Регулирование производительности вентиляции по величине загрязнений
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Регулирование производительности вентиляции по величине загрязнений

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Регулирование производительности вентиляции по величине загрязнений»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

  Просмотров: 13928Тема: «Регулирование производительности вентиляции по величине загрязнений» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Уважаемые коллеги, у меня есть вопрос. Поделитесь опытом, если кто-нибудь делал систему автоматического регулирования производительности вентсистем по величине концентрации дыма или вредных примесей в воздухе (во внутреннем воздухе помещения или удаляемом из него). Или может быть такой критерий отследить вообще нереально?
В частности, хотелось бы применить такую систему для вентиляции сталеплавильного цеха. У REGIN имеются датчики концентрации СО2. Но я сомневаюсь в целесообразности их применения. Может ли концентрация углекислого газа служить критерием общей загазованности внутреннего воздуха цеха (?), и цена их дороговата (под штуку баксов и больше в зависимости от модели).
С уважением.
Профиль
E-Mail
#2
делал - увеличение производительности вентиляции по релейному датчику СО для гаража - мнение клиента - полная ерунда... ссылку на датчик могу найти... если кому-то надо. проблема, на мой взгляд - в аварийной настройке датчиков - т.е. если сработал - то здесь жить уже нельзя.

Для вашей задачи есть, так называемые, датчики качества воздуха, что они из себя представляют не разбирался - надо искать. по смыслу - это комбинация реакции на газы, не пригодные для дыхания...
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#3
Да, я также встречал предложения таких датчиков, но описание их работы не приводится. Начинаешь спрашивать - никто толком не знает.
Профиль
E-Mail
#4
описание одного из датчиков качества, бытовой...
http://www.ventair.ru/vent/vent_avtonomcontrol.html

здесь есть как бы определение термина - качество воздуха.
http://www.airinspector.ru/AirQuality.htm

С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#5
к LordN

Спасибо за информацию.

Собственно испанский датчик качества воздуха я и имел в виду, когда говорил, что нет нормального описания и не понятно насколько этой штуковине можно доверять (только я этот датчик видел у ООО "Благовест С+").

А вот по второй позиции может, что путное и выйдет.
Я про этот Air Inspector фирмы МЕРА уже читал (имели контакт с их представителем на выставке, а потом они прислали нам информацию по электронной почте), но потом он вылетел из головы. Спасибо, уважаемый LordN, за подсказку. Красивая штуковина. Стоит вполне приемлемо - 200$. Но нас она тогда не заинтересовала. Объекты в основном - квартиры, коттеджи, рестораны, игровые и тренажёрные залы и офисы (куда этот Air Inspector применишь?). У меня тогда отложился один момент в памяти, что у этого прибора есть режим управления (кстати, на сайте, который Вы указали, об этом не сказано; или я не заметил). Далее привожу выдержку из присланного описания: "В этом режиме к прибору через интерфейсы подключаются система вентиляции, воздухоочиститель, увлажнитель воздуха и прочие внешние устройства. В том случае, если концентрация вредных веществ, радиационный фон, относительная влажность, температура и другие параметры воздушной среды в помещении превысят установленную норму, прибор самостоятельно включит соответственно систему вентиляции, воздухоочиститель, увлажнитель и пр. и отключит их, когда параметры воздушной среды будут приведены в норму".
Не знаю пока, насколько этому прибору можно доверять и как организовать управление вентиляцией в целом. Не ясно из описания, входит ли датчики в состав прибора. Я в автоматике не силён. Но насколько я понимаю: речь идёт о релейном выходе и 2-х позиционном регулировании. Ни о каком применении частотного преобразователя для регулирования производительности вентиляции не может идти и речи.
В таком случае я встал перед другой дилеммой (и этот прибор Air Inspector фирмы МЕРА собственно подсказывает, на каком варианте остановиться). Более широко речь идёт о том, какой вариант регулирования потребной величины воздухообмена выбрать (?). Общий расход воздуха предлагаемой вентсистемы цеха значительный ~ 120... 160 т. м3/ч. Я хочу на крыше цеха разместить несколько приточно-вытяжных руфтопов с пластинчатыми рекуператорами и электрическим догревом. В этом случае возможны два варианта регулирования производительности: 1) агрегаты работают все, но с помощью частотных преобразователей изменяется их производительность; 2) производительность каждого вентагрегата неизменна, но центральный процессор по мере необходимости отключает или подключает к сети нужное количество руфтопов. Пока ещё не знаю, какой вариант предпочтительнее и дешевле. Хотелось бы знать, какой вариант на практике чаще применяется и более надёжен (с учётом специфики грязного производства). Опять же, в каждом случае вентсеть должна строиться по-своему. Вопросов много. Главный критерий пока на сегодняшний день - стоимость.
Уважаемые коллеги, хотелось бы услышать Ваше мнение по данному вопросу.
С уважением.
Профиль
E-Mail
#6
Уважаемый ss.23
Думаю, что лучше решить проблему регулирования также, как у мультизоналок решается проблема с компрессорами....
Там есть один инверторный компрессор и несколько неинверторных.
Алгоритм их работы такой:
- при малой загрузке кондиционера работает только инвертор,
- потом при необходимости (когда инвертор работает на все свои 100%)подключается неинвертор, а инвертор в тот же момент сбрасывает свою производительность до минимума, начиная наращивать производительность если это необходимо.
- когда инвертор снова достигает своей 100% загруженности, включается еще один неинвертор, а инвертор (в тот же момент) выходит на минимальные обороты.
И т.д.
В случае, если нужно уменьшать производительность, все происходит с точностью до наоборот.

