Нужна помощь - вытяжка от рабочего места заправки картриджей
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях



 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Нужна помощь - вытяжка от рабочего места заправки картриджей

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Нужна помощь - вытяжка от рабочего места заправки картриджей»


Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 28369Тема: «Нужна помощь - вытяжка от рабочего места заправки картриджей» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Добрый день, уважаемое сообщество!
Прошу помощи, ибо запутался.

Отделу зарядки картриджей для лазерных принтеров нужен технологический отсос тонерной пыли с рабочего места, что бы не летела в легкие. Важное примечание - помещение отдела - цокольный этаж жилого дома.

Далее приведу предложенные варианты, от них получен категорический отказ по разным причинам.

1. Изолированная прозрачная коробка с врезанными резиновыми перчатками (полная изоляция - ничего никуда лететь просто не может) не устраивает. Причина отказа - неудобно работать.
2. Вообще любое ограничение рабочей зоны менее рамеров стола (1600х700) для них не приемлимо. Причина отказа - неудобно работать.
3. Вытяжной зонт сверху. Причина отказа - неудобно работать + пыль летит в легкие и глаза, а работать в очках и респираторе неудобно.
4. Боковой отсос с задней поверхности стола. Согласны, но скорость воздуха, экспериментально ими померянная, при которой захватывается пыль - 0,5 мс. и работать ближе 0,5 метра от этого отсоса им не удобно. А если я правильной стороной открыл книгу Богословского и др. то для этого надо, например, круглый воздуховод диаметром полметра и скорость в нем 8мс. Получаем расход около 5,6 тыс м3/ч. Вытяжной вентилятор - .... А дом жилой, этаж цокольный... Плюслм к этому помещение отдела - 40 м2.Высота потолка 2,5м. Без принудительного притока не обойтись, а с энергоносителями есть проблемы, как по воде, так и по электричеству, чем нагревать - неизвестно.
5. Решетка в столе, бункер под ней и вытяжка воздуха из бункера. Проблема - много тонера вылетает на улицу, и как его осадить - проблема. фильтр забивается за сутки(эксперимент), а чистить не хотят.

Есть ли у кого нибудь идеи, как выполнить данное задание. Может быть кто-то сталкивался? Может я где ошибся? Не судите строго - с технологической вентиляцией столкнулся в первый раз.

Жду и надеюсь.
С уважением.
ищу новые версии драйверов ruky.sys и golova.dll.
Профиль
E-Mail
#2
Часть гуру уже отметилась в других топиках, а в этом нет. ээх...
ищу новые версии драйверов ruky.sys и golova.dll.
Профиль
E-Mail
#3
может это и бред сивой кобылы, но... :о) предложу следущее:

насколько я себе представляю себе процесс заправки - это стол, на котором тонер из банок/бочонков/пакетов пересыпают в картриджи.
а что если сделать так: стол выполнить ввиде вент решетки из, например, сетки (или пластика или еще чего-нить) с достаточно мелкой ячейкой(дырками), под этой решеткой установить адаптер, адаптер подключить к воздуховоду и уже из этого адаптера высасывать просыпанную пыль.
по периметру стола можно еще организовать подачу воздуха, что бы направить пыль к решетке (что-то вроде воздушной завесы), по типу того как делают кухонные приточно-вытяжные зонты...

как бороться с выкидываемой пылью - а так же как это делают в покрасочных, идея такова - в воздуховоде устраивают водяной душ (как это по науке называется - не знаю или не помню :о), скорость воздуха не должна быть высокой, водяная пыль/брызги связывают большую часть тонерной пыли и смывают её в каналью.
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#4
Ну что тут скажешь, ситуация не из лёгких. Могу порекомендовать для Вас ознакомиться со статьёй по следующей ссылке http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=68 , а для заказчика ознакомиться с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.2.2.1327-03 (IV. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕСЯ ВЫДЕЛЕНИЕМ ПЫЛИ), после чего, я надеюсь, его капризы свидутся к минимуму.

С уважением
Профиль
E-Mail
#5
Пытаясь решить аналогичную проблему с местной вентиляцией при пайке свинцовыми припоями я испытал вихревой аппарат "Веер": http://www.itp.nsc.ru/Institute/Priklad/Priklad16.htm, при расходе вытяжного воздуха 180 м3/ч и приточного 150 м3/ч смогли достигнуть скорости движения воздуха 0,6 м/с на расстоянии 230 мм. Правда, всасывающий факел получился сплющенный в виде груши. Разработчик сейчас из Малайзии советует применить аппарат с более низким КМС приточного патрубка, назвал его "Карлссон", но обеспечения этой же скорости на расстоянии, большем, чем 250 мм, я не жду. Аппараты "Веер" в желези и рабочие чертежи имеются в Харькове и Новосибирске. Пишите на lyszov#dv-com.net, пришлю протокол испытаний "Веера".
Профиль
E-Mail
#6
к twilight

Более точно определиться с расчётными параметрами Вам поможет книга:
Борис Семенович МОЛЧАНОВ.
Проектирование промышленной вентиляции (пособие для проектировщиков)
Издание 2-е, переработанное
Constructionиздат, Ленинградское отделение
1970 г.
Скачать можно благодаря arheos на АВОКе http://www.abok.ru/ibforum/index.php?...c=111&st=0.

