Вентиляция в тепловом пункте
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Refcool - Производство холодильного и климатического оборудования

 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Вентиляция в тепловом пункте

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Вентиляция в тепловом пункте»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 26676Тема: «Вентиляция в тепловом пункте» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Коллеги, есть такая проблема
Нужно приблизительно определить расход воздуха в ИТП(не для проекта, а для укрупненных расчетов). При этом оборудование и т.п. неизвестно, т.е. нельзя определить тепловыделения.
Может у кого-нибудь есть статистика по кратности в ИТП
Тепловая нагрузка ИТП приблизительно 2 Гкал
Заранее благодарю за помощь
Профиль
E-Mail
#2
Дмитрий, советую спросить у Фролова
Профиль
E-Mail
#3
Ну так когда я его увижу?
Профиль
E-Mail
#4
Для насосных и техпомещений если нет других данных принимается +4/-5 крат воздуха. При особо крупных тепловых пунктах (по данным от технологов) воздухообмен может достигать до 10крат ( но это редко). Дисбаланс можно делать не на 1кр, а на 20%. Все.
Профиль
E-Mail
#5
к OLTAN.

Если не затруднит, то хотелось бы знать: откуда такие данные. Я не в том смысле, что не доверяю, просто - интересно. Подобный воздухообмен - обычно для курительных, для помещений с вредными выделениями. Я так понимаю, что в данном случае преследуется цель снять тепло -, влагопоступления. Но с другой стороны: кому они мешают? Аппаратуре... она рассчитана на подобную окружающую среду. Людей постоянно нет. Хотелось бы прояснить смысл (и источник требований).
Сколько раз, помню, заходил на ТП, там всегда было влажно и жарко (и никакого 10-кратного воздухообмена). Сам когда-то подбирал вентиляцию для ТП. Остановился на 3-кратном воздухообмене. Пожалуйста, проясните ситуацию.
Кстати, какая обработка приточного воздуха? Откуда его следует брать? Куда возможен выброс вытяжного воздуха (в смысле: куда допускается)?
С уважением.
Профиль
E-Mail
#6
Да, ещё упустил один важный вопрос: почему такое жесткое ограничение на дисбаланс? А что, переток из прилегающих помещений не допустим?
Думаю, что вентиляция при Ваших требованиях выйдет в "копеечку" (по крайней мере, приточная вентсистема). Буду благодарен, если ответите (думаю, интерес по этим вопросам у многих). С уважением.
Профиль
E-Mail
#7
Вопросик в догонку.
Система естественно делается своя,объединять ни с чем нельзя?
Профиль
E-Mail
#8
Ребята почитаейте СП "Проектирование тепловых пунктов".
Там воздхообмен на разбавление вредностей (излишков тепла). Так уж получилось что воздухообмен в скажем (0.4 Гкал/ч) воздухообмен - около 4 крат. Опятьже всё зависит от качества изоляционных работ. Я например закладываю в спецуху и "одежку" для теплообменников.
Вообщем всех благ.
Профиль
E-Mail
#9
Воздухообмен в ТП имеется ввиду
Профиль
E-Mail
#10
Уважаемые господа!
Чего Вы так на меня напали? Как- будто первый раз эти цифры слышите.
к Sound.
Во-первых, действительно смотрите СП "Проектирование тепловых пунктов", а также еще СНиП "тепловые сети" и "Водоснабжение наружные сети и сооружения". Кроме этого разрозненные данные попадаются еще в разной литературе.
Во-первых, спрашивающий просил примерную цифру, причем я так поняла, что ИТП у него не маленький.
Во-вторых, для таких помещений табличной кратности нет. Если делать правильно, то обязательно нужно считать теплоизбытки от оборудования (теплообменники и трубопроводы) и на их ассимиляцию делать вентиляцию (естественно без охлаждения, так как оно там просто не нужно). При расчете вентиляции берут параметры "А", вот и расчитайте правильно воздух с минимальной дельтой по температуре. Какая кратность получится? Правильно, большая.
Жесткого ограничения по дисбалансу нет. Это рекомендованные данные. Но то, что нужно делать разряжение, это точно.
Дальше, все рекомендованные мной данные даны из опыта работы в проектном институте, где зачастую при крупных тепловых пунктах (прмышленность) технологи сами выдают либо теплоизбытки, либо кратность воздуха (я же указала, что это бывает редко).
