Нужна помощь в подборе оборудования
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Нужна помощь в подборе оборудования

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Нужна помощь в подборе оборудования»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 

  Просмотров: 11071Тема: «Нужна помощь в подборе оборудования» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Извините, но я дилетант в вопросах вент систем.
Руководством фирмы поставлена задача - используя холодный наружный воздух (весна, осень, зима) на складе готовой продукции (смеси растительных жиров- Т=24грС, в коробках по 25 кг, выставленных на паллетах по тонне, хранение на глубинных трехярусных стеллажах, емкость склада 500т, грузооборот в сутки 240т) создать систему приточно-вытяжной вентиляции с макс. кратностью вентиляции. Для продукта не страшно низкие температуры, а страшно, что при Т=30грС он начинает плавиться и транспортировка не возможна.
Обращался в местные проектные организации, уровень очень низок, а запросы высоки, в основном торгуют (а не проектируют) импортным оборудованием.
Склад представляет собой прямоугольное капитальное здание с утепленным контуром (кровля, фасады) с высотой 6,2м до края нижней фермы
Специалисты, помогите п-жста, не оставьте без внимания просьбу.
Профиль
E-Mail
#2
"используя холодный наружный воздух (весна, осень, зима)"
Ну это то легко:) и не очень дорого, так как похоже внутренних тепловыделений нет в вашем складе, и температура и так будет зависить только от системы отопления, которая наверное в складе уже есть.
А вот летом то что будуте делать? Когда жара на улице +32 С.
Вот из-за лета и придется строить систему охлаждения с дорогим оборудованием и высоким потреблением электроэнергии.
Здесь вариантов может быть множество.
Я, в Вашем случае, сторонник воздушного охлаждения через центральный кондиционер. Зимой через него и греть воздух можно, если системы радиаторов в складе нет. Так что денег будут стоить: Воздуховоды - Центральный кодиционер - Чиллер ( водоохлаждающая машина ).
С уважением Vnik
Профиль
E-Mail
#3
Уважаемый Kursenko.Я являюсь менеджером по подбору и расчёту оборудования для подобных систем! В случае вашего обращения ко мне я окажу вам помощь и техничесскую поддержку!

С уважением, Колесников Артём Андреевич.

ПТК "ОВИК"

Тел. (095) 785-84-48 ,748-20-10

Тел.моб. (916) 464-02-44

WWW.OVIK.RU , kolesnikov@ovik.ru

Профиль
E-Mail
#4
маловато информации и по складу и по продукту и что в конечном итоге хотите получить если не поднять температуру продукта выше 30 градусов осенью весной и зимой то надо посчитать и если в складе нет отопления то может и вентиляция не нужна а если охлаждать продукт тогда нужна холодилка на поддержание режима.
Профиль
E-Mail
#5
Уважаемый Колесников Артём Андреевич,
избавьте, будь ласка, нас от Вашей саморекламы. Если в ней есть необходимость - разместите здесь баннер Вашей конторы. ОВИК, вроде, контора не бедная:)
С уважением,
С уважением,
Профиль
E-Mail
#6
To Kursenko
Ваш пост содержит типичную ошибку.
Дело в том, что растительные жиры (маргарин) деформируются в паках в основном из-за того, что они недостаточно охлаждены перед упаковкой.
Вы ничего не говорите о: - тепература в толще груза перед поступлением на склад; - теплоизоляции строительных конструкций; - режиме работы склада; - назначении склада.
В большинстве случаев приточно вытяжная вентиляция не спасает.
Нужна промышленная холодильная машина с воздухоохладителями. Кондиционер (даже центральный) - полумера.
Обращайтесь к специалистам, компетентным в промышленных холодильных установках.
Михаил
Профиль
E-Mail
#7
To Kord
В техзадании ясно написано: +24 С.
Нахрена там холодильная машина???
С уважением Vnik
Профиль
E-Mail
#8
Техническое задание
на проектирование системы приточно-вытяжной вентиляции
склада готовой продукции

Исходные данные для проектирования:

