Операционная
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Операционная

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Операционная»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

АБХМ (Абсорбционные холодильные машины Ebara)
  Просмотров: 13439Тема: «Операционная» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как можно решить вопрос с влажностью воздуха в операционной больницы. Влажность должна быть 55-60%, т.е. летом воздух нужно увлажнять, а зимой осушать. Возможно ли это сделать с помощью камеры орошения и 2-х нагревателей?
Профиль
E-Mail
#2
Можно. Однако, проще при помощи парогенератора/пароувлажнителя (не надо делать водоподготовку, кроме механической грубой очистки).
Тема, обсуждалась на aircone несколько раз. Ссылки дать не могу, все темы бесследно исчезли. Если у Вас будет горячее желание, я смогу Вам их предоставить, но только в виде прикреплённого файла (для чего надо будет переехать на АВОК), или прислать.

С уважением.
Профиль
E-Mail
#3
Да, только с операциями по обработке воздуха (помимо очистки до класса Н13) всё наоборот: зимой - увлажнять, а летом - нихр..а не делать (и так сойдёт).
Профиль
E-Mail
#4
к Natulka

Хорошо, переходите. Как говорится, чем могу...
Профиль
E-Mail
#5
В операционных комнатах воздух должен быть не только стерильным, но и супер чистым. Поэтому подойдет только пароувлажнитель, работающий на дистиллированной (деминерализованной) воде. Это пароувлажнители с электронагревательными элементами. Парогенараторы с электродами стоят намного дешевле, но (УВЫ!) могут работать только на водопроводной воде.
Профиль
E-Mail
#6
Если схема вентиляции с раздачей через конечный фильтр, то это не столь актуально.
Профиль
E-Mail
#7
А что, если вода с примесями? Они разве испаряются? У меня весьма общее представление об этих процессах, но, насколько я знаю, дистилляция как раз и есть комплекс испарение-конденсация. Есть другие способы, менее энергозатратные, но этот известен задолго до Ньютона, и даже Архимеда.
Профиль
E-Mail
#8
Господа "не нагнетайте"...
Прежде всего, водопроводная вода проходит строгий контроль (в противном случае - эпидемии, отравления и прочие напасти для населения). Всякого рода растворённые осадки не испаряются. Обеззараживающие вещества - в неопасных концентрациях. Накопления до опасных концентраций их не происходит, по причине того что вода постоянно пополняется и, кроме того, в программу парогенератора заложена операция периодического полного одномоментного опорожнения (для чего к нему через сифон обычно подводится канализационная труба dу 40). Потом, если по нормальному делать, то непосредственно в коробку перед каждым конечным фильтром на притоке ставится УФО-лампа с жёстким ультрафиолетом. В результате, убивается и разлагается любая зараза, т.е. не происходит накопление перед фильтром Н13 бактерий и вредных веществ. Персонал периодически делает уборку и протирку всех предметов спиртом (в том числе - встраиваемых потолочных модулей с конечными фильтрами). К тому же не забывайте об иммунитете человека. Вообще, всё не так уж страшно.

С уважением.

P.S.

Хотел обратить внимание госпожи Natulka (если я не ошибаюсь) вот на этот, упомянутый выше момент - протирка спиртом. Обычно в операционных этой "огненной воды" не жалеют. Я к тому, что по этой причине (и по требованию "Пособия по проектированию учреждений здравоохранения") вытяжной вентилятор из операционной должен быть в пожаробезопасном исполнении (из разнородных металлов), а на воздуховодах, заходящих в операционную, нелишне будет поставить ОЗК (правда, если там будет хлопок воздушно-спиртовой смеси, толку от них будет мало). И не забывайте, что операционные обслуживаются своей индивидуальной вентсистемой.
Профиль
E-Mail
#9
к ss.23
Большое спасибо за советы и информацию.
У меня есть еще один вопрос, можно использовать в операционной местный увлажнитель ?
Профиль
E-Mail
#10
Насколько я понимаю, его работа косвенно связана с рециркуляцией, а рециркуляция для подобных помещений запрещена. Да, и толку от него будет мало. Всё-таки, в основном они - бытовые.

С уважением.
Профиль
E-Mail
#11
Что ткое рециркуляция, уже обсуждалось. Чтобы не искать тему, даю цитату из СНиП 41-01-2003.
Рециркуляция воздуха - подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другие помещения; рециркуляцией не является перемешивание воздуха в пределах одного помещения, в том числе сопровождаемое нагреванием (охлаждением) отопительными агрегатами (приборами) или вентиляторами-веерами.
Профиль
E-Mail
#12
Как ни назови, а всё - хрен...о.

Операционные относятся к Чистым Помещениям. А в Чистых Помещениях рабочая зона должна обдуваться ламинарным (однонаправленным) потоком подготовленного, и главное - очищенного воздуха. Что предотвращает попадание загрязнений (в данном случае - всякой заразы) в рабочую зону, где производятся все операции с продуктом (в данном случае - с человеком), требующие стерильности. А любое хаотичное возмущение воздуха в помещении и подмес в рабочий воздушный поток стороннего воздуха нарушает параметры воздушного потока и вносит загрязнения.

И вообще, прежде всего для себя решите: Вам что важно - чтобы СЭС не придралась, или - чтобы у пациентов после операций, проведённых в Вашей операционной, не было послеоперационных осложнений из-за некачественной вентиляции (и чтобы Вам потом всю оставшуюся жизнь «не икалось»)!

Всё остальное приложится само собой (в том числе – верное решение).

