Энергосбережение
Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях


Refcool - Производство холодильного и климатического оборудования

 Главная Форум Подбор оборудования и проектирование Энергосбережение

Поиск по сайту


.: Форум AIRCON.RU – Тема «Энергосбережение»

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 9069Тема: «Энергосбережение» в форуме: Подбор оборудования и проектирование
#1
Ув. Господа и Тов. (лично bregnev´у)
Есть вопрос:
имеется ли у кого опыт применения пластинчатых рекуператоров?
а в холодных условиях (температура на улице под минус 35 С)?
считаете ли возможным в качестве калорифера 1-го подогрева (для исключения обмерзания рекуператора) ставить водяной теплообменник?
производители утверждают разное: первые гарантируют работу рекуператора без обмерзания при минус 40 по Цельсию, вторые при минус 30, третьи при минус 10;
P.S.: И кому верить?
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#2
Попался, студент! Блин, жаль щас времени нет... Если Вы, настоящий аспирант, а не аспиратор, то знать должны, что, если стоит проблема обмерзания теплобменника, то главную роль здесь играет не температура наружного воздуха, а параметры (Т, Ф%) внутренного, т.к. обмерзает он в "теплом" плече.
Тема интересная, но не новая. И при чем тут энергосбережение? :-)) Надеюсь на продолжение дискуссии. Только не нужно сразу все темы надкусывать :-))))


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#3
Имеется. У нас расчетная температура -32 С. Пластинчатые рекуператоры применяю повсеместно, где их можно применять. Лучше бы роторные, но их не везде можно применять из-зы негерметичности ротора. Хуже жидкостные - у них КПД хуже.
To Vko
Знаю я откуда ноги растут... В Мирном ( Якутия ) был объектик обогатительной фабрики. Но там расчетная температура -55 С! Так вот там была проблема с глюколем на жидкостных рекуператорах. Замерзал бы при -55 С, хоть какую концентрацию делай. Вот и ставили перед рекуператором еще электрокалорифер, чтобы подогревать приток до -35 С.
Уважаемый аспирант наверное имеет ввиду именно эту экономия.
Я так понимаю, модно это во всей Сибири ставить электроподогрев. Но ведь Омск не Якутия...
Короче:
Там где есть возможность ставить пластинчатые вместо жидкостных - надо ставить, КПД в 1,5 раза больше.
Никакого электроподогрева перед пластинчатым рекуператором ставить не надо. То есть вообще никакого! И водяного тоже не надо!
Но, обезопаситься от возможного обмерзания надо.
1). Обязательно оборудовать пластинчатый рекуператор байпасом на притоке.
2). Основной калорифер обогрева, тот что уже за рекуператором, подбирать "толстым", с температурой теплоносителя 60-40 С, расчет его вести на -20 С наружного воздуха. На -35 С не надо, слишком уж "толстый" получится, да и в обвязке трубы и арматура на порядок больше тоже ни к чему. Потому как, когда ( если ) все таки рекуператор обмерзнет, автоматика откроет байпас минут на 5. Естественно на калорифер хлынет воздух -35 С.
Но, учитывая "толстокожесть" калорифера, эти 5 минут после него температура притока будет ну +12 С вместо +20 С. И главное, что он не разморозится. Ну и что? Никто за 5 минут этого и не заметит. За эти 5 минут через пластины рекуператора будет проходить только теплый вытяжной воздух, который за 3 минуты его разморозит, а за остальные 2 минуты еще и высушит. И все.
3). Если это возможно ( офисы, школы, жилые дома ), при наружных температурах ниже -20 С, снижать воздухообмен на 1/4, то есть оставлять 3/4 от расчетного. При таких морозах неорганизованные утечки воздуха, и соответственно притоки значительно возрастают, и никто не заметит снижения воздухообмена. Тогда вообще идеально все с калорифером будет. При работе байпаса калорифер тогда сможет обеспечить +20 С на притоке.
Конечно, при нормальной работе рекуператора, когда тот будет обеспечивать -5...+5 С на притоке после себя, калорифер многим покажется чрезмерно мощным. Ну да и пусть будет. Он просто будет работать при этом с параметрами теплоносителя ну 50-35 С. Ну и что? При его "толстокожести" разморозка ему не страшна и при -35 С. Регулировка температуры теплоносителя, даже при резких изменениях температуры обогреваемого им воздуха ( от 0 до -35 С ), не вызовет затруднений из-за низкого темпрературного напора и небольшой разницы подачи и обратки теплоносителя. Даже при обвязке с 2-хходовым клапаном.

Был я в конце октября в Омске... Там по моему никогда проблемы обмерзания рекуператора не будет. Утром -10 С, днем +15 С. Но главное, что воздух там сухой как в пустыне Сахара.

DimaD Вот частично был приведен ответ на Ваш вопрос по этим 60-40 С.