Таблица №1
№ Параметр Характеристика Примечание
1 Район, климат Калининград +28грС влажн 75%(июль)
2 Тип камеры, режим Хранение и охлаждение
3 Материал, толщина,теплоизоляция См .Таблица №2
-стена А Длина 12,5м Проход 2,5Х3,5м РОЛ ворота
-стена Б Длина 48,6м
-стена В Длина 12,5м
-стена Г Длина 48,6м
Высота камеры 6,3м
-обьем камеры 3827,25м3
4 Тип, кол-во дверей РОЛ, ручная 2шт Размер 2,5мХ3м
5 Наличие, тип занавесей есть полиэтилен
6 Тамбуры нет
7 Температура в камере Не выше +15грС В осенне-зимний период
8 Тип продукта Смесь растит. жиров Кокос, пальма, соя и т.д.
9 Удельная теплоемкость-до охлаждения 4,50 кДж/кг К При t= +20грС
-после охлаждения
10 Общая вместимость камеры 500 000 кг
11 Суточный грузооборот 240 000кг
12 Форма загрузки Карт короб на 25 кг Вес картона 0,580 кг
!3 Форма складирования Паллет на 40 коробок Хранение на глубинных трех ярусных стеллажах
14 Темпер продукта на входе +22грС
15 Темпер продукта на выходе Не выше +20грС
16 Время термообработки 24 часа
17 Масса тары общая 11600 кг
18 Масса тары суточного грузооборота 5684 кг
19 График загрузки Каждые 13 минут
20 ПТС Автопогрузчик 1,5т Мощность 20 КВт, газовый
21 Персонал 1 чел Водитель погрузчика
22 Освещение круглосуточно Мощность менее 2Вт/м2
23 Вентиляция Вытяжн.вентиляторы 4 шт Мощность 4Х0,25 кВтПриточки нет
24 Кратность вентиляции 10 рассчитать
25 Коэффициент запаса ? предусмотреть



В таблице №2 представлены технические данные по строительной конструкции склада
Таблица №2
Материал стен Толщинамм Материализоляции Толщинамм Температураснаружи Примечание
-Стена А Кирпич 250 минвата 50 28 солнечная
-Стена Б Кирпич 250 минвата 50 22 внутренняя
-Стена В Кирпич 250 минвата 50 28 солнечная
-Стена Г Кирпич 250 минвата 50 28 солнечная
-Потолок Профлист сталь 0,8+0,8 минвата 100 28 солнечная
-Пол железобетон 240 песок 300 Изоляции нет

Необходимо учитывать также, что после попадания продукции на склад в коробках продолжается процесс крисстализации с выделением тепла («дыхание продукта») и температура повышается в течении 2-3 часов на +2 грС и далее стабилизируется на температуре не выше +22 грС
Был проведен эксперимент, который показал, что охлаждая в обычном складе (температура t= +6-+8 грС) готовую продукцию (одна тонна) было установлено, что за 24 часа температура падала с t= +22 грС до t= +20 грС, а при дополнительном круглосуточном обдуве воздухом с температурой t= +6-+8 грС температура продукта уменьшалась уже на 4грС.


ЗАДАНИЕ:
1. Необходимо рассчитать тепловые притоки для заданного объема камеры и суточного грузооборота
2. Учесть теплоприток от завершения кристаллизации продукта в течении 2-х часов (+2 грС)
3. Рассмотреть возможность охлаждения продукта за счет системы свободного охлаждения (free colling) в осеннее-зимний период времени. Заданный параметр- кратность обменной вентиляции принять равной-10.


