановку оборудлования, даже мощности тепловые раставила, а расходы воздуха от неё не возможно добиться, и наверное понятно почему. Я знаком с методикой расчёта вытяжных зонтов по книжкам Богословского и Старооверова, но там преведены расчёты для старых здорорвых зонтов из оцинковки... Расчитывал я по методике получались огромные расходы даже построил один горячий цех, всё было нормально,заказчик доволен. Но, так уж получилось что сейчас продают современные "зонтики" в частности "мой" заказчик решил купить здесь http://www.firmasota.ru Даже зонты с притоком воздуха. И в чём беда, мне не понятно по какой методике подбирать сечение зонтов и какие расходы вытяжного и приточного воздуха выбирать. На сайте выложенно минимальное количество информации. Ну написали табличку с парой сковородок 1-ого шкафа и пары плит для них написали данные и что из того, написано сопротивление зонта на определённый расход воздуха, ни вменяемой методики, ничего... но очень подрорбный прайс А, ведь СЭС требует расчёт. в документе ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ есть знаменитая таблица №7 её переписывают из документа в документ и опять что дальше, а если у меня в кухнях другое оборудование(а этот уж точно) на основании чего проректировать?
Поделитесь пожалуйта своими мыслями и идеями, вопрос на мой взгляд уже набил оскомину. Благодарен заранее.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
если технолог не дает данные по воздуху, то нужно, по крайней мере, часть денег из ее сметы забрать себе :) а то эти придурки за расстановку квадратиков жирно живут.
дальше, берем цифры во вытяжке из таблиц известной методики (в зависимости от электр.мощности оборудования), слаживаем и умножаем на 1.5. это и будет расчетное количество удаляемого воздуха от местных отсосов.
прибавим 3-х кратную вытяжку на общеобменку из верхней зоны, слаживаем с местными отсосами и на эту сумму делаем расчет компенсаторного притока.
если СЭС требует расчет, так пускай они им подавятся, не мне вас учить, как оформляются расчеты. думаете, они там лучше вас разбираются в вентиляции? Ха-ха-ха...
и не плохо было бы ГИПу-ГАПу плжаловаться на технологов, иначе вам потом за все париться...
to vko с Вами согласен, только не понятно почему умножаем на 1,5 апосля слаживания, а знако м тем что наоборот коэффициент единовременности надо 0,7 применять. Я конечно согласен, что надо перестраховываться, но на больших расходах это чревато, не так?
to amm а поконкретнее ссылочку можно?
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
Спасибо, amm, за ссылки. Очень приятно будет прочитать. Вспоминаю расчёт, основанный на справочника инженера-проектировщика... дело не в сложности, получаются очень большие расходы. Как и писал Dusha. Теперь прочту, как решают проблемы на западе.
Таки спасибо большое господа, что откликнулись. Я считаю что тема очень важная и всёж таки мало раскрытая равно как и дымоудаление. Надеюсь я приобрету опыт на данном цехе и если что поделюсь. 8)
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
если брать рекомендуемые расходы воздуха для теплового оборудования из упомянутой таблицы, т.е. беэ этого ипанутого расчета и И-Д диаграммы - никаких больших расходов никогда не получится, поэтому коэф. запаса 1,5 - в самый раз.
и никакого коэф.0.7 не нужно применять, это вам не тот ипанутый расчет.
для нашей климатической зоны, например, чтобы обеспечить допустимые (даже, не оптимальные) параметры в гор.цехе нужно рядом со зданием столовой построить такое же здание для вентоборудования. так что автор той методики должен сходить нах.
тридцать лет назад уже проходил, а воз и ныне там...
To vko, а вот вы представляете не всё современное многообразие оборудования представленно в этой таблице, уж ничего с этим не поделать. Послать Богословского и Староверова :sor ну даже и не знаю что сказать, наверное у Вас опыт поболее моего, я так смело не могу :oops: Влюбом случае Вашу мысь понял(принял к сведенью) и она для меня очень важна прислушаюсь и учту :book , спасибо большое.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
конечно, в той ископаемой таблице нет современного оборудования, поэтому и нужно трусить технологов или ГИПу жаловаться, припугнув, что без данных можно впросак попасть.
а так. по опыту, нужно ознакомиться с процессом приговления пищи в конкретноим аппарате, понять, какие вредности и в каком объеме от него можно ожидать, почесать репку, и, сравнив с оборудованием ископаемой таблицы, самому принять решение об объеме вытяжки.