Думаю такая схема используется не случайно и является наиболее гибкой.
Такой алгоритм работы компрессоров используется в системах MHI КХ

Таким образом Вам необходимо иметь только один руфтоп с плавной регулировкой производительности, остальные же будут всегда включаться на полную мощность.

С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Профиль
E-Mail
#7
Согласен. С системой КХ хорошо знаком. Но в этом случае нужно будет применить только датчик-преобразователь REGIN (по СО2). А LordN говорит, что этой штуке не очень стоит доверять.
Профиль
E-Mail
#8
нет, я говорил про другой датчик, не арктиковский и не СО2, а СО... кстати, у арктики было что-то похожее на датчик качества воздуха и, кажется, канального исполнения с пропорциональным выходом. спроси...
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#9
вот еще один датчик, уже с пропорциональным выходом
http://www.eneq.ru/prod_avtomatic/?goto=43
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#10
я тут немного подумал - зачем так заморачиваться - у производителя серьезной техники просто должна быть в комплектации возможность установки такого датчика! бегло проглядел описание голда от пм-люфта - там такая возможность есть - так что задавай вопросы производителю, составь тех.задание - пущай голову ломают... :о)

вариант с изменением производительности на каждой машине - предпочтительнее! вариант, описанный для КХ (называется - позиционное управление), годится, только если все машины работают на один воздуховод (трубопровод, привод, нагреватель и т.д.)
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#11
к LordN

Вы читаете мои мысли. Именно озадачить производителя я и хочу.
И посадить все вентагрегаты "на один воздуховод" я также принял решение. К тому же, это даёт дополнительно резервирование оборудования и удешевляет систему управления. Спасибо за информацию.
С уважением.
Профиль
E-Mail
#12
"Вы читаете мои мысли" - :о).

"посадить все вентагрегаты "на один воздуховод"" - вот здесь следует быть весьма осторожным и тщательно просчитать сложение потоков и их взаимное влияние, особенно если в машинах будет активное управление расходом завязанное на скорость, перепад давления и т.д. можно легко и со всего размаху налететь лбом на столб...
"дополнительно резервирование" - это обязательно нужно! Но тут следует подумать, все ли надо резервировать?
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#13
Несомненно. Всё это надо учесть.
Профиль
E-Mail
#14
2 ss.23

Вы хотите ставить рекуператоры как отдельные аппараты, или они входят в комплект руфтопа?
Просто я никогда не встречался с таким оборудованием.
Интересно узнать кто его производит.
Профиль
E-Mail
#15
А производит тот, кто постоянно пикируется здесь с господином NOVIK_N.

Ник у него - "Песок". И про возможности своей фирмы он рассказал опять же здесь (см. http://www.aircon.ru/cgi-bin/forum.cg...t=&id=1742, а также http://www.aircon.ru/cgi-bin/forum.cg...&id=21117).
От себя добавлю: грамотно, нормально, дёшево и сердито. Оборудование делают под запрос Заказчика (что мне очень и очень привлекательно).
Профиль
E-Mail
#16
To ss.23
Объект то сталеплавильный цех, для складика с коробками руфтоп с его наворотами самое оно, а для серьезного производства в нашей климатической зоне? Рециркуляция? Система с переменными расходами? Автоматика по датчикам концентрации? Наша доморощенная эксплуатация?
Интересно, чем закончится?
Профиль
E-Mail
#17
к itpro