Задание разработал: Курсенко Григорий Александрович
Тел (0112) 71-91-26
Факс(0112) 71-91-29
E-mail: gak@rumb.tis-dialog.ru
Профиль
E-Mail
#9
To Vnik
Видимо это промежуточный склад у производителя продукции (типа маргарин).
Грузооборот - 50%. Очень жесткий режим. Особенно сучетом. что Закзчик хочет охладить продукт в течение 2 часов.
Если отгружать продукцию без охлаждения, то она деформируется и теряет товарный вид (БРАК), если грузить в одну палету, то нерентабельно.
Обычно такую продукцию пропускают через скороморозилку объемного типа или доохлаждают в самой камере.
Просчитайте тепловыделения и ясно увидите - зачем холмашина. Думаю. что вентиляция спасет положение при наружной температуре ниже -5С. А в остальное время надо завод останавливать. Или оставлять в складе с приточкой на неделю.
Михаил
Профиль
E-Mail
#10
To kord.
Блин, я же цепочку ясно напмсал: Воздуховоды - ЦК - чиллер.
Воздух при обычном чиллере можно охлаждать в ЦК до +12 С.
Чтобы держать там +24 С, вполне достаточно этой схемы.
Приточный воздух равномерно сверху, вытяжку можно через пару раструбов тянуть . В ЦК присутствуют и секция обогрева, и секция охлаждения. Секция обогрева рассчитывается на обогрев помещения воздухом и зимой, секция охлаждения - водой чиллера на охлаждение подаваемого воздуха с т. +12- +14 С. Расход воздуха - по расчету теплопоступлений. Естественно используется рециркуляция с подмесом свежего воздуха, если СанПин разрешит.
Я последние 3 года этим и занимаюсь. Переделал кучу цехов и складов концерна "Валио" в финке. Это те - которые маргарин "Виола" выпускают.
Так вот тут требование к температуре в помещении +18 С. И ничего, охлаждаем.
С уважением Vnik
Профиль
E-Mail
#11
при такой кратности вентиляции воздух можно подавать воздух с температурой примерно +10 градусов что бы поддерживать в камере 15 но если на улице станет больше надо охлаждать. Если выделить тёплое помещение можно и чиллером с водой или заливать в систему пропиленгликоль и ставить на улице .
Профиль
E-Mail
#12
To Buba
Не, ниже +12 С воздух в ЦК водянным чиллером охлаждать не стоит пытаться...
Ага, если чиллер будет работать только на секцию охлаждения в ЦК, то можно и уличный вариант чиллера на пропилен-гликоле... В Калининграде зимы мягкие, там и 35% концентрации гликоля хватит...
С уважением Vnik
Профиль
E-Mail
#13
To Vnik
Искренне не понимаю, зачем а складе ЦК. Все и всегда ставят компрессорно-конденсаторные блоки и потолочные воздухоохладители.
Может какие-то супер требования к этому грузу?
А к обычному маргарину - "допускается неограниченное понижение температуры в зимний период"...
И главное - требования к упаковке. ВИОЛУ можно не охлаждать. а в картинном ящике надо охлаждать обязательно - торговля не примет помятый пак.
А отопление в складе зачем?
И тем более подмес свежего воздуха?
Там что, кладовщик живет?
Михаил
Профиль
E-Mail
#14
вообще то началось всё с того что люди захотели зимой почти бесплатного охлаждения склада за счёт уличного воздуха а остальное уже мы к этому приделали.
То Vnik
Если температура будет 12 и выше вы не сможете при такой нагрузке и таком количестве воздуха поддерживать заданные параметры воздуха (правда я не считал совсем точно поэтому мог и маленько ошибиться)
Профиль
E-Mail
#15
Ну хозяин барин...
1). Греть надо зимой? Надо, нехорошо если "в минус" температура внутри помещения опустится. Как минимум, +5 С держать надо. Это культура производства. Да и в таких помещениях-складах спринклер должен быть.
Сухотрубы предложите? Ну-ну...
2). Охлаждать надо летом и в переходный период холодным приточным воздухом? Надо.
3). Обеспечить равномерную подачу охлажденного воздуха по всей площади
помещения надо? Надо. Да еще и так, чтобы обеспечить обдув этих ящиков.
Это ж сколько потолочных воздухоохладителей надо? Да трубами их от чиллера обвязывать? Пропилен-гликоль в них запустите? Нет?
4). Воздухообмен обеспечить тоже надо. Хоть и склад, но с пищевой продукцией. Выделения всякие есть.
5). Ну и вроде заказчик прямо пишет:
"Руководством фирмы поставлена задача...создать систему приточно-вытяжной вентиляции"
Слово "приточно" присутствует, и уж раз приточку ставить, то и навесить на нее все функции. Вытяжку можно крышняками... При т. +5С в складе зимой нет смысла рекуперацию устраивать...
С уважением Vnik
Профиль
E-Mail
#16
вариантов системы охлаждения достаточно много просто вопрос в том что хочется то начальству бесплатного холода
Профиль
E-Mail
#17
Ну так они его и получат... Когда температура на улице ниже +14 С....
Профиль
E-Mail
#18
ну так о том и речь
Профиль
E-Mail
#19
Вот и славно!
Интересно было бы отследить судьбу этого объекта.
Возьмется ли за него кто-нибудь? На условиях Заказчика?
Михаил
Профиль
E-Mail
#20
Читал-читал...., кто очем.... Примерно с такой же функцией, но явно меньшей мощности, мы делали для одного заводика. Три канальных сплита по, дай бог памяти, киловатт 12 (из соображений места и распределения воздуха - комнатка махонькая). + вентилятор на полный приток что-то около 3000кб.м./ч. Вентилятор управляется ПЧ, ПЧ - ПИ контроллером типа Аква, сплиты отрубаются уличным термостатом при ~0 C, одновременно с этим начинает управлятся вентилятор. Третью зиму клиент пережил - не жалуется.
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#21
P.S. Запамятовал добавить. Сплиты - канальники, хотя не суть важно...
С уважением, LordN.
Профиль
E-Mail
#22
Buba1 пишет: "Если температура будет 12 и выше вы не сможете при такой нагрузке и таком количестве воздуха поддерживать заданные параметры воздуха (правда я не считал совсем точно поэтому мог и маленько ошибиться)"
Что? 90 кВт не хватит???
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.