при этом, повторю, без данных технологической части за все отвечать самому придется.
хотя, по-моему, еще ни одного сантехника в турму не посадили :D
vko пишет:
если технолог не дает данные по воздуху, то нужно, по крайней мере, часть денег из ее сметы забрать себе а то эти придурки за расстановку квадратиков жирно живут.
Цитата
vko пишет:
для нашей климатической зоны, например, чтобы обеспечить допустимые (даже, не оптимальные) параметры в гор.цехе нужно рядом со зданием столовой построить такое же здание для вентоборудования. так что автор той методики должен сходить нах.
Цитата
vko пишет:
конечно, в той ископаемой таблице нет современного оборудования, поэтому и нужно трусить технологов или ГИПу жаловаться, припугнув, что без данных можно впросак попасть.
а так. по опыту, нужно ознакомиться с процессом приговления пищи в конкретноим аппарате, понять, какие вредности и в каком объеме от него можно ожидать, почесать репку, и, сравнив с оборудованием ископаемой таблицы, самому принять решение об объеме вытяжки.
to vko :sor не далее чем на прошлой неделе был в горячем цехе. Заказчик жалуется "Жарко" действительно +40-+50 повара вешаются. Сделали замеры, хоть заказчик и грешит на исполнителей, но замеры сходятся с проектными. Данные такие:
объём цеха 100 м3
нагрузки примерно 23,5 кВт не больше, 6-и комфорочная газовая плита + печь(неизвестнной нагрузки) + дребедень помелочи
вытяжной воздух 9500 м3/ч
Проверил прикинул расчёты, проектировщицы делали по теплопоступлениям, правильно, но всё равно жарко, а кратность около 100. А, это тот самый "ипанутый" расчёт а еслибы взяли по тем древним рекомендациям??? Блюдабы назывались "повар под соусом"... или что тот в тотм роде.... Или я что то не понимаю или я по прежнему верю расчёту Богословского и нечего как показывает моя практика в больших расходах для горячих цехов нет!!!
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было.
раньше в совецкие времена, существовало такое понятие как тепловая напряженность или что-то в этом духе. это величина нормировалась и имела следующий физический смысл: она накладывала ограничение на максимальную мощность теплового оборудования, приходящегося на 1 кв.м помещения горячего цеха. если эта величина не превышала нормируемую (читай - вменяемую) вентиляцию можно было как-то сосчитать, она нормально работала и кратность была около 20.
в нынешнее время, когда все участники процесса на нормы болт положили, начиная от установки на 1 кв. метре кухни всякое мыслимое и немыслимое количество и мощность оборудования (придурки, думают, что смогут больше на этом заработать :) ) мы имеем то, что имеем - и при 100 кратной не справляется.
Тепловая напряжённость и сейчас никуда не делась, и присутствует в соответствующих нормах.
Душированием с тепловым излученим не борются - это надо уменьшать температуру поверхностей, причём осторожно, так как может появиться локальая асимметрия по излучению - тоже нормируется...
alem пишет:
Душированием с тепловым излученим не борются
Эт понятно :)
Я имел в виду, что душирование рабочих мест помогает самим работникам легче переносить длинноволновое излучение от нагретых поверхностей...
Цитата
alem пишет:
это надо уменьшать температуру поверхностей
Ага, и кипятить воду на электроплите с температурой поверхности градусов эдак 60
alem пишет:
Тепловая напряжённость и сейчас никуда не делась, и присутствует в соответствующих нормах.
МГСН 4.14-98 пунк 5.50.
Для расчета воздухообмена в горячих цехах и в помещениях для выпечки кондитерских изделий принимать:
- температуру воздуха, удаляемого через зонты,
завесы и локализующие устройства над техно-
логическим оборудованием, выделяющим тепло +42 градуса С;
- температуру воздуха под потолком +30 градусов С.
В горячих цехах теплонапряженность не должна превышать 200-210 Вт на 1 кв.м производственной площади (170-180 ккал/ч).
Как увязать горячий цех с производственной площадью, откуда ее брать и что это такое. У меня площадь горячего цеха 35,3 м2. Суммарная нагрузка оборудования 103 кВт. Помогите разобраться!
Человек может оставаться собой лишь в том случае, если он неустанно стремится
над собой возвыситься.