И не надо тут на Гортепло ссылаться, что штрафовать будут за несоблюдение графика температуры обратки. Это функция теплового узла, в котором прямым подмесом подачи в обратку все это можно обеспечить.

С уважением Vnik
Профиль
E-Mail
#4
2 Vnik. Благодарю, и добавить почти нечего. Супер!!:))


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#5
to VKO, знаю, что обмерзает теплое плечо, и что конденсат выпадает именно в нем знаю, и про байпас тоже (он вапще то всегда по умолчанию :)))), давайте дальше развивать дискуссию.
to Vnik, ПАСИБА, разжевал, но есть несколько поправок: воздух увлажняется в помещении (повышенные влаговыделения - сауны и бассейны все-таки), насчет отсутствия обмерзания: сам наблюдал на Пирокс´овской приточно-вытяжной установке периодические полные открытия байпаса для оттаивания рекуператора при температуре наружного воздуха около -18 по Цельсию, существующий электронагреватель с этим не справлялся, от проблемы удалось избавиться установкой преднагревателя до минус 15 по Цельсию :*), так что не совсем большой опыт имеется. В связи с отсутствием необходимой электрической мощности на данном объекте электрический преднагреватель поставить проблематично, поэтому и встал вопрос о водяном преднагревателе, тепловой мощности также в обрез (индивидуальная котельная с конечной установленной мощностью), вот и встал вопрос, а как сэкономить?
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#6
кстати об открытии байпаса, при нормальной САР он работает в позиционном режиме (0-10 В на электропривод) и "завязан" на t удаляемого воздуха за рекуператором 2-4 градуса Цельсия, тем не менее выпадающий конденсат, имеет свойство все равно замерзать на поверхности из-за переохлаждения, поэтому устанавливается временная программа оттаивания рекуператора, так я это все вот к чему веду: как имея 18 кВт электричества (из них 11 потребляют вентиляторы) и 85 кВт тепла обработать 8000 м.куб./ч воздуха?
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#7
да, кстати, при минус 37 на улице температура в-ха за рекуператором не превысит минус 15, так что по тепловой мощности хоть как не укладываюсь,
придется все же снижать воздухопроизводительность в холодные дни процентов на 30 :(((
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#8
и снова прошу, про аспиратора не надо
с уважением
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#9
чуть не забыл, с Днём Энергетика Вас всех, Господа и Тов.!!! :*))))
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#10
Видел я один проект для здания в центре Питера, где с электричеством, как обычно, беда. Там заложена приточно-вытяжная установка Danterm. В ее состав входит то ли роторный, то ли пластинчатый рекуператор + тепловой насос, который перекачивает остатки тепла из удаляемого воздуха в приточный. На бумаге все выглядело настолько пристойно, что КПД сей конструкции был в районе 90% и калорифер там вообще не понадобился!
Что касаемо предварительного подогрева, то использование водяного калорифера для нагрева воздуха до температур ниже +5 вообще запрещено. Где это написано – не помню… Что-то с памятью моей стало: здесь помню, а здесь – не помню :)
Профиль
E-Mail
#11
2gonza
Нагрев воздуха водяным калорифером до температур ниже +5 по Цельсию не рекомендуется в связи с тем, что фактически теряем основной параметр защиты от замерзания (термостат по приточному воздуху на +5*С),
вот и хотелось бы услышать Ваши предложения, уважаемые коллеги, и сравнить их со своими выводами [:*(
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#12
Господа коллеги!!! Неужели нет предложений???
С уважением.
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#13
Вариант с Dantherm-овской установкой не устраивает?
Профиль
E-Mail
#14
роторник отметается (не хочется рециркуляции, даже с негигроскопичным ротором, обслуживаются бани, сауны и бассейны), пластинчатый рекуператор вернет максимум 45-55% при минус 37 на улице, компрессорно-конденсаторный блок не потяну по эл. энергии, да и утилизировать после рекуператора уже нечего %*(, имеющимся теплом догреваю воздух и баста, карапузики, в морозы расход воздуха снижаю %*(.
уже устаканиваю заказчика на дополнительный 40 кВт газовый котелок, вроде проникся, единственное, за что переживаю, что при полностью открытом байпасе рекуператора тепловой мощности не хватит, но это уже хочу решить отъемом тепла из системы отопления за счет тепловой инерции здания, за пять минуток не замерзнут [:*), как Вам, коллеги, такое решение?
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#15
Артем, чё-то ты намудрил. Уже все рассказали, что еще? У меня есть 2 реализованных проекта с применением установки DANTHERM для бассейна 300 м2 и ресторана, в состав которой входит и пластинчатый теплообменник и ТН. Г-н Гонза уже упоминал эту фирму, правда, в контексте с какими-то глупостями насчет 90%. Судя по его рассказу и проект, который он видел, вызывает баальшие сомнения в корректности решений. Как это доп.тепла не нужно? Если чё-то конкретно, в мыло брось или еще раз перечитай сообщ. Vnik, он плохого не посоветует.


