Вот и я про тоже... Теплопоступлений нет, а кондиционеры ставят. Спрашивается - накой? Кстати, уважаемый Kord как-то высказался на эту тему (да, и не только он) в том плане, что при грамотно сделанном подвале и кондиционер не нужен.
Тут копался в старых дискуссиях на AIRCON.RU и наткнулся на весьма грамотную подсказку. Господин Dmitry (см.
http://aircon.ru/cgi-bin/forum.cgi?mo...&id=10965) упомянул некую французскую фирму FONDIS WineMaster, специализирующуюся на оборудовании, связанном с виноделием, в частности - на поставках специализированных кондиционеров для винных погребов. Представительство фирмы есть в Москве (http://www.vinland.ru/products/conditioners/wine_master/climat_system
/), и дилер в Киеве (http://fondis.com.ua/wine/katalog.php). Кстати, у киевского дилера информации на порядок больше. Не знаю, по каким критериям французы подбирают кондиционеры (думаю, однако, что они на этом деле "собаку съели"), но ни делают просто: погреб до 18 м3 - надо такую-то модель кондиционера, погреб до 50 м3 - такую-то. Всё. И никаких тебе теплопоступлений. Дёшево и сердито (и никаких расчётов). Правда, холодопроизводительность я всё равно нашел. Оказалось, что она весьма мала. Модель WineMaster C18 - 550 Вт, WineMaster C50S и WineMaster C50IN - 1200 Вт.
Между прочим, если быть немного хитрож..., и умные мысли, высказываемые на форуме, сортировать и складировать у себя в загашнике, то частенько из этого можно извлечь большую пользу. Вот и по данной тематике и в данном разделе ещё 06/02/02, 16:06 по теме «Винный погребок в жилом доме» (petrov) господин Lexeich очень грамотно всё растолковал, буквально разложил по полочкам все требования к микроклимату в помещениях для хранения коллекционного вина. К сожалению, эта дискуссия уже бесследно исчезла, поэтому не могу дать ссылку. Привожу только сообщение господина Lexeich: «отправлено 06/02/02, 18:18
Уважаемый petrov!
Позволю дать несколько рекомендаций по данному вопросу.
1.Температура в подвале не должна претерпевать большие колебания, лучше всего, если она будет в пределах между 18 и 12 градусов по цельсию и не будет опускаться ниже 3, а также подниматься выше 14. В противном случае созревание вина очень замедляется или идет слишком быстро, в то время как при более равномерной невысокой температуре вино приобретает тонкость и букет.
2. Хороший погреб должен быть снабжен постоянным свежим воздухом, очищенным от нежелательных ароматов. Входящий воздух должен проходить очистку через угольные фильтры, чтобы предотвратить попадание нежелательных запахов. Это "смертельно" для вина.
3.Влажность предохраняет пробки от усыхания и, следовательно, от проникновения в вино такого объема воздуха, от которого оно может окислиться. Погреб с земляным полом будет, естественно, влажным. Каменный или бетонный пол надо посыпать гравием или песком и время от времени сбрызгивать водой.
НО СПЕРВА СЛЕДУЕТ УТОЧНИТЬ ГДЕ И КАКИЕ ВИНА БУДЕТ ХРАНИТЬ ХОЗЯИН:
У каждого вина есть идеальная температура при его подаче на стол, при которой лучше всего раскрываются его букет и вкус. Для того чтобы вино оставляло впечатление прохлады и свежести, его следует подавать на стол, когда его температура, по крайней мере, на градус-другой ниже комнатной.
Для кларетов первого и второго сборов, Хереса, Портвейна и Мадеры самая подходящая температура - 15 - 16° С; Бургундские вина предпочитают температуру 14—16°С; Марсала, молодой Портвейн хороши при 14°С; красные вина, не содержащие танина, предпочтительно употреблять при 10 -12°С; белые ароматные вина раскрывают свой букет при 8 - 10° С, а Шампанское и сладкие белые вина вкуснее и ароматнее всего, когда температура равняется 6 - 8° С.
Надеюсь, что хоть немного я Вам помог.»
Думаю, что Вы согласны: весьма грамотно. Я правда не понял фразу «…не будет опускаться ниже 3, а также подниматься выше 14.» Наверное – это опечатка. Но эта информация перекликается с той, что дают киевляне из МНПФ «АЙС» ЛТД (http://fondis.com.ua/wine/katalog.php). Так что можно обобщить и сделать некое резюме.
С уважением.