С уважением.
Профиль
E-Mail
#7
имею собственный опыт заправки катриджей.
оптимально с задней стороны стола или сверху,не забывать про освещение.
слишком большая скорость будет вытягивать порошок.
порошок очень мелок и агрессивен,т.е. осевой вентилятор через некоторое время сгорит.
на стороне выброса воздуха появится черное пятно не удалимое.
желательно иметь приточно вытяжную по помещению.
долен быть пылесос (3М),обычный сгорает через год.
все равно ничего не помогает и помещение будет черное.
работать без респиратора -весь порошок будет в легких.
все зависит от кол-ва картриджей.
Профиль
E-Mail
#8
Мудрость видно из далека . Товарищ ЛОРД_Н. Перфорированный стол без всяких боковых обдувов приличного размера и специальная системы откачки очень зорошо подхватывает все что на столе. В МРХ-2 МРХ-3 ЦХ ЦБ РФ данную проблему одновременно решали по своему. Х-Хранилище ЦБ центробанк. Ловили пыль из мешков для перевозки налички (денег бумажных то бишь), мешки пылили мрачно, народ действительно работал в распираторах. Схема , которая была принята после 6-месяцев интенсивных НИР за хорошие деньги-такова. Разгрузочный (рабочий) стол 1,0*2,0м из нержавейки 4,0 мм (обязательно металл - иначе статика) с перфорорацией Д=12,0 мм по сетке 50*50 мм . В основании стола агрегат на основе промышленного пылесоса ЧАЙКА. Это такой на тележке для фасовки бакалейных продуктов можно применять. Выброс сделали в машину резки денег в Вашем случае придется оставить мешковый фильтр -площадб 3,0 Мкв. Муку держит , менять легко , имеет систему встряхивания. Основная проблема была в понижении шума от самого пылесоса. Делали все и глушители и усиление корпуса турбины ( в идеале должна быть литая). Все хозяйство поместилось под столом. Я думаю что Замена фильтр мешка раз в неделю не разорит купечество так как встреча СЭС по заявке от жильцов. В общем идея мощного пылесоса в месте с перфорированным столом абсолютно рабочая. Сама схема была предложена ГОЛОВАМИ из ППВ ПроектПромВентиляции институт такой в Москве-уважаю.
Профиль
E-Mail
#9
Огромное спасибо за ответы!

2LordN Решение с душем выпало у меня из вида. отдельное спасибо!

2Kar Заказчик всегда прав, даже когда он не прав. Пока он не скажет хорошо, ему, к сожалению, плевать на предъявляемые мной СП.

2lyszov Попробую предложить, но зависит от ширины зоны... может не хватить

2ss.23 Спасибо за ссылку! Ушел читать...

2borei Заказчик заряжает картриджи не первый год - помещение на удивление чистое. Тонер высыпают на газетку, тонерных пылесосов в достатке, зарядка осуществлялась перед канальником, врезанным в окно. Но сейчас они переехали и через окно уже не получается - вот и ищем решение. (У них осевик отработал 5 лет и еще жив). Картриджи заряжаются без остановки.

Сейчас попробуем или решение LordN или lyszov.
ищу новые версии драйверов ruky.sys и golova.dll.
Профиль
E-Mail
#10
Спасибо за лестную оценку моих потугов размышлять :о)...
Стол с дырками мне сразу показался оптимальной схемой для таких работ.

но все-таки мне думается, что бумажная пыль должна быть крупнее тонерной, да и структура бумажной пыли - волокнистая (или чешуйчатая? одним словом - органика), а тонер, похоже, должен быть похож песок (? это только мои предположения).

лень искать цифры, поэтому попробую посчитать...

современные лазерные принтерА имеют разрешение от 600 и более ДиПиАй, т.е. 600 точек на дюйм и более.
25.4мм(дюйм) / 600точек = 0.04233мм = 42.333 мкм = 4.233 х 10Е-5 м, это не только разрешение лазера, но и ограничение размера частиц тонера, скорее всего тонерная пыль должна быть еще мельче, эдак раз в десять...

отсюда вопросы:
какому классу фильтра соответствует размер пыли?
а поймает ли пылесос такую пыль?
а сколько пыли (масса) будет улетать в пылесос и насколько хватит фильтра?

найдя ответы на эти вопросы уже можно строить систему очистки выброса.
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#11
2LordN

Размер частицы пыли - 5.6 микрон.

>отсюда вопросы:
>какому классу фильтра соответствует размер пыли?
НЕРА-фильтр EU10

>а поймает ли пылесос такую пыль?
Поймает

>а сколько пыли (масса) будет улетать в пылесос и насколько хватит фильтра?
по массе не взвешивал. без водяного задержания и конструктивных изысков фильтра хватает на день работы (проверено опытным путем).

Пока продолжаю перебор и опробование вариантов.
ищу новые версии драйверов ruky.sys и golova.dll.
Профиль
E-Mail
#12
twilight, подумайте вот еще на какую тему - тонер, по сути своей, должен очень хорошо электризоваться - возможно стоит попробовать разные варианты электростатических фильтров, от пассивных, как в сплитах, до активных..
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#13
p.s. тонер еще имеет св-во коксоваться,если долго не чистить
Профиль
E-Mail
#14
Мы несколько раз заправляли картридж, и теперь по краям листа стали появляться темные вертикальные полосы. Думали, что пора уже выкидывать картридж, но в сервисном центре http://www.pzvk.ru/zapravka-kartridzhej нам сказали, что его можно восстановить. Кто так делал, целесообразно ли это?или все-таки покупать новый?
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.