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#16
2vko
и ниче не намудрил, ставлю пластинчатый теплообменник и ТОЛСТЫЙ калорифер по совету Vnik, слишком холодный воздух при открытом байпасе рекуператора подавать не хочу, поэтому калорифер ставлю на предвключение перед системой отопления с покрытием макс. нагрузки за счет тепловой инерции здания, т.к. имеющегося тепла в полной мере на макс. мощность калорифера и системы отопления не хватит, на расчетный же режим не хватает чуть-чуть :) тепла, для чего и увеличивается мощность котельной :)
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#17
Да, и насчет 90% утилизации, по-моему многовато, хотя, если расчетная температура холодного периода относительно высока (в районе -7*С), то такое, в принципе, имеет место быть :). При сибирских же условиях (-37*С на улице) вернуть более 45-50% тепла и, соответственно, уменьшить установленную мощность оборудования (то бишь, калорифера) более, чем на 50%, очень проблематично :(
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#18
Артем, у тебя горе от ума. Или как-то складнее пиши :)) Читаю-читаю, с первого раза въехать не могу.
- "калорифер ставлю на предвключение перед системой отопления с покрытием макс. нагрузки за счет тепловой инерции здания, т.к. имеющегося тепла в полной мере на макс. мощность калорифера и системы отопления не хватит, на расчетный же режим не хватает чуть-чуть :) тепла, для чего и увеличивается мощность котельной"======================== Ты сам-то понял, чё написал? :)
Как это, предвключение перед сист. отопл.? При чем тут инерция здания? Если ты фукнешь холодный воздух в помещение, никакая инерция не спасет. Это ж воздух. Намутииил...
Что касается Дантерма, то речь нужно вести в данном случае не об утилизации, а о коэффициенте энергетической эффективности (СОР), который более корректно характеризует суть процесса. Так вот, СОР этого агрегата может достигать 6. Другими словами, на каждый кВт электроэнергии, полученной из эл.сети, агрегат может отдавать 6 кВт тепла. Так-то.


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#19
vko
о способах подключения подогревателей ГВС слышали?
термин "предвключение" знаете?
схемой и идеей готов поделиться :)
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#20
значится так:
1) на калорифер тепла при такой схеме хватает ВСЕГДА
2) недостающее тепло на время оттайки рекуператора отбирается из системы отопления, так как калорифер подключается последовательно с системой отопления, то есть первый и главный потребитель - КАЛОРИФЕР
3) во время оттайки рекуператора ТОЛСТЫЙ калорифер (подобран на -37*С) обеспечивает полный прогрев приточного воздуха
4) система отопления в это время - ОТДЫХАЕТ, помещения же остаются теплыми за счет массивных и хорошо прогретых стен и бака-аккумулятора горячей воды (вот Вам и тепловая инерция)
Я все понятно изложил?
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#21
По Dantherm"овской установке:
встречный вопрос: А до скольки по Цельсию можно охлаждать вытяжной воздух в СТАЦИОНАРНОМ режиме? Без обморозки теплообменника (хоть жидкостный, хоть воздушно-воздушный)?
О каком коэффициенте энергетической эффективности, достигающем 6, может идти речь, если тепло у вытяжного воздуха уже отобрал рекуператор, охладив его до +2 - +3 по Цельсию? Дай Аллах :), 3 (и не больше) в режиме обогрева приточного воздуха, к тому же, в данном случае, имея всего 7 свободных кВт электричества, тепловой насос (с компрессорно-конденсаторным блоком) вернул бы всего 17-20 кВт + 7 кВт электропотребления - МАЛО! а стоимость? а экономичность? а окупаемость?
а периодические оттайки, из-за которых калорифер бы все-равно пришлось бы подбирать по "полной"? Такая установка не для наших сибирских условий!
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#22
Не, надо что-то менять в консерватории, раз ты уже и ГВС сюда приплел :))) Погоди, остановись, отключись от Инета и подумай. Ни в жисть не поверю, что ты это все серьезно :))) Если же ДА, то берегись :)))


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#23
а чего беречься?
А.Ш.
Профиль
E-Mail
#24
О Дантерме. Ессно, если есть всего 7 кВт эл.мощности, то их ни на что не хватит, при любом оборудовании. Ничто не получится из ничего. Жаль, не могу тебе всего рассказать ввиду недостатка времени. Да и не для форума все это. Брось в мыло свои параметры по температуре и расходы (такую схемку, можешь в АКАДе), я тебе по программке просчитаю, что смогу, и отвечу.


/I'll be back./
Профиль
E-Mail
#25
ОК
адрес электронки тот же?
тогда я скоро ;)
А.Ш.
Профиль
E-Mail

   

 





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.