Рециркуляцию нельзя. Загазованность сумасшедшая. Рекуператоры, потому что без них при 120 000 м3/ч огромное энергопотребление. По той же причине - переменный расход. Расчёт воздухообмена: летом - на ассимиляцию теплопоступлений, зимой - на поддержание во внутреннем воздухе концентрации вредных примесей ниже ПДК.
С уважением.
Профиль
E-Mail
#18
ss.23
А Вы думали как будет себя чувствовать рекуператор и долго они протянут в промышленных условиях, и как сказал intro при "доморощенной эксплуатации"?
Ведь на пром. объектах фильтра чистить наврятле будут (там ведь и так воздух далеко от идеала), а тем более следить за системами амтоматики, а она у ВАС далеко не простая.
С уважением, ученик.
#19
Не будут чистить фильтры, значит пусть - просто меняют. И потом всё зависит от культуры производства. Прежде всего, рассматриваемый объект - в ближнем Подмосковье, а не в Тмутаракнье. Здесь всё-таки культура производства в целом повыше (совместных предприятий полно, требования повыше).
Опять же - загазованность загазованности рознь. Одно дело липкие загрязнения в вытяжке ресторана, и другое дело - под кровлей производственного цеха (H ~ 12м). Как написано в задании (если это можно так назвать): оксиды железа, серы, азота и углерода. Я не знаю толком, что это такое, но, по-моему, к металлу все эти оксиды плохо липнут (и сквозь фильтр G3 они также по большей части проскочат). Хотя, надо полагать - существенная часть этих вредных примесей - элементарная сажа, которая и будет в первую очередь забивать фильтры. Но, мне кажется, главное с Заказчиком завязаться. А там, если им надоест менять фильтры, можно будет предложить электрофильтры.
С уважением.

А вообще, на производство Вы зря "наезжаете". По опыту знаю: хуже всего с обслуживанием оборудования дело обстоит в ресторанах и кафе. На производстве - технически грамотные люди, есть своя служба эксплуатации, а в сфере обслуживания, зачастую, не знают - "с какого боку к оборудованию подойти".

Свежий пример: ресторан «Ёлки-палки» на проспекте Мира в Москве. Обратились к нам: восстановите вентиляцию, не работает, клиенты не идут. В подвале стоит приточный вентилятор, ячейковый фильтр от ФОЛТЕРа. Лет пять, как смонтировали. С начала эксплуатации ни разу не чистили и не меняли. И хотят, чтобы работало. Наша действительность.
Профиль
E-Mail
#20
" на производство Вы зря "наезжаете". "

готов подписаться под каждым словом! и выше и ниже этой фразы, только не соглашусь с "тьмутараканью" - пиши инструкцию, ежели не можешь/ не хочешь - покажи как - сами напишут и у тебя заверят.
служба эксплуатации - величайшее изобретение человечества! :о)
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#21
... после изобретения колеса!
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#22
to ss23
Насчет датчиков загазованности.
Для включения аварийной вентиляции наши КиПовцы в последних проектах ставили газоанализаторы завода Аналитприбора г.Смоленск.
http://www.tdtp.ru/index.php?module=s...&pageid=11
С уважением ,Вадим
Профиль
E-Mail
#23
Спасибо за информацию. И извините, если кого задел (знаю москвичей, мягко выражаясь, недолюбливают; впрочем, я сам не москвич).

Всё в сравнении. В принципе, промышленность в России потихоньку начинает подниматься с колен. И в московском регионе она поднимается на одно движение впереди. И это также надо признать (и предпосылка тому - большинство денег крутится здесь).

А по поводу всех технических наворотов... Всё - как всегда. Деньги и ещё раз деньги. Развитие истории - по Черномырдину: "Хотели - как лучше, а получилось, как всегда".
Одних руфтопов с автоматикой вышло на 133000$ (4 шт. по 30 000 м3/ч каждый). Так что, похоже, будем делать по минимуму (если вообще - будем; Заказчик репу чешет). Никакой ассимиляции тепла летом. Дай бог - ассимилировать вредные выделения. Так что количество руфтопов ужимается в два раза, и всякие датчики качества воздуха и прочие прибамбасы отпадают сами собой. Всё как всегда.
С уважением.
Профиль
E-Mail
#24
Ученику.
Рекуператоры, особенно пластинчатые протянут достаточно долго, к тому же автоматика, практически не нуждается в обслуживании.
Не рекомендуется применять пластинчатые рекуператоры в парах кислоты, это их угробит. А все остальное пожалуйста, главное, чтобы не запускали установку без фильтров, тогда он и останется чистым. Короче не допускайте безалаберного отношения к оборудованию.
:-))
Рисунок
Это фото наладки мозгов Руф-топа на Белгородской Газо-Турбинной Станции... Их там 8 блоков по 12000 м3/ч. Обслуживание сводится к контролю температурных параметров в рабочих зонах и просто подаче напряжения. Все остальное отрабатывает автоматика на блоке.
Это пульт оператора:
Рисунок

А это работающий блок на крыше:
Рисунок
Профиль
E-Mail
#25
Ну, так это ж - прекрасно. Как говорится - и это радует...
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.