С уважением.
Профиль
E-Mail
#13
Исходя из сказанного, необходимо и к персоналу пристроить угольные фильтры и кварцевые лампы. А то они ходят там с жалкими марлевыми повязками. Да еще и потеют (помните штамп-сестричка промокает лоб хирургу).
Профиль
E-Mail
#14
У каждого проектировщика своё мерило, свой подход. И в конечном итоге, никакие СНиПы здесь не указ (при желании многие пункты можно обойти). А критерий сидит внутри каждого из нас...
Профиль
E-Mail
#15
Есть предложение, подкупающее своей новизной-перенести оценку жизненной позиции и внутренних критериев участников в раздел "Обо всем, кроме бизнеса", а здесь оставить технические вопросы, и СНиПы в том числе.
С уважением ко всем участникам.
Профиль
E-Mail
#16
к Prasolov

В жизни всё неразделимо. У меня нет желания спорить. Я просто выдал сразу тот результат, к которому мы (в результате ненужной дискуссии) пришли бы. Ваша позиция по данному вопросу для меня не приемлема.

С уважением.
Профиль
E-Mail
#17
Поддерживаю ss.23
ТО Prasolov
Раньше занимался этой темой-никаких сплитов, ламинарный поток воздуха над операционным столом. Эти требования не в новом СНиПе по вентиляции, а ведомственных нормативах. Инженеру, кроме нормативов, в отличии от юриста надо руководствоваться физикой и ее разделами. Все в СНиПе по вентиляции не возможно описать.
Подумайте над этой цитатой из пособия к МГСНу:

1.8. Повышенные требования предъявляются к микроклимату операционного блока, особенно операционной. Это связано с тем, что во время операции повышается температура и влажность воздуха, происходит загрязнение его наркотическими газами и бактериальной флорой, скапливается статическое электричество. Особенно опасной является воздушно-капельная инфекция, которая является одной из основных причин гнойно-воспалительных осложнений послеоперационного периода.
ТО Natulka.
По теме: если не хватает денег на камеру, увлажнения можно применить пароувлажнитель с распределением пара в канал и не ставить его в операционной. И не идите на сделку с совестью, от голода не умрете. Не согласны пусть объект делают другие, Ваша совесть будет чиста, и репутация.
Профиль
E-Mail
#18
Лукавите, господа.
Требования по ламинарному движению воздуха над рабочим столом переносите на все помещение.
Сплиты не применяются потому, что на поверхности фильтра и теплообменника, недоступных излучению от кварцевых ламп развивается микрофлора.
Бытовые пароувлажнители не годятся потому-что не обеспечат влажность в зоне притока, т.е. над рабочим столом, а не по какой-либо другой причине.
Цитата подтверждает , что основным фактором риска в операционной является персонал.
Требования по параметрам микроклимата и инженерному оснащению помещений специального назначения содержатся в ведомственных нормах.
Инженер должен знать эти нормы.
Инженер должен уметь добиться соблюдения этих норм, используя свое понимание, на чем эти нормы основаны, знание современной техники и специальные знания, в т.ч. общие и специальные разделы физики, алгебры и биологии.
Изложенное в последнем пункте и есть внутренний критерий инженера, если угодно.
С уважением
Профиль
E-Mail
#19
Инженер прежде всего должен отдавать себе отчёт, что имеет дело со здоровьем людей ( в конечном итоге). А с этим не шутят. Лучше перестрахуйся. Хуже не будет. Всё остальное - вторично.
Профиль
E-Mail
#20
Ну вот мы и догорились, только
"Особенно опасной является воздушно-капельная инфекция, которая является одной из основных причин гнойно-воспалительных осложнений послеоперационного периода."
"Цитата подтверждает , что основным фактором риска в операционной является персонал." ???
Режут пациентов и у пациентов послеоперационный период, - т.е. рискует пациент.
Профиль
E-Mail
#21
To ss.23
"-И животноводство!" А. и Б. Стругацкие, "Хромая судьба" гл.5
To vano
Фактор риска-то, что делает ситуацию опасной
Объект риска-тот, кто подвергается опасности
Профиль
E-Mail
#22
к Prasolov

Так не подвергайте! О том и речь.

Наверное не с бухты-барахты существует требование о ламинарном потоке в рабочей зоне, направленном сверху вниз (?!). И не надо придираться к понятию рециркуляции. Вы прекрасно поняли, о чём идёт речь: в пособии говорится о рециркуляции в классическом понимании процесса, как физического явления, т.е. - циклическое движение воздуха в помещении. Именно такое движение создаёт внутренний блок кондиционера (сплит-система). Оно опасно по причине, что перемешивает и разносит по помещению инфекцию и аэрозольные загрязнения.
Не надо больше продолжать этот бессмысленный спор, Вы прекрасно знаете, что не правы.

С уважением.
Профиль
E-Mail
#23
To ss.23
Будьте так добры, воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl-C Ctrl-V и соберите из моих сообщений в этой теме позиции, где я, по-Вашему, неправ.
Я не буду оспаривать ничего, и тему на этом закроем.
С уважением
Профиль
E-Mail
#24
To Vano:
будьте добры, поясните "пароувлажнитель с распределением пара в канал"
какой пароувлажнитель Вы имели в виду?
Профиль
E-Mail
#25
к Prasolov

Нет, увольте. Желания продолжать нет.
Профиль
E-Mail
#26
To Natulka:
Я имел в виду "CAREL", но такое решение предлагают многие производители.
Обратитесь к продавцам оборудования, Вас проконсультируют более подробно.
Удачи.
Профиль
E-Mail
#27
к Natulka

Кстати, здесь же, в этом разделе посмотрите тему Mifune "Пароувлажнитель, помогите с выбором".
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.