Для более- менее крупных ИТП и нагруженных оборудованием воздухообмен такой и получиться - не менее 3-х крат (как правило это 4).
Многое зависит от способа подачи и удаления воздуха (бывают и на выдавливание подают только приток, бывает и ВЕ), и от размещения помещения - подвал жилого дома или отдельно стояещее здания.
Вощем, панацеи нет.
С обработкой воздуха сильно озадачиваться тоже не стоит. Главное - разбавить теплоизбытки и привести внутреннюю температуру воздуха к нормируемой. Все определяется только расчетом. Кстати, работа автоматики, которая может быть в ИТП, очень зависит от внутреней температуры воздуха и есть ограничения.
Вентиляции может выйти в "копеечку", но хорошая вентиляция никогда не стоит дешево. А плохая так и работает как вы говорите - жарко и влажно.
Стоимость вентиляции в данном случае будет зависить только от таланта проектировщика. Для ориентировочной цифры достаточно посчитать так как я сказала. Честно говоря, у меня ни разу нареканий не было. На практике и на поверку, все всегда делается проще и максимально удешевляется. Только если специальные требования, делается специальная вентиляция.
Система может быть общей только если есть ряд сходных помещений и например в подвале находится и ИТП и бойлерная и насосная и тд. Смотреть по категорийности. Индивидуально для каждого случая. Если ИТП автономный, то вентиляция однозначно автономная.
У меня все.
С уважением........
Профиль
E-Mail
#11
Кстати говоря, тема вентиляции ИТП уже обсуждалась (правда было это давно). см. в ранних топиках
Профиль
E-Mail
#12
Вот именно........
Профиль
E-Mail
#13
OLTAN, ИТП у меня 120 м2, но так как здание 70-х годов, то он проектировлся на установку больших бойлеров.
А сейчас там должны поставить пластинчатые ALFA-LAVAL(по крайней мере заказчик так хочет, но дело пока не двигается)
Профиль
E-Mail
#14
Сделайте 3-4 крата на вытяжку. Вам вполне хватит для предварительного предложения. Вентиляция должна быть самой простой, без наворотов. Приток возможен на подсос (если вентилируется сам подвал или бойлерная) или частично на подсос, частично в помещение. Самое главное обеспечить воздухообмен, чтоб воздух не застаивался. 100% теплоизбытков Вы все-равно не снимете. У Вас есть нагрузка по гкал, можно посчитать реальный воздухообмен (он будет больше). Если вентиляция ТП предлагается в комплексе со зданием, упрощайте её. Если Вы делаете только ИТП, то постарайтесь подойти более детально к расчету. При любых обстоятельствах можно наити исходные данные для расчета и задаваться стандартными параметрами. Вдальнейшем, если будете делать проект, всегда попадете в задаваемый диапазон.
У вас наверника есть планы, Вы должны были видеть стройплощадку, так что для принятия решения (на мой взгляд) есть все данные.
Успехов............
Профиль
E-Mail
#15
Доступно, ясно, понятно и экономично. Можно только аплодировать. Всегда поддерживаю такой подход. С уважением.
Профиль
E-Mail
#16
Цитата

Сделайте 3-4 крата на вытяжку. Вам вполне хватит для предварительного предложения. Вентиляция должна быть самой простой, без наворотов. Приток возможен на подсос (если вентилируется сам подвал или бойлерная) или частично на подсос, частично в помещение. Самое главное обеспечить воздухообмен, чтоб воздух не застаивался. 100% теплоизбытков Вы все-равно не снимете. Вот смотрите на индивидуальный тепловой пункт
У Вас есть нагрузка по гкал, можно посчитать реальный воздухообмен (он будет больше). Если вентиляция ТП предлагается в комплексе со зданием, упрощайте её. Если Вы делаете только ИТП, то постарайтесь подойти более детально к расчету. При любых обстоятельствах можно наити исходные данные для расчета и задаваться стандартными параметрами. Вдальнейшем, если будете делать проект, всегда попадете в задаваемый диапазон.
У вас наверника есть планы, Вы должны были видеть стройплощадку, так что для принятия решения (на мой взгляд) есть все данные.
Успехов............



разумное замечание))
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.